Образование холестерина в печени
Содержание статьи
Как связаны функции печени и холестерин?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 19.06.2018 15:19 Обновлено 19.06.2018 15:19
Большая часть холестерина вырабатывает печень и он необходим для нашего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызывать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени.
Холестерин — жировая молекула, которая содержится в некоторых продуктах, а также в печени. Существуют два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) .
- ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл
- ЛПВП должен составлять более 40 мг / дл
ЛПВП переносится из клеток организма в печень. Печень расщепляет их или выводит из организма в виде отходов.
Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».
ЛПНП переносятся из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его остается в артериях. Это может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».
Холестерин может накапливаться в артериях, в результате чего просвет их сужается, что ограничивает подачу крови и кислорода в органы. Сужение просвета артерий также увеличивает риск образования тромбов. Если кровоток к сердцу ограничен, то это может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов и сердечной недостаточности.
Если ограничен кровоток в головной мозг, то увеличивается риск развития инсульта.
Почему печень вырабатывает много плохого холестерин?
Существует множество различных заболеваний печени. Гепатиты, связанные с алкоголем, а также неалкогольная жировая болезнь печени являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.
Болезнь печени вызывает ее повреждение, и печень не в состоянии адекватно функционировать. Одной из функций печени является расщепление холестерина. Если печень не работает должным образом, это может привести к увеличению холестерина в организме.
Неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то возможно предотвратить ухудшения.
Повышение холестерина — симптомы
Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но простой анализ крови покажет уровень холестерина.
Врач может рекомендовать тест на уровень холестерина, если у человека есть в семейном анамнезе заболевания сердца, диабет и избыточный вес.
Для диагностики заболевания печени обычно используется биопсия печени и тест на функции печени. При биопсии берется крошечный кусок ткани печени, чтобы проверить на наличие болезни. Тест на функцию печени — это анализ крови, который измеряет уровень белка и ферменты в крови. Уровни белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.
Лечение
Человек может изменить образ жизни и принимать препараты для снижения уровня холестерина. Как правило, ему будет предложено сначала изменить диету и выполнять физические упражнения. Если он имеет избыточный вес, то ему может быть рекомендовано снижение веса.
Наиболее распространенными препаратами для снижения уровня холестерина являются статины, которые человек должен принимать всю жизнь. Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, продуцирующее холестерин.
Лечение печени зависит от типа заболевания. Обычно оно связано с изменением образа жизни, препаратами, иногда прибегают к трансплантации печени, если печень повреждена.
Человеку, страдающему алкогольной болезнью печени, обычно рекомендуют отказ от алкоголя. Употребление достаточного количества белка и углеводов в составе сбалансированной диеты может помочь поддерживать нормальный вес.
Профилактика
- Можно предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, путем снижения высокого уровня ЛПНП.
- Изменения диеты и физические упражнения помогут человеку управлять высоким уровнем холестерина.
Источник
Холестерин и неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением печеночных липидов при отсутствии значительного потребления алкоголя. Есть ли связь между холестерином и неалкогольной жировой болезнью печени?
Факторы риска НАЖБП
Факторы риска для этого заболевания сходны с факторами сердечно-сосудистых заболеваний и включают:
- ожирение,
- инсулинрезистентность,
- гипертонию,
- дислипидемию (повышенный уровень липидов в крови человека),
- повышенный уровень жиров (холестерина и триглицеридов).
В развитие НАЖБП и ее прогрессирование в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) вовлечено множество механизмов, но молекулярные, генетические и биохимические пути остаются не полностью изученными, несмотря на значительные усилия понять роль метаболизма жирных кислот и триглицеридов.
Роль холестерина и других липидов в развитии НАЖБП
Чтобы лучше понять роль липидов (группа органических соединений, включающая жир и жироподобные вещества, в том числе и холестерин) в развитии НАЖБП, в исследованиях особую роль отводили изучению печеночного свободного холестерина. Проводился сравнительный анализ клеток здоровой печени и клеток печени, пораженной НАЖБП. У пациентов с НАЖБП была выявлена повышенная концентрация свободного холестерина и других липидов в печени.
Проведенные исследования также подразумевают связь диетического холестерина с риском смерти и госпитализации из-за рака печени. Роль диетического холестерина также исследовалась в мышиных моделях неалкогольной жировой болезни печени.
Исследование метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ
Также проводилось масштабное исследование, которое проанализировало параметры метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ. Авторы изучили четыре группы пациентов:
- первая группа — худощавые люди (контрольная группа),
- вторая группа — люди с ожирением (контрольная группа),
- третья группа — пациенты с НАЖБП,
- четвертая группа — пациенты с НАСГ.
По результатам исследования у пациентов с НАЖБП выявлено увеличении экспрессии фермента, ограничивающего скорость в синтезе холестерина по сравнению с пациентами контрольной группы нормального сложения и контрольной группы с ожирением.
Кроме того, полученные данные выявили значительную корреляцию между содержанием данного фермента в печеночной области и свободным холестерином, а также была продемонстрирована взаимосвязь между активностью фермента и НАЖБП.
Результаты данных исследований подчеркивают важность регуляции метаболизма холестерина в печени для развития и прогрессирования НАЖБП и НАСГ и предлагают новые пути для дальнейших исследований.
Исследования также выявили, что пациенты, которые принимают статины (липидснижающие препараты), по-разному реагируют на них:
- у пациентов с НАЖБП, получающих статины, не наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин),
- у пациентов с НАСГ, которые не получали статины, наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП.
Эти данные повышают вероятность того, что пациенты с НАЖБП по-разному реагируют на терапию статинами по сравнению с контрольными группами, и что нарушение экспрессии ЛПНП может ограничивать гиполипидемический эффект статинов. Эти данные требуют дальнейшего изучения, поскольку люди с НАЖБП страдают повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и пользуются эффективной гиполипидемической терапией.
Почему эти исследования так важны?
В конечном счете, эти и другие исследования могут позволить улучшить терапию неалкогольной жировой болезни печени для снижения уровня заболеваемости у большого числа людей, которым грозит опасность сопутствующих осложнений в ближайшие годы.
Источник
ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН
ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН (греческий chole желчь + stereos твердый) — совокупность реакций биосинтеза холестерина (см.) и его распада в организме человека и животных. В организме человека за сутки около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество стеринов экскретируется с фекалиями, около 100 мг выделяется с кожным салом, небольшое количество холестерина (около 40 мг) используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина D3, 1-2 мг холестерина выводится с мочой. У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100- 200 мг холестерина в сутки. Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки около 700-1000 мг) и поступления его с пищей (300- 500 мг). Холестерин, а также часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в тонкой кишке в форме жировых мицелл (см. Жировой обмен). Эфиры холестерина предварительно гидролизуются при действии холестеринэстеразы (см.) панкреатического и кишечного соков. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов (см. Липопротеиды), в составе которых он поступает сначала в лимфатическую систему, а затем в кровяное русло.
В капиллярах жировой и некоторых других тканей в результате воздействия на хиломикроны липопротеид-липазы образуются частицы, обогащенные эфирами холестерина и фосфолипидами, получившие название ремнантных (остаточных) частиц. Эти частицы задерживаются в печени, где подвергаются распаду. Освободившийся при этом холестерин наряду с холестерином, синтезированным в печени, образует так называемый общий пул печеночного холестерина, который используется по мере необходимости для образования липопротеидов (см.).
Установлено, что у человека и некоторых животных липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в органы и ткани, причем захват липоиротеидных частиц клетками этих органов и тканей осуществляется при участии специфических рецепторов. Холестерин, доставленный в клетку в составе липопротеидных частиц, идет на покрытие потребностей клетки (образование мембран при делении клетки, синтез стероидных гормонов и др.). Избыточная часть неэтерифицированного (свободного) холестерина превращается в его эфиры при действии содержащегося в клетке фермента — холестеролацилтрансферазы (КФ 2.3.1.26). Обратный транспорт неэтерифицированного холестерина из различных органов и тканей в печень осуществляется липопротеидами высокой плотности, причем в кровяном русле происходит этерификация захваченного холестерина при участии лецитина и фермента холестерин-лецитин — ацилтрансферазы (КФ 2.3.1.43). Доставленный таким путем в печень холестерин идет на образование желчных кислот (см.).
Синтез холестерина
Общая схема биосинтеза холестерина
Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). К. Блох, Ф. Линен и др. показали основные реакции биосинтеза холестерина (их не менее 30). Сложный процесс биосинтеза холестерина можно разделить на три стадии: 1) биосинтез мевалоновой кислоты; 2) образование сквалена из мевалоновой кислоты; 3) циклизация сквалена и образование холестерина (см. схему).
Считают, что главным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетил-КоА, а в мышечной ткани — лейцин. И то и другое соединения в результате ряда энзиматических реакций образуют бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА), который затем восстанавливается в мевалоновую кислоту. В последнее время показано, что в синтез мевалоновой кислоты в печени может включаться и малонил-КоА.
Реакцией, определяющей скорость биосинтеза холестерина в целом, является восстановление ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту; этот процесс катализирует фермент НАДФ-Н2-зависимая ГМГ-КоА-редуктаза (КФ 1.1.1.34). Именно этот фермент подвержен воздействиям со стороны ряда факторов. Так, активность ГМГ-КоА-редуктазы повышается (или содержание ее в печени возрастает) и скорость синтеза холестерина в целом увеличивается при действии ионизирующего излучения, введении тиреоидных гормонов, поверхностно-активных веществ, холестирамина, а также при гипофизэктомии. Угнетение синтеза холестерина отмечается при голодании, тиреоидэктомии и при поступлении в организм пищевого холестерина. Последний угнетает активность (или синтез) фермента ГМГ-КоА-редуктазы.
Синтез холестерина в стенке тонкой кишки регулируется исключительно концентрацией желчных кислот. Так, отсутствие их в кишечнике при наличии наружного желчного свища ведет к повышению синтеза холестерина в тонкой кишке в 5-10 раз.
На второй стадии синтеза происходит фосфорилирование мевалоновой кислоты при участии АТФ и образование нескольких фосфорилированные промежуточных продуктов (см. Фосфорилирование). При декарбоксилировании одного из них образуется изопентенил-пирофосфат, часть которого превращается в диметилаллил-пирофосфат. Взаимодействие этих двух соединений приводит к образованию димера — геранил-пирофосфата, содержащего 10 атомов углерода. Геранил-пирофосфат конденсируется с новой молекулой изопентенил-пирофосфата и образует тример — фарнезил-пирофосфат, содержащий 15 атомов углерода. Эта реакция идет с отщеплением молекулы пирофосфата. Затем две молекулы фарнезил-пирофосфата конденсируются, теряя каждая свой пирофосфат, и образуют гексамер сквален, содержащий 30 атомов углерода.
Третья стадия синтеза включает окислительную циклизацию сквалена, сопровождающуюся миграцией двойных связей и образованием первого циклического соединения — ланостерина. Ланостерин уже имеет гидроксильную группу в положении 3 и три лишние (по сравнению с холестерином) метильные группы. Дальнейшее превращение ланосте-рина может совершаться двумя путями, причем и в том и в другом случае промежуточными продуктами являются соединения стериновой природы. Более доказанным считается путь через 24, 25-дигидроланостерин и ряд других стеринов, включая 7-дигидрохолестерин, служащий непосредственным предшественником холестерина. Другой возможный путь — превращение ланостерина в зимостерин, а затем в десмостерин, из которого при восстановлении образуется холестерин.
Если суммировать общий итог всех реакций биосинтеза холестерина, то он может быть представлен в следующем виде:
18CH3CO-S-KoA + 10(H+) + 1/2O2 -> C27H46O + 9CO2 + 18KoA-SH. Источником углерода холестерина является ацетил-КоА (им может быть также малонил-КоА и лейцин), источником водорода — вода и никотин-амида дениндинуклеотидфосфат, а источником кислорода — молекулярный кислород.
Начиная со сквалена и кончая холестерином все промежуточные продукты биосинтеза нерастворимы в водной среде, поэтому они участвуют в конечных реакциях биосинтеза холестерина в связанном со сквален или стеринпереносящими белками состоянии. Это позволяет им растворяться в цитоплазме клетки и создает условия для протекания соответствующих реакций. Холестерин-переносящий белок обеспечивает также перемещение стеринов внутри клетки, что имеет важное значение для вхождения его в мембрану клетки, а также для транспорта в клеточные системы, осуществляющие катаболизм холестерина.
Катаболизм холестерина протекает в печени (окисление его в желчные кислоты), в надпочечниках и плаценте (образование из холестерина стероидных гормонов), в тестикулярной ткани и яичниках (образование половых гормонов). При биосинтезе холестерина в коже на завершающей стадии образуется небольшое количество 7-дегидрохолестерина. Под влиянием УФ-лучей он превращается в витамин D3.
Своеобразные превращения претерпевает холестерин в толстой кишке. Речь идет о той части пищевого холестерина или холестерина, поступившего в кишечник с желчью, которая не подверглась всасыванию. Под влиянием микробной флоры толстой кишки происходит восстановление холестерина и образование так наз. нейтральных стеринов. Главным их представителем является копростерин. Экспериментальные исследования, проведенные с использованием радиоизотопных и других методов, показали, что скорость обновления холестерина в различных органах и тканях неодинакова; наиболее высока она в надпочечниках и печени и чрезвычайно низка в мозге взрослых животных.
Патология холестеринового обмена
Нарушения холестеринового обмена обычно связаны с дисбалансом между количеством синтезируемого в организме и поступающего с пищей холестерина, с одной стороны, и количеством холестерина, подвергающегося катаболизму,- с другой. Эти нарушения проявляются в изменении уровня холестерина в плазме крови, которые классифицируются как гиперхолестеринемия или гипохолестеринемия (для взрослого населения высокоразвитых стран величины выше 270 мг/100 мл и ниже 150 мг/100 мл соответственно).
Гиперхолестеринемия может быть первичной (наследственной или алиментарной) и вторичной, обусловленной различными заболеваниями. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия характеризуется высоким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНГЛ в плазме крови. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестеринемии может достигать 700- 800 мг/100 мл, а при гетерозиготной — 300-500 мг/100 мл. В основе наследственной гиперхолестеринемии лежит генетически обусловленное отсутствие (у гомозигот) или недостаток (у гетерозигот) специфических рецепторов к липопротеидам низкой плотности у клеток, вследствие чего резко снижается захват и последующий катаболизм этих богатых холестерином липопротеидов клетками паренхиматозных органов и тканей. В результате пониженного захвата и снижения катаболизма липопротеидов низкой плотности развивается гиперхолестеринемия (см.). Последняя приводит к раннему развитию атеросклероза (см.) и его клинических проявлений — ишемической болезни сердца (см.), преходящей ишемии мозга (см. Инсульт) и др. Особенно тяжело протекает атеросклероз при гомозиготной форме; у таких больных часто наблюдается ксантоматоз (см.), липоидная дуга роговицы (отложение холестерина в роговицу глаз), инфаркт миокарда в юношеском возрасте.
Распространенность гомозиготной формы гиперхолестеринемии невелика (примерно один случай на 1 млн. жителей). Чаще встречается гетерозиготная форма — один случай на 500 жителей.
Алиментарная гиперхолестеринемия характеризуется повышенным уровнем холестерина в плазме крови вследствие длительного потребления больших количеств пищи, богатой холестерином (куриные желтки, икра, печень, животные жиры и др.). Алиментарная гиперхолестеринемия той или иной степени выраженности характерна для жителей высокоразвитых индустриальных стран. Согласно популяционным исследованиям имеется прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и распространенностью ишемической болезни сердца.
В эксперименте на различных животных (кролики, морские свинки, обезьяны) показано, что введение массивных доз холестерина с пищей приводит к резко выраженной гиперхолестеринемии и быстрому развитию атеросклероза. Экспериментальные модели гиперхолестеринемии и атеросклероза, впервые предложенные H. Н. Аничковым и С. С. Халатовым (1913), широко используются в научных исследованиях.
Вторичная гиперхолестеринемия встречается при гипотиреозе (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), нефротическом синдроме (см.), подагре (см.) и др. и нередко сопровождается развитием атеросклероза (см. Гиперхолестеринемия).
Выделяют первичную и вторичную гипохолестеринемию. Первичная гипохолестеринемия характерна для наследственного заболевания — абеталипопротеинемии (см.). При этой болезни отмечается почти полное отсутствие в плазме крови липопротеидов низкой плотности (у гомозигот) или значительное их снижение (у гетерозигот). Уровень общего холестерина не превышает 75 мг/ 100 мл. Гомозиготная форма болезни протекает исключительно тяжело. В основе абеталипопротеинемии лежит генетически обусловленное нарушение синтеза апопротеина В — главного белка липопротеидов низкой плотности.
Вторичные гипохолестеринемии наблюдаются при кахексии, гипертиреоидизме, аддисоновой болезни и паренхиматозных заболеваниях печени, при ряде инфекционных болезней и интоксикациях (см. Гипохолестеринемия). При недостаточной активности в плазме крови фермента лецитин — холестерин -ацилтрансферазы, или ЛХАТ (наследственная ЛXАТ-недостаточность), ответственного за этерификацию холестерина плазмы, наблюдается накопление неэтерифицированного холестерина в мембранах эритроцитов и клетках почек, печени, селезенки, костного мозга, роговицы глаза. Резко снижается доля этерифицированного холестерина в плазме крови и одновременно повышается уровень неэтерифицированного холестерина и лецитина. У больных с наследственной ЛXAT-недостаточностыо стенки артерий и капилляров подвержены деструктивным изменениям, что связано с отложением в них липидов. Наиболее тяжелые изменения происходят в сосудах почечных клубочков, что приводит к развитию почечной недостаточности (см.).
Одним из распространенных нарушений холестериновый обмен. является образование желчных камней, основной составной частью которых является холестерин (см. Желчнокаменная болезнь). Образование желчных камней происходит вследствие выкристаллизовывания холестерина при относительно высокой его концентрации в желчи и относительно низкой концентрации в ней желчных кислот и фосфолипидов, обладающих способностью растворять холестерин. Исследования показали, что имеется прямая связь между уровнем холестерина в плазме крови и распространенностью холестероза (см.) и желчнокаменной болезни.
Библиогр.: Климов А. Н, и Н икульчева Н. Г. Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз, Л., 1984; Полякова Э. Д. Пути биосинтеза холестерина в печени и их регуляция, в кн.: Липиды, структура,биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, с. 131, М., 1977;она же, Регуляция содержания холестерина в клетке, в кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ, под ред.С. Е. Северина, с. 120, М., 1981; Финагин Л. К. Обмен холестерина и его регуляция, Киев, 1980; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B.- Heidelberg, 1967; Sodhi H. S., Kudchod-k a r B. J. a. Mason D. T. Clinical methods in study of cholesterol bolism, Basel a. o., 1979.
A. H. Климов
Источник