Очистка холестерина по чичагову
Содержание статьи
Диета (система питания) Серафима Чичагова
Общие правила
Труд Чичагова «Медицинские беседы» был издан в 1891 году — более 127 лет назад. Тогда ему было 35 лет, он был артиллеристом был известен в миру как Леонид Михайлович Чичагов. Лишь через полвека ему суждено было стать Серафимом. Он не имел медицинского образования и занятие медициной было непродолжительным увлечением перед постригом в монашество.
В последние годы появились многочисленные активные сторонники метода оздоровления по Чичагову. Новую жизнь книга получила после переиздания и распространения в интернете. В чем состоит система питания Серафима Чичагова и оздоровления, какова их медицинская ценность на сегодняшний день и существовали ли они вообще?
Учение о крови — основная составляющая труда Чичагова. Он дает оценку кроветворению, очищению крови, приводит классификацию болезней. Пытается дальше развить учение о крови, начатое Гиппократом и считает, что главное — это кровь, которая бывает «здоровая» и «недоброкачественная». Последняя и является основной причиной всех болезней. Но в силу своей некомпетентности в медицине и соответствующих для того времени знаний о физиологии человека, в книге пересказываются устаревшие идеи других авторов, которые опровергнуты современной наукой.
У автора было свое мнение по поводу диагностики заболеваний, их лечения и особое мнение о фармакологии. Он считал, что основу фармакологии составляют деревья и полученные из них хина, касторовое масло, камфора, деготь, креозот, смолы и различные масла. В арсенале изготовленных им препаратов были сильно разбавленные водные экстракты листьев березы или сосны. Он действительно искренне верил в свою фармакологию, хотел помочь людям и лечил их.
Содержание книги Чичагова соответствует уровню развития медицины того времени и содержит множество ошибок, которые не позволяют на сегодняшний день этому учению быть источником полезных сведений для медицины. По сути это медицинские записки, а не система оздоровления. Его взгляды на медицину, изложенные в книге, опровергнуты в начале ХХ века.
Распространяющийся в последнее время «метод оздоровления по Чичагову» является практикой, которую предлагают различные врачеватели, прикрывающиеся Православием и именем Серафима. Некомпетентные, а порой и вредные советы по лечению предлагает Кравченко Ксения Павловна. Примером могут служить ее рекомендации принимать большие дозы йода, настойки прополиса, аппликации аспирина, солевая нагрузка при лихорадке и исключение употребления воды, усиленный прием глистогонных препаратов, чтобы изгнать бесов в виде глистов, медуз и т.д. Вы можете познакомиться с видео, в котором она представляет систему оздоровления:
https://www.youtube.com/watch?v=8m2L8MjNrVs и https://www.youtube.com/watch?v=giKsTVc2F8c
Предлагаемая ею методика исцеления, изложенная в брошюре «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима (Чичагова)» не имеет к нему никакого отношения. Трудно сказать, действительно ли существовала диета Чичагова или это просто обобщенные Кравченко советы по питанию (в некоторых из них имеется рациональное зерно). Единственное, что конкретно взято из книги — это совет есть понемногу в течение дня и не наедаться на ночь.
Кравченко К.П. утверждает, что нижеприведенные советы предложил Чичагов и его система питания включает:
- Употребление только подсоленной воды (например, физиологический раствор: в 1 л воды растворить 9 г соли). Особенно полезно пить подсоленную воду после 18 часов.
- Количество жидкости за день не должно превышать 500-600 мл. Если занимаетесь спортом количество воды можно увеличить. Остальную жидкость организм берет из съеденных продуктов.
- Учитывая то, что желудочный сок активно вырабатывается с 6:00 до 17:00, завтракать нужно не ранее 6 часов. Завтрак должен быть плотным и содержать животные белки, обед — более легким (тушеные овощи, суп крупяной или овощной), а на ужин выбирать каши. Белковые продукты употреблять с овощами (лучше квашеными).
- Ужинать не позже 18 часов. Если ужинать поздно, пища не успевает переваривается. На ужин стоит предпочесть каши.
- Есть каждые 2 часа маленькими порциями. Объем пищи за один раз должен быть объемом, который помещается в двух сложенных ладонях.
- Тщательно пережевывать пищу до консистенции жидкой манной каши.
- Пищу полезно сдабривать приправами и соусами (горчица, хрен), что стимулирует выработку соляной кислоты и способствует хорошему пищеварению.
- Не смешивать белковую и углеводную пищу. За прием есть не более двух-трех продуктов.
- Употреблять бездрожжевой хлеб в небольшом количестве.
- Отказаться от сладких блюд.
- Употреблять продукты, богатые натрием: квашеные и консервированные овощи, рыба и морепродукты, мясо, морская капуста, сельдь, соленая рыба.
- Ограничить или исключить продукты, богатые калием (бананы, апельсины, курага, абрикосы, персики, изюм, орехи).
Учитывая то, что рекомендуется раздельное питание, о котором заговорили после выхода книги Герберта Шелтона «Принципы раздельного питания» во второй половине 20 века, то данный совет не принадлежит Чичагину. Следует признать вредными рекомендации больше употреблять продукты, содержащие натрий, пить соленую воду, уменьшить количество потребляемой воды до 600 мл и исключить калийсодержащие продукты. Голод после 18 часов для ослабленных лиц, больных сахарным диабетом и при заболеваниях ЖКТ противопоказан.
Кравченко предлагает также очищение по Чичагову и рекомендует принимать препарат Декарис, который во времена бытности Чичагова не был синтезирован. Следовательно, рекомендовать его он не мог.
Разрешенные продукты
- Рыба и морепродукты в отварном или запеченном виде.
- Говядина, курица или индейка также отварные или запеченные.
- Любые крупы, но предпочтение отдается цельнозерновым: бурый рис, гречневая, перловая, пшено, овсяная. Каши нужно готовить на воде, добавляя немного соли. Любители молочных каш могут готовить их с добавлением молока.
- Овощные и крупяные супы.
- Бобовые в любом виде, как основное блюдо или добавка к овощам.
- Куриные яйца в отварном виде.
- Бездрожжевой зерновой хлеб, черный и хлебцы с отрубями.
- Любые овощи и фрукты в сыром виде. Для салатов можно использовать любое растительное масло по вашему вкусу.
- Молочные продукты средней жирности.
- Различные растительные масла для заправки всех блюд и салатов.
- Орехи или семечки.
- Чай с лимоном, морсы, любые свежевыжатые соки, травяной чай, очищенная вода, компоты, настои ягод и плодов (облепихи или шиповника).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Копчености, жирное мясо, животные жиры, сосиски, сардельки, колбасы.
- Жирные молочные продукты.
- Блюда, приготовленные путем жарки.
- Сахар, выпечка, шоколад, мороженое, мучные сладкие изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется произвольно с учетом вышеизложенных рекомендаций. Главное, чтобы ужин был легким и не позднее 18 часов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Поддерживать или нет данную методику, дано решать каждому самостоятельно. Можно взять рациональное зерно из этих советов. Но то, что противоречит физиологии человека (есть соль и продукты богатые натрием и ограничить калий в рационе, ограничить употребление воды), нужно сразу отмести.
Также с умом нужно отнестись к рекомендациям по лечению заболеваний. Система оздоровления и питания имеет сторонников и ярых противников, соответственно и отзывы о ней разнятся. Хотя известны аналогичные диеты, в которых запрещается принимать пищу после 18 часов («Диета Миримановой», «Не есть поле 18 часов», «Диета полудня» и другие).
- «… Лечением не занималась, а просто откорректировала свое питание. В первую очередь, отказалась от приема пищи после шести часов. У меня был плотный завтрак (могла съесть даже мясо или рыбу, если хотелось), обед был полегче (супы, каши овощи), а на ужин готовила темный рис, цельную гречку или перловую крупу. До этого у меня ужин содержал мясо или курицу. Через неделю у меня прошла изжога и отрыжка, я почувствовала легкость в желудке и кишечнике и исчезли запоры. Меня не мучили газы по ночам и утром. Я поняла, что кишечник легко справляется с пищей. Утром просыпалась без головной боли и выспавшейся. Самый главный момент изменения питания — за полгода я похудела на 7 кг. Так что систему можно ругать, принимать или не принимать, но рациональное зерно в таком питании есть».
- «… Мы с мужем стали питаться по такой системе и здоровье пошло на поправку. Муж первым начал, а я присоединилась через месяц. У него большой вес и повышенное артериальное давление. Бывало, что лежал в больнице с предынфарктным состоянием. За пять месяцев он похудел на 5 кг, а я на четыре. У него ушла вся вода, давление более или менее нормализовалось. Простуды за весь осенне-зимний период не было. Так что я не отрицаю пользы данной методики. От йодного киселя отказались на третий день, так как кружилась голова и появилась слабость».
- «… Муж мой придерживается этой системы. Как он считает, ничего сложного нет — просто не ест после 19, так как приходит не раньше этого времени с работы. Но часто с его ненормированным рабочим днём он остаётся без ужина, а в обед плохо питается. Поэтому похудел на 6 кг при том, что лишнего веса у него нет. Выглядит нездоровым, иногда возникает головокружение. Я считаю, что такая система неприемлема для него и начинаю бить тревогу. Боюсь, чтобы не было гастрита или язвы. Одно дело, когда человек вечером дома, может нормально поужинать, и отдыхать. Но в его случае все иначе. Хотя считаю, что мало есть — это лучше, чем перегружаться».
Цена диеты
Питание по данной системе предусматривает умеренное употребление пищи без изысков, поэтому не затратное. Стоимость питания на неделю составляет 1500-1600 руб.
Источник
Оздоровление организма по методике священномученика Серафима Чичагова — Ксения Кравченко
Отзыв о книге «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима Чичагова»
Рецензия на брошюру «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима Чичагова»
У милых дам, несущих послушание повара в Новоспасском монастыре (Москва), вчера изъята брошюра Ксении Кравченко «Оздоровление организма по методике священномученика Серафима Чичагова». — М., 2013 (именно 2013 г., а не 2012 г.).
Предлагаю Вашему вниманию рецензию на эту брошюру.
1. Брошюра не имеет грифа «Одобрено Издательским советом Русской Православной Церкви», в связи с чем по принятым правилам не может распространяться через церковную книготорговлю. Тираж брошюры не указан.
2. В краткой аннотации в начале брошюры указывается «разрешено для детей старше 12 лет» (т.е. 12+), однако не называется: от кого конкретно получено такое разрешение. Абсолютно отсутствуют сведения об авторе, хотя заявляется (форзац, обложка), что «практикующий врач» К.П.Кравченко имеет «более чем двадцатилетний положительный опыт лечения больных по данной методике».
3. В брошюре цитируется сам свщмч. Серафим Чичагов, однако нет ни одной ссылки на источник цитирования.
4. Брошюра обильно исполнена стилистическими, грамматическими, пунктуационными и терминологическими ошибками, произвольными выводами (кто дал этой «оздоровительной системе» название «система Серафима Чичагова»? Не сама ли К. Кравченко?) Почему отсутствует хотя бы этимологическое объяснение названий болезней прошлого: «грызть», «лихоманка», «кондрашка» (стр.9)?
Не из-за того ли, что автор сама толком в них не разбирается?
Характерные примеры:
«Понять, что это такое, как это звучит по-современному, достаточно сложно, можно только догадываться» (стр.10).
«Если мы накануне понервничали или во время еды обсуждаем какие-то проблемы, смотрим телевизор, сопереживаем или переживаем, у нас не замкнуты клапаны» (стр.33);
«Пациентка, приходившая ко мне с опухолью матки (пропущена запятая) говорит: «Помогите, мама умерла от рака матки, я не хочу идти по ее пути»! Мы по ходу своим (правильно своих) исследований выяснили такой момент: девочки несут проблемы папы и папиного рода, мальчики несут проблемы мамы и маминого рода» (стр.69-70).
Действительно, «выдающееся» открытие «православного» врача!
На стр. 12 «врачом» Ксенией Кравченко проводится кощунственная метафора — прямая параллель между евхаристической Чашей, в которой находятся Тело и Кровь Христовы, и медицинской чашей-эмблемой:
«В старом медицинском учебнике символ нашей медицины — змей над чашей. Известно, что человек получает ту или иную проблему, если он согрешил. Далее идёт симптом, а через какое-то время — болезнь. Человек, вспоминая, идёт на исповедь, исповедуется, а затем идёт к Чаше, он причащается, и болезнь уходит. Сейчас вокруг этой Чаши извивается змей. Известно, кто такой змей. Мы видим его на иконе Георгия Победоносца поверженным. Змей — прообраз сатаны, отец лжи» (стр.12, цит. с сокр.).
Вот как, ни больше, ни меньше: змий-сатана извивается сейчас вокруг Евхаристической чаши!
5. Практически полностью отсутствует справочный аппарат (в конце брошюры всего лишь упоминание о 2‑х книгах: «Победить болезнь» (издание храма Девяти Кизических мучеников, 2012 г. и Чичагов Л.М. «Медицинские беседы» (репринт 1891 г.); нет ссылок на авторитетные медицинские справочники и пособия;
6. В конце брошюры читателям навязывается «чин чтения Псалтыри митрополита Петра Могилы». «Чин» по существу настолько далёк от молитв за усопших, в том числе и от чтения Псалтыри по усопшим, что комментировать его излишне.
7. Утверждается, что «система Чичагова» помогла многим, однако это и подобные утверждения голословны, в брошюре отсутствуют конкретные примеры помощи и положительного результата, от каких болезней зафиксированы случаи исцеления и т.п.
8) История препарата «Декарис» (стр.66) начинается так:
«Где-то в 1972 г. на базе Первого медицинского института Сеченова в Москве был на кафедре акушерства и гинекологии интересный молодой человек. Он увлёкся этим Декарисом и написал кандидатскую диссертацию. Когда он ее защищал, ему дали сразу докторскую. И сразу во всех клиниках стали использовать этот Декарис. Поступает пациент и его начинают лечить по схеме, которую мы всем и советуем. Эта схема того самого молодого человека».
Всё это напоминает дешёвую беллетристику, сказку «жили-были» и «однажды где-то в тридесятом царстве», «одна бабка сказала». Что за «интересный молодой человек»? Каково название его научного труда, за который сразу дали докторскую степень, что достаточно редкое по тем временам явление?
8а. Ксения Кравченко произвольно толкует медицинскую практику священномученика, которая, по её словам, заключается, в частности, в том, что его, оказывается, не интересовало: с какой болезнью или с заболеванием какого органа обратился к нему за помощью человек:
«Владыка рассматривал болезни независимо от поражаемого органа и, принимая их формы, обращал внимание на общее состояние: на ход и развитие, а главное — на окончание болезни» (стр.8.).
Это что-то уникальное в медицинской практике, только вот не доктора Л. Чичагова, а самой К. Кравченко, вольно интерпретирующей труды архипастыря. Как можно лечить человека «в общем»?
9. В брошюре встречается много очень спорных моментов, бездоказательных обобщений и утверждений, броских сравнений, а то и крайне несуразных высказываний:
«Практика и очень большой опыт показывают, что нет болезни, которая излечивалась бы быстрее всех любых, нежели «рак»» (стр.13, жирным здесь и далее выделено нами, название болезни «рак» Ксения Кравченко почему-то взяла в кавычки. И на какой это большой опыт по быстрому излечению от рака ссылается Ксения Павловна?).
«Эндокринная система вырабатывает гормоны. Гормоны выходят в очень малом количестве, в сотых долях, запуская в работу все органы. Эта система при своей патологии не болит: ни щитовидка, ни гипофиз, ни надпочечники. Они могут вообще не работать, но не болят. Единственный причинный фактор их выхода из строя — это эмоциональный фактор. Любая эмоция — это страсть: раздражительность, гневливость, зависть, обидчивость. Любая страсть — это грех. Таким образом, зародышем всех гормональных нарушений является грех» (стр.14-15, цит. с сокр).
Вот как: «пораздражался» немного — и твоя эндокринная система вышла из строя! Хотя любая страсть — грех, но не каждая эмоция является грехом. Плакать с плачущими и радоваться с радующимися повелел апостол Павел не ради того, чтобы в организме человека при этом что-либо выходило из строя.
«Вырабатывая гормон из четырёх атомов йода, щитовидная железа должна каким-то образом этот йод получить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод, которые должны перевариться, попасть из кишечника в кровь, а затем щитовидная железа, вырабатывая тироксин, вбрасывает его в печень. Это в норме. Но живя в эндемическом районе, где нет морей, океанов, а, следовательно, и продуктов, содержащих йод, ни у кого щитовидная железа не работает» (стр. 16-17).
Вам, читатель, понятно, что ни у кого, ни у К.П.Кравченко, ни у Вас, ни у кого бы то ни было из Вашего ближайшего и дальнего окружения щитовидная железа не работает?! Ни у кого! Это во-первых. А во-вторых, Россия всё-таки омывается морями и океанами, да и приобрести в магазинах йодосодержащие морские продукты сейчас не является значительной проблемой.
Источник