Образование холестерина в крови

Содержание статьи

Что такое холестерин – для чего он нужен, функции, виды, где образуется

Холестерин – это органическое соединение, структура которого представляет собою жироподобный спирт. Он обеспечивает устойчивость мембран клеток, необходим для синтеза витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот. Большинство холестерина (другое название холестерол – синоним) синтезируется самим организмом, небольшая часть поступает с пищей. Высокий уровень «плохого» стерола связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма холестерина в крови

Нормальный уровень холестерина соответствует среднему значению показателя, полученного при массовом обследовании здорового населения, который составляет:

  • для здорового человека – не более 5,2 ммоль/л;
  • для людей с ишемией или перенесенным ранее инфарктом или инсультом рекомендованная норма – не более 2,5 ммоль/л;
  • для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми патологиями, но имеет как минимум два фактора риска (например, генетическая предрасположенность и неправильное питание) – не более 3,3 ммоль/л.

Если полученные результаты выше рекомендованной нормы дополнительно назначают проведение липидограммы.

Периодические изменения уровня холестерина в крови считаются нормой. Разовый анализ не всегда может отобразить присущую для конкретного человека концентрацию, поэтому иногда может потребоваться повторная сдача анализа через 2-3 месяца.

Повышению концентрации способствуют:

  • беременность (исследование крови рекомендуется проводить как минимум через 1,5 месяца после родов);
  • диеты, подразумевающие длительное голодание;
  • применение медикаментозных препаратов с кортикостероидами и андрогенами;
  • преобладание в ежедневном меню холестериновых продуктов.

Необходимо учесть, что диапазон нормы холестерина имеет разные показатели для мужчин и женщин, которые изменяются с возрастом. Более того, на концентрацию липидов может повлиять и принадлежность человека к определенной расе. Например, у европеоидной этнической группы холестериновые показатели нормы выше, чем у пакистанцев и индусов.

Виды холестерина в организме – липопротеины

Молекула холестерина

Холестерин – это жироподобный спирт. Стерол не растворятся водой, но хорошо поддается растворению жирами или органическими растворителями. Плазма крови на 90-95% состоит из воды. Поэтому если бы холестерол путешествовал по кровеносным сосудам самостоятельно, он имел вид капли жира. Такая капля способна сыграть роль тромба и перекрыть просвет небольшого сосуда. Чтобы предупредить подобную ситуацию, холестерин транспортируется белками-переносчиками – липопротеидами.

Липопротеиды – сложные структуры, состоящие из жировой, белковой части, а также фосфолипидов. Липопротеины крови зависимо от размера, функций подразделяются на 5 классов:

  • хиломикроны – самые крупные молекулы размером 75-1200 нм. Они необходимы для транспортировки пищевых триглицеридов, холестерина от кишечника к тканям;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, VLDL) – довольно крупный класс липопротеидов размером 30-80 нм. Отвечают за перенос триглицеридов, синтезированных печенью к периферическим тканям, в меньшей степени – холестерина.
  • липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) – образуется из ЛПОНП. Размер молекулы – 25-35 нм. «Живут» очень недолго. По функциям не отличаются от предыдущего класса;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL) – небольшие молекулы размером 18-26 нм, способствуют развитию атеросклероза. Именно этот класс транспортирует наибольшее количество холестерина от печени к клеткам организма;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL) – самый мелкий класс липопротеидов (8-11 нм). Отвечает за доставку холестерола от периферических тканей к печени.

Высокая концентрация ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП повышают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений заболеваний, а ЛПВП – понижает. Первую группу липопротеинов называют атерогенной или плохим холестерином, вторую – антиатерогенной или хорошим холестерином. Сумму всех липопротеидов, за исключением хиломикронов называют общим холестерином.

Как образуется холестерин в организме, какие органы вырабатывают, биосинтез стерола

По своему происхождению весь стерол организма делится на две группы:

  • эндогенный (80% от общего количества) – синтезируется внутренними органами;
  • экзогенный (алиментарный, пищевой) – поступает вместе с едой.

Где вырабатывается холестерин в организме – стало известно относительно недавно. Секрет синтеза стерола был раскрыт в середине прошлого века двумя учеными: Теодором Линеном, Конрадом Блоком. За свое открытие биохимики получили Нобелевскую премию (1964).

Печень вырабатывает холестерин

За выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. Этот орган синтезирует около 50% стерола. Остаток холестерола вырабатывается клетками кишечника, кожи, почек, надпочечников, половых желез. Для образования холестерина организму требуется ацетат. Процесс выработки вещества довольно сложный процесс, состоящий из 5 этапов:

  • синтез мевалоната на основе трех молекул ацетата;
  • синтез изопентенилпирофосфата;
  • образование сквалена из 6 молекул изопентенилпирофосфата;
  • формирование ланостерина;
  • преобразование ланостерина в холестерин.

Всего процесс биосинтеза холестерина насчитывает более 35 реакций.

Скорость синтеза стерола зависит от времени суток. Большая часть вырабатываемого холестерина образуется ночью. Поэтому лекарства, блокирующие синтез стерола (статины), принимают перед сном. Правда, последние поколения статинов обладают способностью надолго задерживаться организмом. Их прием не зависит от времени суток.

В организме человека большая часть холестерина вырабатывается для производства желчных кислот. Они синтезируются печенью. Меньшая часть расходуется на образование клеточных мембран. Совсем небольшое количество стерола организм тратит на синтез гормонов, витамина D.

Функции холестерина в организме

Холестерин жизненно необходим организму человека для нормального существования. Большую часть стерола содержат клетки головного мозга. Роль холестерола до сих пор изучена не досконально. Регулярно появляются новые публикации, заставляющие ученых по-другому взглянуть на вещество.

Функции холестерина подразделяют на 2 группы:

  • структурные;
  • метаболические.

Структурные функции – это способность холестерина встраиваться в мембраны клеток. Стерол необходим всем клеткам организма, поскольку он придает мембранам определенную жесткость, обеспечивает устойчивость структуры к различным температурам.

Этот механизм настолько оптимален, что природа использовала его при построении клеточных оболочек практически всех живых организмов, за исключением растений, грибов, прокариотов. Также холестерин необходим клеткам для регулирования проницаемости мембраны для ионов водорода, натрия. Это позволяет поддерживать внутри структур постоянные условия.

Жироподобный спирт – компонент миелинового покрытия, защищающего отростки нервных клеток, передающих нервный импульс от нейрона к органу. Благодаря такому строению аксоны защищены от электрически заряженных атомов, молекул. Изоляция помогает нервному импульсу распространяться более правильно, эффективно.

Метаболическая функция холестерина – использование стерола как сырья для создания необходимых организму веществ: желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D. За синтез желчных кислот отвечают клетки печени, стероидных гормонов – надпочечники, половые железы, витамина Д — кожа.

Читайте также:  Холестерин его роль в организме

Обмен холестерина в организме человека

Метаболизм холестерина происходит двумя путями: эндогенным, экзогенный. Первый – отображает жизненный цикл стерола, вырабатываемого организмом, второй – поступающего с пищей.

Эндогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. За синтез холестерина в организме отвечает преимущественно печень, меньшей мерой кожа, кишечник, надпочечники, половые органы. Для образования стерола требуется ацетил-КоА, который имеет каждая клетка. Путем сложных превращений из него получается холестерол.
  2. Половые железы, надпочечники сразу используют холестерол для синтеза гормонов, а кожа – на витамин Д. Печень образует из стерола желчные кислоты, часть связывает с ЛПОНП.
  3. ЛПОНП частично гидролизуются. Так образуются ЛПВП. Процесс гидролиза сопровождается снижением содержания триглицеридов, повышением холестерина.
  4. Если клетке нужен холестерол, она сигнализирует об этом синтезом ЛПНП-рецепторов. Липопротеины прилипают к ним, а затем поглощаются клеткой. Внутри происходит расщепление ЛПНП, высвобождение стерола.

Экзогенный цикл обмена холестерина в организме

  1. Фермент поджелудочной железы подготавливает эфиры холестерина к всасыванию.
  2. Клетки кишечника обрабатывают производные холестерола к дальнейшему транспорту, упаковывая молекулы в состав хиломикрона. Усвояемость алиментарного стерола составляет 30-35%.
  3. Хиломикроны попадают в лимфатическое русло, перемещаются к грудной протоке. Здесь липопротеиды покидают лимфатическую систему, перемещаясь в подключичную вену.
  4. Хиломикроны контактируют с мышечными, жировыми клетками и передают им нейтральные жиры. После чего они изымаются из кровотока клетками печени, которые извлекают из липопротеидов холестерин.
  5. Печень использует экзогенный стерол для синтеза ЛПОНП или желчных кислот.

Выведение холестерина

Правильный обмен холестерина предполагает баланс между количеством спирта необходимого организму и его фактическим уровнем. Излишки стерола выводятся из тканей ЛПВП. Они адсорбируют стерол клеток, транспортируют его к печени. Содержащие холестерин желчные кислоты поступают в кишечник, откуда излишки выводятся с калом. Незначительная часть жиросодержащего спирта выделяется с мочой при выведении гормонов, а также слущивании эпителия.

Регуляция холестеринового обмена

Обменом холестерина в организме управляет принцип обратной связи. Наше тело анализирует содержание холестерола крови и либо активирует фермент ГМГ-КоА-редуктазу, либо блокирует его активность. Этот энзим отвечает за прохождение одного из первых этапов синтеза стерола. Управление активностью ГМГ-КоА-редуктазы позволяет сдерживать или стимулировать образование холестерина.

Синтез стерола тормозится при связывании ЛПНП с рецепторами. Существуют доказательства влияния на активность образования спирта гормонов. Введение инсулина, тиреоидного гормона увеличивает активность ГМГ-КоА-редутазы, а глюкагона, глюкокортикоидов тормозит.

На объемы синтеза стерола оказывает влияние количество алиментарного холестерола. Чем больше наша еда содержит холестерина, тем меньше организм занимается образованием вещества. Интересно, что тормозится только печеночный цикл выработки. Активность клеток кишечника, печени, надпочечников, половых желез остается прежней.

Общая схема обмена холестерина в организме человека.

Схема обмена холестерина в организме

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Взаимосвязь между уровнем отдельных фракций липидов и здоровьем известна давно. Высокий уровень атерогенных липопротеидов (ЛПОНП, ЛПНП) способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такая фракция белково-жировых комплексов склонна оседать на стенках сосудов. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Если она заметно сузит или перекроет просвет сосуда, развивается ишемическая болезнь сердца, мозга, недостаточность кровообращения ног.

Самые страшные осложнения атеросклероза – инфаркт миокарда, инсульт, гангрена стоп развиваются при полном перекрытии или отрывании бляшки/тромба с последующей закупоркой сосудов. Атеросклероз аорты может закончиться расслоением или разрывом сосуда.

Мелкие ЛПВП не склонны к оседанию на стенках сосуда. Наоборот они способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому их высокий уровень – хороший сигнал.

Зависимость риска развития атеросклероза от уровня холестерина.

Концентрация (мг/дл)Уровень риска
ЛПНП
менее 100низкий
100-129близкий к низкому
130-159средний
160-189высокий
более 190очень высокий
Общий холестерин (ОХ)
менее 200низкий
200-239средний
более 239высокий

Для определения риска имеет значение соотношение между различными фракциями холестерола.

Уровень рискаМужчиныЖенщины
ОХ/ЛПВП
очень низкийменее 3,4менее 3,3
низкий4,03,8
средний5,04,5
выраженный9,57,0
высокийболее 23более 11
ЛПНП/ЛПВП
очень низкий1,01,5
средний3,63,2
выраженный6,55,0
высокий8,06,1

Производные холестерина, функции

Желчные кислоты

Каждый живой организм имеет свой видоспецифичный набор желчных кислот. Все желчные кислоты человека делятся на:

  • первичные (холевая, хенодезоксихолевая) синтезируются печенью из холестерина;
  • вторичные (дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются из первичных микрофлорой кишечника;
  • третичные (урсодезоксихолевая) – синтезируется из вторичных.

Часть желчных кислот после поступления в кишечник всасывается обратно, транспортируется током крови к печени. Такой процесс получил название рециркуляции. Он дает возможность организму использовать желчные кислоты несколько раз, экономя силы на синтез новых.

Желчные кислоты необходимы, прежде всего, для усвоения пищевых жиров, выведения лишнего холестерина.

Витамин D

Витамин Д – несколько витаминов, основные из которых холекальциферол, эргокальциферол. Первый синтезируется клетками кожи на основе холестерина, второй должен поступать с едой. Основные функции витамина Д – усвоение кальция, фосфора из продуктов питания. Предполагается, что он регулирует размножение клеток, метаболизм, стимулирует синтез некоторых гормонов.

Недостаток витамина Д проявляется рахитом. Долговременный дефицит способствует развитию рака, повышает вероятность возникновения остеопороза, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет. У людей, страдающих ожирением, часто диагностируют гиповитаминоз Д.

Недостаток витамина провоцирует развитие псориаза, витилиго, некоторых аутоиммунных заболевания. Имеются данные, подтверждающие связь дефицита с проблемами памяти, болями мышц, бессонницей.

Читайте также: в чем содержится витамин д?

Кортикостероиды

Кортикостероиды объединяют три основных гормона: кортизон, гидрокортизон, альдостерон. Их структура включает стероидное кольцо, донором которого является холестерин. Все кортикостероиды вырабатываются надпочечниками. Кортизол относится к глюкокортикоидам, а альдостерон – минералокортикоидам.

Глюкокортикоиды обладают разносторонним действием:

  • Антистрессовое, противошоковое. Их уровень повышается при стрессе, кровопотере, шоке, травмах. Они запускают ряд реакций, помогающих организму пережить экстремальную ситуацию: повышают артериальное давление, чувствительность сердечной мышцы, стенок сосудов к адреналину, препятствуют развитию толерантности к катехоламинам. Глюкокортикоиды стимулируют синтез эритроцитов, что помогает организму быстро восполнить потерю крови.
  • Метаболическое. Уровень кортизола, гидрокортизола влияет на метаболизм глюкозы. Под действием гормонов повышается ее уровень, активизируется синтез глюкозы из аминокислот, тормозится захват, использование сахара клетками органов, стимулируется синтез гликогена. Глюкокортикоиды способствуют задержке ионов натрия, хлора, воды, усиливают выделение кальция, калия. Гормоны данной группы снижают чувствительность тканей к половым гормонам, инкретам щитовидной железы, соматотропину, инсулину.
  • Иммунорегулирующее. Глюкокортикоиды способны усиленно угнетать активность иммунных клеток, поэтому их используют как иммуносупрессоры при аутоиммунных заболеваниях. Также они снижают количество эозинофилов – клеток крови, ответственных за аллергию, синтез иммуноглобулинов класса Е. Благодаря чему достигается антиаллергический эффект.
  • Противовоспалительное. Все глюкокортикоиды обладают мощным противовоспалительным эффектом. Поэтому они частая составляющая разнообразных противовоспалительных мазей.

Альдостерон называют антидиуретическим гормоном. Он не дает выводиться из организма ионам натрия, хлора, воды, усиливает выделение ионов кальция, повышает способность тканей удерживать воду. Конечный результат – увеличение объема крови, повышение артериального давления.

Половые стероиды

Основные половые стероиды – андрогены, эстрогены, прогестерон. По своему строению они отдаленно напоминают кортикостероиды, чем обязаны общему прародителю – холестерину.

Читайте также:  Какими способами понизить холестерин

Основные андрогены – тестостерон, андростерон стимулируют синтез белков, тормозят их распад. Вот почему мужчины обычно имеют большую мышечную массу по сравнению с женщинами. Андрогены повышают усвоение глюкозы клетками организма, снижают общее количество подкожного жира, но могут способствовать формированию типичного мужского животика. Мужские половые гормоны обладают атерогенным эффектом: снижают содержание ЛПВП, увеличивают ЛПНП.

Андрогены отвечают за половое возбуждение (обоих полов), силу эрекции. Во время полового созревания, они стимулируют появление вторичных половых признаков.

Эстрогены активируют развитие матки, маточных труб, формирование вторичных половых признаков, регулируют менструальный цикл. Обладают способностью снижать концентрацию ЛПНП, общего холестерина. Поэтому до наступления менопаузы женщины гораздо более защищены от риска развития атеросклероза, чем мужчины. Эстрогены способствуют тонусу, эластичности кожи.

Прогестерон – гормон, регулирующий менструальный цикл, способствующий сохранению беременности, контролирующий эмбриональное развитие. Вместе с эстрогенами улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, упругой.

Литература

  1. Prof David Marais, FCP(SA). What is cholesterol? 2018
  2. Stephanie Watson. The Effects of High Cholesterol on the Body, 2018
  3. Жорес Медведев. Холестерин: наш друг или враг? 2018

Источник

Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина | Информация | Diabetystop.com

Холестерин в организмеПристальное внимание холестерин привлёк к себе тогда, когда учёные обнаружили, что сравнительно большая часть населения нашей планеты в различной степени страдает атеросклерозом – заболеванием, связанным с поражением сосудов из-за избыточного отложения в них холестерина. Возникает резонный вопрос: если холестерин способен вызывать в организме такое тяжёлое заболевание, то для чего он, вообще, нужен в организме? Ответ представляется очень простым: холестерин жизненно необходим организму.

Холестерин составляет основу основ всех клеточных мембран и является своеобразным «каркасом», на который крепятся остальные компоненты мембраны. Поэтому для нормальной работы мембран клеток необходимо достаточное количество холестерина. К тому же, при делении клеток холестерин абсолютно необходим в качестве строительного материала. В большей степени это касается детского и подросткового растущего организма, когда происходит стремительное деление клеток, и без холестерина организм вряд ли смог бы существовать, расти и интенсивно развиваться. Однако при остановке роста организма, когда деление клеток снижает свою интенсивность, холестерин продолжает активно синтезироваться печенью, накапливаясь в клеточных мембранах и оседая на стенках сосудов. Это явление носит название холестериноз, одной из форм которого является атеросклероз.

Накопление холестерина в организме представляет собой постепенный медленный процесс умирания, когда из-за большого количества холестерина определённые клеточные группы постепенно выключаются из жизненного процесса. С возрастом в тканях организма накапливается  до 90% холестерина, из которых 30% содержит мозговая ткань, и лишь 10% откладывается на сосудистых стенках. Синтез холестерина в печени представляет собой один и тот же генетически обусловленный механизм, обеспечивающий с одной стороны развитие и рост, а с другой – угасание и уход и жизни.

Откуда же в организме берётся холестерин? В первую очередь, он синтезируется в самом организме. Необходимо отметить, что все клетки, за исключением эритроцитов, способны синтезировать холестерин, но основная его часть синтезируется в клетках печени. Также холестерин поступает вместе с пищей через желудочнокишечный тракт. Часть холестерина подвергается постоянному окислению, образуя желчные кислоты (60-80%) и стероидные гормоны (2-4%), а также с участием холестерина происходит образование в коже витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Холестерин – это липопротеиновое вещество, большей частью производимое печенью (80%), и в меньшей степени получаемое из продуктов питания (20%). Холестерин существует в разных формах, объединённых общим названием – липопротеиды, являющих собой соединение холестерина и липидов с молекулой белка. Холестерин циркулирует в крови в составе комплексных соединений, которые делятся на два вида: липопротеиновые вещества высокой плотности и липопротеиновые вещества низкой плотности. Липопротеины плазмы содержат свободный холестерин, фосфолипиды, эфиры холестерина, нейтральный жир и белок. Существуют липопротеиды с очень низкой плотностью, называющиеся пре-бета-липопротеидами. Самые крупные из липопротеиновых веществ – хиломикроны, средние – бета-липопротеиды, и самые мелкие – липопротеиды.

Из-за своих «внушительных» размеров хиломикроны не имеют возможности проникнуть через сосудистую стенку, а пре-бета-липопротеиды и другие липопротеиды меньших размеров это могут сделать легко. Как раз из них впоследствии и образуется атеросклеротическая бляшка. Из-за своих ничтожно малых размеров липопротеиды свободно проникают через сосудистую стенку и также свободно «выскакивают» обратно в кровоток, «выбивая» оттуда часть пре-бета-липопротеидов и липопротеидов, и захватывая часть холестерина, отложившегося на стенке сосуда и унося его за собой в печень.

Иными словами, существует, так называемый, «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой и предельно низкой плотности, содержащийся в бета-липопротеидах и пре-бета-липопротеидах. А также «полезный» холестерин, состоящий из липопротеидов высокой плотности, содержащийся в альфа-липопротеидах.

По показателю уровня холестерина невозможно однозначно установить, насколько активно идёт процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, и идёт ли вообще. Поскольку нередко на фоне выраженного атеросклероза наблюдались низкие показатели холестерина в крови, и наоборот. Это зависит от точного соотношения липопротеидов низкой и высокой плотности, которые нужно определять отдельно. И, лишь выяснив соотношение холестерина, содержащегося в альфа-липопротеидах и бета-липопротеидах, можно получить более-менее объективную картину.

Автор: Арина Михайлова

ul

холестериды, всасывание холестерина

Содержание страницы

  • Образование холестерина в организме, механизм образования холестерина в печени
  • От чего образуется холестерин в организме человека?
  • Как образуется холестерин в организме человека: механизм образования плохого холестерина
  • Процесс выработки (образования) холестерина, откуда берется и как образуется в организме
  • Видео

ul

Механизм образования холестерина в печени

Механизм образования холестерина в печени – это последовательность сложных химический реакций: мевалонавая кислота (мелованат) – активированный изопреноид – ланостерин – холестерином. Часть образовавшегося холестерина из печени попадает в кровь, часть – выводится с желчью и ее солями из организма. Развитие желчнокаменной болезни также связано с механизмом образования повышенного количества ЛПНП, хотя обычно их высокая концентрация все же усваивается печенью в желчные кислоты и через желчный пузырь выбрасывается в кишечник.

Схему образования холестерина в крови можно описать следующим образом:

  • в организме ежедневно образуется до 1000 мг ЛПНП и ЛПВП (иногда больше), причем на долю печени приходится порядка 80% указанного объема, на этот процесс оказывает влияние, например, употребление статинов или слабого и крепкого алкоголя при холестерине;
  • вместе с пищей за сутки поступает до 200 – 500 мг холестерина, причем экзогенный (т.е. поступающий извне) холестерол подавляет (ингибирует) синтез собственного (эндогенного);
  • экзогенный холестерин поступает в кровь, как правило, в виде эфиров и превращается непосредственно в холестерол под действием холестеролэстеразы;
  • эндогенный холестерин проходит в своем образовании несколько биохимический реакций в цитозе клеток.
Читайте также:  Почему повышен холестерин в крови у женщин в 40 лет симптомы

Образование холестерина из глюкозы?

Глюкоза является первоосновой для образования холестерина. Она необходима для синтеза мевалоната: каждая молекула глюкозы расщепляется до 2-х молекул ацетил-КоА, которые под действием ацетоацетилтрансфераза (тиолазы) превращаются в ацетоил-КоА. Более подробно о реакциях образования холестерина можно почитать здесь.

См. также:

Повышенный уровень холестерина и глюкозы

Продукты очищающие сосуды от холестерина

Продукты, повышающие уровень холестерина в крови

Препараты для снижения холестерина в крови

Народные средства от холестерина

ul

Роль холестерина в организме

Не только негативные последствия связаны с холестерином, который в человеческом теле выполняет следующие функции:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  • Является строительным блоком всех клеточных мембран;
  • Необходим в производстве половых гормонов (андрогенов, эстрогенов);
  • Незаменимый компонент желчных кислот;
  • Нужен для выработки гормонов надпочечников;
  • Участвует в синтезе витамина D3.

Холестерин циркулирует в крови в сочетании с белками — так называемыми липопротеинами. В зависимости от размеров молекул, которые образуют липопротеин, речь идет о нескольких видах холестерина. Наиболее известными являются фракции LDL и HDL.

ЛПНП заслуживает того, чтобы называться «плохим», потому что слишком высокая его концентрация в крови вызывает накопление налета на стенках артерий, образуя бляшки. Закупоренная артерия может стать причиной тяжелых заболеваний и привести например, к инфаркту.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, который по своему действию немного напоминает пылесос. Он связывает ЛПНП и транспортирует его в печень, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Возможен ли недостаток холестерина?

Трудно найти человека с дефицитом холестерина, потому что он синтезируется в достаточном количестве печенью. Низкий уровень также становится большой проблемой, так как может привести к ряду заболеваний:

  • нарушению производства половых гормонов;
  • депрессии, расстройствам настроения;
  • снижению иммунитета;
  • заболеваниям щитовидной железы и печени.

Если повышен холестерин, нужно бить тревогу

Высокий уровень холестерина, как правило, появляется из-за неправильного питания. К сожалению, каких-либо симптомов пациент не испытывает. При повышенном холестерине нам не больно, ничто не беспокоит, мы не чувствуем себя плохо. Постепенно ЛПНП накапливается в артериях, приводит к развитию атеросклероза, который увеличивает вероятность:

  • ишемической сердечной болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта.

ul

Список продуктов с учетом содержания холестерина

Следуя рекомендациям ВОЗ и Европейского общества кардиологов, холестерина в рационе должно быть не больше 300 мг / сутки. У людей с подтвержденным атеросклерозом этот показатель менее 200 мг / сутки. Здоровый организм обладает механизмом безопасности — если мы потребляем все больше и больше плохих продуктов, то внутреннее производство холестерина ограничивается. Чтобы оптимизировать свою диету, из меню должны быть удалены либо существенно ограничены продукты, содержащие его. Взгляните на таблицы содержания холестерина в продуктах, чтобы разобраться, какие из них вредны.

Содержание холестерина на 100 г молочных продуктов

продуктхолестерин (мг)
Натуральный йогурт, 2% жира8
Фруктовый йогурт 1,5%7
Кефир 2% жирности8
Мороженое34
0,5% пахта3
Молоко 0,5%2
Молоко 1,5%5
Молоко 3,5%14
Козье молоко11
Овечье11
Сыр Фета89
Сыр Camember73
Чеддер90
Эдам71
Эмменталер83
Сыр Гауда71
Гомогенизированный сыр37
Пармезан79
Сливочный сыр87
Творог обезжиренный2
Жирный творог37
Сыр «Fromage»113
12% сметана39
Сметана 18%56
Содержание холестерина в яйцах

продуктхолестерин (мг)
Яичный белок
Гусиные яйца852
Утиные884
Цельные куриные яйца360
Перепелиные844
Яичный желток1062
Холестерин в мясных продуктах

продуктсодержание (мг) на 100 г
Баранина, бедро78
Баранина, нога78
Телятина71
Свинина72
Лошадиное мясо без костей75
Свинина, мозг2500
Свиные почки375
Окорок60
Язык101
Сердце140
Телячья печень360
Свиная печень354
Говяжья печень234
Свинина, бекон без костей66
Рулька с кожей66
Корейка на кости69
Ребра66
Говядина, филе59
Жареная говядина70
Мясо ягненка78

Заблуждение на счет рыбы

Этот продукт в общественном мнении получил статус безхолестеринового. Однако рыба является продукцией животноводства, и, следовательно, также содержит холестерин. К счастью среди других групп элементов значатся жирные кислоты, полезные для нашего здоровья.

Содержание холестерина в рыбных продуктах

продуктсодержание (мг) на 100 г
Треска свежая50
Камбала58
Белый палтус41
Карп70
Лосось70
Скумбрия75
Минтай71
Хек свежий50
Радужная форель70
Сардины в масле78
Маринованная сельдь30
Сельдь соленая64
Тунец в масле50
Угорь копченый140
Таблица холестерина в животных жирах

Продуктсодержание (мг) на 100 г
Масло экстра248
Масло сливочное220
Сало95

Есть ли холестерин в конфетах и сладостях

Многие люди ведут учет молочных и мясных продуктов, но забывают о конфетах, пирожных и прочих сладостях. Для их производства зачастую используют маргарин и другие вредные модифицированные жиры.

Таблица содержания холестерина в сладостях

Продуктсодержание (мг) на 100 г
Булочки с кремом62
Песочное печенье138
Батончик «Марс»8
«Сникерс»5
«Твикс»5
Печенье «Наполеон»52
Заварное пирожное с кремом44
Молочный шоколад29
Молочный шоколад с лесными орехами17
Эклеры со взбитыми сливками135
Слоеное печенье281
Кокосовое печенье21
Кекс87
Пончики145
Пряники35
Вафли с начинкой22

Итак, холестерин является важным компонентом для нормального жизненного функционирования, но потребление его с избытком приносит ущерб. Организуйте свое меню таким образом, чтобы бесперебойно получать другие ценные элементы — витамины, минералы и белок. Обратите внимание на дополнительные статьи внизу страницы, которые помогут более полно раскрыть тему.

ulУровень холестерина для каждого свой!

Уровень холестерина и здоровье.

Как связаны? Давайте разберёмся.

«Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную «профилактику» повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда — всего в 4,5 раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться…

Стиль питания, который я рекомендую в этой книге, базируется на диете, продиктованной антропологическими и эволюционными факторами. Продукты, составляющие эту диету, отличаются высоким содержанием белков и жиров животного