О самом главном про гемоглобин
Содержание статьи
14.4. Против анемии
14.4. Против анемии
Вдумайтесь — четверть всей мировой популяции людей страдают малокровием! Половина из них имеют в основе дефицит железа. Наибольший процент «анемиков» — подростки и женщины (что понятно, первые питаются не так как нужно, особенно те, кто склонен к ожирению, у вторых имеются естественные регулярные кровопотери). Прежде чем говорить о предотвращении и лечении железодефицитной анемии, надо запомнить главное — причина анемии должна быть найдена!
Например, если у мужчины выявлен даже немного сниженный гемоглобин, то ему необходимо провести гастро- и колоноскопию! Можно выявить эрозии, язву, полипы, рак. То же относиться и к женщинам: обязателен осмотр гинеколога, при полной норме надо искать причины кровопотери дальше. При стандартной, обычной диете в организм поступает 20 мг железа. Около 10 % его усваивается организмом. Мужчины теряют с потом, отшелушиванием кожи, через желудочно-кишечный тракт около 1 мг железа в день, менструирующие женщины — примерно столько же. Все, что свыше, — уже не норма и требует выяснения. Всасывание железа, поступающего с пищей, зависит от очень многих причин.
Ну, во-первых, важен его источник. Идеальные — мясо, потроха, печень, курица, рыба. Железо в них содержится в такой структурной форме, которая всасывается максимально легко. Так же в этих продуктах содержатся и некоторые другие биологически активные вещества, способствующие ускоренному всасыванию железа. Железо растительного происхождения отличается от такового в мясе и усваивается значительно хуже, как мы помним из главы про вегетарианство. Фасоль, бобовые, шпинат, брокколи, орехи, сливы, виноград — все это продукты растительного происхождения, богатые железом. Но всасывается он, увы, плохо.
Во-вторых, важно то, что вы еще едите вместе с той же, богатыми железом, печенкой, курицей или зеленой фасолью. Если продукты, богатые кальцием, железо будет всасываться значительно хуже, так как кальций конкурирует с железом в месте всасывания. Есть и другие продукты, ухудшающие всасывание железа из пищи — чай (танины!), кофе, соя, овсянка, хлопья, отруби, ржаная мука (фитонциды!), яйца… Из того, что усиливает усвоение железа организмом — аскорбиновая кислота.
В-третьих, это то, какие лекарства вы параллельно принимаете (мы ведь все что-то принимаем, не так ли?). Препараты, понижающие кислотность желудка («Ранитидин» — «Зантак»; «Омез», «Нексиум»), средства от изжоги (те же «Ренни», «Маалокс»), лекарства, повышающие уровень кальция, некоторые антибиотики («Тетрациклин», «Ципро», «Таваник») могут снижать усвоение железа.
В-четвертых, наличие некоторых сопутствующих заболеваний. Одно из самых распространенных — инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Кто читает мои книги, знает, что без описания болезней, вызванных этой бактерией, не обошлась ни одна из них! Хеликобактер провоцирует эрозивный гастрит, язву желудка и даже его онкологию. И мешает нормальному всасыванию железа. Если причина железодефицита — инфекция, то необходимо лечение антибиотиками для ее искоренения.
К другим болезням, меняющим всасывание железа, относятся воспалительные заболевания кишечника и целиакия: неспособность переваривать глютен — белок, содержащийся в зерне. И то, и другое требует коррекции перед началом восполнения запасов железа с помощью диеты. Очень часто только пищевых продуктов, богатых железом, бывает недостаточно для коррекции анемии. Слишком уж много факторов влияют на всасывание железа из диеты. Тогда приходится восполнять железо при помощи лекарственных препаратов. Тут дозы железа другие, однако, все то, что было сказано про всасывание его из продуктов, справедливо и в отношении лекарств, что мы принимаем внутрь. Есть и еще несколько моментов, которые необходимо знать тем, кто лечит анемию препаратами железа.
1. Лечение должно быть длительным. До наступления нормализации гемоглобина — 6-8 недель, до полного восполнения запасов железа — до 24 недель, то есть 6 месяцев! Правда, самочувствие начинает улучшаться скорее, уже через неделю может пройти усталость, увеличиться трудоспособность.
Одним из симптомов дефицита железа и связанной с этим анемии у детей является стремление есть то, что для еды не предназначено: мел, бумагу, лед, особенно лед! Так что не кричать надо на ребенка: «Что ты делаешь?! Тьфу, брось!» — а анализ крови сделать. Кстати, как только ребенок начинает получать препараты железа, у него вскоре все проходит!
Что еще может навести на мысль о недостатке железа в организме, здорового, казалось, человека? Его реакция на свеклу! В данном случае свекла служит своеобразной лакмусовой бумажкой. Многие люди замечают, что после употребления свеклы моча окрашивается в розоватый цвет. Так вот, в норме такое встречается только у 10-12 % людей. А вот при железодефиците подобная окраска мочи после употребления свеклы видна в 80 % случаев. Дело в том, что пигмент, который содержится в свекле и ответственен за изменение цвета мочи, в норме обычно обесцвечивается ионами железа. Когда ионов железа не хватает, пигмент попадает в мочу неизмененным. Вуаля!
2. Всасывание железа происходит в той части кишечника (в желудке вообще ничего не всасывается!), что начинается сразу за желудком. Поэтому те препараты, которые содержат железо в специальной, медленно-растворимой оболочке, для долгого всасывания (эти таблетки позиционируются как пролонгированного, продленного действия), для лечения анемий не подходят!
3. Дозы железа в препаратах для приема внутрь часто недостаточны, чтобы покрыть продолжающиеся кровопотери (например, при выраженных маточных кровотечениях).
4. Соли железа лучше всего всасываются в кислой среде и в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендации запить лекарство стаканом апельсинового сока — не пустой звук! (Тут можно закрыть глаза на высокое содержания кальция в апельсиновом соке, в таких условиях железо борьбу за всасывание у кальция выиграет!) И еще.
Прием препаратов железа возможен не менее чем за 2 часа до — и 4 часа после — приема препаратов, снижающих кислотность.
5. Прием препаратов железа внутрь очень часто сопровождается тошнотой, изжогой, вздутием живота, коликами. Почти 70 % людей, которым железо прописано для приема внутрь, его не пьют именно из-за этих побочных эффектов.
Розоватая реакция на свеклу у, казалось бы, здорового человека может быть лакмусовой бумажкой на дефицит железа. Его причины у мужчин и женщин часто разные. При обследовании женщины дополнительно посещают гинеколога.
Поэтому при неуспехе препаратов железа внутрь, его вводят внутривенно. У нас популярно введение препаратов железа внутримышечно. Однако эти инъекции в ягодицы болезненны и существенного эффекта не имеют, а вот к неприятностям привести могут большим! Всасывание из массивной мышцы лишь немного превышает ту, что мы наблюдаем при приеме внутрь. Я встречал исследовательские работы, где прослеживалась связь между внутримышечном введением препаратов железа и развитием саркомы…
Другое дело, вводить препараты железа в вену. Очень часто те, кто глотает железо без эффекта, весьма хорошо отвечают на внутривенную терапию. Тут и дозу дать можно во много раз превышающую ту, что наш организм может перенести, и все подводные камни на пути всасывания остаются в стороне.
Но железа можно и перебрать! Есть такое наследственное заболевание — гемахроматоз. Не слышали? Ну, тогда почитайте, может пригодиться! Ведь каждый 10-й белый человек является носителем этого гена. Правда, для того, чтобы болезнь стала явной, необходимо, чтобы такой ген был и у мамы, и у папы. Если нормальный человек впитывает из диеты 1-2 мг железа в день и примерно столько же выделяет, то носители этой генной мутации забирают из пищи все 4-5 мг в день. Много это или мало? В отличие от множества путей поддержания гомеостаза (устойчивости внутренней среды), в обмене железа природой не предусмотрены механизмы его повышенного выделения при избыточном его накоплении. Поэтому железо накапливается с раннего детства годами, и его излишек сказывается через много лет, как раз к возрасту 40-50 лет. Повышаются ферменты печени, врачи не находят никаких вирусов, пациент при этом не пьет, не ест жирного — что же с ним? А вот этот самый гемахроматоз! Приводит к гепатитам, циррозу печени, раку! Если накапливается в сердечной мышце, то одышка и сердечная недостаточность, если в гипофизе — то бесплодие и импотенция, в поджелудочной железе — панкреатит и т. д., и т. п.
Поэтому если у вас в роду были серьезные проблемы с печенью так и невыясненной причины, то имеет смысл пройти как можно раньше генетический анализ. Ведь предотвратить такое накопление железа довольно просто — регулярное кровопускание! Эти больные — идеальные доноры, их кровь вполне полноценна и неопасна, им же самим от сдачи крови только одна польза!
Источник
Анемия — повод пройти диагностику
Прививки от гриппа. Анемия и дефицит железа. Гость — доктор Александр Мясников.
Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Мясников: Я сегодня хотел поговорить об анемии. Когда мы видим сниженный гемоглобин, особенно у мужчин, анемия не страшна сама по себе, допустим, гемоглобин 11 или 110, практически нормально, чуть меньше нормы или там еще 10,5, но за этим всегда может стоять онкология.
Дело в том, что мы потребляем с пищей где-то 20 миллиграмм железа, процентов 10 усваивается. Мужчины теряют с потом, теряют с отшелушиванием кожи, теряют в желудочно-кишечном тракте где-то 1 миллиграмм. Женщины с регулярной менструацией теряют еще 1-2 миллиграмма. Поэтому если вдруг железодефицитная анемия у мужчины, тут вообще нет разговоров, обязательно гастро-колоноскопия, за этим может стоять эрозия, язва, полип, рак. 100 процентов, тут вообще вариантов никаких. У женщины есть варианты. Но дальше, если у нее нет, нет затяжных месячных, нет повышенной кровопотери, то тоже надо искать в желудочно-кишечном тракте, потому что там может сидеть что-то. В этом случае мы вышли на аденокарциному, самая ранняя стадия, поэтому, в общем-то, повезло.
Я еще раз хочу сказать: если есть анемия, вы не начинайте усиленно восполнять железо, не начинайте лечить эту болезнь как таковую, это всегда симптом чего-то. Если в одном месте чего-то прибудет — в другом убудет. Тут все очень просто. Поэтому любая анемия — это начало к диагностическому поиску. И ни в коем случае, пока вы его не закончите, не успокаивайтесь. Говорю это из года в год, и всегда вижу одно и то же. На входе вижу мужчину с анемией. Говорю: «Вы ему сделали?» — «Да нет! У него же немножко снижено». Но это же абсолютно непрофессионально, поэтому и пациенты и врачи должны знать: мужчина с железодефицитной анемией — это всегда обследование. Женщин это тоже касается, хотя напряженность там меньше, потому что можно списать на повышенные кровопотери. А если уже есть, надо восполнять.
А чем восполнять? Хорошо, если вы нормально питаетесь, потому что правильный источник железа — это мясо, печенка, курица, рыба, такие продукты. Там не просто много железа, оно там в такой форме, что оно легко всасывается. И плюс там есть еще другие биологические вещества, которые помогают всасывать железо. А вот вегетарианцы, при всем моем к ним уважении, у них с железом дело обстоит хуже. Да, есть много железа в продуктах растительных — это бобовые, фасоль, виноград, груша и так далее. Но, тем не менее, оно там в другой форме, оно очень плохо всасывается. И потом надо всем помнить, тем, кто пытается диетой корригировать анемию, что есть продукты, которые мешают всасыванию железа. Это молочные продукты. Кальций и железо — это ионы — антагонисты. Если всасывается больше железа — меньше кальция. Больше кальция — меньше железа. Поэтому, все, что связано с молочными продуктами, нарушает всасывание железа.
Что еще нарушает всасывание железа? Чай. Кофе. Тонины в чае, надо об этом помнить. И, кстати, надо помнить онкологическим больным, потому что зеленый чай — это одно из самых распространенных в мире вспомогательных средств борьбы с онкологией. Есть определенные работы, которые показывают положительное движение в этом направлении. Не говорят, что это полная ерунда. Есть работы, которые показывают, что употребление зеленого чая, содержащих в нем полифенолов, в этой группе онкология и реже, и лучше течет. Поэтому люди его принимают в огромных количествах. Но тем онкологическим больным, у которых железа мало, надо просто об этом тоже помнить.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»
Источник
Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в
Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?
На эти вопросы отвечает наш эксперт — врач-гематолог Людмила Папуша.
Ниже планки
Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов — красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.
Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий — это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.
И взрослые, и дети
При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия — частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются — ведь приходится «делиться» им с ребенком.
Но самая частая причина дефицита железа у взрослых — часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5-10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа — маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин — кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты — очень короткий путь к дефициту железа.
Явно или скрыто?
Анемия — не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных — это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.
Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей — у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.
Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →
Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 — определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты — ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.
Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия — лишь его попутчик.
Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина — есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.
На самом деле это не так. Потому что железо — разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.
Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши — железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд — овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. — обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды — танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе — этот напиток «вымывает» железо из организма.
Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты — черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.
По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых — в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты — то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.
Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).
Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) — можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
Не делайте ошибок!
Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего — во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, — попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.
Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета — это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.
После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять — возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.
Интересно
Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.
Смотрите также:
- Профилактика остеопороза: «наращивать» крепкий костяк нужно с юности →
- Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога →
- Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы →
Источник