Описторхоз и холестерин в

Правильное питание при описторхозе. Полезные и опасные продукты при описторхозе

Описторхоз

Общее описание болезни

Описторхоз – болезнь паразитарного характера, относящаяся к группе
трематодозов и вызываемая плоскими червями.

Путь заражения описторхозом

В печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь и в поджелудочную
железу паразит попадает при употреблении рыбы семейства карповых
(лещ, плотва,
карась, язь, карп, линь).

Формы и симптомы описторхоза

Описторхоз может быть острого и хронического характера. Острое
течение болезни длится от месяца до двух. Хроническим считается
описторхоз, который длится от 15 до 25 лет и даже на протяжении
всей жизни.

Острая форма описторхоза проявляется в виде крапивницы,
лихорадки, боли в суставах и мышцах, коликами под ложечкой и под
ребром с правой стороны, увеличенной печенью и желчным пузырем,
тошнотой и рвотными рефлексами, может давать о себе знать изжогой,
метеоризмом, вздутием, пониженным аппетитом. Во время проведения
обследований врачи обнаруживают язву желудка, двенадцатиперстной
кишки или эрозивный гастроуденит. Зафиксированы случаи поражения
легких и аллергические реакции, которые носят симптомы асмоидного
бронхита.

Описторхоз хронического характера проявляется
в виде панкреатита,
холецистита, гепатита
или гастродуоденита. Это происходит из-за дисбаланса в иммунной
системе человека и начала необратимых процессов, которые невозможно
остановить даже после успешного выведения паразита. Также, о хроническом
описторхозе могут говорить сильные аллергические реакции в виде
крапивницы,
артралгии, отека Квинке и в виде простой аллергии на продукты.

Помимо затрагивания функционирования ЖКТ и мочеполовой системы,
описторхоз негативно влияет на нервную систему. Со стороны больных
исходят жалобы на повышенную раздражительность, постоянную усталость
и вялость, частые головные боли и головокружения. При сложном течении
болезни наблюдается излишняя потливость, дрожание пальцев верхних
конечностей, век и языка. Иногда из-за ярко выявленных нейрогенных
нарушений больным ставиться неправильный диагноз. Врачи могут поставить
невроз
или дистонию.

Осложнения описторхоза:

  • желчный перитонит;
  • цирроз,
    абсцесс печени;
  • панкреатит деструктивного острого характера;
  • рак поджелудочный железы, печени.

Лечение описторхоза проводится в 3 этапа:

  1. 1 на первом этапе проводится снятие аллергической
    реакции, воспалительных процессов в ЖКТ и выводящих желчь путей,
    очищается кишечник, осуществляют терапию дезинтоксикации;
  2. 2 второй этап подразумевает собой выведение из организма
    плоских червей;
  3. 3 на третьем этапе больной проходит курс реабилитации,
    во время которого должны восстановиться все секреторные и моторные
    нарушения.

Полезные продукты при описторхозе

На протяжении всего периода лечения больному необходимо придерживаться
диеты стола №5. Эта диета помогает нормализовать функции печени
и желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи. Также, применяется
при гепатите, циррозе печени, холецистите.

За сутки калорийность пищи должна быть от 2200 ккал до 2500 ккал.
В день, в организм пациента, должно поступать около 350 грамм углеводов
и по 90 грамм жиров и белков.

Группы полезных продуктов и блюд при описторхозе:

  • напитки: домашние компоты, кисели, соки (не кислые и томатный
    сок без соли), отвар из шиповника,
    слабо заваренный чай, кофе не крепкое с молоком;
  • все молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • рыба, мясо (не жирных сортов);
  • каши (рассыпчатые);
  • сладкие ягоды, фрукты;
  • галетное печенье и другие мучные изделия из пресного теста, хлеб
    вчерашней выпечки (ржаной, пшеничный);
  • 1 яйцо в день (можно есть варенным или в виде омлета);
  • в небольших количествах мед, сахар, варенье;
  • растительные масла и сливочное масло (максимальная граница потребления
    равна 50 граммам);
  • зелень и овощи, сухофрукты.

Все блюда должны готовиться на пару, быть сваренными или тушенными.
К столу еда должна подаваться комнатной температуры. Количество
приемов пищи — не менее 5, но не больше 6-ти.

Читайте также:  Рецепт блюда при повышенном холестерине

Средства народной медицины при описторхозе

Народную медицину стоит применять в сочетании с медикаментозной
терапией.

Лечение нужно начать с березового дегтя. За 20-30 минут до еды
требуется выпить стакан молока, в которое добавляется 6 капель дегтя.
Пить молоко нужно на протяжении декады 1 раз в день. После этого
дать организму передышку на 20 дней. Затем повторить этот же цикл
процедур еще 2 раза. В целом курс лечения длится 3 месяца.

Выгнать паразитов помогут настои и отвары из зверобоя,
коры осины, семян тмина, листьев подорожника, крапивы, одуванчика,
пижмы, крушины, полыни,
семечек кориандра, тыквы. Эти травы помогут лучшему отделению желчи,
снимут воспалительный процесс, убить и вывести плоских червей.

Профилактика описторхоза заключается в правильной обработке
рыбы
. При заморозке в течение 7 часов (при температуре
-40) или 1,5 суток (при -28), при засоле на протяжении 10-30 дней
(все зависит от размеров рыбы, плотность соли должна быть 1,2 г/л,
а температура воздуха +2 градуса Цельсия), при термической обработке
(варке, тушении, жарки) не меньше 20 минут после закипания, описторхи
погибают и рыба обеззараживается.

Опасные и вредные продукты при описторхозе

Исключить из рациона больного нужно продукты, стимулирующие выделение
желудочного сока и секрецию поджелудочной железы. Нельзя есть жаренные,
копченные
блюда. Продукты, содержащие холестерин и пурин в большом объеме
тоже следует вычеркнуть из потребления.

К таким продуктам относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и булочки;
  • грибы, сало, икра, мясо и рыба жирных сортов и супы, сваренные
    на их основе;
  • пряности и зелень: перец, хрен, горчица, редька, зеленый лук,
    щавель, шпинат,
    редиска;
  • тугоплавкие, кулинарные жиры и транс-жиры;
  • консервы, колбасы, маринады, консервация, уксус, заправки и соусы;
  • чрезмерно холодные или горячие блюда и напитки;
  • алкогольные напитки, сладкие газировки, какао,
    крепкий кофе;
  • кислые фрукты и ягоды и приготовленные из них морсы, смузи;
  • магазинные сладости, кондитерский крем, мороженное и другие холодные
    сладости и коктейли.

Диеты необходимо придерживаться не меньше чем 50 дней.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Описторхоз у взрослых — симптомы, профилактика и лечение

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Данное заболевание получило довольно широкое распространение, в мире насчитывается 21 млн. человек, которые инфицированы этими гельминтами. Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным.

Бывает, что больные годами безуспешно лечатся у пульмонолога, аллерголога, онколога и других специалистов.

Как можно заразиться?

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое? Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразита попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок – церкарий.

В какой рыбе есть описторхоз известно – церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

Читайте также:  Холестерин общий норма дети

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3–4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4–4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20-25 лет.

Симптомы описторхоза

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

Острая фаза (или острый описторхоз). Характеризуется развитием « яркой» клинической картины:

  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Плохой аппетит, снижение массы тела.
  • Болезненность в правом подреберье, возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку и/или левую половину грудной клетки.
  • Повышение температуры тела (до 38-40° С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма.
  • Аллергические реакции — кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпания на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей);
    диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Хронический описторхоз

На этой стадии можно обнаружить симптомы, характерные для таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, гастродуоденит. При хроническом описторхозе симптомы могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии (отсутствие симптомов заболевания).

В правом подреберии постоянно появляются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то это проявляется соответственной симптоматикой. Больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность.

Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что способствует неверному диагностированию. В дополнение к перечисленному у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия).

Описторхоз: фото

Как выглядит описторхоз, на фото можно увидеть возбудителя заболевания.

Диагностика

В случае описторхоза диагностика представляет сложности в раннем периоде заболевания, так как от момента появления клинических проявлений заболевания до выделения яиц паразита с калом проходит, в среднем, до шести недель.

Чаще всего алгоритм диагностических мероприятий такой:

  1. Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
  2. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии. Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение печеночных ферментов.
  3. Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, они и дают возможность точно поставить диагноз.
  4. Признаки заболевания при проведении УЗИ-диагностики описторхоза – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.

Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней. Это связано с тем, что не всегда удается сразу обнаружить яйца возбудителя. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции. Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

Читайте также:  Мед с чесноком и лимоном при повышенном холестерине

Лечение описторхоза

Если взрослый человек обнаружил у себя вышеперечисленные симптомы, то не следует впадать в панику и отчаяние, поскольку лечение описторхоза у взрослых хоть и проблематичное, но его можно найти, и избавить больного от паразитов. В данном случае больному назначаются препараты, которые убивают гельминтов, тем самым очищая печень и поджелудочную от их присутствия. Такое лечение является комплексным, оно насчитывает несколько этапов, и может быть достаточно продолжительным.

Схема лечения описторхоза включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовительный. Продолжается от 10 до 20 дней, в зависимости от тяжести течения. В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов. Это спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства. Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства. Гепатопротекторы стабилизируют работу печени.
  2. Второй этап является непосредственной дегельментизацией. Врач рекомендует в каждом отдельном случае курс лекарственных средств, направленных на устранение из организма гельминтов. Самолечение в таких случаях может иметь негативные последствия, поэтому следует строго придерживаться схемы и курса необходимого препарата, которые рекомендует специалист.
  3. Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии. К тому же, учитывается, что человеку был проведен курс лечения бильтрицидом, а значит, есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

На фоне медикаментозного лечения нежелательно проводить лечение народными методами, поскольку нагрузка на больную печень и так велика. Так что лучше подождать, пока курс празиквантела окончится.

Диета

Применение диеты № 5 эффективно во многих случаях желудочно-кишечных заболеваний. И лечение описторхоза не исключение. В период терапевтического лечения описторхоза, а также на протяжении полугода после, лечебное питание при описторхозе будет способствовать выздоровлению.

Согласно этой диете больным описторхозом рекомендовано употреблять в пищу отварные, паровые и запеченные блюда, то есть прошедшие щадящую термическую обработку. Также нельзя есть сладкое и сдобу, очень соленые и острые кулинарные изделия.

Профилактика описторхоза

Первостепенная профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека.

  1. Описторхоз возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.
  2. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.
  3. Замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
  4. Соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  5. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находится в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.
  6. Руки следует мыть часто. Это самый простой, но действенный способ, посредством которого человек без особых усилий ограждает себя от подавляющего большинства инфекционных болезней.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Источник