Нормы естественной убыли сахара песка
Содержание статьи
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ САХАРА-СЫРЦА, САХАРА-ПЕСКА, САХАРА-РАФИНАДА И САХАРНОЙ ПУДРЫ ПРИ ХРАНЕНИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Приложение
к Постановлению Госснаба СССР
от 26 июня 1981 г. N 59
┌────────────┬───────────────────┬─────────────────┬─────────────┐│Наименование│Срок хранения, виды│Вид тары, способ │Норма естест-││ продукции │ операций │ хранения │венной убыли,││ │ │ │в % к массе ││ │ │ │(нетто) │├────────────┼───────────────────┼─────────────────┼─────────────┤│Сахар-сырец │за каждый месяц │в закрытых скла- │ 0,035 ││ │хранения │дах бестарного │ ││ │ │хранения │ ││ │то же │в закрытых скла- │ ││ │ │дах, затаренный в│ 0,020 ││ │ │мешки │ ││ │то же │в штабелях на от-│ ││ │ │крытых площадках │ 0,050 ││ │при выгрузке из ва-│ │ 0,154 ││ │гонов и внутриза- │ │ ││ │водской бестарной │ │ ││ │транспортировке │ │ ││ │сахара-сырца │ │ ││Сахар-песок │до одного месяца │в закрытых скла- │ 0,009 ││ │ │дах, затаренный │ ││ │ │в мешки │ ││ │за каждый последую-│то же │ 0,003 ││ │щий месяц хранения │ │ ││ │при инвентаризации │ │ 0,007 ││ │и дополнительном │ │ ││ │перевешивании │ │ ││Сахар-рафи- │до одного месяца │в закрытых скла- │ 0,030 ││над │ │дах, затаренный │ ││ │ │в мешки │ ││ │за каждый последую-│то же │ 0,005 ││ │щий месяц хранения │ │ ││ │при инвентаризации │ │ 0,015 ││ │и дополнительном │ │ ││ │перевешивании │ │ ││Сахарная │до одного месяца │в закрытых скла- │ 0,015 ││пудра │ │дах, затаренная │ ││ │ │в льноджутовые │ ││ │ │мешки с полиэти- │ ││ │ │леновыми или бу- │ ││ │ │мажными вкладыша-│ ││ │ │ми │ ││ │за каждый последую-│то же │ 0,005 ││ │щий месяц хранения │ │ │└────────────┴───────────────────┴─────────────────┴─────────────┘
Примечания. 1. Нормы естественной убыли сахарной продукции являются предельными и применяются только в случаях фактической недостачи. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.
2. Утвержденные настоящим Постановлением нормы применяются в том случае, если учет готовой продукции ведется по количеству мест (мешков с сахаром) и при условии совпадения их количества на момент применения норм с тем количеством, которое было заложено на хранение.
3. При применении норм естественной убыли сахарной продукции за срок хранения в течение одного месяца принимают 30 календарных дней.
4. Нормы естественной убыли сахара-сырца при хранении установлены в пересчете на 100% сухих веществ.
Открыть полный текст документа
Источник
Об утверждении норм естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________
Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1981 года представленные Министерством пищевой промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР нормы естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности согласно приложению.
В связи с настоящим постановлением не применять с 1 июля 1981 года действующие в настоящее время нормы естественной убыли указанной продукции при хранении на предприятиях сахарной промышленности.
Приложение
к постановлению Госснаба СССР
от 26 июня 1981 года N 59
+————————————————————————+
¦ Наименование ¦ Срок хранения, ¦ Вид тары, ¦Норма естественной¦
¦ продукции ¦ виды операций ¦ способ хранения ¦убыли, в % к массе¦
¦ ¦ ¦ ¦ (нетто) ¦
+—————-+——————+——————+——————¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар-сырец ¦за каждый месяц ¦в закрытых ¦ ¦
¦ ¦хранения ¦складах ¦ ¦
¦ ¦ ¦бестарного ¦ ¦
¦ ¦ ¦хранения ¦ 0,035 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ то же ¦в закрытых ¦ ¦
¦ ¦ ¦складах, ¦ ¦
¦ ¦ ¦затаренный в ¦ ¦
¦ ¦ ¦мешки ¦ 0,020 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ то же ¦в штабелях на ¦ ¦
¦ ¦ ¦открытых ¦ ¦
¦ ¦ ¦площадках ¦ 0,050 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦при выгрузке из ¦ ¦ ¦
¦ ¦вагонов и ¦ ¦ ¦
¦ ¦внутризаводской ¦ ¦ ¦
¦ ¦бестарной ¦ ¦ ¦
¦ ¦транспортировке ¦ ¦ ¦
¦ ¦сахара-сырца ¦ ¦ 0,154 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар-песок ¦до одного месяца ¦в закрытых ¦ ¦
¦ ¦ ¦складах, ¦ ¦
¦ ¦ ¦затаренный в ¦ ¦
¦ ¦ ¦мешки ¦ 0,009 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦за каждый ¦то же ¦ ¦
¦ ¦последующий ¦ ¦ ¦
¦ ¦месяц хранения ¦ ¦ 0,003 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦при ¦ ¦ ¦
¦ ¦инвентаризации ¦ ¦ ¦
¦ ¦и дополнительном ¦ ¦ ¦
¦ ¦перевешивании ¦ ¦ 0,007 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар-рафинад ¦до одного месяца ¦в закрытых ¦ ¦
¦ ¦ ¦складах, ¦ ¦
¦ ¦ ¦затаренный в ¦ ¦
¦ ¦ ¦мешки ¦ 0,030 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦за каждый ¦ ¦ ¦
¦ ¦последующий ¦ ¦ ¦
¦ ¦месяц хранения ¦то же ¦ 0,005 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦при ¦ ¦ ¦
¦ ¦инвентаризации ¦ ¦ ¦
¦ ¦и дополнительном ¦ ¦ ¦
¦ ¦перевешивании ¦ ¦ 0,015 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахарная ¦до одного месяца ¦в закрытых ¦ ¦
¦пудра ¦ ¦складах, ¦ ¦
¦ ¦ ¦затаренная в ¦ ¦
¦ ¦ ¦льно-джутовые ¦ ¦
¦ ¦ ¦мешки полиэтиле- ¦ ¦
¦ ¦ ¦новыми или бумаж-¦ ¦
¦ ¦ ¦ными вкладышами ¦ 0,015 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦за каждый ¦то же ¦ ¦
¦ ¦последующий ¦ ¦ ¦
¦ ¦месяц хранения ¦ ¦ 0,005 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————————————————————————+
Примечания.
1. Нормы естественной убыли сахарной продукции являются предельными и применяются только в случаях фактической недостачи. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.
2. Утвержденные настоящим постановлением нормы применяются в том случае, если учет готовой продукции ведется по количеству мест (мешков с сахаром) и при условии совпадения их количества на момент применения норм с тем количеством, которое было заложено на хранение.
3. При применении норм естественной убыли сахарной продукции за срок хранения в течение одного месяца принимают 30 календарных дней.
4. Нормы естественной убыли сахара-сырца при хранении установлены в пересчете на 100% сухих веществ.
Текст документа сверен по:
«Бюллетень нормативных актов
министерств и ведомств СССР»
N 5, май 1982 года
Источник
ормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских
и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража
при хранении на складах и базах розничных торговых
предприятий и предприятий общественного питания
Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы естественной убыли, % (круглый год) | ||
---|---|---|---|---|
первая климатическая группа | вторая климатическая группа | третья климатическая группа | ||
Кондитерские товары: | ||||
Карамель, ирис и драже | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,03 | |
Конфеты глазированные и неглазированные | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Мармелад и пат | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Пастила и зефир | До 15 включительно | 0,08 | 0,08 | 0,10 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Халва | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,13 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,003 | 0,003 | 0,003 | ||
Мед и повидло | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Печенье, галеты, вафли | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости | До 15 включительно | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,001 | ||
Прочие весовые кондитерские товары | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Сухари, сушки | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,05 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,002 | ||
Плоды переработанные: | ||||
Фрукты сушеные | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,002 | ||
Орехи разные | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,006 | 0,006 | 0,006 | ||
Бакалейные товары: | ||||
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы | До 15 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,008 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,012 | |
Кофе в зернах | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Фураж | ||||
Овес и ячмень | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Отруби, жмых, комбикорм и другие | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,04 | 0,04 | 0,05 |
Примечания:
1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда — до 12 месяцев.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
— сахар-рафинад, сахар-песок — до 1 года;
— макаронные изделия без добавок — до 6 месяцев;
— макаронные изделия с добавками — до 3 месяцев.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Источник
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ (В ПРОЦЕНТАХ ОТ ХРАНИМОЙ МАССЫ)
Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 270
┌───────────────┬───────────────┬───────┬───────────┬───────────┬───────────┐│ Наименование │ При сроке │ В │ В складах │На кагатных│На погру- ││ продукции, │ хранения │силосах├─────┬─────┤ площадках │зочных пло-││ сырья │ │ │на- │ в │ │щадках ││ │ │ │сыпью│ таре├───────────┴───────────┤│ │ │ │ │ │ климатическая группа ││ │ │ │ │ ├─────┬─────┬─────┬─────┤│ │ │ │ │ │ 2-я │ 3-я │ 2-я │ 3-я │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Белый сахар │до одного │ │ │0,009│ │ │ │ ││(сахар-песок, │месяца │ │ │ │ │ │ │ ││включая ├───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│рафинированный)│за каждый │ │ │0,003│ │ │ │ ││ │последующий │ │ │ │ │ │ │ ││ │месяц │ │ │ │ │ │ │ ││ ├───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │за каждые сутки│0,00065│ │ │ │ │ │ │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Сахар │до одного │ │ │0,030│ │ │ │ ││кусковой │месяца │ │ │ │ │ │ │ ││прессованный ├───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│колотый │за каждый │ │ │0,005│ │ │ │ ││ │последующий │ │ │ │ │ │ │ ││ │месяц │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Сахар-сырец │за каждый месяц│ │0,031│ │ │ │ │ │├───────────────┼───────────────┼───────┴─────┴─────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│Сахарная свекла│до 10 суток │ │ ││ │(краткосрочное)│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,157│0,181│0,157│0,181││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,089│0,125│0,089│0,125││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,055│0,069│0,055│0,069││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,045│0,058│0,045│0,058││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,045│0,058│0,045│0,058││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│ │более 10 суток │ │ ││ │(длительное) │ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,113│0,133│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,070│0,100│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,035│0,055│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,034│0,054│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,060│0,071│ │ │├───────────────┼───────────────┼───────────────────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│Сахар в │до 10 суток │ │ ││сахарной свекле│(краткосрочное)│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,037│0,044│0,037│0,044││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,025│0,027│0,025│0,027││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,023│0,025│0,023│0,025││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,031│0,035│0,031│0,035││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,038│0,041│0,038│0,041││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│ │более 10 суток │ │ ││ │(длительное) │ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,022│0,026│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,013│0,014│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,014│0,015│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,018│0,020│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,022│0,024│ │ │└───────────────┴───────────────┴───────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘
Примечание. Климатические группы сахарных заводов установлены в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли» <*>.
———————————
<*> Признан Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 05.05.2003 N 07/4445-ЮД).
Ко второй климатической группе относятся следующие сахаропроизводящие регионы: Алтайский край, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Приморский край, Республика Татарстан, Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Орловская область, Пензенская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Тамбовская область, Тульская область, Ульяновская область, Москва.
К третьей климатической группе относятся следующие сахаропроизводящие регионы: Краснодарский край, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Адыгея.
Источник