От белка может повыситься холестерин
Содержание статьи
Холестерин и чрезмерное потребление белка.
Чем дальше изучаю вопрос , тем больше понимаю что употребление белка, в погоне за мышцами, всякие модные белковые диеты, системы БУЧ не так уж и полезны для нашего организма. Вот еще статья:
Как уже говорилось выше, чрезмерное потребление белков приводит к утолщению базальных мембран сосудов (капилляров и артерий), включая синусоиды печени, и застою крови*. В результате значительная часть сывороточного холестерина не может покинуть кровеносную систему в синусоидах. Не получая из крови холестерин, печеночные клетки ошибочно полагают, что в организме не хватает этого вещества, и резко увеличивают его производство (ведь, как уже говорилось, холестерин необходим; для защиты поврежденных участков артерий). Однако стенки и отверстия синусоиды забиты накопленным белковым волокном (коллагеном). Это не позволяет синусоидам абсорбировать вырабатываемый холестерин, который в результате выходит из печени через желчные протоки. Таким образом желчь, выделяемая в тонкую кишку, оказывается перенасыщена холестерином. Это ведет к формированию в желчных протоках печени и в желчном пузыре сгустков холестерина, слипшегося с другими компонентами желчи.
* В книге автора «Ключ к здоровью и омоложению» подробно разъясняется, как чрезмерное потребление белковой пищи (животного и растительного происхождения) воздействует на систему кровообращения и как уменьшение количества белков в рационе позволяет очистить артерии от атеросклеротических бляшек.
Интересно отметить, что у жителей азиатских стран с их богатой жирами, но бедной белками диетой холестериновые камни в желчном пузыре образуются редко. Зато у американцев, потребляющих много белков с мясными и молочными продуктами, холестериновые камни в желчном пузыре — чуть ли не обычное явление.
Поступающие с пищей жиры играют лишь второстепенную, не самую значительную роль в повышении уровня холестерина в крови. Основная масса холестерина, необходимого для нормальных процессов обмена веществ, вырабатывается печеночными клетками. И уровень холестерина в крови растет лишь тогда, когда базальные мембраны синусоид закупориваются белковыми отложениями. Другими факторами, приводящими к повышению концентрации белка в крови, являются стресс, курение, употребление алкоголя и кофе. После того как определенное количество этого вырожденного белка откладывается в стенках кровеносных сосудов, печень автоматически увеличивает производство холестерина. Побочным следствием этой реакции является формирование желчных камней.
Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, вам лучше сократить потребление красного мяса, сала, яиц, сыра и других белков животного происхождения до минимума. Хотя все такие белки способствуют формированию желчных камней, белое мясо, включая мясо кур, индеек и кроликов, наносит печени значительно меньший вред, при условии, что потребляется не чаще одного-двух раз в неделю и что речь идет о животных, выращенных «на вольном выпасе». Лучше избегать жареных продуктов, поскольку они приводят к увеличению желчного пузыря и печени. Когда ваша тяга к мясу и другим животным белкам ослабеет, вы сможете безболезненно переключиться на вегетарианскую диету.
Более двух третей жителей планеты потребляют исключительно пищу растительного происхождения — и не страдают заболеваниями сердца, раком, остеопорозом, артритом и т. п. Около 95% содержащегося в организме белка не выводится наружу, а используется многократно. Остальное вырабатывается бактериями в кишечном тракте и/или поступает с растительной пищей. Распространенное заблуждение, что человеку нужно каждый день потреблять пищу, богатую белками, не имеет под собой никакой научной основы. Для новорожденного самым важным и сбалансированным продуктом питания является грудное молоко. (Автор более 30 лет воздерживается от белковой пищи и нисколько не страдает белковой недостаточностью). Но в сравнении с коровьим оно почти не содержит белка — там его около 1,5%. Природа позаботилась о том, чтобы с самого рождения растущий организм человека был избавлен от пищи, напичканной белками. Может быть, именно поэтому те, кто с раннего детства придерживается вегетарианского рациона, гораздо реже других страдают желчнокаменной болезнью, болезнями сердца и онкологическими заболеваниями.
Я конечно не призываю становиться всем вегетарианцами, но употреблять слишком много белка не стоит, я сама этим грешу, и уменьшаю углеводы при высоком потреблении белка, а так как я веду учет БЖУ то вижу что жиров слишком много получается, даже если кушать грудку и творог не жирный, а ведь это насыщенные жиры.
Вот так плавно из темы жиров я вышла в тему вреда потребления большого количества белка.
Источник
Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?
23 января 2019257453 тыс.
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Когда назначают этот анализ?
Показано определение холестерина следующим пациентам:
- Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
- Женщинам в менопаузе;
- Мужчинам после 35 лет;
- Людям из группы риска по наследственности;
- При достижении определенного возраста;
- Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим вредные привычки;
- При наличии симптомов системного атеросклероза.
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина в крови
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
- Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
- Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
- Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Причины повышенного холестерина
Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
- Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
- Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
- Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
- стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
- боли в ногах при физических нагрузках.
- наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
- разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
- наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специальные диеты;
- медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
- физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
- не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
- ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
- ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
- бросьте курить;
- будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Продукты повышающие холестерин
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
- красное мясо – говядина, телятина;
- желток яйца;
- жирная свинина, баранина, сало;
- субпродукты;
- сосиски, колбасы;
- мясо утки;
- майонез;
- консервы;
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- кофе;
- продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
- молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Продукты понижающие холестерин
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
- авокадо;
- зародыши пшеницы;
- отруби коричневого риса;
- семена кунжута;
- семечки подсолнуха;
- фисташки;
- семена тыквы;
- кедровые орехи;
- льняное семя;
- миндаль;
- оливковое масло;
- зелень в любом виде;
- дикий лосось и сардины — рыбий жир;
- черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Медикаменты
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
- Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
- Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
- Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.
Источник
Протеины и холестерин: взаимодействие веществ
Иметь красивую и подтянутую фигуру хотел бы каждый, но некоторые в своем стремлении к идеалу переходят границы разумного. Человек не просто меняет свой образ жизни, тратит огромные суммы и массу времени на тренажерные залы и салоны. Он меняет свой рацион. Многие малоопытные атлеты и бодибилдеры ошибочно полагают, что упор нужно делать на белковую пищу, полностью отказавшись от «вредного» холестерина. На самом деле холестерин вовсе не вреден в разумных количествах, а необходим человеку. Отказ от него с преобладанием протеинов в рационе может привести к тяжелым и необратимым последствиям.
Протеин
Буквально с древнегреческого этот термин означает «самый важный». И это верно, протеины если и не самые важные элементы в теле человека, то одни из них. Белки участвуют почти во всех обменных процессах, вот почему сегодня так популярны разнообразные рационы на основе белковых продуктов и комплексы упражнений, сочетающиеся со специальным питанием, богатым протеинами.
Чтобы снизить массу тела и сделать фигуру красивой, следует придерживаться низкоуглеводной диеты, сделав упор на белки.
Есть мнение, что чрезмерное употребление белковой пищи способствует образованию раковых клеток. Однако научно эта теория не подтверждена, рак развивается совсем по другим причинам.
Те, кто постоянно посещают тренажерный зал, знают, зачем они употребляют большое количество протеинов – эти вещества восполняют затраченную энергию и не откладываются в форме жиров. Но нужно помнить о том, что много протеинов в рационе – это повышенная нагрузка на почки и печень, потому постоянно придерживаться такого рациона не рекомендуется. Питание человека должно быть сбалансированным, если он хочет быть не просто красивым, но при этом еще и здоровым.
Холестерин
Холестерин, который все так привыкли считать вредным и опасным, в действительности очень нужен нам. По своей консистенции он напоминает воск – это жироподобное вещество, не растворимое в воде. Оно есть в оболочках клеток головного мозга, спинного мозга, в нервных клетках, не говоря уже о печени, продуцирующей его.
Общеизвестно, что повышенная концентрация холестерина в крови способствует формированию атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, приводит к серьезным проблемам с кровообращением и может стать причиной таких опасных состояний, как атеросклероз, инфаркт миокарда или инсульт.
Но на самом деле все это не совсем так. Повышенный холестерин отмечался только у 50% пациентов, пострадавших от инфаркта. А это означает, что не только в нем причина проблем с сердцем.
Развитие атеросклероза провоцирует также не сам холестерин, а его составляющие, если между ними нарушается баланс. Иногда сосуды повреждаются при травмах или воспалительных процессах. Чтобы как-то исправить этот дефект, организм ставит на сосуд «латку» из холестерина.
Назначение холестерина – регенерация клеток, синтез гормонов и витамина Д, если его концентрация в крови не превышает допустимой нормы, то вовсе незачем его понижать. Наоборот, это будет даже вредно. Но если холестерина слишком много, организм не может применить его весь по назначению. Вот этот избыток и преобразуется со временем в бляшки. Организм человека не в состоянии сам регулировать уровень холестерола. Но это может сделать сам человек, сократив употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения.
Как питаться при занятии спортом
Если человек решил нарастить мышечную массу и сделать свое тело похожим на картинку из глянцевого журнала для мужчин, то ему необходимо перейти на белковую диету. И тут перед ним встает выбор: употреблять белки в естественном виде, то есть, из продуктов питания. Или же принимать протеиновые добавки. И первый, и второй варианты имеют как своих приверженцев, так и противников.
Противники натуральной белковой пищи утверждают, что употреблять в большом количестве яйца, молоко, мясо и рыбу вредно для здоровья, так как они содержат протеины животного происхождения, а кроме того – вредный холестерин. Это значит, что помимо красивой мускулатуры человек рискует также обзавестись серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
Те же, кто против протеиновых смесей, объясняют свою позицию тем, что такие составы насыщают только белками, преимущественно синтетического происхождения. В то время как человеку для нормальной жизнедеятельности нужны все вещества, и холестерин в том числе. Какой же выход? Ведь, по сути, правы обе стороны.
Выход в правильном совмещении рационального питания, богатого белками и другими необходимыми элементами, и при повышенных нагрузках в спортзале употреблении протеиновых смесей.
Взаимодействие протеина и холестерина
Когда в зал приходит новичок, все, чего он жаждет – это поскорее сделать свое тело безупречно красивым (по крайней мере, в его понимании). При этом он уверен, что поможет ему в этом только белковая диета. Но проходит время, мышечная масса увеличивается незначительно, хотя белковый рацион соблюдается, и дополнительно принимаются различные составы. В чем тут дело, как это объяснить?
Многие удивятся, но все дело действительно может быть в недостатке холестерина. Только не плохого, состоящего из липопротеидов низкой плотности, а хорошего. Если будет накапливаться вредный холестерин, то в сочетании с большим количеством белка это будет настоящий удар по печени и другим внутренним органам, в первую очередь – сердцу и сосудам. Потому нужно включать в рацион те продукты, которые содержат полезный холестерин – тогда получится достаточно быстро смоделировать желаемую фигуру.
Если требуется нарастить мышечную массу, то не стоит полостью исключать из рациона жиры, холестерин в том числе.
Но предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Они содержат вовсе не так много калорий, как полагают большинство неопытных атлетов и спортсменов. Зато в них есть незаменимые Омега 3, которые обладают уникальным свойством расщеплять вредный холестерин и выводить его.
Итак, чтобы не навредить своему здоровью и добиться желаемого результата, следует придерживаться белковой диеты с включением растительных жиров, при необходимости дополнять ее протеиновыми смесями и не забывать о регулярных тренировках в спортзале.
Эксперимент в пользу холестерина
Медики не устают напоминать нам, насколько важно контролировать уровень холестерина, чтобы не допустить сердечных приступов и инсультов. Но на практике доказано, что далеко не у всех людей с идеальным телом, ведущих на первый взгляд здоровый образ жизни, холестерин в норме. В то же время совершенно не обязательно, чтобы у полного человека холестерин был повышен, зачастую он находится в допустимых пределах.
Вероятность развития сердечной недостаточности действительно во многом зависит от массы тела человека. В 1998 году медики провели ряд исследований, целью которых было определить у умерших от закупорки артерий людей уровень холестерина и массу тела. Результаты были шокирующими даже для самих медиков. Все ожидали, что больший процент будет тех умерших, которые имели повышенный холестерин. Но оказалось, что концентрация холестерина находилась в пределах нормы у 87% людей, в то время как лишние килограммы и ожирение имели 92% умерших.
Эксперимент доказывает, что проблема не столько в холестерине, который попадает в организм вместе с жирной пищей, а в избыточном весе. Холестерин нужен человеку и не всегда он приводит к проблемам с сердцем. Стать причиной инфаркта может стресс, нездоровые привычки, нехватка каких-либо полезных микроэлементов в организме или генетическая предрасположенность.
Вывод
Он может быть только один – во всем нужна умеренность. И протеины, и холестерин необходимы организму, без них внутренние органы и системы неизбежно дадут сбой. Но оба этих вещества должны находиться в балансе между собой, человек в состоянии это контролировать с помощью диеты и пищевых добавок.
Источник