Норма вредного и полезного холестерина
Холестерин хороший и плохой
Холестерин — самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться. Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов. Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный. Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта. В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно. Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить. Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай. Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака. Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина. Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища. Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. |
Источник
Норма холестерина в крови по возрастам у мужчин и женщин, что делать если повышен
Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?
По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:
- гормонов — тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
- витамина Д3;
- желчных кислот.
Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.
Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками — аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.
Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие — низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые — оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.
Образоване атеросклеротических бляшек
Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» — ЛПНП. Общий холестерин — совокупность всех липопротеинов.
Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.
Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.
Глобальная сеть в изобилии предоставляет информацию о нормах холестерина. Зачастую выдаются цифры, абсолютно не соответствующие реальным, используемыми врачами. Существуют официальные приказы, постановления, руководства, где указаны четкие границы минимума и максимума показателя.
Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:
Значение | Холестерин общий (показатель, ммоль/л) | ЛПНП (показатель, ммоль/л) | ЛПВП (показатель, ммоль/л) | Триглицериды (показатель, ммоль/л) |
нормальный | до 5,0; | до 3,0 | не более 1,0 | менее 1,7 |
повышенный | 5,0-6,1 | 3,0-3,5 | 1,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин; | 1,8-2,0 |
высокий | больше 6,2 | 3,5-3,9 | меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин. | 2,1-2,4 |
очень высокий | от 6,5 | выше 4,0 | меньше 0,7 для мужчин, 0,9 для женщин. | 2,4 и выше |
В своей работе доктор ориентируется на нужный ему диапазон значений, учитывая сопутствующие заболевания. Если у человека сахарный диабет, то неважно какого он возраста — его холестерин должен быть не более 5,0 ммоль/л. Превышение этой цифры ухудшает прогноз.
В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.
Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.
С наступлением менопаузы у женщины меняется гормональный фон — снижается естественная защита организма от многих факторов, в т.ч. — возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому после 50-ти лет особенно важно следить за уровнем холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Сдавать кровь необходимо ежегодно в рамках бесплатного диспансерного наблюдения. При выявлении отклонений частоту обследований и тактику ведения пациентки определяет врач. Средней нормой холестерина для здорового человека после 50-ти лет является 3,0 — 5,5 ммоль/л. При наличии сопутствующей патологии (ИБС, артериальная гипертония,сахарный диабет) показатель должен быть не выше 5,0. Для людей, перенесших ишемический инсульт, — не более 4,5 ммоль/л.
Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий | ЛПНП | ЛПВП |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма.У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
0-5 | 2,9-5,2 | 1,8-3,7 | 0,9-1,9 |
5-10 | 2,8-5,1 | 1,7-,3,5 | 1,0-2,3 |
10-18 | 3,0-5,1 | 1,5-3,2 | 1,6-2,5 |
У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:
- болезни печени, желчного пузыря;
- курение;
- опухоли поджелудочной, предстательной железы;
- подагра;
- хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
- эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).
У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.
Пониженные значения липидов наблюдаются при:
- голодании, истощении;
- обширных ожогах;
- тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
- сепсисе;
- злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
- некоторых видах анемий;
- хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
- ревматоидном артрите;
- гипертиреозе.
Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.
Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:
- употребляют в пищу большое количество животных жиров;
- мало двигаются;
- имеют избыточный вес;
- злоупотребляют спиртным;
- курят;
- длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).
У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.
Совет врача
Питание при сниженном холестерине. Каши можно кушать любые. При плохой переносимости молочного белка готовить их можно на воде, но лучше на молоке пополам с водой. Холестерина в молоке, особенно магазинном, мало, а белок организму нужен. В готовую кашу можно добавить 1/2 чайной ложки натурального сливочного масла без содержания растительных жиров. Так можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальные дни кашу нужно приправлять растительным маслом. На сегодняшний день самым полезном в вопросе холестерина считается оливковое. Также можно использовать обычное подсолнечное, облепиховое, рыжиковое. Рапсовое использовать не стоит. Салаты также нужно приправлять маслом или 10% сметаной вместо майонеза.
Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов.
Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:
- ишемической болезнью сердца (терапию проводит и консультирует кардиолог);
- атеросклерозом нижних конечностей;
- ожирением;
- людей склонных к тромбообразованию;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
- коллагенозами (например, ревматоидный артрит).
Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.
Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.
Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:
- жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
- майонез, жирные соусы;
- жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
- кондитерские, мучные изделия;
- газированные напитки;
- консервированные продукты, полуфабрикаты;
- алкоголь;
- маргарин.
В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:
- овощным салатам с добавлением растительного масла;
- морской рыбе;
- постному мясу;
- свежим овощам, фруктам;
- кашам на воде;
- овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
- нежирным кисломолочным продуктам;
- минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
- хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.
Меняем рацион питания: Ваше здоровье в Ваших руках
Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные — ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж.
У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.
Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов — к инсульту.
На настоящий день для снижения холестерина используются следующие группы препаратов:
Группа | Действие | Международное название | Торговое название |
Статины | Снижают ЛПНП и триглицериды | «Симвастатин»; «Аторвастатин»; «Розувастатин»; «Флувастатин»; «Ловастатин»; «Правастатин» | «Симвастол», «Вазилип»; «Аторис», «Липримар»; «Роксера»; «Мертенил»; «Лескол»; «Мевакор»; «Липостат»; |
Смолы, связывающие желчные кислоты | Уменьшают ЛПНП | «Холестирамин»; «Колестипол»; «Колесевелам» | «Квестран»; «Колестид»; «ВелХол» |
Ингибиторы абсорбции холестерина | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе» | «Зетия» |
Фибраты | Снижают триглицериды, повышают ЛПВП | «Фенофибрат»; «Гемфиброзил» | «Лофибра»,«Трикор»; «Допид» |
Комбинированные (статин+ ингибитор абсорбции холестерина) | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе+«Симвастатин» | «Виторин» |
Препараты 1-й линии — статины. Самый старый представитель — «Симвастатин». Его применение оправдано, когда нужно немного понизить уровень холестерина плюс у него невысокая стоимость, он не дает создавать новые отложения холестерину, но и не уменьшает старые. Для уменьшения бляшек требуется доза, которая токсична для печени.
Наиболее эффективными и безопасными считаются «Розувастатин» и «Аторвастатин». Они проверены практикой миллионов врачей и сотнями клинических исследований, доказано уменьшают объем атеросклеротических бляшек.
Из новых препаратов можно отметить «Ловастатин» и «Правастатин», они тоже эффективно борются с проблемой, но не имеют большой доказательной базы и многих лет опыта использования.
Прием статинов требует обязательного контроля со стороны работы печени. Для этого ежемесячно или 1 раз в 2 месяца сдается кровь на печеночные фракции (АЛТ, АСТ). Параллельно контролируется уровень холестерина и липидный спектр.
Узнайте о норме холестерина в крови из видео:
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 33 человека,
средняя оценка 4.7
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник