Нормы кормления коров сахаром

Содержание статьи

, , . .

.., ., ..

, , — . .

— , . 28%, , (6-20%). 0,3 .

. . , .

(86 %), ( — 32%, — 46%) .

XX XXI , , , . , .

. , . , , . -1026.

. , , . , , — . , -, .

, . 80-95% , 60-70% , 40-80% . , , . , , , , . — .

. — . , . , .

. . 38 — 42°; 6 — 6,5. . . . , , , .

. , — .

. , : , , , ; , , . , .

: , , . 4,5 .

, .

. . . — , — -, 1,4- . , — 1,4- , . Ruminococ-cus, Bacteroides, Butyrivibrio, Clostridium, Eubacterium Fusobacterium, .

, . . .

. . , , . . .

, , . , 6,2 — 6,5 ( ), . .

— -. -, -, . Bacteroides amylophilus, Str.bovis, Succinomonas amylolitica S.dextrinosolvens.

(, , .), , . 30% . , , , , .

. , , . , , . . — . , , , , , .

— . , , . — , .

. Borrelia, , Selenomonas raminanlium, Str.bovis, Eubacterium ruminantium, Bacteroides sp.

. — , . , , .

, — . , , . .

4 — 30% . 10 — 30% , , , , , .

, . , , , , .

() — .

. 7, — 5,5 — 7,0.

, , , -. 5,0 , .

, , , , , , , , . . . , .

( , ). Butyrivibrio sp.,Succinivibrio sp., S.ruminantium var. lactilytica, Borrelia sp.,Bacteroides sp. Str.bovis. , .

.

, , , , , . . , 60-100% . .

, , .

, . . , . , 10 80 — 100 . , , 300 — 700 .

. , . , , , , . , . .

, . , , . , 15 , 20 — , 30 — .

, (1 — 10% ). : — , -, , , , .

, . . , , . , , , , , .

, , . .

, , , , , . . , , , , .

. , , .

, .

, — . , . . .

, . , .

— , , .

, , . 4000 — 6000 2,4 — 3,6 , 144 — 220 , 150 — 200 , 200 — 300 , 6 9 , 4,5 — 7,0 , , .

:

•, I . , ;

, , ;

, , , , ;

.

, , . , 100 , 1 , — 4 .

, . . 4000 1 — 2 .

10 — 15 .

. . . 2,5 . — 3 .

, , . , , , , , — , .

, , , , .

, — , , , .

. .

: , , , , , , , , , , , , , , , , , , A, D . , .

. : , , , , , , .

7000 — 8000 530 — 600 1 1,20- 1,03, -1,15- 1,00, — 1,05-0,93 — 1,00 — 0,93.

. .

— . c , , . .. (1991) , 300 400 — 450 ( 1 ) 20% , 11,3 -14,7%.

. , , . , . , , .

— . , , 3 — 4 , . , . 10 — 12 , 5 — 7 .

. . 3 . , .

, . — , , — , , .

100 3,7 4,5 .

, . .

. . , .

, . — , 30-35% , 30-35% , .

, , , 2 — 3 % , 1 — 3 % .

, . , .

. .

7000 — 8000 530 — 600 1 118-110 , — 97-88 , — 90-82 — 93-97 .

, , , . ,,,,,.

, — , , , , .

, (, ). , , . , , . . — , , , , .

. 3 , 0,8 — 1,5 : 1.

, ( ) , . , 2,7 — 6,2%, 3,4 — 7,8, 0,7-7,1, 2,1 -5,6%.

, , , . — , .

. .

, — .

7000 — 8000 20 — 25% .

, , .

. 20 . .

40 — 65% , . 3 — 4% .

. 10 15 , 10,5 , 8,5 , 5,7 , 11,6 , 1,4 , 62 , 35 , 6 , 0,6 , 0,65 , 0,55 .

, , .

, , , , , , , , , , , . .

, , , , . 98% . , , . . D.

, — .

. . , , . . , . .

-, , , . , .

.

. . , . , .

. . — .

, , . « », .

, .

— . , . , , . . , , .

. , , . .

, . .

, . , . , . .

— , . , . , , .

, . , . , .

, . — , , . , , . .

, 2. , , , , , , . .

, . , -, , . .

. , , . , .

. 4 — 5 100 , . — , .

— , 100 . 1- 3 .

A, D, , , — . , , , , . , 0,1 1 .

1.

Нормы кормления коров сахаром

. .

, , .

, A, D , .

— , , , , . , , , .

. ( -), .

D , , . D , .

D , . . D 1 — 3 . 1 500 ME D.

D , , , .

, , , , , . — .

1 30 . , , , .

(Saccharomyces cerevi-siae) (5-10 ) . Saccharomyces cerevisiae . 20 — 30 . : () (). — 30.

1920 . 80- . 200 Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae 1026. — 1026, , , .

, 80- , 1026 , . , , , . -1026 . .

. 90- , , , -1026 , , . , . , .

-1026 , 6-7. .

. , , 10%, — 11%. 1 2 , . 5 — 7%, 10 — 15%.

— -1026 , . , .

-1026 : , , , , , , .

, , . : , , , , . . , . . . . , , . : , , , -, , -, , .

50- — . , , . . , , , , . , , . , , , .

95% ( -) . .

, , , , -. -. , , , , , .

, , , — . — -.

— , , , , , , .

(DIA) . Dairy Index DIA 9 2021 29,41 /, 0,72% 9,7% 2020 .

Источник

Гликогенные корма для КРС – источник «здоровой энергии»

Волга впадает в Каспийское море – это факт. Корова получает энергию из кормов – это тоже факт. Соответственно, дефицит энергии можно восполнить, увеличив энергетическую составляющую рациона. Но как быть, когда корова не может съесть достаточное количество богатых энергией кормов? Причем в ситуации, когда механическое обогащение рациона энергией обернется лишь новыми проблемами?

Эти вопросы актуальны, прежде всего, в начальный период лактации, когда дефицит энергии не только ограничивает молочную продуктивность, но влечет за собой и проблемы с воспроизводством, а также такое серьезное заболевание обмена веществ как кетоз.

Начало лактации: дефицит энергии и побочные эффекты

В начальном периоде лактации в организме коровы неизбежно возникает дефицит энергии, обусловленный интенсивным началом выработки молока. В рацион сухостойных коров входят, в основном, объемистые корма, для переваривания которых рубцу не требуется больших ресурсов. В период, предшествующий отелу, пищеварительная система «разгружалась», ее работа замедлялась, рубец уменьшался в размерах, микробные популяции рубца сокращались.

После отела пищеварительная система вновь «разгоняется», но недостаточно быстро. Способность животного потреблять корма достигает пика только к одиннадцатой неделе после отела, в то время как выработка молока (она регулируется гормонально) достигает максимального уровня уже через пять недель после отела. Налицо рассинхронизация, чреватая нарушением энергетического баланса.

Дефицит поступающей с кормами энергии не останавливает выработку молока – животное использует жировые и мышечные ткани организма в качестве источника энергии. Вещества, образующиеся в процессе мобилизации собственных тканей, преобразуются печенью в глюкозу крови. Если глюкозы в крови недостаточно, этот процесс осложняется побочными веществами – кетоновыми телами, которые вредны и расстраивают гормональную деятельность, вызывают кетоз и затрудняют наступление стельности.

Таким образом, в первой фазе лактации корова, так нуждающаяся в энергии, не может ни потребить достаточно корма, ни переработать его с достаточной эффективностью. Причем в этот период энергия требуется не только для выработки молока, но и для созревания полноценных яйцеклеток. Тем самым дефицит энергии влечет за собой убытки, связанные с недополучением молока и с увеличением сервис-периода.

Ситуация развивается в логике порочного круга – недостаток глюкозы заставляет корову перерабатывать собственные ткани, что повышает содержание свободных жирных кислот в крови. Повышение их содержания снижает аппетит, корова еще больше «сдаивается с тела», в связи с чем уровень жирных кислот в крови растет. Эта ситуация чревата развитием субклинического и клинического кетоза.

Решение – источники сахара крови

Экономически эффективным решением описанной проблемы являются добавки, повышающие уровень глюкозы крови.

Молочная железа преобразует глюкозу крови в молочный сахар – лактозу. Содержание в молоке лактозы – величина постоянная, лактозы в молоке содержится приблизительно 45-50 г/литр (в зависимости от породы). Таким образом, количество вырабатываемой в молочной железе лактозы определяет объем произведенного молока. В начале лактации корова использует до 85% имеющейся в организме глюкозы для выработки молока. Для 1 кг молока требуется около 70 г глюкозы.

В гликогенных добавках принципиально важным является продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть сахаров расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть – всасывается через стенки рубца, а третья часть попадает в кровь через тонкий кишечник.

В жидких кормовых добавках, таких как «Ацетона Энергия Эликсир», содержатся сахара разной молекулярной структуры в правильной пропорции. Гексозы (шестиуглеродные моносахариды) всасываются через стенки рубца и доставляются в печень, где в процессе глюконеогенеза происходит их преобразование в сахар крови – глюкозу. Сахара пентозной группы (пятиуглеродные моносахариды) всасываются в тонком кишечнике и включаются в обмен веществ через так называемый пентозо-фосфатный путь преобразования энергии. Энергия этих сахаров эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Читайте также:  Сильная жажда сахар в норме

Введение в рацион таких добавок в количестве 0,5 кг на голову в день в течение первых восьми недель лактации обеспечивает хороший уровень сахара крови, при котором образование кетоновых тел остается под контролем, а потребление корма – высоким. Если животное не страдает от кетоза, то его способность поедать корма остается хорошей. Не ухудшается и качество молока, несмотря на то, что удои растут. Для хозяйств это означает возможность увеличения суммарного надоя за лактацию – до 2000 кг с коровы.

Обеспечить хорошие показатели воспроизводства

Указанные кормовые добавки также ускоряют наступление стельности, поскольку предотвращает негативное влияние кетоновых тел на развитие яйцеклетки. Профессор ветеринарии Джо Лерой в Университете Антверпена (Бельгия) многие годы изучает метаболизм высокопродуктивных коров и его влияние на воспроизводство. В таблице представлено влияние обменных процессов и кормления на уровень глюкозы крови.

Для развития жизнеспособных яйцеклеток, т.е. для воспроизводства, высокое содержание в крови кетоновых тел и жирных кислот является очень вредным. Особенно вредны пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они могут ослаблять жизнеспособность яйцеклеток на 33%. Когда животное худеет, из его жировых тканей в кровь в значительных количествах попадают пальмитиновая и стеариновые кислоты. К тому же эти кислоты могут поступать в организм с кормами: пальмитиновая кислота легко преобразуется в молочный жир, поэтому ее часто вводят в корма для увеличения жирности молока.

Исследования профессора Лероя доказывают, что в рацион новотельных коров нельзя вводить дополнительные жиры до тех пор, пока потребление корма не поднялось до нужного уровня, т.е. по крайней мере в течение первых восьми недель после отела. В крови коровы в начале лактации жиров и без того слишком много. Дефицит энергии следует восполнять, поднимая и поддерживая уровень глюкозы крови – это важно и в плане молочной производительности, и для воспроизводства, поскольку яйцеклеткам для развития нужна именно глюкоза.

Гликогенные добавки-энергетики, обеспечивая достаточный уровень глюкозы крови, поддерживает созревание жизнеспособных яйцеклеток, животное быстрее приходит в охоту и становится стельным.

Вкусные гликогенные корма

Начало лактации – не единственный период, когда животному сложно получить необходимое количество энергии с кормами. Треть потребляемой коровой энергии преобразуется в тепло. В жаркую погоду организм регулирует теплообмен, снижая потребление корма на 15-30%.

В зоне мягкого умеренного климата, к которой относится Финляндия и большая часть России, удои падают летом обычно на 2-3 кг на голову в день. В жарком и влажном климате, где тепловой стресс серьезнее, его влияние на удои еще больше. Больше всего от теплового стресса страдают высокопродуктивные животные.

В рацион дойных коров в летний период стоит вводить хорошо усваиваемые гликогенные корма. Тогда уровень глюкозы крови поддерживается на хорошем уровне, а влияние теплового стресса на молочную продуктивность снижается.

Подытоживая, можно сказать, что добавки-энергетики, поднимающие и поддерживающие уровень глюкозы крови, являются оптимальным решением для начала лактации и ситуации теплового стресса. Хорошо усвояемые и вкусные добавки позволяют:

—    Значительно улучшить молочную продуктивность.

—    Провести эффективную профилактику кетоза.

—    Сократить сервис-период.

—    Предотвратить потерю веса.

—    Увеличить потребление объемистых кормов (в т.ч. при тепловом стрессе).

Перевод Вадима Чупасова

Справка

Количество кетоновых тел в крови можно определить, замеряя их содержание в молоке. Полезно провести анализ один или два раза через 2-6 недель после отела. Существующие анализы позволяют заметить рост содержания кетоновых тел на довольно ранней стадии – до того, как потребление корма понижается и удои падают. Даже в неявной, доклинической, форме кетоз понижает удои на 2-9%, а в острой форме удои могут сократиться на 26%. Оптимальной будет ситуация, если содержание кетоновых тел в течение всего периода лактации не превысит 0,3 мг/100 мл молока.

Таблица.    Влияние кормления и метаболических процессов на жизнеспособность яйцеклеток 

Метаболический процесс или особенности рациона

Влияние на состав крови

Следствие

Липолиз

Растет содержание свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (NEFA)

Отрицательное влияние на развитие и жизнеспособность яйцеклеток

Кетоз

Растет количество кетоновых (ацетоновых) тел

Синтез лактозы

Снижается содержание глюкозы

Рацион с большим содержанием белка

Растет содержание мочевины

Рацион с высоким содержанием энергии

Растет содержание холестерина

Источник

Кормление коров по сухому веществу

Главная > Кормление коров > Кормление коров по сухому веществу

3 декабря 2015

просмотры

Это статья для журнала «Пропозиція».  Оригинал можно скачать по этой ссылке.

Однажды от специалиста-зоотехника одного из отделений большого агрохолдинга прозвучала такая фраза: «Да нас заставляют считать сухое вещество, а мы не делаем»…. Проблема налицо: специалист не понимает значения сухого вещества в кормлении коров, а значит и сопротивляется нововведениям и тормозит наращивание молочной продуктивности. Давайте разберемся, нужно ли считать, какое количество сухого вещества поедают животные и что это даст для специалиста и предприятия.

Самый главный вопрос, на который обязан знать ответ каждый технолог: «Сколько сухого вещества съели сегодня мои коровы». Потому что надои напрямую зависят от этого показателя. А цель всего кормления сводится к простой задаче – сделать так, чтобы завтра животные съели больше сухого вещества, чем сегодня.

Количество потребляемого животными сухого вещества – это ключевой показатель в кормлении коров. Только максимальное потребление сухого вещества повышает молочную продуктивность! И еще раз: повысить молочную продуктивность можно только одним способом: добившись, чтобы корова поедала больше корма. Корову следует приучать, с каждым днем потреблять немного больше корма. Каждые дополнительно съеденные 500 г сухого вещества корма в день увеличивают суточный надой на 1 кг на весь период лактации.

Почему важно знать, сколько корма поедает корова?

Мы можем рассчитать идеально сбалансированный рацион. Но он останется таким только на бумаге, если мы не знаем, а сколько корма фактически съедают животные. Рассмотрим пример. По расчетам для получения молочной продуктивности на уровне 30 л животное должно в день съедать 20 кг сухого вещества. Но если не контролировать фактическое поедание корма, то технолог остается слепым, он не понимает, что получает животное в действительности. И что, если этот показатель на деле составляет только 13,5 кг? В нашем примере (см. таблицы ниже) животное недополучит 42 МДж ЧЭЛ, 907 г усвоенного протеина и сможет выйти на продуктивность 17 кг вместо планируемых 30 кг.

Сколько корма ФАКТИЧЕСКИ поедает животное?

Еще одна частая ошибка – кормление коров очень влажными объёмистыми кормами. Возвращаясь к предыдущему примеру, 8 кг кукурузного силоса с показателем 30%СВ содержит 2,4 кг сухого вещества. А те же 8 кг силоса с показателем 20%СВ — только 1,6 кг сухого вещества.

Читайте также:  Сахар крови после еды норма у мужчин

Так что объективный контроль кормления и планомерное увеличение продуктивности можно осуществить, только зная количество сухого вещества в кормовом сырье и фактическое поедание сухого вещества животными. 

А сколько сухого вещества поедают Ваши коровы?

8 – 10 – 12 или все 20 кг? Именно этот показатель отличает низкопродуктивные стада от высокопродуктивных. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа между 18 и 26 кг. Оно составляет в среднем от 3 до 3,5% живой массы животного.

Рекомендации по количеству употребляемого корма для дойной коровы массой 650 кг, жирностью молока 4% и белком 3,4%.

Рекомендации по количеству употребляемого корма для дойной коровы

Если средний вес коров в вашем стаде 550 кг, то стремиться Вам нужно к 16,5 кг сухого вещества в день. Остается только разобраться, сколько фактически поедают животные.

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному.

Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1)    выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2)    взвесить корм, который раздается животным;

3)    взвесить остатки корма;

4)    рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали, минус корм, который животные не съели)

5)    разделить количество съеденного корма на количество животных;

6)    определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Что влияет на поедание корма

Итак, задача ясна. Животные фактически поедают, например, 12 кг сухого вещества в день – нам же нужно, чтобы они ели 16,5 кг. Чтобы понять, как этого достичь, сначала давайте рассмотрим факторы, которые влияют на потребление корма.

Факторы влияния на потребление корма коровами

Количество употребления корма зависит от следующих факторов:

  • на 40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
  • на 20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
  • на 10-15% от содержания: комфорт для животных, климат коровника;
  • на 10-15% от технического обеспечения кормления: кормление транспортёром, в кормушках, кормление с запасом, кормление полно смешанным рационом и т.д.

Рассмотрим более детально эти факторы.

Фактор влияния на поедание корма:  Животное

Поедание корма

Ниже

Выше

Мелкие и тощие животныеКрупные и более упитанные животные
Жирные коровыКоровы нормальной упитанности
Первотелки (на 1,5-2 кг сухого вещества меньше чем старые)Коровы со второй лактации и старше
Не стельные животныеСтельные животные

Влияние стадии лактации на количество употребляемого корма

Влияние стадии лактации коровы на потребление корма

В сухостойный период количество корма, которое употребляет корова, снижается на 25-30%. Для хорошего старта в лактации решающим является удержать снижение употребления корма перед отелом настолько, насколько это возможно, и после отела в самое короткое время достичь максимума употребления сухого вещества.

Самое высокое употребление корма должно быть у взрослых коров между 40  и 70 днем лактации , а у первотелок около 60 дня, потому что как раз через месяц после отела достигается пик лактации. Поскольку корова к этому времени выделяет через молоко больше энергии, чем она может употребить через корм, она должна мобилизовать собственные резервы энергии из организма (негативный баланс энергии). Чем раньше будет достигнуто высокое употребление корма, тем меньше корова «сдоит» себя сама.

В конце лактации есть опасность перекорма, поскольку при снижающейся молочной продуктивности потребление корма остается все еще высоким.

Фактор влияния на поедание: Корм

Следующий по значению фактор, который влияет на поедание – корма. Количество сухого вещества, которое потребляют животные, зависит от количество структурной клетчатки в рационе, степени переваривания объемистых кормов, количества концентратов в рационе, а также качества кормового сырья.

Баланс между энергией и сырой клетчаткой

Рацион, богатый концентрированными кормами

  • Имеет высокое содержание энергии и поэтому хорошо переваривается. В рубце остается недолго (мало структурной клетчатки). Таким образом, освобождается место для нового корма и употребление корма увеличивается.

Но если длительность пребывания корма в рубце будет очень короткой, эти преимущества утрачиваются из-за снижения активности микробов. Тогда поедание корма значительно снижается, а в критических случаях работа рубца может быть полностью нарушена. Надои и содержание жира в молоке снижаются.

Рацион, богатый сырой клетчаткой

  • Избыток структурной сырой клетчатки ведет к уменьшению содержания энергии в рационе из-за недостатка легко перевариваемых углеводов. С этим связана плохая перевариваемость.
  • Не переваренный грубый корм остается в рубце дольше и тем самым ограничивает поедание сухого вещества и уменьшает молочную продуктивность.

Плотность энергии в основном рационе должна быть минимум 6 МДж ЧЕЛ/кг СВ.

Качество основного корма

Перевариваемость

  • Самый важный критерий – перевариваемость, а значит и содержание энергии.
  • Чем выше содержание энергии, тем больше его потребляет корова. (см. врезку ниже)
  • Чем больше энергии в основном корме, тем ниже потребление концентратов, а значит ниже себестоимость молока.
  • Содержание энергии зависит от вида корма, правильного времени скашивания, а значит содержания в корме сырой клетчатки, от процесса силосования и так далее.

Эти колебания можно выровнять за счет балансирующего корма (т.е. за счет добавления концентратов).

Качество

  • Имеет огромное значение.
  • Нагревание корма и наличие плесени очень сильно снижают поедаемость корма.

Плохое качество основного корма нельзя компенсировать за счет увеличенных дач концентрированных кормов, поскольку тогда количество поедаемого основного корма очень сильно уменьшается (вытеснение основного корма за счет концентрированного).

Количество концентрированного корма

  • Благодаря добавке концентратов повышается количество питательных веществ и энергии, а также перевариваемость всего рациона.
  • Концентраты используются только по потребности – по надою, который не может быть обеспечен из основного корма.
  • Но осторожно: возможно замещение концкормами основного корма.

Основное правило для концентратов: так много, сколько необходимо, но: настолько мало, насколько это возможно.

Влажность корма

  • Влажный силос из-за намного худшего качества брожения (уксусная кислота и т.д.) и повышенных потерь при силосовании поедается не так хорошо, как силос нормальной влажности.
  • Слишком сухие рационы склонны к расслоению, в то время как слишком влажные рационы раскисают в кормосмесителе.
  • Если общее сухое вещество слишком высокое, то необходимо добавлять в основной корм воду.

Для смешанных рационов оптимальное число лежит в пределах 40 – 55%.

Потребление воды

  • Потребление воды влияет на деятельность рубца и тем самым на потребление сухого вещества.
  • Уменьшение потребления воды на 40% уменьшает показатель потребления сухого вещества на 16-24%.
  • Поэтому очень важно, чтобы животные, как в коровниках, так и на выпасе всегда имели доступ к воде.
  • 30-35 л в день корове необходимо на поддержание жизнедеятельности
  • 3-5 л в день необходимо на КАЖДЫЙ литр молочной продуктивности
Читайте также:  Сахар в биохимическом анализе крови у взрослых норма в таблице

корове, продуктивность которой 30 л/день, необходимо 35+30х5=185 л воды в день

Перевариваемость корма и продуктивность коров

 Фактор влияния на поедание: Содержание

Условия содержания также имеют влияние на поедание кормов. То, насколько удобно чувствуют себя животные, как оборудовано помещение и какие в нем климатические условия, либо помогает лучшему потреблению кормов, либо мешает этому.

Комфорт

Факторы, которые учитывают физиологические и инстинктивные потребности стадного животного:

  • стадные животные едят или отдыхают одновременно: беспривязное содержание и отдельное место у кормушки и отдыха, а также достаточные дистанции для движения;
  • конкуренция при приеме пищи: наличие кормовых решеток;
  • поступательные движения: двор для выгула, мягкая почва и мягкая подстилка, комбинированные площади с твердым покрытием и покрытием соломой
  • трение, чесание, облизывание: наличие щеток для чесания в коровнике

Область для лежания

  • Коровы могут и должны лежать от 10 до 14 часов в день.
  • Коровы, которые отдыхают лежа, имеют повышенный проток крови через вымя,  чем те коровы, которые стоят, и поэтому дают больше молока
  • При пережевывании производится слюна, которая регулирует показатель кислотности в рубце и таким образом является природной защитой от чрезмерной кислотности (ацидоза)
  • Во время отдыха лежа разгружаются копыта и суставы, роговые ткани копыт могут обсохнуть и тем самым они становятся тверже.
  • Чтобы коровы лежали, необходимо свободное пространство от 60 до 80 сантиметров на голову.
  • Место для отдыха должно быть чистым, сухим и с мягкой подстилкой.
  • И хорошая вентиляция – иначе газы накапливаются внизу, и животные избегают ложиться.

Кормушки

  • Идеально, когда кормовой стол приподнят на 10-15 см над уровнем пола.
  • Из-за четко выраженной субординации и потребности принимать пищу одновременно, проходы в коровнике должны быть шириной 3-4 метра и в идеальной ситуации для каждого животного должно быть место возле кормового стола.
  • Кормовой стол должен быть с гладкой поверхностью, не иметь запаха и уменьшать возможность повреждения языка коров.
  • Шейная перегородка кормушки не должна давить на шею животных сверху, а гортань не должна прижиматься снизу кормушки.

Температура

  • Высокое поедание корма возможно прежде всего при более низкой температуре.
  • Животные, которые пребывают в стрессе из-за жары, хотя и пьют больше, но едят меньше и дают меньше молока.
  • Коровы переносят холодную и сухую погоду лучше, чем жаркую и влажную.
  • Для хорошей продуктивности оптимальные температуры должны лежать между 7 и 17°С.
  • Стресс начинается, когда температура поднимается выше 27°С и при относительной влажности воздуха более 80%.
  • Стресс из-за холода прежде всего возникает тогда, когда животные влажные или даже мокрые и поэтому мех теряет свои изолирующие функции.
  • Система вентиляции должна быть в состоянии отводить чрезмерную теплоту и влажность.

Свет

  • Свет действует позитивно на общее состояние, поедание корма, молочную продуктивность и репродуктивные качества.
  • При этом играет роль как качество (частота света или «цвет»), так и интенсивность света (светлость) и длительность освещения.
  • В области кормового стола интенсивность света должна быть возбуждающей, от 7.000 до 10.000 люксов, в области отдыха может быть более темно.
  • Позитивный опыт был получен в тех коровниках, в которых животные живут с природным освещением и в климате окружающей среды.

Коровник с возможностью выгула позволяет свободное движение и улучшает условия освещения и обеспечения животных воздухом.

Фактор влияния на поедание: Технология кормления

На поедание корма животными влияет и то, каким способом животные получают корма: это полносмешанный рацион или концентраты скармливаются отдельно. Подробнее об этом смотрите ниже.

Скармливание грубых кормов

  • Поедание грубых кормов должно быть возможным круглосуточно.
  • Минимум один раз в день необходимо удалять остатки корма из кормушек и раздавать свежий корм.
  • Если корм остается в кормушках больше чем два дня, он нагревается от температуры воздуха в коровнике и напитывается газами.
  • Из-за долгого пребывания в кормушке корма утрачивают свою питательность и качество и поэтому поедание корма животными уменьшается.

Скармливание концентрированных кормов

  • Чтобы обеспечить здоровую работу рубца, необходимо скармливать за один раз максимально 3-4 кг концентрированного корма, а если концентрированный корм состоит в основном из зерновых, то только около 2 кг.
  • Остальные дачи концентрированного корма необходимо распределить таким образом, чтобы  скармливать его с промежутком минимум 4 часа.
  • Автоматические установки (кормовые станции) предоставляют хорошую возможность скармливать концентрированные корма с наибольшей пользой и оптимально пропорционально.

Полносмешанный рацион

  • С точки зрения физиологии совместная дача грубых и концентрированных кормов как полно смешанного рациона является идеальной.
  • Для высокопродуктивных групп для каждой коровы должно быть предусмотрено место у кормушки.
  • Для коров третьего периода лактации или сухостойных коров одно кормоместо может быть рассчитано на 2-2,5 животных.
  • Если основной корм не нагревается быстро (при нормальной температуре в коровнике), то достаточно раздавать корм один раз в день.

Практические рекомендации

Постоянно задавать себе вопросы

Коровы съели сегодня все?

Сколько они съели (кг СВ./гол./день)?

Вчера они съели больше или меньше?

Почему?

Могу ли я изменить это?

Есть ли смысл стимулировать животных поедать больше?

Если да, то, как это сделать?

Мерить, взвешивать, считать и записывать

Ежедневно:    

  • количество употребленного корма, за вычетом остатков, для расчета потребления сухого вещества;
  • ежедневное надоенное количество молока;
  • дополнительно: внешняя температура, обработка копыт, перевод в другие группы, изменения корма и т. д.

Еженедельно:       

  • определение содержания сухого вещества в микроволновой печи или сушильном шкафу для соответствующей корректировки состава рациона

Ежемесячно:   

  • определение упитанности по группам коров
  • лабораторный анализ питательности объемистых кормов как основа для расчета рационов

Для обеспечения оптимального уровня кормления необходимо:

  • Предлагать свежий корм постоянно, а не только тогда, когда коровы возвращаются после доения.
  • Если корм в летний период нагревается, его нужно снова несколько раз смешивать и скармливать. Особенно в летний период нужно скармливать сенаж, устойчивый к дальнейшему процессу брожения. Корм не должен пахнуть.
  • Частое механическое подталкивание корма побуждает коров к еще большему его потреблению и ограничивает возможность коровы сортировать корм.
  • Кормовой стол должен регулярно чиститься. Не допускать остатки корма в углах.
  • Кормить, предлагая на 5-10% корма больше необходимого, с тем, чтобы убедиться, что корова накормлена досыта. Остатки корма не считаются потерями, а являются показателем хорошего менеджмента кормления и могут быть использованы, к примеру, для кормления молодняка.
  • В высокопродуктивных группах каждому животному должно быть предоставлено место для кормления. Допускается только 10 % большего поголовья. Первотелок по возможност?