Новые сведения о холестерине

Действительно ли о холестерине и статинах нужно забыть? Комментарий российского эксперта

Недавно МедНовости публиковали новость о крупном научном обзоре, авторы которого сделали громкое заявление о том, что роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний доказана недостаточно, а польза от статинов сомнительна. Приводим комментарий врача-кардиолога, к.м.н. Ярослава Ашихмина, который поможет разобраться в этом вызывающем споры вопросе.

Недавно мы публиковали новость о крупном научном обзоре, авторы которого заявляли о том, что роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний доказана недостаточно, а польза от статинов, снижающих его уровень в крови, крайне сомнительна.

Авторы этого исследования в течение многих лет были известны своей «антихолестериновой» позицией, а их громкие заявления способны сбить с толку тысячи пациентов. Издание XXI ВЕК попросило прокомментировать эту работу врача-кардиолога, к. м. н., научного сотрудника научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ярослава Ашихмина . МедНовости приводят этот комментарий без купюр.

— Нужно очень чётко разделять статины в первичной профилактике и во вторичной. Вторичная профилактика — это ситуации, когда у человека уже был инсульт или инфаркт или, по крайней мере, есть подтверждённая ишемическая болезнь сердца. То, что здесь статины — самое эффективное средство профилактики повторных инфарктов и инсультов, нет ни у кого сомнений. Если у человека уже был инфаркт или инсульт, не нужно измерять никакой холестерин, чтобы принять решение о назначении статинов. Такие пациенты должны их получать автоматически.

Что же касается первичной профилактики, касаясь вопроса назначения статинов людям, у которых не было инфарктов или инсультов, никакого сюрприза лично для меня в результатах этого обзора не было. Позиции статинов в первичной профилактике никогда не были сильными. И это легко объясняется: чтобы статин работал, у человека должны присутствовать сформированная атеросклеротическая бляшка (или должен быть очень высокий риск того, что она очень быстро вырастет). Статины работают не за счёт «снижения холестерина», а за счёт того, что укрепляют фиброзную покрышку атеросклеротической бляшки. После применения статинов она становится менее подверженной разрыву и более плотной.

Как мы раньше принимали решение о назначении статинов в первичной профилактике? Если не говорить про специфические случаи, например наличия у человека семейной гетерозиготной формы гиперхолестеринемии, то ранее мы оценивали риски пациента при помощи специальных калькуляторов. Риск развития инфаркта и инсульта, то есть болезней, в основе которых лежит риск разрыва атеросклеротической бляшки. В моделях, на основании которых работают эти калькуляторы, учитывается пол, возраст, отношение к курению, давление и уровень холестерола. Если риск — по данным анализа этих факторов — оценивался как высокий, то человеку назначались статины. Мы в таком случае имели широкую популяцию самых разных пациентов, у которых могли вырасти бляшки. Но могли и не вырасти.

Можно предположить, что чем выше риск формирования бляшки, а затем — риск разрыва бляшки, тем выше и эффективность статина. Но в современном мире многие люди привержены здоровому образу жизни, а многие — получают препараты для снижения артериального давления. Поэтому может оказаться, что модель не очень хорошо работает, потому что в данной популяции людей бляшки не очень часто развиваются по каким-либо причинам. И точки приложения статинов просто не будет.

Сейчас — буквально в период с 2016 по 2018 гг. — в профилактике произошёл сдвиг парадигмы. Мы стараемся назначать статины в первичной профилактике не тем пациентам, у которых калькуляторы показывают высокие риски, а тем кто получал наибольшую пользу от статинов в клинических исследованиях. И таких пациентов, как оказалось, не так уж много. В основном, это пациенты с сахарным диабетом и пациенты с высоким уровнем C-реактивного белка (исследование JUPITER). При этом, что интересно, у них могут быть довольно низкие уровни липопротеидов низкой плотности и холестерина. Системное воспаление в этом случае может играть существенно большую роль в формировании атеросклеротических бляшек и создавать субстрат, «поле действия» для статинов.

Но мы идём дальше, и моя научная работа посвящена профилактической концепции 3.0. Даже если мы берём и назначаем статины тем популяциям пациентов, которые точно выигрывали от назначения статинов, мы с одной стороны всё равно можем назначать статины безосновательно. Дело в том, что в этой ситуации мы всё равно используем популяционный, а не индивидуализированный подход — и у конкретного пациента субстрата может не быть. С другой стороны, рисковые модели не включают в себя важные факторы, ассоциированные со скорым ростом бляшек, например, ранний семейный анамнез инфаркта, высокий уровень социального стресса, наличие ревматологических заболеваний и так далее. То есть и этот подход несовершенен.

Но в рамках концепции 3.0 можно сделать назначение статинов действительно индивидуализированным — для этого необходимо посмотреть, развились ли у человека бляшки на фоне всех тех факторов риска, которые у него были. Одно дело — считать виртуальные риски, а другое — провести низкодозовую компьютерную томографию сердца и оценить наличие бляшек. При таком исследовании (подразумевается оценка кальциевого индекса) радиационная нагрузка сравнима с маммографией, но оно позволяет узнать, есть ли атеросклеротические бляшки.

Исследование MESA дало нам основания использовать компьютерную томографию в ходе принятия решения о назначении статинов пациентам из групп среднего и низкого риска. При наличии дополнительных факторов, не учитываемых в рисковой модели, назначение статинов может быть целесообразным.

Таким образом, статины — это один из инструментов снижения кардиоваскулярной смертности. Но этот инструмент работает только через укрепление покрышки атеросклеротической бляшки. Если мы точно знаем, что бляшка есть, статины необходимо назначать, особенно если бляшка уже разрывалась. Если же бляшки нет, то следует понимать, что назначение статинов — а они применяются всю жизнь — это исключительно серьёзное решение, для принятия которого требуется глубокое осмысление. У меня нет оснований полагать, что статины будут эффективны в широких популяциях пациентов без болезней сердца. У таких пациентов может быть выше шанс умереть от травмы или от рака, нежели от инфаркта или инсульта. Или от сердечной недостаточности, не связанной с атеросклерозом: например, из-за желудочковой тахикардии (спортсмены), алкогольной болезни сердца (наши соотечественники), сердечной недостаточности, связанной с гипертонией. В этих болезнях также нет точки для приложения статинов.

Ещё одна проблема — читая такие статьи, люди часто решают, что статины не полезны лично им. Но у нас в стране катастрофа с тем, что статины не назначаются тем пациентам, которые уже перенесли инфаркт или инсульт. Не достигаются целевые цифры холестерина (у тех, у кого был инсульт или инфаркт, нужно идти на максимально агрессивную терапию, чтобы достичь рекомендованных уровней ЛНП, менее 1,5 — 1,8 ммоль/л). Эти цифры показывают, что доза статина достаточна для стабилизации бляшки, само по себе снижение холестерина — не самоцель, то есть уровень холестерина — это просто маркёр. Если появится какой-нибудь «показатель крепкости бляшки», необходимость измерять холестерин в этом контексте отпадёт. Но очень важно, чтобы люди не отменяли статины, потому что у нас в стране эти препараты чаще не назначаются, когда это необходимо, а не наоборот.

Читайте также:  Как быстро снизить холестерин в домашних

Можно расширить, сказав, что организм настолько сложно устроен, что есть огромный скептицизм в отношении медицинских воздействий с целью продления жизни (я говорю, разумеется, о случаях, когда болезней нет). «Провалился» аспирин как средство первичной профилактики, провалилось множество других препаратов. Нет оснований полагать, что так называемые мифические «геропротекторы», также покажут эффективность. Я предлагаю людям смириться с тем, что сейчас у нас нет — и, скорее всего, в ближайшее время не будет — медикаментозных мер для эффективной профилактики смерти у людей, ощущающих себя здоровыми и без явного существенного генетического субстрата, обеспечивающего раннюю смерть (как то удлинение интервала QT или семейная гетерозиготная форма гиперхолестеринемии). Но препараты могут, конечно, значительно повысить качество жизни.

Источник

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов. 

Новые сведения о холестерине

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Новые сведения о холестерине

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Новые сведения о холестерине

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором  затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь! 

Новые сведения о холестерине

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Источник

вся правда и данные новых исследований

Многие средства информации сделали холестерин самым опасным врагом человека. А ведь он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий. В таком случае возникает закономерный вопрос: так ли он вреден? Зачем придуманы мифы о холестерине, и в чем состоит реальность? Настало время в этом разобраться.

Вся правда про холестерин

Миф №1: Холестерин – причина развития атеросклероза

Не совсем так.

Холестерол, содержащийся в жиробелковых комплексах, постоянно циркулирует в крови. Да, он способен откладываться в сосудистых стенках с образованием атеросклеротических бляшек. Но для этого необходимы определенные условия. И самое основное – наличие трещин, царапин и микроскопических ран на внутренней оболочке артерий. Причиной тому – одна из функций холестерина. Он встраивается в дефекты клеточных мембран, обеспечивая им герметизацию и избирательную проницаемость для определенных веществ. В целые, плотно связанные между собой клетки сосудистой выстилки холестерин, а за ним и белок, и соли кальция проникнуть не могут.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет при сахарном

Следовательно, главные виновники атеросклероза – инфекционные, химические и механические агенты, приводящие к нарушению целостности эндотелия и повреждению глубжележащих слоев сосудов. К ним относятся вирусы, бактерии, токсины, повышенная температура тела, скачки артериального давления. Это доказывает тот факт, что у людей со слабым иммунитетом, подверженных инфекционным заболеваниям, курящих, мало двигающихся, злоупотребляющих спиртными напитками, работающих на вредном производстве атеросклероз развивается намного быстрее, чем у ведущих активный здоровый образ жизни.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Миф №2: Организм сам производит холестерол – от питания ничего не зависит

Не совсем правда.

Действительно, большая часть всего жирного спирта вырабатывается клетками печени, слизистой оболочки кишечника, надпочечниковых желез, кожи. Он называется эндогенным. В этих же тканях холестерин связывается с транспортными белками, и уж потом поступает в кровь и разносится к остальным структурам. Такие химические реакции происходят и в организме животных, мясо и вторичные продукты которых человек употребляет в пищу. Их эндогенный холестерин автоматически попадает в продукты питания, и для людей становится экзогенным. В норме его должно быть не более 1/5 от общего суммарного объема (эндогенный + экзогенный). Если же количество поступающего холестерина постоянно превышает требуемое, основной орган его утилизации – печень – не успевает его связывать в желчные кислоты и выводить в кишечник, что приводит к гиперхолестеринемии.

Логично, что при печеночной патологии, сопровождающейся недостаточностью, перенасыщенная холестерином пища еще больше усугубляет нарушение его обмена.

Высокий холестерин при правильном питании

Миф №3: Повышение холестерина – это очень плохо

Не все так категорично.

Холестерол делят на «плохой» и «хороший». Что это значит? Чтобы ориентироваться в вопросе стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с холестериновым обменом.

Синтезированный и поступивший с едой «голый» холестерол не может перемещаться по кровеносному руслу самостоятельно. Он является жирным спиртом, а капли жира вызывают закупорку мелких сосудов, так как не растворимы в водной среде. Поэтому он сразу начинает «обрастать» белками-транспортировщиками, делающими его пригодным для циркуляции в крови.

Химические реакции образования липопротеидов проходят несколько этапов.

  1. На начальной стадии в их молекуле жира еще много, а белка совсем чуть-чуть. Такие соединения имеют очень низкую плотность, которая и обеспечивается белковым компонентом. Они так и называются: липопротеины очень низкой плотности. Если ЛПОНП и поступают в кровь, то становятся основными переносчиками нейтральных триглицеридов, а не холестерола, процент которого в них незначителен.
  2. При дальнейшей сборке липопротеида его плотность становится немного больше (впрочем, как и процент холестерина), но он тем более не вреден, так как вообще не поступает в кровеносное русло. Единственная функция образованного соединения с промежуточной плотностью – быть основой для дальнейшего синтеза жиробелкового комплекса.
  3. Связь ЛППП с еще одной порцией белка приводит к образованию липопротеинов низкой плотности. Они содержат наибольшее количество холестерина по сравнению со своими предшественниками, и являются его главными поставщиками на периферию. ЛПНП высвобождаются из мест синтеза и направляются к нуждающимся тканям выполнять свои непосредственные функции. На месте они фиксируются на специфичных рецепторах и отдают свои жирные компоненты на потребности клеток.
  4. Обнищавшие соединения белков и жиров еще больше нагружаются белком. В итоге получаются липопротеины высокой плотности, которые возвращают остатки холестерина в печень для выведения. Там он в результате химических превращений встраивается в желчные кислоты, выталкивается в желчный пузырь, а из него в кишечник для участия в переваривании жирной еды.

А теперь – о плохом и хорошем. Незадействованный в биохимических процессах на периферии или синтезированный в больших количествах из-за избыточного поступления извне, холестерин ЛПНП наполняет кровеносное русло. И, если есть хоть малейшее повреждение сосудистой выстилки, он сразу начинает его старательно и бесконтрольно «латать» (его же много, и ему нечем больше заняться). Так и происходит первое накопление депозитов в стенках сосудов. А дальше – все интенсивнее и глубже, если жировой обмен не откорректировать. Потому-то холестерин ЛПНП и прозвали плохим, хотя он, собственно, ни в чем не виноват.

Роль холестерина для организма

В противоположность ему холестерол ЛПВП считают хорошим, ведь его молекулы по своим размерам и химическим свойствам не способны проникать в оболочки артерий и там откладываться. Холестерин в составе ЛПВП обречен на изгнание, а значит, из его остатков не будут синтезироваться новые «плохие» ЛПНП. Зато он послужит катализатором переваривания пищи до всасываемых элементарных веществ.

Вывод напрашивается сам: плохо, когда в крови повышен уровень низкоплотных липопротеинов и понижен – высокоплотных. Но объективно оценить состояние обмена жиров сможет только специалист, ведь норма холестерина и жиров не для всех одинакова. Их показатели постепенно растут, меняются каждую пятилетку, и зависят от гендерной принадлежности.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Миф №4: Холестерин невозможно привести в норму без таблеток

Не совсем верно.

Скорость и полноценность восстановления концентрации холестерина в крови зависит от степени и длительности гиперхолестеринемии, а также от ее причин. На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок (в первую очередь рыбий жир) отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс. В далеко зашедших случаях такими мерами уже не поможешь, и тут на помощь приходят таблетки.

Все новое, что было установлено о холестерине, способствовало созданию препаратов, не только снижающих его уровень, но и ускоряющих выведение, уменьшающих всасывание в кишечнике во время приема пищи, улучшающих свойства крови, укрепляющих сосудистую стенку. Поэтому в каждом конкретном случае врачи используют индивидуальную схему сочетания лекарственных средств, зависящую от причины гиперхолестеринемии.

Читайте также: Как занятия спортом влияют на уровень холестерина?

При генетических поломках, сопровождающихся первичной недостаточностью фермента липазы или дефектами рецепторов, захватывающих холестерин, применение таблеток и вовсе безрезультатно. Наследственную патологию лечат аппаратным очищением плазмы. Но выставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-генетик.

Миф №5: Содержание холестерина в продуктах имеет большое значение

Это правда.

Холестерин содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. При этом важную роль играет его соотношение с другими компонентами еды. Так в жирном мясе и изделиях из него (паштетах, консервах, колбасах), домашнем твороге, твердом сыре, сливочном масле, яичных желтках холестерин и жир преобладают над остальными составляющими. Его концентрация намного превышает предусмотренную нормами.

Читайте также:  Бады снизить холестерин в крови

Цитата Парацельса о яде и лекартсве

В продуктах растительного происхождения содержание холестерина невелико, тем более оно компенсируется наличием клетчатки, блокирующей его всасывание в кишечнике. Исключение составляют гидрогенизированные растительные жиры. Они входят в рецептуру многих промышленных кондитерских изделий, образуются в результате жарки продуктов, в изобилии присутствуют в фастфуде. Трансжиры отличаются от природных иной конфигурацией молекул, которые, тем не менее, встраиваются в дефекты цитоплазматических мембран. Но такая «пломба» неполноценна, и не исключает проникновения в клетки сосудистой выстилки холестерина ЛПНП, повышая риск развития атеросклероза.

Если не задаваться целью стать вегетарианцем, нужно просто пересмотреть свой рацион. Перенасыщенные холестерином продукты следует употреблять в редких случаях, дополняя их овощами, зеленью, цельнозерновыми кашами, бобовыми. В них достаточно клетчатки, способной снизить его поступление в кровь. Другое дело – нормальное соотношение нутриентов, такие продукты можно и нужно есть в качестве профилактики развития сердечно-сосудистой патологии.

Читайте также: Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Миф о питании при холестерине

Миф №6: Жирная еда запрещена при высоком холестерине

Наполовину правда.

Раз в человеческом организме присутствуют жиры и холестерин, значит, природа предусмотрела для них определенные функции. И выполнять их по совместительству другие вещества не могут. Триглицериды, например, являются основным источником энергии и поставщиком ненасыщенных жирных кислот. Они откладываются в жировых депо и при необходимости расщепляются с высвобождением большого количества тепла, а также участвуют во всех сферах метаболизма. Холестерин встраивается в клеточные оболочки, обеспечивая им упругость и избирательную проницаемость, участвует в синтезе стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов, миелина нервных волокон.

Большинство жирных кислот организм синтезирует в достаточном количестве. Но некоторые из них, незаменимые, он не способен вырабатывать, и их источником является только пища. А ведь именно они наделены наиболее важными свойствами. Многочисленными исследованиями доказано, что незаменимые полиненасыщенные жиры препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, улучшают трофику тканей, угнетают воспалительные процессы, налаживают работу проводящей системы сердца, способствуют умственному развитию.

Следовательно, при повышенном холестерине нужно выбирать золотую середину: если и употреблять жирные продукты, то с большой концентрацией полезных жиров. К таким продуктам относится морская рыба, моллюски, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, авокадо. Из молочных продуктов предпочтительны обезжиренные или с небольшим процентом жира. Незаменимых кислот они не содержат, зато изобилуют другими полезными веществами. От сала отказываться тоже не надо, но лучше ограничиться небольшими порциями до 50 г в день: только в такой дозировке оно способно благоприятно влиять на холестериновый обмен.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Бытует мнение, что жирная пища нужнее мужчинам, особенно в зрелом возрасте. Связано это с тем, что в детородный период у них повышенный уровень андрогенов, на синтез которых расходуются жиры и холестерин. А ведь у женщин то же «сырье» идет на выработку эстрогенов. Значит адекватное употребление жиров необходимо каждому. Но при гиперхолестеринемии рацион следует обговорить с участковым врачом и диетологом, которые порекомендуют «правильные» продукты.

Миф №7: Сладости не влияют на холестерин

Откровенная ложь!

Мороженое, пирожные, сдоба не содержат холестерина, зато они практически полностью состоят из простых (легко усваиваемых) углеводов. В придачу консистенцию многих сладостей стабилизируют трансжирами.

При избытке простых углеводов инсулин не справляется со своими обязанностями, и глюкоза идет на синтез эндогенных жирных кислот и холестерина. В противоположность углеводам трансжиры не влияют на липидный обмен, но они способствуют накоплению атеросклеротических депозитов в сосудистых стенках. Получается, если диета бедна жирами, но богата углеводами, нарушения жирового баланса не избежать.

Влияние сахара на холестерин

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Миф №8: Для снижения холестерина нужно отказаться от мяса и молока

Нет, отказывать нельзя. Но меру стоит знать.

Для нормализации холестеринового обмена запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жаренные блюда. Нежирные сорта, птица без шкурки и подкожного слоя, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге или рукаве значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежего салата.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

То же касается и молочной продукции: нежирный творог, молоко, кефир, натуральный йогурт принесут пользу, если их не употреблять с хлебом, сахаром или вареньем.

Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

Миф №9: При повышении холестерина – обязательно пить статины

Нет.

Статины – это основное оружие медиков, снижающие уровень ЛПНП, повышающие концентрацию ЛПВП, стабилизирующие мышечный слой артерий и улучшающие свойства крови.

Многие фармацевтические компании для увеличения продаж рекомендуют применять их в качестве профилактики атеросклероза и в схеме лечения любой стадии гиперхолестеринемии. На самом деле при нормальных показателях жирового обмена нет смысла что-то корректировать. А при незначительных (до 7 ммоль/л) и непродолжительных отклонениях уровня холестерина можно обойтись и без лекарственных препаратов. Врачи назначают статины в случаях уже развившегося атеросклеротического поражения и после осложнений причем в комплексе с другими таблетками.

Нужно искать реальную причину повышения холестерина, а не сразу закидываться таблетками!

Вред статинов

Миф №10: Крепкий алкоголь чистит сосуды от холестерола

Нет. Такое возможно только в изолированной пробирке.

Во время отдельно взятой химической реакции спиртовые растворы действительно разрушают жиры. Но мы имеем дело с огромной биохимической лабораторией под названием человеческий организм, в котором все органы, ткани, клетки тесно взаимосвязаны. Да, в эксперименте было доказано, что стопка водки в день снижает уровень холестерина на 3%. Но исследование проводилось на здоровых людях, и их печень с легкостью справлялась с дезактивацией этанола.

А если от холестерина сосуды уже необходимо чистить, то проблема со здоровьем уже существует. Да и вряд ли «лечащиеся» будут ограничиваться 50 мл спиртного. А большая доза алкоголя повреждает и убивает печеночные клетки, приводя к недостаточности ее функции, в том числе и выведения холестерина. С другой стороны, алкоголь парализует, а затем следом тонизирует мышечную оболочку сосудов. Такие сокращения приводят к нарушению целостности внутренней выстилки, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек.

Читайте также: Влияние курения на уровень холестерина и развитие атеросклероза

Практически все мифы о холестерине в разной степени подкреплены реальностью. И изучение его превращений в организме не остановлено. Возможно, в скором времени мы узнаем о нем еще что-нибудь интересное. А пока и этой информации достаточно, чтобы осознанно подходить к вопросу холестерина и здоровья в целом!

Источник