Нужно ли снижать уровень холестерина в крови
Содержание статьи
Надо ли вам снижать холестерин. Нормы холестерина
Мы уже рассказывали о нормах холестерина и о том, как правильно читать анализы на холестерин. Однако о «плохом» и «хорошем» холестерине по-прежнему существует немало мифов. Кому надо знать свой уровень холестерина? В каких случаях снижать холестерин необходимо — и что это даст для здоровья? Рассказывает Евгений Владимирович Шляхто — известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.
Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз.
Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).
При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).
При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.
Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют «плохим» холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.
Для обеспечения баланса в организме природа создала также и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — «сгорает». Чем больше содержание «хорошего» холестерина, тем лучше.
Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.
В крови человека есть и еще один тип жиров — триглицериды (ТГ). Они являются основными источниками энергии.
При повышении уровня ТГ >2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и пациентов с сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (приема мочегонных препаратов, употребления алкоголя, уровня физической активности).
Почему важно контролировать уровень холестерина
Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, стенокардии или перемежающей хромоты, если вы уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце или сосудах, то уровень холестерина в вашей крови должен быть поставлен под особый контроль.
Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.
Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронароангиографии, ультразвука сосудов) врачи уже нашли в ваших сосудах атеросклеротические бляшки. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, вы воздействуете на основную причину вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для рассасывания этой бляшки.
Научные исследования показали, что при снижении холестерина в крови на 1% шансы на развитие инфаркта или инсульта снижаются на 2%, а снижение уровня ХС ЛНП на каждый 1,0 ммоль/л позволяет снизить риск смерти от ССЗ и нефатального инфаркта на 20–25%.
Согласно статистике, у пациентов, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше любых серьезных кардиологических событий и на 30% меньше смертей от общих причин. В особых случаях (в 13–14%) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Однако следует учитывать, что улучшение течения заболевания наступает только спустя 6–12 месяцев от начала снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2–3 года. Поэтому наберитесь терпения, и вы обязательно добьетесь успеха!
Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек.
Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри. Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой.
Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.
Научными исследованиями доказано, что нет никакой связи между низким и пониженным уровнем холестерина и раком любой локализации, количеством самоубийств и смертности от несчастных случаев. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами (статинами) способствует более быстрой (около года) стабилизации атеросклеротических бляшек и улучшению симптомов стенокардии, а также еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.
У пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) целевой уровень ХС ЛНП <1,8 ммоль/л, или снижение на ≥50% от исходного уровня. Для пациентов из группы высокого ССР подходит целевой уровень ХС ЛНП <2,6 ммоль/л, или снижение на ≥50% от исходного уровня. Если пациент находится в группе среднего или низкого риска, целью лечения является уровень холестерина ЛНП <3,0 ммоль/л.
Целевой уровень триглицеридов (ТГ) точно не установлен. Уровень ТГ <1,7 ммоль/л служит маркером низкого риска. Целевой уровень ХС ЛВП («хороший» холестерин) не установлен. Уровень ХС ЛВП >1,0 ммоль/л у мужчин и >1,2 ммоль/л у женщин служит маркером низкого риска.
Если вам назначен препарат, снижающий холестерин
Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно — как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение вашего заболевания.
Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) обязательно обратитесь к врачу.
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: сочетание диеты и приема препарата помогает добиться дополнительного снижения «плохого» холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах.
Снижение холестерина препаратами — это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.
Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.
Подробнее о диете и препаратах для снижения холестерина — в следующий раз.
Источник
вред или польза таблеток в пожилом возрасте
Многие источники информации медицинской тематики пугают доверчивых читателей и зрителей липопротеидами, в состав которых входит жирный спирт холестерин. Его называют главным виновником атеросклероза крупных сосудов, аорты и сердечных клапанов. Хотя на самом деле к образованию атеросклеротических бляшек приводит повреждение внутренней оболочки артерий в результате воздействия токсинов, скачков артериального давления, воспалительной реакции. В неизмененную сосудистую выстилку жиробелковые комплексы не откладываются.
Наоборот, повышение уровня холестерина свидетельствует о каком-то патологическом процессе в организме. Ведь он является одним из главных строительных материалов клеточных оболочек, участвует в выработке гормонов, доводит до финала синтез витамина D из его предшественника, укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, в составе желчи способствует адекватной переработке пищевого комка в кишечнике.
Риск развития и прогрессирования атеросклероза повышает только стабильно высокая концентрация липопротеидов низкой плотности в придачу с повреждающими сосудистые стенки факторами. Именно в подобной ситуации возникает вопрос: надо ли снижать холестерин, особенно у пациентов в пожилом возрасте, наиболее подверженных действию этих негативных факторов? Если да, то, как и чем? А в случае медикаментозной коррекции – насколько оправданы возможный вред или ожидаемая польза от противохолестериновых таблеток?
Что необходимо сделать, чтобы понять: нужно ли снижать холестерин
Без специфического исследования жирового обмена гипохолестериновую терапию, в чем бы она ни заключалась, не назначают. При подозрении на обменный дисбаланс проводят анализ липидного профиля. Для него забирают венозную кровь после определенной подготовки, минимизирующей возможность получения ложных результатов. В липидограмму входят показатели общего, холестерина липопротеидов разной плотности, их белков-переносчиков, а также индекс атерогенности (уровня риска развития атеросклеротических бляшек).
Обнаружив отклонения от нормы, которая для разных возрастов и гендерной принадлежности своя, терапевты приступают к поиску патологии, приведшей к нарушению обмена веществ. Для этого им необходимо проверить состояние печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря: повышение концентрации холестерина крови, в первую очередь, – симптом нарушения функции перечисленных органов. Следовательно, участковые направляют пациентов еще и на консультацию к врачам узких специализаций: гастроэнтерологу, нефрологу, эндокринологу, кардиологу.
Сначала «плохие» липопротеиды нужно стараться понизить, пролечив фоновые заболевания. Одновременно необходимо назначить гипохолестериновую диету, правильный питьевой режим, адекватные физические нагрузки, запретить курить и употреблять алкогольные напитки. Если применяемые методы терапии не помогают, в ход идут таблетированные статиновые лекарства. В случае наследственной гиперхолестеринемии к ним добавляют плазмоферез (аппаратное очищение крови).
Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови
Нужно ли пить таблетки от холестерина
Совсем недавно выпуском статинов не занимались только ленивые или малобюджетные фармацевтические компании. Этими гиполипидемическими средствами были переполнены все аптеки, и их бесконтрольно назначали врачи, хоть мало-мальски сталкивающиеся с проблемами патологии сердечно-сосудистой системы. Причем зачастую, не учитывалось, что они могут приносить больше вреда, чем пользы.
На сегодня ситуация несколько поменялась. Этому способствовали различные побочные эффекты статинотерапии, в том числе очень серьезные, со стороны всех органов и систем человеческого организма. Высокий риск развития злокачественных опухолей молочной железы или простаты, сахарного диабета, разрушения скелетных мышц с закупоркой продуктами распада почечных канальцев, анемии, болезни Альцгеймера или Паркинсона заставили пересмотреть отношение к статинам. Теперь они применяются после тщательного взвешивания показаний, противопоказаний и вероятности возникновения побочных явлений.
Читайте также: Пить или не пить статины? [польза vs вред]
Гиполипидемические таблетки назначают после неэффективной коррекции холестеринового обмена другими способами (устранение фоновой патологии, рационализация питания, изменение образа жизни). Вводя их в схему лечения, доктора учитывают совместимость с другими препаратами. Ведь статины не могут полностью убрать сосудистые бляшки. А церебральный атеросклероз или ишемическая болезнь сердца никуда не уходят, и также требуют соответствующей медикаментозной терапии.
Принимается во внимание и тот факт, что от статиновых таблеток страдает печень. Поэтому они разрешены при нормальной ее функции или при первой степени печеночной недостаточности. Врачи могут назначить гепатопротекторы на время приема статинов, что не отменяет периодический контроль фосфатаз крови. Печеночные пробы назначаются не только в процессе противохолестеринового лечения, но и непосредственно перед ним.
Оптимальным вариантом для защиты печени является препарат ГЕПТРАЛ. Если хотите помочь печени без химии – используйте силимарин (расторопша пятницстая).
Что же касается профилактической статинотерапии, то тут разногласий у медиков еще больше. Просто сам по себе повышенный холестерин крови в зрелом, пожилом и старческом возрасте без атеросклероза сосудов не может быть показанием к назначению статинов. Не надо «лечить анализы», нужно разобраться, что привело к плохим показателям липидного профиля. Исключение составляют пациенты молодого возраста и подростки с наследственной гиперхолестеринемией. В этом случае статиновые таблетки предотвращают раннее развитие атеросклеротического поражения артерий, и, соответственно, его осложнений.
Читайте также: Ангиография — современный метод диагностики состояния сосудов
Абсолютные показания для приема статинов
Препараты данной фармакологической группы показаны только при атеросклерозе, сочетанном с гиперхолестеринемией. В первую очередь это поражение прецеребальных и церебральных сосудов, венечных артерий сердца, т. к. их закупорка угрожает жизни человека. Поэтому в инструкциях по применению статинов в разделе «Показания» числится дислипидемия с:
- острой или хронической ишемической болезнью сердца;
- их осложнениями в виде сосудистой энцефалопатии, инсульта, стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта;
- состояниями после перенесенных острых нарушений мозгового или сердечного кровообращения;
- диабетической макроангиопатией, проявляющейся атеросклерозом, при обоих типах сахарного диабета;
- операциями, проведенными на сердце по поводу атеросклеротических изменений венечных артерий или клапанов.
Применяют статины и в комплексной терапии наследственных дислипидемий в дополнение к плазмоферезу.
Читайте также: Биодобавки и растительные средства для снижения холестерина
Как бы там ни было, гиполипидемические таблетки являются лекарственными средствами (натуральными, полусинтетическими или синтетическими). И даже досконально изучив аннотацию к ним, не стоит самостоятельно назначать себе статинотерапию, выбрав «подходящий» по цене и качеству препарат. Без врача здесь не обойтись, тем более что эффективность терапии и побочные влияния на печень нужно регулярно контролировать лабораторно.
Источник
А нужно ли снижать уровень Холестерина в крови? — Happy & Natural
А нужно ли снижать уровень Холестерина в крови или все-таки это вещество необходимо нашему телу для поддержания оптимального здоровья.
На этот пост меня натолкнула очередная надпись, которую я прочитала снова на одной из бутылок растительного масла: «не содержит холестерин».
И мне пришло более четкое понимание, что большинство из нас до сих пор боятся этого вещества и отказываются от продуктов животного происхождения как раз по этой причине.
Только сравнительно недавно нам наконец стали говорить о том, что Холестерин, так же как и насыщенные жиры были очернены и проблема сердечно-сосудистых заболеваний в частности атеросклероза кроется совсем не в них.
Оказывается Холестерин не только нужен нашему телу, но и как многие не знают, но этот «враг народа» ещё и вырабатывается нашим телом. А зачем нашему телу нужно собственно что-то вредное вырабатывать? И почему не стоит бояться получать Холестерин из пищи и уж тем более искать причину для его искусственного понижения я и хочу рассказать вам, и очень надеюсь, что вы поменяете своё мнение насчёт этого, на самом деле, полезного для нас вещества.
Интересные факты о Холестерине
Для меня было необычным узнать, что оказывается:
- Никогда не было клинически доказано, что именно Холестерин приводит к инфаркту миокарда.
- 75% людей, перенёсших инфаркт не страдают от повышенного уровня Холестерина в крови.
- Исследования показывают, что низкий уровень этого вещества уменьшает продолжительность жизни, а высокий уровень — наоборот повышает.
- Низкий уровень Холестерина приводит к увеличению риска развития нескольких типов рака.
А нужно ли снижать уровень Холестерина в крови?
Сразу оговорюсь, речь пойдёт о натуральном, нерафинированном Холестерине. То есть тот, который находится в натуральном мясе, сале, сливочном масле, молочных продуктах. Окисленный же Холестерин, который уже ненатурален и очень опасен, встречается например в сухом молоке. Этот Холестерин большая проблема для нашего здоровья и именно он откладывается на стенках наши сосудов, приводя к их сужению.
Полезные свойства Холестерина:
- Является самым настоящим антиоксидантом, то есть помогает нам бороться со свободными радикалами и преждевременным старением организма.
- Выступает предшественником Витамина Д и при попадании солнечных лучей на нашу кожу конвертируется в Витамин Д. Также необходим для правильной утилизации витамина Д нашим телом.
- Необходим для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
- Необходим для головного мозга. Для его развития и поддержания нормальной функции. Также используется рецепторами Серотонина или гормона радости. Низкий уровень Холестерина приводит к агрессивности, депрессии, перепадам настроения.
- Играет важную роль в нашем иммунитете. Улучшает сигнализацию Т- клеток и борется с воспалением.
- Необходим для синтеза жёлчи нашей печенью. Желчь же в свою очередь необходима для переваривания и абсорбции жира, поступающего с пищей.
- Восстанавливает клетки. Наша печень посылает Холестерин к месту воспаления, пытаясь восстановить их. Именно по этой причине уровень Холестерина с возрастом повышается; наше тело нуждается в своём натуральном защитнике. Уже известно, что люди, особенно женщины с высоким уровнем Холестерина, живут дольше.
- Продукты, богатые Холестерином содержат и другое очень важное вещество — Холин, который необходим нашим головному мозгу, печени, нервной системе.
- Необходим для синтеза и нормализации гормонов, особенно половых. Поэтому если у вас гормональный дисбаланс — обратите внимание на то, какое количество Холестерина вы употребляете.
- Материнское молоко необычайно богато Холестерином! Малыши нуждаются в этом веществе для правильного роста и развития нервной и иммунной систем, головного мозга.
А как же Статины?
Или медицинские препараты, понижающие уровень Холестерина в крови. Ведь именно их врачи прописывают тем, у кого Холестерин выходит за рамки нормального и как бы становится опасным.
Вот к чему приводят Статины:
- Статины, типа Варфарина, уменьшают уровень Коэнзима Кью-10 в нашем теле. Этот антиоксидант, который используется каждой клеткой в нашем теле для синтеза энергии и привязан напрямую к продолжительности жизни.
- Ингибирует синтез Витамина К-2, одним из важных свойств которого — защищать наши артерии от кальцификации и его дефицит увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца, головного мозга, инсульта и рака.
- Ингибирует синтез особых частиц — Кетонов, которые ответственны за регуляцию старения организма.
- Увеличивают риск развития болезней. Например — в 2 раза увеличивается риск развития рака груди и простаты. Диабета, так как приводит к Инсулинорезистентности и увеличивает уровень сахара в крови. Неврологических болезней, так как Холестерин — необходимый элемент синоптической формации (связи между нейронами).
Так что я лично больше не ограничиваю себя в употреблении богатых Холестерином продуктов: яиц, сливочного масла, сала, мяса и непастеризованных молочных продуктов и больше не задумываюсь об уровне этого, как оказалось, нужного вещества в крови.
А как вы относитесь к Холестерину? Стараетесь ли вы его избегать?
(Visited 5 523 times, 1 visits today)
Источник