Омепразол влияет на гемоглобин

Омепразол и анемия [Архив] — медицинсий форум

visana_l

12.07.2012, 09:55

Добрый день!

Пью омез в дозировке 2 таблетки в день уже 4 года. В диагнозе поверхностный гастро-дуаденит, без хеликобактера, развился по мнению врача на нервной почве (обращение было на фоне развода). Он предупредил, что пить мне омез придется вероятно всю жизнь.
Сейчас задним умом я понимаю, что полтора года как я стала сильно менее энергичной, вялой и слабой. Физические нагрузки (йога 2 раза в неделю) стала вызывать головокружения и тахикардию, потом добавилась аритмия.
Заметив это, я решила что причиной может быть омез и нелюбовь к мясу и сырым продуктам (питаюсь в основном кашей, овощами приготовленными и рыбой). Решила это исправить, но параллельно проверить сердце.
Кардиолог сказал, что сердце в полном порядке само по себе, но гемоглобин 100 заставляет его себя вести вот таким вот образом — тахикардия и аритмия, надо поднимать гемоглобин. ПРописал сорбифер и омез опять в дозировке 2 таблетки в день. Сорбифер переношу плохо, обострение мигом стало набирать обороты. Омез ем, как назначено. Контроль назначен на 23 июля, а я уже на 4 день полуживая
ОБращаюсь с вопросом: а не проще ли убрать лекарства совсем (в крайнем случае внутривенно железо и в12 заправлять), и выправить диету? Т.е. убрать омез и начать есть мясо, которое я переношу прекрасно, просто не люблю?

Иными словами, может ли быть длительный прием омеза причиной проблем с кровью? И , если его прервать, наладится ли все само собой при богатой железом диете?
Помогите, пожалуйста! Есть ощущение замкнутого круга и никто ничего не объясняет, а проблемы нарастают как снежный ком….

омез нарушает усвоение железа и приводит к анемии, если омез Вам больше не нужен, то отменяйте и начинайте кушать мясное не менее 100-120 г в день, в/в железо можете разок ввести (Венофер) для быстрой коррекции анемии, в след. раз выкладывайте анализ крови полностью

visana_l

17.07.2012, 20:39

Спасибо огромное за ответ! Сразу бросила омез, вот уже 5-ый день без него. Пока состояние вполне терпимое для того, чтобы не исключать мясо из диеты. Поедаю столько, сколько Вы сказали.

Сходила уточнила общий анализ крови:
Гемоглобин 100
Эритроциты 3,5
Цветовой показатель 0,86
Лейкоциты 6,5
Нейтрофилы Палочкоядерные 1
Нейтрофилы Сегментоядерные 69
Эозинофилы 1
Лимфоциты 26
Моноциты 3
Скорость оседания эритроцитов 12

Подскажите, пожалуйста, через какое время может стать видна положительная динамика? когда (или как часто) имеет смысл повторять общий анализ крови? или, быть может, биохимию какую-нибудь…

если будете вводить железо в/в, то в течение 10-15 дней может уже быть ответ по анализу крови; если внутрь — то не ранее 4-5 недель

visana_l

26.07.2012, 19:57

Добрый день, Вадим Валерьевич! Сегодня дождалась биохимии, терапевт без нее не менял лечение. Поменяли таблетки, про венофер вообще ничего не слышали они, сказали «не выдумывать». Я хочу сама прокапать, есть возможность. Но не могу понять, какова дозировка должна быть.
Если можно, помогите, пожалуйста!

Биохимический анализ такой:
Общий белок 74
Альбумин 43
Мочевина 6
Креатинин 77
Мочевая кислота 249
Холестерин 5
Триглицериды 0,48
ЛПВП 1,49
ЛПНП 3,2
Общий билирубин 5,7
Железо 3,4
АЛАТ 20
АСАТ 21
Щелочная фосфатаза 65
Глюкоза 3,7
Альфа амилаза 31
Калий 5,7
Натрий 142
Хлор 109

принимали ли железо внутрь перед сдачей анализа?

На упаковке венофера указано, как рассчитать нужную дозу, если известен гемоглобин и вес, полагаю, что 4-6 ампул по 100 мг на курс будет достаточно при весе 60 кг, вводить по 100 мг 2-3 раза в неделю

visana_l

26.07.2012, 20:57

Да, выпила 2 или 3 таблетки сорбифера за 2-3 дня до этого, и началось обострение гастрита, сразу прекратила.

Я правильно понимаю, что надо капельницу, не уколы?

препарат можно вводить струйно медленно или же капельно, растворив 1 ампулу (5 мл) на 100 мл изотонического раствора.

Читайте также:  Как прочитать анализы гемоглобина

visana_l

27.07.2012, 00:04

Спасибо большое за консультацию!

Источник

Омепразол и дефицит железа — МедВопрос и консультация врача

Дискуссия
— Лекарственные средства в гастроэнтерологии

Добрый день Принимаю препарат омепразол в связи с изжогой , недавно обнаружили дефицит железа . Ферритин очень низкий . Прочитал что омепразол препятствует усвояемость железа , чем можно заменить данный препарат

Омепразол влияет на гемоглобин

Екатерина Сергеевна

Дежурный врач

Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что

Ваш вопрос

— опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Здравствуйте, Юрий

Изжога является следствием такого заболевания, как гастро-эзофагеальная  рефлюксная болезнь. Это хроническое заболевание, с периодами ремиссии и обострения. Омепразол, который используется для лечения, подавляет выработку соляной кислоты, отсюда возможно нарушение всасывания не только железа, но и витамина В12. В лечении любой патологии важны сроки и комплексность. Так, прием омепразола должен быть 6-8 недель, затем в обязательном порядке делается перерыв. Эффект дополняется приемом прокинетики (домперидон, метоклопрамид, что позволяет уменьшать сроки приема и дозу препарата). Параллельно важно следить за питанием: при этой патологии оно должно быть дробным, исключить прием пищи за 4 часа до сна, исключить ношение туризма ремней и другой сдавливающей живот одежды, не лежать в течение часа после приема еды, а спать с приподнятым головным концом на 15 градусов. Сейчас нужно отказаться от приема омеза и начать прием препаратов железа. Другие препараты, например ранитидин, также снижает выработку соляной кислоты, а потому такая замена  не рациональна. Быстро дефицит железа не развивается, поэтому вы либо слишком долго принимали омез, либо есть другие причины его снижения (хронические потери, онкология, недостаточное поступление с пищей и т. д) 

Я омепразол пил долго , так как пью амитриптилин который дает мне изжогу . ферритин очень низкий . но без омеза не смогу. меня интересует чем можно заменить омепразол что бы лучше усваивались препараты железа

Юрий — 2020-11-30 16:02:15

Юрий

Если вы достоверно знаете, что изжога — это побочный эффект амитриптилина, то в долговременной перспективе с учетом того, что развился железодефицит, оптимальнее всего рассмотреть замену амитрипритилина на другие антидепрессанты, более современные с меньшим количеством побочных эффектов (например, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).  
Второй вариант — принимать препараты из группы антацидов (алмагель, маалокс, ренни), но при этом нужно принимать препараты железы через 3-4 часа до или после приема эти препаратов.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Омепразол и дефицит железа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Источник

Омепразол — противоязвенный препарат

Омепразол — это антисекреторный препарат, используемый в лечении язвенной болезни и эрозивно-воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ. Действуя на молекулярном уровне, Омепразол подавляет выработку и уменьшает повреждающее действие соляной кислоты на слизистую желудка, восстанавливает рН желудочного сока и снижает его активность после приема пищи. Провоцируя стойкое снижение кислотности, препарат создает оптимальные условия для уничтожения Н.pylory, которая часто является причиной гастрита и язвенной болезни. Стоит отметить, что Омепразол становится активным исключительно при попадании в кислую среду желудка.

Рисунок 1 — Препарат используется при язве желудка

Омепразол не только существенно улучшает самочувствие пациентов, вызывает быстрый регресс вызванных нарушением кислотности болезней желудка и/или 12-типерстной кишки, снижает вероятность рецидива и развития осложнений. Его действие начинается уже через 1 час после приема внутрь и продолжается в течение суток.

Читайте также:  Признаком каких заболеваний является низкий гемоглобин

Показания

Омепразол имеет широкие показания при заболеваниях верхнего отдела ЖКТ. Препарат, как правило, назначают взрослым и детям старше 5 лет в следующих случаях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • эрозивно-язвенный эзофагит;
  • НПВП-гастропатия (язвенный процесс, являющийся следствием потенцированного приема нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • синдром Золлингера-Эллинсона;
  • системный мастоцитоз;
  • полиэндокринный аденоматоз;
  • стрессовые, аспириновые и хронические дуоденальные язвы пищеварительного тракта;
  • терапия рефлюкс-эзофагита (в том числе длительное лечение пациентов с неактивной формой заболевания);
  • лечение симптоматической ГЭРБ;
  • лечение ульцерогенной аденомы ПЖЖ;
  • эрадикация H. pylori при язвенной болезни (в комбинации с соответствующими антибактериальными средствами);
  • для устранения неосложненной изжоги, которая длится более 2 суток в течение недели.

Противопоказания

Омепразол нельзя принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет;
  • тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности (с осторожностью);
  • злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • желудочно-кишечные инфекции (Омепразол может усиливать их размножение);
  • остеопороз (Омепразол вымывает кальций из костей).

Что касается остеопороза, то в крайнем случае лечащий врач может назначить комплексную терапию, включающую препараты кальция и витамин D.

Рисунок 2 — Препарат нельзя принимать во время беременности

Также, Омепразол способствует снижению кислотности желудочного сока, в связи с этим его не назначают при гастритах с пониженной кислотностью, атрофических гастритах.

Побочные эффекты

Омепразол хорошо переносится, и поэтому побочные эффекты наблюдаются довольно редко. Как правило, они возникают при неправильном или длительном употреблении препарата (более 2-3 месяцев подряд).

Рисунок 3 — Побочный эффект Омепразола боль в животе

Побочные эффекты препарата проявляются в виде:

  • нарушений функции системы пищеварения (боль в животе, расстройства стула, тошнота, рвота, повышенная активность ферментов печени, метеоризм, нарушение вкуса, стоматит, сухость слизистой во рту, дисфункции печени, у пациентов с предшествовавшей тяжелой патологией печени может развиться гепатит);
  • нарушений функции кроветворных органов, симптомами которых являются лейко-, панцито-, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  • нарушений функции скелетно-мышечной системы (миалгия, артралгия, миастения);
  • нарушений со стороны кожного покрова (фотосенсибилизация, высыпания на коже, кожный зуд, алопеция, мультиформная экссудативная эритема);
  • нарушений функции НС: у пациентов с сопутствующими тяжелыми соматическими патологиями возможны головокружения, головные боли, депрессия или возбуждение; у пациентов с предшествовавшей тяжелой болезнью печени — энцефалопатия;
  • реакций гиперчувствительности: бронхоспазма, лихорадки, ангионевротического отека, крапивницы, анафилактического шока, интерстициального нефрита;
  • прочих нарушений: гинекомастии, общего недомогания, периферических отеков, нарушений зрения, гипергидроза, образования доброкачественных гландулярных (железистых) кист в области желудка (патология развивается при длительном применении препарата как результат подавления секреции HCl и является обратимой). При длительном применении и/или в высоких дозах капсул Омепразола возможен повышенный риск переломов бедра, запястья, позвоночника.

Как принимать Омепразол

Омепразол рекомендуется принимать утром, непосредственно перед едой. Капсулы принимают внутрь с небольшим количеством жидкости (можно с едой), не измельчая, не разжевывая, не повреждая целостности оболочки. Если необходим повторный прием препарата в течение дня, его, как правило, назначают на вечернее время.

Рисунок 4 — Омепразол можно растворять в йогурте или соке

Для пациентов с нарушениями глотания или детей Омепразол разрешается растворять в подкисленной воде, йогурте или соке (15-20 мл). Разведенный препарат готовят непосредственно перед применением или не более чем за 30 мин до приема. При тяжелом состоянии, особенно если пациент находится в реанимационном отделении, Омепразол можно вводить через катетер непосредственно в желудок, или же использовать стерильные растворы для внутривенных вливаний. Стандартная доза для в/в введения — 40 мг 1 раз/сут в виде инфузии продолжительностью 20-30 минут.

Перед введением содержимое флакона растворяют в объеме 5 мл, а затем сразу же доводят объем до 100 мл. В качестве растворителя используют раствор глюкозы 5% или раствор NaCl 0,9%.

Разовая доза Омепразола (таблетки/капсулы) — 20 мг, однако она может корректироваться врачом в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Заболевание

Продолжительность курса

Дозировка

Язвенная болезнь желудка в стадии обострения

от 1 до 2 месяцев

20-40 мг/сут. Дозу разбивают на 2 приема.

Эрозивно-язвенный эзофагит

 

См. “Язвенная болезнь желудка в стадии обострения”.
В качестве противорецидивного лечения назначается 20 мг/сут.

Язва 12-перстной кишки

2-4 недели

20 мг/сут.

Гастропатия и эрозивно-язвенные поражения, вызванные приемом НПВП

4-8 недель

20 мг/сут.

Эрадикация Н.pylori

7 дней

20 мг препарата 2 раза/сут.
Омепразол принимается с антибактериальными средствами.

Купирование неосложненной изжоги

14 дней. Повторный курс лечения возможен спустя 4 месяца.

20 мг/сут.

Рефлюкс-эзофагит

4 недели

20 мг/сут.

Ульцерогенная аденома ПЖЖ

 

20-120 мг (если доза превышает 80 мг/сут., ее следует делить на 2-3 приема)

Синдром Золлингера-Эллисона

 

Доза Омепразола подбирается строго индивидуально: от 60 до 120 мг 2 раза/сут.

Для профилактики затекания кислого желудочного содержимого в пищевод во время длительных операций

Накануне операции и за 2-4 часа до нее

40 мг/сут.

Читайте также:  Гемоглобин 103 это плохо

Омепразол назначают курсами не более 2 месяцев, после чего необходим перерыв.

При ульцерогенной аденоме ПЖЖ курс лечения может составлять до 5 лет.

Омепразол при беременности и лактации

Клинически доказано, что прием Омепразола в первом триместре беременности провоцирует риск развития патологии сердечно-сосудистой системы у плода. Во втором и третьем триместре Омепразол назначают с большой осторожностью и только в том случае, когда польза от препарата перевешивает возможные риски.  Препарат проникает в кровоток и грудное молоко, поэтому его не назначают в период лактации.

Терапевтический курс Омепразола не рассчитан на детей до 5 лет. Однако при синдроме Золлингера-Эллисона и при некоторых других острых заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта врач может назначить лечение препаратом. В этом случае доза препарата рассчитывают, исходя из массы тела ребенка:

  • при массе тела до 10 кг: 5 мг/сут;
  • при массе тела от 10 до 20 кг: 10 мг/сут;
  • при массе тела 20 кг и более: 20 мг/сут.

Омепразол при гастрите

Омепразол назначают только в тех случаях, когда диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. При нормо- и гипоацидных гастритах Омепразол противопоказан и может спровоцировать истончение слизистой оболочки, уменьшение количества желез и секреторную недостаточность желудка и развитие атрофического гастрита с нулевой кислотностью желудочного сока.

Рисунок 5 — Омепразол назначают при гастрите с повышенной кислотностью

Максимальный эффект от разового приема Омепразола в средней терапевтической дозе 20 мг (1 капсула) наступает через 1,5-2 часа. Лечебное действие препарата продолжается от 18 до 24 часов. Продолжительность курса обычно составляет 2–3 недели. За это время происходит нормализация кислотности желудка и устранение основных симптомов гастрита. Если заболевание ассоциировано с инфекцией H. pylori, то применяется комплексная терапия, дополненная антибактериальными препаратами по одной из общепринятых схем.


Аналоги Омепразола

Высокая эффективность и положительные рекомендации Омепразола естественным образом подтолкнули фармацевтический рынок предложить аналоги и препараты-дженерики, которые содержат то же основное действующее вещество, но отличаются по цене, противопоказаниям и побочным эффектам. Так, в аптеке можно найти:

Синонимы (в основе тот же действующий компонент, что и у Омепразола): Омепразол-Акри, Омепразол-Тева, Гастрозол, Омепразол-ШТАДА, Зероцид, Омез, Омипикс, Омитокс, Омизак, Омепразол-Рихтер, Промез, Ультоп, Хелицид.

Рисунок 6 — Аналоги Омепразола

Аналоги (препараты со схожим терапевтическим эффектом): Геликол, Кросацид, Лансофед, Ланцид, Париет, Паркур, Онтайм, Нольпаза, Нексиум, Ультера, Эпикур, Нео-зекст, Разо, Пептазол, Пантопразол, Рабепразол,  Де-Нол, Эзомепразол.


Омез или Омепразол?

Часто для лечения тех или иных проблем с ЖКТ лечащий врач может назначить медикаменты или заменить казалось бы схожие по составу и терапевтическому эффекту препараты один на другой. Возникает резонный вопрос: что лучше — Омез или Омепразол?
В основе обоих лекарственных средств одно действующее вещество — омепразол, — которое попадает в кислотную среду желудка и воздействует на его слизистые оболочки. Это и обуславливает сходство терапевтического эффекта.

Поэтому схема лечения, согласно которой следует принимать Омез или Омепразол при гастрите или язве, идентична.

Разница между препаратами в наличии вспомогательных компонентов. Не стоит это недооценивать, ведь на некоторые из них у пациента может быть аллергия, или это спровоцирует появление побочной реакции.

Также, Омепразол представляет действующее вещество в максимальном объеме, а Омез – препарат, в составе которого омепразол и вспомогательные вещества, смягчающие побочные явления и помогающие восприятию лекарства.

По итогу, выбор между двумя этими препаратами должен делать врач, основываясь на течении заболевания, выраженности его признаков и на индивидуальных показаниях пациента.

Видео: Омепразол: инструкция по применению, лекарства и аналоги

Источник