От чего бывает холестерин и как его лечить
Содержание статьи
Высокий холестерин в крови
Холестерин — органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
От чего повышается холестерин?
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников — основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
- пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
- люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
- женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
- люди с вредными привычками;
- больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
- пациенты с наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому — вредные привычки и нерациональное питание.
Нормальные показатели холестерина
В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:
- ЛПВП — липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, который утилизирует излишки «плохого»;
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности, основные переносчики холестерина в крови, имеют второе название — «плохой» холестерин;
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, транспортируют эндогенные липиды.
Высокий уровень последних двух видов — предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.
Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин — 1,9 ммоль/л, для женщин — 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.
Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.
Осложнения от повышенного холестерина
Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:
- атеросклероз — сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
- ишемическая болезнь сердца — сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
- гипертония — проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
- инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
- инфаркт — гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.
Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.
Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.
Признаки высокого холестерина:
- боль в сердце, приступы стенокардии;
- тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
- появление сгустков крови при несильном кровотечении;
- желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.
Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.
Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.
Как лечить повышенный холестерин
Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист — липидолог.
Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Соблюдать диету. А именно снизить потребление животных жиров, «быстрых» углеводов, продуктов с транс-жирами. Коррекция питания снижает уровень ЛПНП на 10-15%.
- Отказаться от вредных привычек. Причем губительно для здоровья не только активное, но и пассивное курение.
- Вести активный образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, выделять время для физкультуры. Заниматься хотя-бы 30-60 мин. в день.
- Контролировать вес. Особенно опасны жировые отложения в области живота.
- Контролировать уровень сахара в крови. Эта рекомендация касается пациентов с сахарным диабетом, а также людей, которые имеют предрасположенность к этой болезни.
- Вылечить эндокринные болезни, привести в норму гормональный фон.
Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд — и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.
Продукты, которые необходимо ограничить
Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.
При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:
- мясо — говядина, телятина, баранина, свинина;
- птица — утка, гусь;
- сало, животные субпродукты;
- колбасные изделия, копчености;
- консервы;
- молочная продукция высокой жирности;
- морепродукты — икра, креветки, устрицы;
- маргарин, майонез;
- куриный желток;
- кофе;
- сахар, мучные изделия;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
- соль (она препятствует расщеплению жиров).
Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.
Рекомендуемые продукты
В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.
Перечень рекомендуемых продуктов:
- жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось, сардина;
- отруби, зародыши пшеницы;
- цельнозерновые каши — перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
- растительные масла — оливковое, арахисовое, льняное;
- фрукты — авокадо, цитрусовые, яблоки;
- ягоды — малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
- овощи — помидоры, свекла, кабачки, морковь;
- зелень, бобовые, в том числе соя;
- приправы — базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
- орехи — миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
- семена кунжута, семечки подсолнечника;
- зеленый чай.
Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.
Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.
Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.
Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник