О пользе высокого холестерина
Содержание статьи
Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови.
Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)
Польза холестерина:
Здоровое сердце
- Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
- В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
- Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
- Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
- Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
- Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
- Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
- Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
- Эстрогены- женские половые гормоны
- Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
- Тестостерон- мужские половые гормоны.
- Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на эритроциты крови.
- Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
- Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
- Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.
Виды холестерина в крови
В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)
Липопротеиды делятся на :
- Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
- Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
- Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
- Хиломикрон.
К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и хиломикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.
Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки
Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека любых групп липопротеидов и здоровья организма человека
Влияние Холестерина на здоровье человека
На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».
Здоровому организму характерно большое содержание в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.
Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин
Номы содержания холестерина в крови:
- Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
- ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
- ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л
Нормы в соответствии с возрастом:
Возраст | Норма холестерина в ммоль/л |
Дети до года | 3 |
От года до 19 | 2,4-5,2 |
20 лет женщины | 3,11-5,17 |
20 лет мужчины | 2,93-5,1 |
30 лет женщины | 3,32-5,8 |
30 лет мужчины | 3,44-6,31 |
40 лет женщины | 3,6-6,9 |
40 лет мужчины | 3,78-7 |
50 лет женщины | 4-7,3 |
50 лет мужчины | 4,1-7,7 |
60 лет женщины | 4,4-7,7 |
60 лет мужчины | 4-7 |
70 лет и старше женщины | 4,48-7,82 |
70 лет и старше мужчины | 4-7 |
Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.
Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.
А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.
Факторы увеличения плохого холестерина.
Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:
Забавный холестерин
- Переедание, избыточный вес, ожирение.
- Курение
- Сахарный диабет
- Гиперсекреция инсулина
- Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
- Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
- Малоподвижный образ жизни
- Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
- Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
- Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
- Нарушения в работе печени и почек
- Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)
Продукты содержащие холестерин
Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.
Содержание холестерина
Продукт | Холестерин в мг на 100 гр |
Мозги свиные | 2000 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Мойва | 210 |
Сельдь | 200 |
Почки свиные | 200 |
Язык говяжий | 150 |
Сметана 30% | 130 |
Печень свиная | 130 |
Сердцем свиное | 120 |
Жир говяжий | 110 |
Жир бараний, свиной | 100 |
Сливки стерилиз.25% | 100 |
Телятина | 80-110 |
Мясо кр.рог. Скота | 70 |
Свинина | 60-70 |
Творог жирный | 60 |
Треска | 30 |
Молоко козье | 30 |
Кефир нежирный | 10 |
Молоко | 10 |
Кура 1 категории | 30 |
Кура 2 кат. | 10 |
Гусь 1 катег. | 110 |
Гусь 2 категор. | 80 |
Индейка 1 катег | 50 |
Индейка 2 кат | 30 |
Факторы снижающие уровень холестерина
Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:
- Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.
Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:
- Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
- Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
- День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
- День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.
Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.
- День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
- День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
- День пятый: 130 мл апельсинового сока.
Народные методы для снижения холестерина:
- Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
- Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
- Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
- Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты снижающие холестерин
Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином
Друг
Продукт | Доля фитостерина в мг на 100 гр |
Отруби коричневого риса | 400 |
Зародыши пшеницы | 400 |
Кунжут семена | 400 |
Семена подсолнуха | 300 |
Фисташки | 300 |
Семена тыквы | 265 |
Орех кедровый | 200 |
Семя льна | 200 |
Миндаль | 200 |
Масло оливковое | 150 |
Авокадо | 76 |
Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.
Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированное оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндотелий на стенках артерий.
Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.
Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина
Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.
Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Поликозанол
Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.
Чеснок
При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина
Капуста белокочанная в любом виде.
Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.
Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротиноидов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое мнение о холестерине:
Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.
Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.
Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.
Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:
Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.
Выбор за вами.
Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.
Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.
Соблюдайте во всем меру.
Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.
Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.
Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье
Zdobraz, март 2017
Просмотров 713, за сегодня 2
Источник
Польза холестерина
Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма
Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.
Миф о вреде холестерина
Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца ???? И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу ???? Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде ????
Что такое холестерин?
Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.
Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.
Холестерин не влияет на сердце?
Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).
Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.
Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?
Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.
Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.
В чем польза холестерина для здоровья?
Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.
Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.
Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?
Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.
Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.
Источник