Нормы сахара и соли при консервировании
Содержание статьи
Рассол на 1 литр воды для огурцов: подбор и качество продуктов, маринад
Рецептов маринования, засолки и квашения огурцов существует много. Как правило, вкус готовых овощей зависит не только от технологии их приготовления, но и от состава рассола. Количество соли, сахара и уксуса, который содержит рассол для огурцов на 1 литр воды, напрямую влияет на консистенцию и вкусовые качества консервированных продуктов. Есть рецепты маринада с добавлением лимонной кислоты и прочих составляющих. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.
Выбор продуктов и специй
Для консервирования используют только качественные и свежие продукты. Внимание следует уделить не только выбору овощей, но также специй и трав.
Выбор огурцов, трав и специй
Для заготовки на зиму выбирают овощи средней или полной зрелости. Желтые и переросшие огурцы для этой цели не подходят. Плоды предпочтительнее использовать среднего размера и одинаковой длины. Приступать к изготовлению консервации рекомендуется сразу после сбора урожая.
Важно! При длительном хранении огурцы теряют упругость и это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
Как правило, используют стандартный набор специй, а именно:
- черный перец горошек;
- лавровый лист;
- душистый перец горошек.
Вкус огурчиков зависит от маринада
Иногда для аромата и пряного вкуса хозяйки добавляют гвоздику, сушеный любисток или зерна горчицы. Все специи для консервирования должны быть качественными. Лучше всего приобретать такую продукцию в прозрачной упаковке. Только так можно будет убедиться в целостности и удовлетворительном виде сухих специй.
Для заготовок можно использовать различные травы. В основном выбор зависит от того, каким вкусом и консистенцией должен обладать консервированный продукт. Чаще всего для маринования или соления огурцов используют зонтики укропа, петрушку, листья или корни хрена, смородиновые и вишневые листочки.
Внимание! Для придания огурчикам хрустящей консистенции можно включить в перечень зеленых добавок листья дуба. Этот ингредиент особенно актуален при заготовке солений.
Желательно использовать свежесорванную зелень. Если такой возможности нет, то до момента использования ее хранят на нижней полке холодильника.
Подготовка ингредиентов
Все продукты для консервирования следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько стадий:
- Сортировка. Прежде всего, это касается огурцов, которые перебирают, удаляя поврежденные, и сортируют по размеру.
- Мойка. Очень важно тщательно очистить все ингредиенты от пыли и грязи, ведь это залог долгосрочного хранения заготовок. Плоды моют несколько раз с заменой воды, зелень очищают под проточной водой и обдают кипятком. Чеснок и коренья сначала чистят, а затем также тщательно моют.
- Очистка и измельчение. В основном для заготовок используют целые огурчики, но для некоторых вариантов приготовления рекомендуется отрезать плодоножку. Чеснок и корень хрена нарезают на дольки. Если используется острый стручковый перец, то после чистки его режут кружочками. Длинные ветки укропа и большие листья хрена при использовании литровых банок также следует разделить на части.
Все ингредиенты требуют предварительной подготовки
Правильная подготовка улучшает не только качество заготовок, но и их внешний вид. Плоды одинакового размера в банке смотрятся намного эстетичнее, а нарезанные коренья, чеснок и перец удобнее разделить на одинаковые порции.
Стерилизация банок
Для консервирования используют стеклянную тару с металлическими крышками, которые либо закатываются, либо закручиваются. Не зависимо от типа и объема тары она подлежит предварительной подготовке.
Кроме того, что следует тщательно вымыть банки горячей водой с содой, их обязательно следует простерилизовать. Есть несколько популярных способов:
- Разместить банки и крышки в холодной духовке. Поставить режим «конвекция», температуру 140-150 градусов и закрыть дверцу. Время стерилизации 3-х литровых емкостей 20 мин, а литровых банок — 10-15 минут.
- В каждую чистую банку налить немного воды и поставить в микроволновку. Мощность установить 700-800 Вт и оставить емкости прогреваться на 3-4 минуты. Этот метод подходит только для банок, объемом до 1 литра.
- В большую кастрюлю налить воду, предварительно положив на дно полотенце. Погрузить в нее банки так, чтобы они были полностью покрыты водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По истечении 15 минут тару можно вынимать и использовать.
- Закипятить в кастрюле воду, поставить над ней решетку или металлическое сито. Поставить сверху банки горлышком вниз для дезинфекции паром. Процедуру закончить через 10 минут для литровых банок и через 15 минут для трехлитровых.
Это далеко не все методы стерилизации стеклянной тары. Некоторые хозяйки используют для этой цели пароварку, чайник и даже посудомоечную машину.
Важно! После окончания прогревания банки следует ставить горлышком вниз на чистое полотенце, которое перед этим рекомендуется прогладить горячим утюгом.
Лучшие рецепты с описанием маринада на 1 литр воды
Состав маринада для консервации огурцов в основном включает стандартный набор ингредиентов: воду, уксус, соль и сахар. Иногда вместо уксусной эссенции используют лимонную кислоту или даже аспирин. Внимания заслуживают 3 основных варианта приготовления маринада. Также полезной является информация о том, как влияет количество соли, которое входит в рассол для засолки огурцов.
Маринад с лимонной кислотой
Некоторые хозяйки считают, что использование уксусной эссенции для приготовления заготовок приносит больше вреда, чем пользы. Данный рецепт можно назвать абсолютно безвредным, ведь в состав маринада вместо уксуса входит лимонная кислота. К тому же этот ингредиент придает огурчикам необычный вкусовой оттенок.
Маринад с лимонной кислотой полезнее
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа.
Рассол на 1 литр воды для огурцов:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Отсортировать и тщательно промыть огурцы. У каждого плода срезать кончики.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Зелень тщательно промыть проточной водой и залить кипятком на 1-2 минуты.
- На дно чистых стерилизованных банок уложить зелень, специи и чеснок.
- В каждую банку плотно уложить огурцы располагая их вертикально.
- Залить огурцы кипящей водой и отставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, дополнить кипятком до литрового объема и поставить на огонь.
- Добавить указанное количество соли, сахара и довести до кипения.
- В каждую банку насыпать равное количество лимонной кислоты, то есть по ½ части указанного количества.
- Кипящим маринадом залить банки, закатать крышками и поставить вверх горлышком на полотенце.
- Укутать заготовки одеялом и оставить до полного остывания.
Внимание! Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом. Несмотря на отсутствие уксуса, они отлично хранятся всю зиму.
Маринад с уксусной эссенцией
В данном рецепте используется именно уксусная эссенция, а не 9 % уксус. Благодаря оригинальному набору специй и необычному составу маринада огурчики получаются ароматные и немного пикантные на вкус. Их однозначно надо приготовить и попробовать.
Хрустящие огурчики в маринаде с уксусной эссенцией
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1,5 кг мелких огурцов или корнишонов;
- 2 веточки укропа с зонтиком;
- 2 веточки петрушки;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- 2 шт. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 3-4 зубка чеснока.
Для маринада;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Одинаковые по размеру огурцы помыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить и помыть еще раз.
- Банки и закаточные крышки вымыть тщательно с содой и простерилизовать.
- Чеснок почистить и разрезать зубки на 2-3 части. Зелень помыть и ошпарить кипятком.
- На дно банки положить часть зелени, специи и чеснок.
- Каждую емкость заполнить плотно огурчиками и залить кипятком. Дать постоять и пропитаться 20-25 минут.
- Слить воду, добавить соль и сахар. После того, как маринад закипит влить эссенцию.
- Залить банки горячим маринадом и закатать. Поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Внимание! Маринованные огурчики с уксусной эссенцией твердые, упругие и хрустящие. Кориандр и горчица придают им пикантные нотки, а указанное количество сахара — приятный сладковатый вкус.
Универсальный маринад
Это один из рецептов, который знаком многим хозяйкам. Он обладает гармоничным вкусом и такие огурчики придутся по вкусу каждому любителю домашних заготовок.
Универсальный маринад — оптимальный вариант
На 1 литр маринада:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 75 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Специи и травы можно выбрать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Обязательными являются укроп, черный перец горошком и чеснок.
Внимание! Соль и сахар добавляют в холодную воду, а уксус вливают после закипания.
Этот рецепт предполагает множество вариаций. Любители острого могут добавить горький перец, а те, кто любит пикантный привкус — использовать для этого зерна горчицы, гвоздику или кориандр.
Количество соли в маринаде
В любом рецепте маринованных, малосольных или соленых огурцов присутствует соль. От процента ее в маринаде или рассоле зависит вкус и консистенция консервированных плодов. Большая дозировка придаст огурцам более кисло-соленый бочковый вкус, а увеличение пропорций в пользу сахара — сладковатый. Состав маринада влияет не только на вкус заготовок, но и на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред
Большое количество соли в маринаде плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Предпочтительнее не превышать указанное в рецепте количество. Также рекомендуется вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
Самым полезным можно назвать маринад с минимальным количеством соли и уксуса и средним содержанием сахара и специй. Дополнительную пользу можно получить, добавив к перечисленным ингредиентам мед. Такой состав поможет вывести токсины и шлаки из организма, а также восполнит недостаток витаминов в организме.
Правильный маринад — полезные заготовки
Правила хранения консервации
Для того чтобы вкусные и полезные овощные заготовки не испортились их следует правильно хранить. Одна из причин порчи продукции — несоблюдение норм хранения.
Главным условием является размещение заготовок в подходящем для этого помещении. Оно должно быть:
- сухим;
- вентилируемым;
- прохладным.
При неправильном хранении продукция портиться
Температура в таком помещении не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции необходимо сделать вентиляционные каналы и окна с густыми металлическими сетками или решетками. Окна и двери должны плотно закрываться.
Хранить консервацию и пустую тару удобнее всего на полках. Для этого в помещении следует оборудовать стеллажи из металлического каркаса и досок.
Внимание! Доски должны быть свежими, обработанными и достаточно толстыми, а конструкция максимально устойчивой.
Консервация в стеклянных банках не должна подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае могут возникнуть процессы внутри емкостей, которые приведут к порче продукции и помутнению рассола. Если подобное уже произошло, то употреблять в пищу такие заготовки нельзя — это может привести к тяжелому отравлению.
Маринованные огурцы допустимо хранить в комнатных условиях, но место для размещения банок следует выбрать максимально прохладное и темное. К тому же не все виды заготовок можно хранить подобным образом. Не испортятся только консервированные огурцы, в составе маринада которых есть уксус.
Маринованные огурчики могут быть пикантными, сладкими, в тоже время полезными. Многое зависит от состава маринада, который используется для консервирования. Влияние оказывает как количество соли, так и остальных составляющих. Можно использовать в качестве консерванта уксус или уксусную эссенцию, а любители здоровой пищи могут в качестве альтернативы добавлять лимонную кислоту.
Источник
Сколько соли и сахара добавлять при закатке огурцов (трехлитровая банка)?
Сколько понадобится соли и сахара на закатку трехлитровой банки с огурцами? Наталья Ю 4 года назад Как правильно заметили многие авторы ответов, вкусовые предпочтения у всех разные, а также разные возможности хранения консервированной продукции (в доме, квартире, погребе). Но практика показыаает, что очень популярны кисло-сладкие варианты маринованных огурчиков, они нравятся большинству людей. Уже не раз приводились подобные рецепты консервирования огурцов с подробными описаниями рецептов, повторяться не буду, при этом используют различные дополнительные составляющие (листья укропа, хрена, вишни, черный и душистый перец, красный перец, лавровый лист, семена горчицы и т. д.). Но главными консервантами всегда являются уксус, соль и сахар. Можно пользоваться, конечно столовыми или чайными ложками, но гораздо точнее будут кухонные весы или хотя бы мерные ложечки с указанием продуктов и их весов. Если исходить из того, что в трехлитровой банке умещается примерно 1,5 л рассола, а на литр рассола нужно использовать 60 г сахара и 40-50 г соли, то получается, что на 3-х литровую банку нужно взять 90 г сахара и 60-75 г соли. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим У каждого свои вкусовые предпочтения — кто-то любит по-настоящему кислые огурцы, кто-то соленые, а кому-то кисло-сладкие нравятся. Поэтому и существует столько рецептов — можно выбрать на свой вкус. Мой проверенный рецепт довольно оригинальный. Здесь соль и сахар считают… чайными ложками). Но я уже привыкла, меня это не напрягает. Зато рассол очень вкусный получается, и огурчики тоже. Хрустящие, упругие и сохраняют свой цвет. На полтора литра воды (это как раз на трехлитровую банку) нужно взять пять чайных ложек соли с горкой и шесть чайных ложек сахара. В этом рецепте добавляется уксус. ** Другой рецепт: на трехлитровую банку кладется равное количество — по сто граммов — соли и сахара. Вместо уксуса используется таблетка аспирина или лимонная кислота. ** Третий рецепт: на трехлитровую банку кладем одну столовую ложку соли с горкой и две столовых ложки сахара. В качестве консерванта — две измельченные таблетки аспирина. Асюшка 5 лет назад Я соль и сахар, при засолке огурчиков, всегда кладу в равных пропорциях. Люблю, когда огурцы сластят. Если говорить о трехлитровой банке с огурцами, то для рассола потребуется 3 столовых ложки сахара и такое же количество соли (без горки). Можно добавить уксус или лимонную кислоту, кому как больше нравится, если уксусная эссенция, то достаточно одной ложечки. Если уксус слабый, то 4 столовых ложки. Лимонной кислоты (вместо уксуса) можно добавить 1 чайную ложечку. Цветрана 5 лет назад На трехлитровую банку огурцов уходит полтора литра маринада. На 1 ЛИТР воды берут по 2 столовые ложки соли и сахара.Специи хозяйки выбирают на свой вкус, а также добавляют уксусную кислоту или лимонную. Эления 4 года назад При консервировании огурцов в банки для засолки используем огурцы, чеснок, острый перец, гвоздику, перец горошинами, душистый перец, немного зонтичного укропа, листья вишни, смородины, хрена, морковь, иногда кладут тархун, эстрагон. Самое главное знать, сколько положить соли и сахара. Обычно при консервации для огурцов в банках идет 6 — 8%-ный раствор соли. Если выражать в столовых ложках, то не ошибиться, если на трехлитровую банку взять две столовые ложки соли (около 80 граммов соли). Сахара можно взять одну столовую ложку, при этом свежих огурцов уходит около двух килограммов. Огурчики получаются хрустящими и сочными, очень вкусно! Ужевсёсказано 4 года назад Сколько вкусов — столько и будет рецептов засолки. Отличные огурцы получаются, если взять на 3 литра воды — 6 чай. ложек соли плюс 8 чайных ложек сахара, перед самым выключением закипающего рассола надо добавить 2 чайных ложки уксусной эссенции. На трехлитровую банку надо будет взять всего пополам, т. е. на полтора литра воды. Из добавок хорошо подойдут — чеснок, семена укропа, черный перец. Все остальное по желанию. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо их замочить на пару-тройку часов, потом срезать верхушки. Огурцы выкладываются вертикально. Рассолом заливать их надо только на третий раз. Первый раз огурцы заливаются кипятком и выстаиваются 10 минут, второй раз опять заливаются кипящей водой, подержать пять минут. На третий раз уже можно закрывать, даже обычные завинчивающиеся крышки подойдут. Sveta S 4 года назад Обычно на 3-х литровую банку огурцов добавляют от 1,5 до 3-х столовых ложек соли, а сахара — от 1 до 4-х ложек (чем больше сахара, тем больше уксуса). Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Обычно каждая хозяйка, перепробовав разные рецепты, отдает предпочтение наиболее понравившемуся. В последнее время мне очень понравился один рецепт. На 3-х литровую банку надо добавить 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 150 грамм уксуса. Обязательно добавить укроп, листья смородины, чеснок, перец горошек и лавровый лист. Огурцы два раза пропарить кипятком, за третьим разом добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Закатать, перевернуть банки, можно слегка укутать. Хранить в прохладном месте. Агафья 4 года назад Если мне нужно засаливать огурцы в трёхлитровых банках, то я кладу в рассол 90 граммов крупной неиодированной соли и 40 граммов сахара. Не люблю, когда огурчики сластят. Когда огурцы только снятые с грядки, то достаточно их просто вымыть, если они уе лежали несколько часов или куплены на рынке, то выдерживаю их в холодной воде на пару часов, а только потом начинаю консервировать. Так они станут более упругими и крепкими. Уксус тоже не добавляю, не нравится мне маринад. У огурцов отрезаю хвостики, на дно банки укладываю укроп, дольки чеснока, другую зелень, потом заполняю банку вертикально поставленными огурцами и снова кладу специи. При консервировании огурцов многие пользуются способом, когда сахар и соль уже кладутся в подготовленную банку, то есть уже с заложенными огурцами, специями, зеленью (укроп, листья хрена, листья смородины). В этом случае обычно используют следующие пропорции: соль — 1 столовая ложка с горкой, а сахара нужно класть 2 столовые ложки уже без горки. Если любят соленое, то горка должна быть достаточно большой. Правда, если разложить соль с горкой, то получится, что соли без горки тоже требуется 2 столовые ложки. Это, видимо, специально в рецепте так сказано, чтобы тот, кто любит посоленее, чтобы соли большую горку делал. balaban2005w 5 лет назад на трех литровую банку по 3 столовых ложки Божья коровка 4 года назад Я тоже люблю огурчики не кисло-соленые, а кисло-сладкие. Для этого нужно соли добавить поменьше, а сахара побольше. Возможно есть разные рецепт засолки огурцов. Я нашла рецепт кисло-сладких огурцов маринованных. Тут на 20-30г соли взять 80-100 г сахара. Наверно будут действительно сладкие) Я почти всегда солю огурцы на зиму без уксуса. В рецепте сахара нет, только соль. На трехлитровую банку кладу 2 ст. л. соли. Знаете ответ? |
Источник