Омега 3 при холестерине

Содержание статьи

Омега-3 жирные кислоты и атеросклероз

Для профилактики и борьбы с атеросклерозом очень важно придерживаться правильного питания и исключать из рациона те продукты, которые могут ухудшать проходимость сосудов и способствовать отложению бляшек. Доктор Шишонин расскажет о том, какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в борьбе с этим заболеванием.

Научная точка зрения

Зачастую пациент приходит к врачу и спрашивает, приносит ли тот или иной продукт пользу или же он вредит в борьбе с заболеванием. Александр Юрьевич придерживается такой точки зрения, что данная формулировка в корне неправильна, поскольку данные вещи не сопоставимы.

Для того чтобы понимать, что нет смысла задавать такой вопрос, стоит подробнее разобраться в поставленной проблеме. Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жиры и жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры — это такой тип жиров, в которых в молекуле жира свободные углеводы закрыты атомами водорода. В ненасыщенных жирах такой связи нет. Более того, в них могут быть двойные связи между молекулами углерода, которые легко рвутся, а значит, такие молекулы активнее вступают в реакции.

Важно: Для человеческого организма очень важно получать достаточное количество насыщенных жирных кислот.

С одной стороны, обмен веществ среди ненасыщенных жиров происходит быстрее и активнее. С другой — для животных организмов (в том числе и человека) это не очень хорошо, потому что метаболизм человека сложен и потребление ненасыщенных жирных кислот может приводить к нарушению обмена веществ, его видоизменению, выделению метаболитов, которые нужно постоянно выводить. Кроме того, нарушаются биохимические реакции, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Для животного организма, в котором содержится животный жир (то есть насыщенный), необходимо потреблять именно его, а не растительный (ненасыщенный), поскольку он менее пригоден для человека.

Как влияют жирные кислоты на обмен холестерина

Ненасыщенные жирные кислоты (в больше степени растительные) могут быть нескольких видов: Омега-3, Омега-6, Омега-9, полиненасыщенные и другие. Степень их полезности или вредности находится на одном уровне. По большей части все они проигрывают в полезности для организма человека насыщенным жирным кислотам. Тем не менее между ними научно не выявлено никакой огромной разницы о влиянии на человеческий организм.

Если обратиться к вопросу о том, насколько данные жирные кислоты влияют на обмен холестерина, необходимо знать, откуда берется холестерин. Обмен холестерина происходит при том условии, если человек употребляет насыщенные жирные кислоты (содержащиеся в животной пище), поскольку холестерин может образовываться только из них. Более того, данный процесс является неотъемлемым для нормального функционирования организма.

Совет доктора: Подробнее об обмене холестерина в организме вы можете узнать из других видео блога доктора Шишонина.

Присоединяйтесь к нашему сообществу — Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, связанную с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Польза или вред

В таком случае встает вопрос: откуда взялся этот миф, что Омега-3 жирные кислотыпомогают в борьбе с атеросклерозом? Скорее всего, из того факта, что холестерин гораздо сложнее сделать из ненасыщенных жиров. Поэтому многие пациенты верят в то, что если потреблять мало насыщенных жиров, организм произведет меньше холестерина, следовательно, сосуды будут здоровыми. При этом не учитывается тот факт, что при обмене ненасыщенных жиров появляются метаболиты, очень пагубно влияющие на человека, и по своей вредности могут превосходить «мифический» вред холестерина.

Таким образом, с научной точки зрения никакой пользы в борьбе с атеросклерозом Омега-3 жирные кислоты, как и другие ненасыщенные жиры, не приносят. Если употреблять их в качестве лекарства, это никак не отражается на органах и системах. Дело в том, что в обмене веществ принимает участие огромное количество различных кислот. В лекарственных содержатся микроскопические дозы жирных кислот, поэтому они не оказывают никакого влияния, и нет смысла переплачивать за дорогостоящие лекарства.

Читайте также:  Что сделать чтобы снизить холестерин в крови

Грубо говоря, растительные жиры могут быть намного более вредными для организма человека, чем качественные животные жиры. Хорошие животные жиры благоприятно влияют на состояние пищеварительной системы, насыщают кровь полезными веществами, легко усваиваются и восстанавливают обмен холестерина.

Совет: Наиболее качественные и полезные жиры содержатся в молочных продуктах (сыр, масло, сметана, жирное молоко).

Растительные жиры, такие как оливковое масло, организму сложнее переработать и усвоить, чем животные. Тем более если речь идет о покупке «чудодейственных» капсул с Омега-3. Это говорит о незнании биохимических процессов в организме человека, поэтому стоит подробнее познакомиться с научной стороной вопроса, прежде чем выполнять неукоснительно все предписания врача, который эти таблетки выписывает.

Источник

Что лучше снижает холестерин: рыбий жир или статины?

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 5 мин Опубликовано 12.02.2021 12:28

Статины — это отпускаемые по рецепту препараты, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов. В то время как рыбий жир имеет преимущества для здоровья сердца, однако он не рекомендуется для снижения уровня холестерина.

Рыбий жир содержит омега-3, тип жирных кислот, которые могут иметь ряд преимуществ. Однако, поскольку рыбий жир добывают из различных источников, количество омега-3 в этих добавках может существенно варьироваться.

Что такое статины?

Статины — это лекарственные средства, которые используют для:

  • снижения общего холестерина в крови
  • снижения уровня триглицеридов
  • снижения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина
  • повышения уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина

Врачи также называют статиновые препараты ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы. Статины связываются с ГМГ-КоА-редуктазой, которая является белком, участвующим в производстве холестерина в печени. Снижая выработку холестерина в печени, организм вырабатывает больше рецепторов ЛПНП. Это означает, что печень может накапливать больше ЛПНП, удаляя их из кровотока.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это пищевая добавка, которую производят из различных видов жирной рыбы, таких как сельдь, скумбрия или анчоусы. Рыбий жир содержит две важные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут оказывать благотворное влияние на общее состояние здоровья. Однако добавки к рыбьему жиру сильно различаются по своему качеству, чистоте и химическому составу. Рыбий жир может обеспечить очень разные уровни ЭПК и ДГК в зависимости от типа и марки. В результате рыбий жир не является надежным средством лечения любого заболевания, включая высокий уровень холестерина.

Добавки рыбьего жира не снижают высокий уровень холестерина в отличие от статинов. Можно использовать добавки рыбьего жира для поддержания своего общего здоровья. Врачи не рекомендуют рыбий жир для лечения каких-либо конкретных заболеваний.

Обзор 2020 года, изучающий рыбий жир, показал, что существует мало доказательств, подтверждающих его использование. Напротив, статины эффективны при лечении атеросклероза и для профилактики сердечных приступов и инсультов.

Взаимодействие статинов с рыбьим жиром

Некоторые могут принимать рыбий жир вместе со статинами. Однако ЭПК и ДГК по-разному влияют на уровень ЛПНП. Некоторые исследования показывают, что сочетание статинов с ДГК может увеличить уровень ЛПНП. Это может быть проблемой для людей, принимающих статины для снижения уровня ЛПНП. ЭПК не оказывает никакого эффекта или незначительно снижает уровень ЛПНП.

Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие продукты, которые его содержат. Люди старше 18 лет с высоким уровнем триглицеридов (500 мг/децилитр) могут принимать эти продукты, соблюдая при этом здоровую диету.

Есть ли побочные эффекты?

Как статины, так и добавки рыбьего жира могут вызывать побочные эффекты. Однако пациенты обычно хорошо переносят и то, и другое. Побочные эффекты рыбьего жира, как правило, незначительны и включают:

  • отрыжку
  • расстройство желудка или изжога
  • тошноту
  • диарею
  • неприятный запах изо рта или неприятно пахнущий пот

Побочные эффекты статинов могут быть более серьезными. Некоторые из наиболее распространенных побочных реакций включают:

  • мышечные боли
  • токсичность печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • рабдомиолиз

Хотя это некоторые из наиболее распространенных реакций на статины, они проявляются редко. Пациенты, которые отмечали мышечную боль, болезненность или слабость, обнаруживают, что эти побочные эффекты исчезают, как только они прекращают принимать препараты. Если пациенты отмечают побочные эффекты при приеме статинов, им следует обратиться к врачу.

Альтернативы статинам

Некоторые пациенты не переносят статины и нуждаются в альтернативе. Врачи могут предложить комбинацию диетических изменений и гиполипидемические препараты, такие как:

  • эзетимиб
  • фибраты
  • никотиновая кислота
  • секвестранты желчных кислот
  • пропротеин конвертаза субтилизин/кексин ингибиторы типа 9

Каждый из этих препаратов имеет различные эффекты, и не все они являются прямой заменой статинов. Некоторым пациентам может потребоваться принимать более одного гиполипидемического препарата, чтобы контролировать уровень холестерина.

Читайте также:  Как измерит уровень холестерина

Диета также может помочь тем, кто страдает непереносимостью статинов. Врачи могут рекомендовать диету, которая:

  • имеет низкое содержание насыщенных жиров
  • богата клетчаткой
  • содержит растительные стерины, которые люди могут получать из фруктов, овощей, семян и орехов

Китайский красный дрожжевой рис может быть дополнительным вариантом для некоторых людей. Эта пищевая добавка производит вещества, которые также ингибируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, мишень статиновых препаратов.

Однако статины обладают большим потенциалом снижения уровня холестерина, и в качестве добавки китайский красный дрожжевой рис может варьироваться по силе и качеству, так же как и добавки рыбьего жира. Кроме того, некоторые продукты могут содержать вредные примеси. Вследствие этого важно поговорить с врачом, прежде чем использовать китайский красный дрожжевой рис для любого состояния здоровья.

Заключение

В то время как рыбий жир имеет репутацию полезного средства для здоровья сердца, он не является лекарственным средством для состояний, которые могут лечить статины. Большинство рыбьих жиров — это пищевые добавки, которые могут быть разными по своей эффективности. Существуют лекарственные средства, содержащие омега-3, которые снижают уровень триглицеридов, как и статины. Однако в зависимости от продукта они могут работать по-разному. Люди с высоким уровнем триглицеридов или холестерина должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо дополнительные добавки.

Научная статья по теме: Рыбий жир влияет на рост детей до 6 лет.

Источник

Омега-3: стоит ли принимать?

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — «плохого» холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Кому действительно нужно

Люди в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, например с ожирением, могут получить рецепт на лекарства с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в гораздо большей концентрации, чем в БАД. Это позволит снизить уровень триглицеридов в крови до оптимального уровня.

«Согласно Меморандуму Международного общества по изучению атеросклероза, применение препаратов ω-3 ПНЖК в кардиологии может быть полезно даже в случае, если пациент уже принимает препараты, снижающие холестерин — статины», — приводит официальную позицию Поленова.

Также эти препараты могут помочь людям с плохой памятью, но при этом болезнь Альцгеймера и старческую деменцию ими предупредить не получится.

Как правильно принимать

Помимо омега-3 кислот, человеку необходимы и омега-6, но обычно в рационе их гораздо больше. Такой дисбаланс провоцирует развитие воспалений, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Ученые до сих пор спорят какое же соотношение этих двух кислот будет оптимальным для человека, поэтому специалисты делают акцент на том, что нужно не снижать количество омега-6 в рационе, а скорее увеличивать поступление двух главных омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

«Лучший источник омега-3 — жирная рыба, — считает кардиолог московской клиники. — Ее надо есть не реже 2х раз в неделю, но при покупке обращать внимание на качество и происхождением. Например лосось, который вырастили на ферме будет не так полезен, как дикий».

Читайте также:  Какую рыбу есть при высоком холестерине

В случае, если на рыбу есть аллергия помогут пищевые добавки или растительные источники омега-3, например, из морских водорослей.

Наталья Поленова подчеркивает, что наибольшую пользу омега-полиненасыщенные кислоты принесут, если поступят в организм в составе пищи.

Если и выбирать БАДы, то только после консультации с врачом. Покупать самые дешевые может быть опасно для здоровья, так как концентрация активного вещества в добавках может отличаться от заявленной и быть гораздо выше терапевтической дозы, как это бывает с витамином D.

  • Омега-3 — жизненно важные жирные кислоты, которые не синтезируются у нас в организме, а должны поступать с пищей.
  • Современные исследования не показали существенной пользы приема БАД с омега-3 в концентрации менее 1 грамма.
  • Доказательство пользы лекарств на основе омега-3 были получены при дозировке больше 1 грамма в сутки, но они могут вызвать побочные реакции и должны назначаться врачом.
  • Вместо БАД лучше есть больше морской жирной рыбы, например, лосося или сельди.
  • Омега-3 в одиночку не спасает от болезни Альцгеймера, старческой деменции.
  • Омега-3 можно принимать людям в группе риска сердечно-сосудистых болезней, но только по назначению врача и в дополнение к более эффективным препаратам.

ИсточникФорма Е-Аптека

Статьи по теме

Расстройства пищевого поведения. Важные ответы на сложные вопросы

21 июля 2020

Расстройства пищевого поведения. Важные ответы на сложные вопросы

РПП или расстройства пищевого поведения — это целый ряд заболеваний: от регулярных перееданий до нервной анорексии и булимии. В мире каждые 52 минуты от РПП умирает один человек.

Читать статью

Не хочу болеть: что делать для профилактики?

18 июня 2020

Не хочу болеть: что делать для профилактики?

Кардиолог, к.м.н. GMS Clinic Константин Дмитриев вместе с коллегами из других клиник рассказали читателям портала EAPTEKA.RU про сердечно-сосудистые заболевания

Читать статью

Стоит ли пить добавки с железом?

11 февраля 2020

Стоит ли пить добавки с железом?

Железо участвует в работе иммунитета, росте тканей, кроветворении и транспорте кислорода. Падение уровня приводит к анемии, которая может протекать в скрытой форме. Рассказываем, как предотвратить анемию, вовремя распознать, если профилактика не удалась, и нужно ли вводить в рацион больше железа?

Читать статью

Зачем нужны тесты на воспаление?

28 января 2020

Зачем нужны тесты на воспаление?

Анализы на СОЭ, СРБ и прокальцитонин помогают врачам разобраться, когда пациенту следует назначать антибиотики, а когда можно обойтись и без них. Рассказываем, как эти тесты применяют при лечении Covid-19 и не только.

Читать статью

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

23 августа 2019

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

Кандидат медицинских наук, семейный врач, кардиолог, диетолог GMS Clinic Наталья Поленова дала интервью для для интернет-журнала The-challenger.ru

Читать статью

Нужно ли запивать кофе водой?

07 августа 2019

Нужно ли запивать кофе водой?

Кандидат медицинских наук, семейный врач, кардиолог, диетолог GMS Clinic Наталья Поленова дала интервью для для интернет-журнала The-challenger.ru

Читать статью

Другие статьи этого автора

Какие приборы диагностики должны быть в доме?

26 октября 2020

Какие приборы диагностики должны быть в доме?

В аптеках доступны сотни устройств, но большинство нужно определенным группам людей. Разбираемся, что действительно пригодится, а что будет пустой тратой денег.

Читать статью

Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь

13 октября 2020

Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь

Настоящих поклонников фитнеса не пугают ни насморк, ни кашель — они готовы тренироваться даже с температурой. С одной стороны, такое рвение похвально и говорит о высокой мотивации. Но с другой — может навредить здоровью. Почему? И проводить ли тренировку, если болит горло? Выяснили у врачей и фитнес-экспертов.

Читать статью

Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

08 октября 2020

Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

С 28 октября в России введен всеобщий масочный режим. Ранее, в сентябре 2020 года, Минздрав РФ опубликовал 8 версию временных рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19. Рассказываем, чем сегодня лечат короновирусную инфекцию.

Читать статью

Саркопения — новое имя старого недуга

07 октября 2020

Саркопения — новое имя старого недуга

Столетиями так называемая старческая немощь считалась делом обычным и не вызывала никакого интереса врачей. Однако в конце прошлого века в обиходе медиков появился специальный термин — «саркопения», а у пожилых — реальная возможность замедлить процесс потери костной и мышечной массы.

Читать статью

Как не набрать вес, если вы бросаете курить

03 сентября 2020

Как не набрать вес, если вы бросаете курить

«Привес» в 4-5 кг после отказа от сигарет — распространенная проблема бывших курильщиков. И одна из причин, почему некоторые женщины не стремятся расстаться с этой вредной привычкой. Можно ли бросить курить и сохранить фигуру? Выяснили вместе с врачами.

Читать статью

5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

17 августа 2020

5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

Правильное питание давно обросло слухами, а куриная грудка с гречкой стали героями шуток. Как разобраться, что действительно полезно, а что не очень? The Challenger развенчивает пять популярных мифов о правильном питании и объясняет, почему на нём вы не похудеете.

Читать статью

Источник