О бутакова о холестерине

Подписка на новости

  • Холестерин это особый вид липидов, который в нужном количестве необходим для всех представителей фауны. Он выполняет три важных функции: помогает укрепить внешние стенки клетки; производит желчную кислоту, которая помогает перевариванию пищи в кишечнике; способствует образованию в организме витамина D и гормонов, таких как тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.
  • Холестерин имеет масляную основу, а кровь основана на воде. Если холестерин попадет в кровоток человека, он приведет к образованию бесполезных для крови шариков. Организму приходится складировать его в крошечных белковых частицах (липопротеинах).
  • Мозги животных являются нездоровой пищей, так как содержат большое количество жиров и холестерина. Например, порция «мозгов поросенка в молочном соусе» содержит 3 500 мг холестерина.
  • Ухудшенный холестерином кровоток приводит к сексуальным расстройствам: эректильной дисфункции у мужчин и снижению выделения смазки у женщин.
  • Холестерин важен для правильного развития эмбрионов. Примерно 1 из 9 тысяч детей появляется на свет с врожденными дефектами, связанными с неспособность плода производить необходимое количество холестерина.
  • Холестерин защищает интеграцию клеточных мембран и помогает быть им здоровыми и сильными. Если допустить, что у человека будет нулевой уровень холестерина (что невозможно), мембраны его клеток высохнут и растрескаются, а содержимое вытечет наружу.
  • Для тех, кто имеет нормальный уровень этого вещества в организме, американская ассоциация по сердечным болезням рекомендует потребление не более 300 мг холестерина в день. Людям с повышенным уровнем следует съедать не более 200 мг холестерина. Хотя в яйце и меньше холестерина, чем считалось раньше, одно большое куриное яйцо, все-таки, содержит 185 мг холестерина, который полностью сосредоточен в белке.
  • В Биг-Маке из Макдональдса содержится 85 граммов холестерина, а двойной Уэнди Классик – 175 мг. Стаканчик или брикет мороженного содержит больше холестерина, чем 10 глазированных бубликов.
  • В то время как морская рыба представляет собой здоровую пищу, другие виды морской еды могут иметь высокий уровень холестерина. Еще до того, как лобстера погрузят в масло, он при весе 85 г содержит 61 мг холестерина.
  • Хотя куриное мясо обычно содержит не слишком много жира, когда его готовят вместе с кожей, оно превращается в пищу с высоким содержанием холестерина.
  • Так как печень содержит много железа, она также богата холестерином. В самом деле, самая большая часть холестерина содержится в мясных субпродуктах, таких как печень. В 3х унциях (85 г) печени содержится 331 мг холестерина.
  • Из всех американцев с повышенным уровнем холестерина один из семи имеет то, что считается «высоким» холестерином или уровнем, при котором риск развития болезни сердца увеличивается в 2 раза.
  • Слово «холестерин» произошло от греческого khole или желчь (как в слове «холера») sterops или «твердый» (как в «стерильный»).
  • Повышенный холестерин напрямую связан с болезнью сердца, который является убийцей и мужчин, и женщин № 1. Каждый год более миллиона американцев получают сердечные приступы, и примерно полмиллиона людей умирает от болезней сердца.
  • Если кто-либо  подержит холестерин в руках, он будет выглядеть как воскообразная субстанция, которую соскребли со старинной свечи (которые были беловато-желтого цвета).
  • Холестерин образуется в печени или в кишечнике. Человеческая печень производит около одного грамма холестерина в день.
  • Холестерин, содержащийся в молоке кормящей матери, помогает укреплять ткани нейронов растущего мозга ребенка.
  • Исследования показали, что дети, вскормленные грудью, став взрослыми, имеют более низкий уровень холестерина, что помогает избежать болезней сердца и центральной нервной системы.
  • Перед менопаузой женщины обычно имеют меньший общий уровень холестерина, чем мужчины. Тем не менее, после менопаузы уровень их LDL (липопротеинов низкой плотности) начинает возрастать. Ученые считают, что эстроген помогает снижать уровень холестерина.
  • Повышенный холестерин сам по себе не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди не знают, что они подвержены риску сердечных приступов, ударов и других сердечных болезней. Простой анализ крови помогает с достаточной точностью узнать уровень холестерина в человеческом организме. Рекомендуется проверять уровень холестерина в крови, по крайней мере, один раз в 5 лет.
  • У американских индейцев реже всего можно обнаружить высокий уровень холестерина. Напротив, у белых американцев и выходцев из Мексики, живущих в США холестерина больше всего. Афроамериканцы и выходцы из Японии находятся где-то  посередине.
  • Высокий уровень холестерина может быть вызван генетической предрасположенностью. Унаследованное генетическое состояние, которое называется «гиперхолестеролемия», приводит к очень высокому уровню липопротеинов низкой плотности (LDL) даже в молодом возрасте.
  • Низкий холестерин также ассоциируется большим риском суицидов, агрессии, болезни Альцгеймера и несчастных случаев. Ученые полагают, что холестерин играет важнейшую роль в распространении сигналов нейрона и структуре мозга вообще.
  • Содержание жиров не всегда является индикатором присутствия холестерина. Например, печень и другие органы содержат мало жиров, но являются чемпионами по содержанию холестерина.
  • Ученые обнаружили в вине группу очень полезных веществ, которые называют «сапонины». Они помогают снизить уровень холестерина в организме человека.
  • С другой стороны, исследователи из штата Огайо показали, что повышение уровня холестерина помогает облегчить симптомы аутизма у детей.
Читайте также:  Как есть селедку от холестерина

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Источник

Ольга бутакова холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин представляет собой органическое соединение, в состав которого входит связка белков и липидов – липопротеинов. Основная часть холестерина синтезируется непосредственно человеческим организмом и выполняет жизненно важные функции. Этого количества вполне хватает для обеспечения необходимым компонентом всех систем органов. Остальную часть холестерина мы получаем с пищей: мясо, кисломолочные продукты, кондитерские изделия.

В чем разница между ЛПВП и ЛПНП?

Липопротеин — «Плохой холестерин»

Классификация холестерина в человеческом организме осуществляется следующим образом:

  • Липопротеины низкой плотности – это, так называемый, «плохой холестерин»;
  • Липопротеины высокой плотности – «хороший холестерин».

Плотность липидов определяется их содержанием в липопротеинах. Чем выше уровень липидов, тем ниже плотность. Атерогенные липопротеины (ЛПНП) осуществляют доставку холестерина в ткани и клетки систем органов человека; антиатерогенные липопротеины (ЛПВП) предназначены для устранения лишнего холестерина.
В том случае, если наблюдается нарушение соотношения данных показателей, это может свидетельствовать о проблемах с липидным обменом.

Холестерин: норма или отклонение?

Согласно европейским стандартам, общепризнанным показателем нормы уровня общего холестерина является значение, не превышающее 4,6-5,2 ммоль, тем не менее норма холестерина у мужчин отличается от нормы у женщин. В том случае, если человек перенес инфаркт, показатель должен составлять 4,3-4,6 ммоль.
Показатели липопротеинов низкой плотности должны составлять от 2,9 до 3,6 ммоль;
Липопротеины высокой плотности – более 1, 2 ммоль.

Важным моментом является соотношение «хорошего» холестерина к «плохому». В том случае, если числовые показатели превышают соотношение 1:3, требуется незамедлительная коррекция. Для нормализации показателей могут быть использованы как медицинские препараты, так и диетотерапия.

Данные показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. В период беременности показатели холестерина так же могут повышаться. Это нормальный процесс, необходимый для гармоничного развития плода.

Причины повышения уровня холестерина

Одна из причин повышенного холестерина — неправильное питание

Основными причинами повышенного уровня холестерина являются такие факторы как употребление большого количества жирной пищи, пассивный образ жизни, курение, употребление алкоголя. Повышению холестерина могут способствовать некоторые заболевания:

• Наследственная предрасположенность к повышенному уровню холестерина;
• Нарушение обмена веществ, которое сопровождается лишним весом и ожирением;
• Нарушения нормального функционирования печени, почек, ЖКТ;
• Хронические заболевания, которые могут развиваться после 55 лет.

Согласно статистике, у мужчин нарушения уровня ХС наблюдаются чаще, чем у женщин. Первые признаки дисбаланса могут наблюдаться уже после 36 лет. В то же время, женщины не ощущают нарушений липидного обмена до периода менопаузы.
Так же повышению холестерина может способствовать период беременности и применение некоторых групп лекарственных препаратов.

В том случае, если было зафиксировано повышение уровня холестерина, необходимо проводить повторный осмотр не реже, чем раз в полгода.

Чем опасен повышенный уровень холестерина?

Закупорка сосудов — последствия действия «плохого» холестерина

Холестерин является важнейшим компонентом, который входит в состав клеточной мембраны, способствует синтезу гормонов и желчных кислот. Сложно представить нормальное функционирование человеческого организма без этого жизненно важного компонента.
Однако, общеизвестный факт, что повышенный уровень холестерина может спровоцировать развитие таких заболеваний и патологий:

• Развитие атеросклероза;
• Нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
• Эндокринные нарушения: сахарный диабет;
• Нарушением обменных процессов;
• Образование тромбов, закупорка сосудов – повышение холестерина может спровоцировать образование сгустков, которые крепятся к стенкам артерий и затрудняют нормальное кровообращение. Вследствие этого кровь и, соответственно, кислород, может перестать поступать в нужном количестве к жизненно важным органам.

Основные методы лечения

Медикаментозное лечение – основной метод борьбы с повышенным уровнем холестерина, ЛПНП и триглицеридов. Он включает в себя использование следующих лекарственных препаратов:

• Статины – обширная группа медикаментов, которая приостанавливает синтез холестерина в печени, снижает уровень «плохого» ХС и триглицеридов, способствует повышению уровня хорошего холестерина (Симвастатин, Розувастатин).
• Фиброевые кислоты –способствуют окислению жирных кислот и уменьшению уровня холестерина.
• Лекарственные средства, которые выводят желчную кислоту – способствуют снижению абсорбции холестерина в желудочно-кишечном тракте, предотвращают попадание плохого ХС в организм человека.
• Витаминные комплексы. Особое внимание уделяется витаминам группы В, С, Е и кальцию. Данные вещества способствуют выведению лишнего холестерина из организма и предотвращают образование жировых отложений.
• Биологически активные добавки: чесночные капсулы, рыбий жир.

Читайте также:  Быстрый способ снижения холестерина

Симвастатин фирмы «Вертекс». Упаковки по 30 таблеток. Таблетки могут быть по 10 или 20 мг

Использование лекарственных препаратов может сопровождаться развитием нежелательных побочных эффектов со стороны организма. Схема лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента согласно результатам анализов. Самолечение в данном случае недопустимо.

Питание при повышенном уровне холестерина

Правильное питание — залог здоровья и нормального уровня холестерина в крови

Рекомендовано включить в рацион питания продукты, в состав которых входит фитостерин и омега-3: авокадо, кунжут, фисташки, миндаль, семечки тыквы, оливковое масло, семена льна.
Употребление морской и речной рыбы, богатой омега-3, омега-6 и омега-9 кислотами позволяет привести в норму уровень плохого холестерина. Рыбу не рекомендовано употреблять в жареном виде, перед началом приготовления лучше снимать кожу.
Употребление злаковых и бобовых культур способствует нормализации уровня холестерина, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
В яблоках содержится большое количество пектина, который необходим для нормализации липидного обмена. Врачи рекомендуют съедать хотя бы по 2-3 яблока в день.
Употребление чеснока позволяет предотвратить образование тромбов в артериях, понизить уровень липопротеинов низкой плотности. Продукт можно употреблять в сыром виде, либо готовить специальные настойки.
Зелень: петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зеленый лук уменьшает уровень плохого холестерина, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Дополнительно рекомендовано отказаться от употребления мучного: белый хлеб заменить на хлебобулочные изделия из отрубей; употреблять макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы.
  • Свести к минимуму употребление сливочного масла и жиров животного происхождения. В качестве заправки к салатам использовать растительные масла с добавлением лимонного сока.
  • На время ограничить употребление жирных молочных продуктов: сыров, кефира, творога.
  • Не использовать в пищу трансжиры и промышленные сладости: маргарин, шоколадные батончики, майонез.
  • Снимать кожу с курицы непосредственно перед приготовлением.

Заключение и рекомендации от специалистов

Холестерин, безусловно, является одним из ключевых элементов для гармоничного развития организма. Если показатели ХС завышены, требуется комплексный подход, позволяющий устранить проблему. Это и правильное питание, и отказ от вредных привычек, и умеренные физические нагрузки. В том случае, если имеется лишний вес, то его необходимо привести в норму. По мере необходимости, врач может назначить использование лекарственных препаратов.

После курса лечения требуется повторный осмотр, чтобы убедиться в результативности терапии. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу и сдать анализ крови. Если показатели нормализовались, необходимо и дальше отдавать предпочтение правильному питанию и ведению здорового образа жизни.

Забота о собственном здоровье требует времени, внимания и определенных усилий. Необходимо проявить терпение и систематически выполнять предписания лечащего врача. Это поможет сохранить здоровье, молодость и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет.

09.03.2016 at 21:31

  • 13.03.2016 at 23:33

Диета при артериальной гипертензии

Для многих диагноз «гипертония» звучит как приговор – режим, уменьшение нагрузок, строгая «невкусная» диета. Безусловно, ограничивать себя в еде придется, но кардинально менять привычное меню при гипертонии не стоит. Надо отметить, что питание при артериальной гипертензии и гипертонии играет одну из ключевых ролей, и правильно подобранный рацион способен резко уменьшить количество скачков давления.

Немного о гипертонии

Гипертония – это хроническое заболевание, характеризующееся высоким артериальным давлением. Основные симптомы следующие:

  • Головокружение;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Шум в голове и ушах;
  • Головные боли;
  • Тошнота.

Именно эти симптомы свидетельствуют о первоначальной стадии гипертонии, и наилучший вариант – незамедлительно начать лечение, чтобы не запустить заболевание. Иначе начнутся осложнения:

  • Тромбы;
  • Ухудшение зрения;
  • Сердечная недостаточность.

Гипертония и гипертензия особенно опасны, если имеются другие заболевания. Вкупе с атеросклерозом, например, создаются препятствия для поступления крови к жизненно важным органам организма. Следствием могут стать инсульт и инфаркт, об опасности которых говорить не приходится.

Читайте также:  В чем больше холестерина сало мясо

Как правильно составить питание для гипертоников?

В привычное меню придется внести некоторые коррективы. Диета для гипертоников предполагает категоричный отказ от следующих четырех «врагов» сердечников.

Соль

Для людей с болезнями сердца и сосудов соль – самый настоящий белый яд. Она задерживает воду в организме, как следствие – объем крови увеличивается и неизменно следует увеличение артериального давления. Но как есть пищу без соли? Отказаться от фастфуда, селедки, чипсов, консервов? Просто нужно немного пересмотреть запас своих приправ. В пищу можно добавлять зелень, лимонный сок, что сделает блюдо очень вкусным, и вы легко откажетесь от вредной соли.

Алкоголь

Диета для гипертоников и людей, страдающих портальной гипертензией, подразумевает отказ от алкоголя. Надо сказать, что и здоровым людям он тоже не рекомендован. Алкоголь в разы повышает нагрузку на главный орган – сердце, изнашивая его. Не менее вреден он и для печени,и для всего организма в целом.

Сахар

Сахар также лишний в питании для гипертоников. Но как не побаловать себя конфетой или любимым вареньем? Нужно найти достойную замену, ей может стать курага, чернослив, муссы, творожные запеканки. Кстати, лишние килограммы также не нужны сердечникам, а отказ от сладкого непременно поспособствует снижению веса.

Вредное «трио» – острое, жирное, копченое. А что тогда есть? На прилавках магазинов достаточно обезжиренных продуктов. Та же сметана, например. Блюдо совсем не потеряет вкусовые качества, если будет заправлено не 25%, а 1% сметаной.

Диета при артериальной гипертензии: нужные блюда

Исследования показали, что правильно составленный рацион людей, подверженных скачкам давления, может снизить на 30-40% риск возникновения инфаркта и инсульта. Согласитесь, что здоровье важней лишней порции вредного фастфуда или шоколадки. Гипертоническая болезнь – это не приговор, просто надо научиться немного ограничивать себя. Следующие советы помогут свести скачки давления до минимума:

  1. Не ограничивать себя в жидкости. Количество выпиваемой жидкости должно достигать 2 литров в сутки;
  2. Не уменьшать потребление пищи, богатой белками. Правильный баланс белка в организме способствует устойчивости организма человека к стрессовым ситуациям;
  3. Как можно больше растительной клетчатки – она выводит холестерин естественным путем, при этом наблюдается снижение веса при его избытке;
  4. Употреблять витамины, необходимые при гипертонии и портальной гипертензии: аскорбиновая кислота (способствует уменьшению уровня холестерина), ниацин (улучшает кровообращение, расширяя сосуды), пиридоксин (улучшает тканевое дыхание), биофлавоноиды (способствуют снижению уровня холестерина);
  5. Употреблять минералы: калий (содержится в овощах, фруктах, говядине, какао, способствует улучшению функции миокарда), магний (содержится в бобовых, изюме, шиповнике, финиках, кураге. Тормозит развитие атеросклероза; способствует снижению давления), йод (содержится в морепродуктах, обладает ярко выраженным противосклеротическим действием).

Важно! Как и при любой диете – питаться лучше маленькими порциями, но часто.

Следуя этим простым советам, уже через неделю можно добиться улучшения общего состояния и даже похудения.

Примерное меню гипертоника на 1 день

Первый завтрак: пшеничная каша, сливочный сырок, какао с молоком.

Второй завтрак: нежирный кефир, зеленое яблоко.

Обед: фасолевый суп, отварная говядина с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: хлебец, сок шиповника.

Ужин: картофель, кусок отварной рыбы, зеленый чай.

На ночь: ряженка.

Рекомендуется периодически устраивать разгрузочные дни, особенно если имеет место лишний вес.

Нелишним будет знать 6 самых полезных продуктов для сердца, которые рекомендует врач с многолетним стажем Ольга Алексеевна Бутакова:

  • Лосось;
  • Овсянка;
  • Ягоды и зелень;
  • Гранат;
  • Тыква;
  • Чеснок.

Именно эти продукты полезно есть, кстати, не только гипертоникам, но и любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, которое, как известно, не купишь за деньги.

Диета по системе DASH

Американские специалисты из Национального института здоровья разработали специальную систему питания для людей, страдающих от повышенного давления, которая получила название DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета, призванная остановить гипертонию. Надо сказать, что ничего сверхнового придумано не было – основные принципы описаны выше, необходимо снизить количество жиров, особенно животного происхождения.

Стоит отметить, что при гипертонии категорически запрещено голодание. Поэтому строгий пост или чрезмерная диета противопоказаны. Также важный нюанс, отмеченный в системе DASH, – обязательное избавление от вредной привычки курить сигареты. Никотин оказывает сильнейшее сосудосуживающее действие, поэтому самым негативным образом влияет на артериальное давление.

Источник