Охарактеризовать роль холестерина в питании человека
Содержание статьи
Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека
Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.
Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.
Полезное воздействие для организма человека
В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:
- Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
- Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
- В женском организме из него синтезируется эстрадиол — половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате — забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
- Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
- Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
- Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.
Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.
Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.
Вред для сосудов
Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно, уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.
Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.
Главные поставщики липопротеидов в организм
Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.
Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.
ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.
Правильное питание — залог долголетия и здоровья
Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.
Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:
- Рыба красных сортов и морепродукты;
- Нежирная телятина и говядина;
- Курица и индейка (без кожи);
- Свежевыжатые соки;
- Грибы;
- Каши и запеканки из круп;
- Овощи, фрукты и ягоды.
Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.
Источник
Какова роль холестерина в организме человека
Холестерин — это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена — опасен для здоровья и жизни. Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени — 80%, небольшой объем поступает с пищей — 20%. Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.
Биологическая роль холестерина
Холестерол — это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.
Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.
Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.
Выделяют несколько основных фракций:
- липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) — низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.
Биосинтез холестерола
Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.
Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.
Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.
Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.
Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.
Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина
Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.
Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:
- гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
- уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
- изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
- липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
- суживается просвета сосуда;
- развивается атеросклероз со всеми его последствиями.
Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.
Вред повышенного стерола
Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:
- Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
- Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.
Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.
Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы
Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.
Референтные значения:
- Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
- ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
- Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
- Общий билирубин у взрослых до 21, прямой — до 5, непрямой — 75% от общего;
- Щелочная фосфатаза у женщин — 35-104, а у мужчин 40-129.
Как держать показатели холестерина в норме
Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику. Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс-средствами. Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.
Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган, стимулирует отток желчи.
Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.
При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.
Источник
Физиологическая роль холестерина
Физиологическая роль холестерина
Холестерин — это достаточно сложное жироподобное органическое соединение с общей формулой С27Н46О, относящееся к группе стеринов. Он появился в процессе эволюции вместе с первыми одноклеточными животными сотни миллионов лет назад как молекулярный компонент их оболочек, обеспечивающий им прочность. Растения, в форме одноклеточных водорослей, возникли значительно раньше, и именно они стали образовывать кислород путем фотосинтеза. Растительные клетки покрыты двумя оболочками. Одна, нежная липидно-белковая, имеет на своей поверхности всевозможные рецепторы для обеспечения обмена веществ. Вторая, наружная, очень прочная, целлюлозная, выполняет чисто механические функции: защищает липидную оболочку и создает тургор, важный для формирования клеточных структур. Клетки животных тканей имеют лишь одну внешнюю оболочку в виде белково-липидной мембраны. Прочность этой мембраны совершенно недостаточна, особенно для тканей с механическими функциями, например мышечных, кожных, пищеварительных, и для «блуждающих» клеток, таких как лимфоциты и эритроциты. Высокую прочность липопротеиновым мембранам животных клеток придают именно частицы холестерина. Молекулы жирных кислот построены в форме ниточек из углерода С — С — С — С=С — С — , которые легко разрываются катализаторами или растяжением. Пептидные связи — C — NH — C — NH — также не имеют высокой прочности и поэтому легко разрываются пептидазами и другими ферментами. Молекула холестерина значительно прочнее на разрыв, так как состоит из связанных между собой парными связями колец. Молекулы холестерина встраиваются между углеводородными цепочками жирных кислот клеточных мембран и создают нечто похожее на кольчугу. При этом они не мешают обмену веществ и изменениям формы клеток, что характерно для лимфоцитов, либо, наоборот, «цементируют» липопротеиновую мембрану в жесткую структуру, как у эритроцитов, имеющих форму вогнутого диска и оболочку, состоящую на 23% из холестерина. Эритроциты имеют максимальную величину поверхности по отношению к массе клетки, что важно для выполнения ими функций по доставке кислорода в ткани. Они протискиваются под давлением через тончайшие капилляры, сталкиваясь при этом с их стенками, и постоянно сталкиваются между собой в артериях под давлением от сокращений сердечной мышцы.
В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее защитные и изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга человека содержится 14% холестерина, в составе серого вещества — 6%. Внутриклеточные мембраны, например митохондрий или клеточного ядра, также содержат холестерин, но в еще меньшей пропорции, от 3 до 5%. В процессе эволюции животных холестерин выполнял и другие физиологические функции. Из холестерина в печени образуются желчные кислоты, холановая, холевая, дезоксихолевая и другие, без которых невозможно переваривание жиров в кишечнике. Желчные кислоты — это производные холестерина, к которым присоединена карбоксильная группа, что делает их растворимыми не только в жирах, но и в воде. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую к холестерину структуру молекул. В женских яичниках гормон эстроген также образуется из холестерина. В надпочечниках производными холестерина являются гормоны кортизол и альдостерон. Холестерин важен для функций почечных клеток, селезенки и костного мозга. Значительные количества холестерина расходуются на образование эфиров холестерина и изохолестерина, которые в смеси с жирными кислотами и фосфолипидами образуют особое сало, выделяемое сальными железами кожи. Секрет этих желез, количество которых достигает 100 — 400 на квадратный сантиметр кожи, обеспечивает эластичность и водонепроницаемость кожных покровов. Холестерин используется и для жировой смазки волос, шерсти и перьев, обеспечивая термоизоляцию и защиту от воды. Из холестерина образуется витамин D. Список функций холестерина можно было бы продолжить. После белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов холестерин является пятым наиболее важным компонентом организма животных. Как универсально важное вещество он синтезируется не только в печени, но и во многих других тканях. Однако, так же как в случае с белками, жирами, нуклеиновыми кислотами и углеводами, холестерин может стать и причиной разнообразных патологий. Излишек нуклеиновых кислот, как известно, приводит к подагре, излишек жиров — к ожирению. Нарушения углеводного обмена вызывают диабет. Согласно ряду теорий, доминировавших в физиологии много десятилетий, излишек холестерина в крови является главной причиной атеросклероза.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Лекция № 2. Беременность физиологическая
Лекция № 2. Беременность физиологическая 1. Оплодотворение и развитие плодного яйца Оплодотворение — процесс соединения мужской и женской половых клеток. Оно происходит в ампулярной части маточной трубы. С этого момента начинается беременность.Миграция
12. Гистогематический барьер и его физиологическая роль
12. Гистогематический барьер и его физиологическая роль Гистогематический барьер — это барьер между кровью и тканью. Впервые были обнаружены советскими физиологами в 1929 г. Морфологическим субстратом гистогематического барьера является стенка капилляров, состоящая
54. Физиологическая структура эритроцитов
54. Физиологическая структура эритроцитов Эритроциты — красные кровяные тельца, содержащие дыхательный пигмент — гемоглобин.Образуются в красном костном мозге, а разрушаются в селезенке.В зависимости от размеров делятся на нормоциты, микроциты и макроциты.Эритроцит
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Учение о физиологии мозга базируется на классических работах отечественных физиологов (И. М. Сеченов, 1886; В. М. Бехтерев, 1891; И. П. Павлов, 1923; П. К. Анохин, 1975, и др.), а также многих зарубежных исследователей (Ч. Шеррингтон, 1897; У. Пенфилд, 1959, и др.).
Физиологическая потребность в кальции
Физиологическая потребность в кальции Уровень обновления кальция в костях скелета взрослого человека является объективным показателем физиологического минимума потребностей в этом элементе. Ионы кальция, необходимые для множества других функций клеток и тканей,
Микровзрывы и физиологическая радиоактивность
Микровзрывы и физиологическая радиоактивность Попробуйте сопоставить короткую продолжительность органической жизни и существование небесных тел, насчитывающих десятки миллионов лет. В XX в. средняя продолжительность жизни человека составила 65-70 лет. Лошади живут 18-20
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЧИНА АЛКОГОЛИЗМА Районы, которые американский профессор Строгат называет «пшеничными», характерны еще и высоким уровнем потребления алкогольных напитков. И если в целом «пшеничные» районы по ряду причин способствуют значительному ощелачиванию крови
Ортопатия — физиологическая закономерность
Ортопатия — физиологическая закономерность Каждый орган тела предназначен для определенной функции и управляется законами столь лее незыблемыми, как и закон земного притяжения. Эти законы предназначены управлять действиями организма и сохранять его целостность.
Физиологическая функция или вид искусства
Физиологическая функция или вид искусства Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». То есть те же понятия, что составляют отличительную черту
Физиологическая причина пищемании
Физиологическая причина пищемании Большинство людей не способны переваривать пищу должным образом. Это связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они могут быть хроническими, когда человек о них знает. Бывают вообще не «заболевания», а напряжение
Холестерина избыток (избыток холестерина в крови)
Холестерина избыток (избыток холестерина в крови) — Понизить уровень холестерина помогает регулярное употребление отвара из семян кориандра. Это хорошее мочегонное средство, способствующее стимуляции почек. Для приготовления отвара нужно вскипятить 1 ст. ложку сухих
Физиологическая гипотония
Физиологическая гипотония Физиологической гипотонией называются случаи, когда пониженное артериальное давление является нормой и не вызывает ухудшения самочувствия либо появляется изредка и в слабой форме. Многие узнают о наличии у них гипотонии случайно, во время
Сон — не просто физиологическая потребность
Сон — не просто физиологическая потребность Мы уже говорили о том, что в старину сон рассматривался не только как естественная потребность организма, но и как неизведанное и даже небезопасное состояние.Насколько серьезно люди воспринимали сон в XVII столетии,
Физиологическая беременность
Физиологическая беременность Оплодотворение и имплантацияБеременность начинается с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида, или оплодотворения, которое, как правило, происходит в области свободного конца маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка начинает
Роль холестерина
Роль холестерина Исследования в области болезни Альцгеймера порой напоминают огромный пазл, у которого пока что много недостающих кусочков, однако общая картина уже начинает выстраиваться. Вот что уже доподлинно известно:• Люди, потребляющие в большом количестве
Источник