О холестерине в картинках
Содержание статьи
Всё, что вам нужно знать про холестерин — ФОТО
Если вы относитесь к тому числу людей, которые считают холестерин чем-то плохим, что содержится в жирной пище и может вызвать проблемы со здоровьем, тогда этот пост для вас! На самом деле это органическое соединение гораздо сложнее и интереснее, чем думает большинство людей.
С точки зрения химии, холестерин — это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как является неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран всех живых организмов (за исключением грибов и прокариотов), необходимым для поддержания устойчивости и текучести клеточных мембран, передает Day.Az со ссылкой на Fresher.ru.
Холестерин защищает целостность мембраны и жизнеспособность клетки, таким образом позволяя им менять форму и передвигаться. Иными словами, холестерин в определённом количестве является совершенно необходимым для нашего выживания, вот почему мы считаем, что эта молекула заслуживает нашего внимания и поэтому посвящаем холестерину отдельный пост.
Если вы хотите узнать, для чего именно нужен холестерин нашему организму, как можно снизить высокий уровень холестерина или каков уровень холестерина у среднестатистического человека, то прочтите эти 25 интересных вещей, которые вы должны знать про холестерин!
25. Поскольку холестерин не растворяется в крови, он транспортируется по ней с помощью носителей, которые называются липопротеинами. Существует два их основных типа: низкомолекулярные (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), известные как «плохой холестерин», и высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины высокой плотности), известные как «хороший холестерин».
24. Холестерин ЛПНП считается «плохим», потому что способствует образованию бляшек, толстых и твёрдых отложений, которые могут закупорить артерии и сделать их менее эластичными. Холестерин ЛПВП считается «хорошим», поскольку транспортирует «плохой» холестерин из артерий в печень, откуда тот затем удаляется из организма.
23. Холестерин сам по себе очень важен для нас, поскольку выполняет ключевые функции в нашем организме. Он способствует формированию тканей и образованию гормонов, защищает наши нервы и помогает процессу пищеварения. На самом деле, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки нашего организма.
22. Вопреки тому, во что верит большинство людей, не весь холестерин поступает в наш организм вместе с едой. На самом деле, подавляющая его часть (около 75%) вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Оставшаяся часть поступает с пищей.
21. В некоторых семьях высокий уровень «плохого холестерина» может быть неизбежным из-за генетической болезни под названием «семейная гиперхолестеринемия». Этому заболеванию подвергается 1 из 500 человек. Семейная гиперхолестеринемия может стать причиной сердечных приступов даже в молодом возрасте.
20. В целом, высокий уровень холестерина, по подсчётам, является причиной 2,6 миллиона смертей и почти 30 миллионов по индексу DALY каждый год по всему миру («Disability-Adjusted Life Year», т.е. годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни», то есть количество потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).
19. В то время как многие думают, будто высокий уровень холестерина является проблемой только людей зрелого возраста, многие дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), исследования показывают, что процесс отложения холестерина в стенках артериальных сосудов начинается ещё в детском возрасте.
18. Согласно Национальной образовательной программе по холестерину (National Cholesterol Education Program), каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина, как минимум, раз в 5 лет. Лучше всего сделать анализ крови на липидный профиль, который определяет показатели холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (другой вид жиров в крови).
17. Иногда о высоком содержании холестерина в крови можно узнать и без всяких анализов. У человека с белой каймой вокруг роговицы глаз, скорее всего, будет повышенный холестерин. Белая кайма вокруг роговицы глаза и жировые бляшки (ксантелазма) на веках являются верными признаками повышенного уровня холестерина.
16. Одним из продуктов, богатых холестерином, являются яйца: около 180 мг холестерина содержится в одном яйце.
15. Высокий уровень холестерина в крови вреден для здоровья. Впрочем, слишком низкий его уровень вреден не меньше. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл (160 миллиграммов на децилитр крови) может вызывать ряд серьёзных проблем со здоровьем, в том числе и онкологические заболевания. Беременные женщины с низким уровнем холестерина также рискуют родить недоношенного ребёнка.
14. При высоком уровне холестерина ряд проблем со здоровьем, связанных с ним, ещё шире. Кроме сердечных приступов, высокий уровень холестерина в крови может привести к страшным заболеваниям — от эректильной дисфункции и болезни Альцгеймера до почечной недостаточности и цирроза печени.
13. Как это ни парадоксально, холестерин (в пределах нормы, конечно же) также отвечает за половое влечение. Это главное вещество, необходимое для выработки половых гормонов: тестостерона, эстрогена и прогестерона.
12. Согласно исследованиям, проведённым Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers of Disease Control and Prevention), уровень холестерина у среднестатистического американца составляет 200 мг/дл, что является погранично высоким. Однако в некоторых странах Северной Европы, таких как Германия, Великобритания, Норвегия и Исландия, верхняя граница нормы содержания холестерина в крови составляет 215 мг/дл.
11. У мужчин — более высокий уровень общего холестерина, чем у большинства женщин, не достигших менопаузы. Однако при достижении женщиной 55-летнего возраста уровень холестерина повышается и даже превышает показатели мужчин.
10. Кроме своих основных функций, о которых мы говорили ранее, холестерин также помогает защищать кожу, являясь дополнительным ингредиентом в большинстве увлажняющих и других косметических средств по уходу за кожей. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также играет главную роль в выработке витамина D.
9. Обычно около четверти всего холестерина, содержащегося в нашем организме, поступают вместе с пищей. Однако учёные выяснили, что даже если холестерин в организм человека не будет поступать вместе с пищей, печень всё равно будет способна выработать весь необходимый объём холестерина, необходимого для полноценного функционирования организма.
8. Многие продаваемые продукты (жареные и печёные блюда, картофельные чипсы, пирожные, печенье и так далее), на упаковке которых указано, что они не содержат холестерин, на самом деле могут содержать повышающие холестерин трансжиры, поступающие в виде гидрогенизированного растительного масла. Иногда называемые «двойной проблемой», трансжиры повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего холестерина».
7. Как только холестерин начинает откладываться на стенках артерий, они постепенно уплотняются и даже начинают приобретать желтоватый цвет. Артерия с накапливающимся на её стенках холестерином выглядит так, будто её намазали толстым слоем сливочного масла.
6. Чтобы предотвратить факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина, одна из самых распространённых рекомендаций сводится к изменению диеты. Попробуйте увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как бобовые, рыба, овощи, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже чёрный шоколад.
5. Тем не менее, чтобы уменьшить «плохой холестерин» и увеличить «хороший», достаточно просто есть здоровую пищу. Доказано, что в этом также помогают занятия физическими упражнениями. Большинство организаций здравоохранения советуют заниматься физической активностью 30 минут в день.
4. У беременных женщин уровень холестерина выше, чем у небеременных, и это нормально. Когда женщина беременеет, достижение уровня общего холестерина и ЛПНП холестерина самых высоких показателей является нормой. Высокий уровень холестерина нужен организму женщины не только для того, чтобы выносить ребёнка, но и для того, чтобы родить его.
3. С другой стороны, пары, в которых и мужчина, и женщина имеют высокий уровень холестерина, испытывают трудности с зачатием ребёнка. На самом деле, для того, чтобы забеременеть, женщине может понадобиться гораздо больше времени, чем если бы один из партнёров (будь то мужчина или женщина) страдал от высокого уровня холестерина.
2. Кроме нездоровой пищи, генетической предрасположенности и недостатка физической активности, другими факторами, способствующими повышению уровня холестерина в крови, являются курение, чрезмерное употребление алкоголя и стрессы.
1. Грудное молоко богато содержанием «хорошего холестерина» и природных жиров, которые легко и активно усваиваются организмом ребёнка. Попадая в его организм, холестерин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и играет жизненно важную роль в развитии мозга младенца.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Источник
Холестерин: нормы, снижение, лечение
Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?
Плохой и хороший холестерин
Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.
Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?
«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.
В группе особого внимания
Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:
- Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
- Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
- Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
- Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
- Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
- Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.
Контроль по правилам
Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4-6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.
Анализы «расшифровываются» примерно так:
Общий холестерол | ЛПНП | ЛПВП | Интерпретация |
<200 мг/дл (<5,15 мМ/л) | <130 мг/дл (<3,35 мМ/л) | ≥60 мг/дл (≥1,55 мМ/л) | Уровень, к которому нужно стремиться. Низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний |
200-240 мг/дл (5,2-6,2 мМ/л) | 130-159 мг/дл (3,35-4,1 мМ/л) | 35-59 мг/дл (0,9-1,55 мМ/л) | Пограничный уровень. Средний риск сердечно-сосудистых заболеваний |
>240 мг/дл (≥6,2 мМ/л) | ≥160 мг/дл (≥4,15 мМ/л) | <35 мг/дл (<0,9 мМ/л) | Высокий уровень. Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний |
По диагностическим следам
Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.
Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10-20 %.
Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.
Какие препараты помогут
Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:
- Ловастатин;
- Правастатин;
- Симвастатин;
- Флувастатин;
- Аторвастатин;
- Розувастатин.
Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.
Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.
Действие статинов проявляется уже спустя 2-3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.
Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)
Источник
Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
Само по себе наличие повышенного холестерина в крови не несет ежеминутной опасности, но именно этот показатель может своевременно указать на риск развития серьезных заболеваний — в первую очередь со стороны сердца. Врач-терапевт высшей категории, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про «хороший» и «плохой» холестерин и его нормы содержания в крови.
Что такое холестерин и для чего он нужен организму?
Это органическое соединение из класса стероидов, которое отвечает за несколько важных функций. Одна из них — «строительная»: холестерин — это то, что есть в наших клетках, он входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в синтезе витамина D, а значит, он важен для роста человека и формирования его костей. Также без этого соединения невозможен синтез половых гормонов.
Зачем определяют уровень холестерина в крови?
Чаще всего этот анализ проводят, чтобы оценить риски развития атеросклероза, а также для диагностики любого вида расстройств липидного обмена.
Известно, что повышенное содержание холестерина может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому часто анализ на холестерин в совокупности с другими показателями (возраст, пол, артериальное давление, курение) помогает оценить индивидуальный риск появления тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) у конкретного человека.
Для оценки сердечно-сосудистых рисков, как правило, оценивается соотношение различных фракций липопротеинов, то есть холестерин исследуют в комплексе с триглицеридами, липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.
Почему холестерин называют «плохим» и «хорошим»?
Так оценивают его роль, а она зависит от «окружения» холестерина, которое помогает соединению перемещаться в организме человека (самостоятельно он этого не делает). Холестерин всегда окружают транспортные белки и жиры. Вместе с холестерином они образуют липопротеины, которые имеют форму шара, но могут очень различаться по своим размерам, плотности и составу.
Так вот, наименьшие по размеру липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считают «хорошим», по-другому полезным холестерином. А вот роль у холестерина, который входит в состав липопротеинов низкой или очень низкой плотности (ЛПНП) — «вредная».
Это деление помогает показать, как разный холестерин влияет на развитие атеросклероза: «хороший» — помогает сосудам очиститься, «плохой» же способен откладываться и образовывать атеросклеротические бляшки.
Какой в норме должен быть холестерин в крови у человека?
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Содержание триглицеридов — от 0,14 до 1,82 ммоль/л. В среднем уровень ЛПВП должен быть не менее 1 ммоль/л.
Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается. Так, у женщин нормальный уровень липопротеинов высокой плотности — 1,42 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности может колебаться в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л.
Для мужчин нормальный уровень ЛПВП -1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.
В любом случае, если содержание холестерина выше 5,2 ммоль/л, то нужно более тщательно и углубленно проанализировать липидный профиль человека.
Почему холестерин может быть повышен?
Нередко высокий уровень холестерина — это следствие нездорового образа жизни. Он может повышаться у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, у тех, кто ест очень много жирной пищи. Во всех этих случаях показатель может приближаться к верхней границе нормы и даже ее пересекать.
Кроме того, повышенный холестерин может быть связан и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипотиреоз, патология почек, врожденная гиперлипидемия, патология гепатобилиарной системы (название желчного пузыря с протоками, печени. — Прим. TUT.BY).
Иногда холестерин может незначительно повышаться у беременных женщин.
А пониженный холестерин на что указывает?
На его понижение тоже может повлиять питание. У людей, которые практикуют очень строгие диеты, голодание, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега-3), уровень холестерина может быть ниже нормы.
Результат анализа с пониженным холестерином также может быть признаком, например, гипертиреоза, цирроза печени (особенно на поздних стадиях), хронической легочной патологии, хронической анемии, патологии костного мозга и др. Также понижение концентрации холестерина может быть связано с острыми инфекциями, сепсисом или обширными ожогами.
И при пониженном, и при повышенном холестерине разобраться с диагнозом поможет ваш лечащий врач.
Кому стоит сдавать анализ на холестерин для профилактики?
Холестерин обязательно нужно держать под контролем людям с рядом хронических заболеваний — сахарный диабет, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, ожирение и др. Рекомендуется также проверять холестерин тем, кто курит, мужчинам старше 40 и женщинам старше 45 лет, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Надо ли специально готовиться к сдаче анализа на холестерин?
Анализ крови сдается натощак, прием пищи до этого должен быть не менее чем за 12 часов. За 2−3 дня до анализа рекомендуется исключить из рациона все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, не принимать биодобавки.
При сдаче анализа нужно обязательно сказать врачу, какие лекарства вы принимаете, так как витамины, гормональные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и ряд других средств могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьемедицинаНаш организм
Источник