От чего повышается холестерин у молодого человека

Повышенный холестерин у мужчин – о чем это говорит и что надо делать?

Повышенный холестерин у мужчин в крови – о чем это говорит, и самое главное – что надо делать? Прежде всего стоит отметить, что чрезмерно (!) высокий уровень холестерола (мед. название: гиперхолестеринемия — ГХ), ставит мужчин под многие «удары»! То есть, повышает риски атеросклероза, сердечных приступов, инсультов, а также многих заболеваний периферических артерий (нижних конечностей). Для большинства мужчин (впрочем, как и женщин) риски развития данного недуга начинают расти в возрасте от 20 лет! И с годами – они только увеличиваются. «Переломный / опасный возраст» – в диапазоне от 40 до 50 лет. В эти годы, важно обратить особое внимание на состояние здоровье!

повышенный холестерин у мужчин что это значит и что нужно делатьСкачки давления, боли в груди и одышка? В самом рассвете сил? Пора заняться уровнем холестерина!

В достаточно редких случаях (не более 0,2%) повышенный холестерин в крови у мужчин передается «по наследству» (мед. название: семейная гиперхолестеринемия — СГХС). Причем, не только от отцов и матерей, но и от их родителей (т.е. по отношению к нам – и бабушек, и дедушек). Однако, неправильный образ жизни (в частности, «дурные» привычки и физическая мало/активность), частые стрессы, «вредное» питание и лишний вес – обязательно повысят уровень холестерола. Даже у бывших спортсменов или богатырей по природе!

Поскольку симптомы данной болезни на начальной стадии никак не проявляются, то наиболее верный способ ВОВРЕМЯ узнать, насколько УЖЕ высок наш ОБЩИЙ уровень холестерина – это простой анализ крови (т.е. когда ее берут из пальца). Поэтому, буквально каждый человек (мужчина или женщина) старше 20 лет должны проходить через скрининг на холестерин – не реже, чем 1 раз в «пятилетку». Если Ваши показатели будут слишком высокими, то лечащий врач может назначить ЛИПИДОГРАММУ – т.е. уже расширенный анализ на липидный профиль / спектр крови (натощак / из вены). Для более точного выявления уровней всех фракций холестерина ( ХС ЛПВП, ХС ЛПНП – т.е. и «хорошего», и условно «плохого») и (TRIG) триглицеридов. А также для расчета Коэффициента (Индекса) Атерогенности (как правило, с помощью лабораторного калькулятора).

Чем опасен для мужчин повышенный холестерин?

Сначала давайте разберемся в том, что собой представляет холестерол (ХС)? Он друг нам или враг? По сути, это воскообразное / жироподобное вещество (жирный спирт – отсюда окончание «-ол»), в основном, вырабатываемое нашей печенью (80% от общего количества). А также, поступающее в организм – с некоторыми продуктами питания (остальные 20%). За рубежом его называют «диетический холестерол».

Холестерин – жизненно важен для нас! Мало того, его низкие уровни опасны для мужчин депрессией и импотенцией. Наиболее важные функции данного вещества заключаются в следующем:

  • один из самых важных компонентов клеточной мембраны («армированная сетка» для всех наших клеток);
  • активно участвует в формировании всех наших нервных волокон;
  • обеспечивает нормальную работу иммунной системы (защищает нас от рака и интоксикации);
  • крайне важен для выработки половых гормонов, а также гормонов надпочечников;
  • играет определенную роль в работе головного мозга;
  • принимает активное участие в выработке витамина D.

Однако, все дело в том, что нашему организму требуется только ограниченное его количество. И когда холестерина становится слишком много, то начинаются проблемы со здоровьем – развиваются болезни сердца, мозга или же верхних и нижних конечностей. Почему так происходит?

От чего повышается холестерин у молодого человека

Существуют 2 основные фракции холестерина: ЛПНП и ЛПВП (кроме ЛПОНП и ЛППП), именуемые в народе – «плохой» и «хорошей». И если в Вашей крови слишком много «плохого» ЛПНП-холестерола и мало «хорошего» ЛПВП-холестерина, то на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Т.е. возникают жировые отложения, чем-то похожие на ржавчину внутри трубы. (СМ. ВИДЕО ВНИЗУ СТРАНИЦЫ — 43 сек ). Они блокируют приток крови к сердечной мышце, уменьшая к ней подачу кислорода. Со временем появится одышка или же частые боли в груди. Когда эта бляшка полностью заблокирует кровеносный сосуд, питающий важную часть сердечной мышцы, – случается инфаркт. Если этот налет блокирует кровеносный сосуд головного мозга, то происходит – инсульт.

Условно «плохой» холестерол, который блокирует артерии и сосуды, называется – липопротеином низкой плотности (обозначается: ЛПНП или же LDL). А другой его вид, называемый липопротеином высокой плотности (обозначается: ЛПВП или же HDL), известен уже, как «хороший» холестерин. Потому что, в первую очередь, он помогает «удалять» излишки ЛПНП (а также ЛППП – липопротеинов промежуточной плотности) из крови, транспортируя их – обратно в печень. Так вот, для нормализации здоровья нам необходимо: снизить уровень ЛПНП, и повысить содержание ЛПВП. Если же картина с точностью до наоборот (LDL – чрезмерно высокий, а HDL – низкий), то нужно СРОЧНО начинать лечение.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ с материалами: ТАБЛИЦЫ ХОЛЕСТЕРИНА в крови у мужчин по возрастным группам (НОРМЫ: общего ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Высокий холестерин у мужчин – основные причины

Риски повышения уровня холестерола в крови у мужчин значительно возрастают, если:

  • В Вашем меню часто присутствуют – ПОЛИнасыщенные жиры. Такие продукты питания, как маргарин («магазинное» бутербродное «масло»), жирные молочные продукты, подкожный (белый) жир курятины и т.д. повышают не только уровень ЛПНП холестерина, но и триглицеридов. Однако, диетический холестерол, содержащийся в желтках яиц или, к примеру, красном мясе, хотя и может несколько повысить уровень ЛПНП в крови, но ненамного. То есть, не так серьезно, как это способен сделать – фактически «убийственный» для организма – ПОЛИнасыщенный жир.
  • Вы частенько едите продукты питания, содержащие транс-жиры и гидрогенизированные растительные масла. В отличие от предыдущей «гадости», они не только повышают содержание ЛПНП в крови мужчин, но и серьезно понижают уровень хорошего ЛПВП холестерина! В основном, транс-жиры содержатся в «коммерческих лакомствах» (т.е. продающихся в супермаркетах). Это кексы, пирожные, круассаны, всяческие бисквиты, печенье (шоколадное или же просто — кремовое) и т.д. Как доказала наука, если мужчины от их «поедания» могут пострадать, но вовремя излечиться, то женщинам – эта пища «грозит» диабетом (2 типа)!
  • Вы регулярно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. А также «белые» хлебобулочные изделия, «вредные» морепродукты (в большей степени – консервы). Далее идут фаст-фуды, гамбургеры, хот-доги, «цыплята табака», субпродукты животного происхождения (особенно – мозги, печень и почки) и жареные блюда.
  • У Вас избыточный вес или абдоминальный тип ожирения (в шутку, называемый мужчинами – «трудовой мозоль» на пузе). То есть, избыточное скопление жира – и вокруг талии, и на животе, по причине снижения уровня тестостерона (мужского полового гормона) после 35 лет. Если размеры Вашей талии (по окружности) выше 100 см, то нужно срочно решать эту проблему!
  • Вы давно уже забыли о спорте, рыбалке или даче! Исследования показывают, что частые физические упражнения могут повысить уровень ЛПВП, т.е. хорошего холестерина. Отсутствие физических нагрузок и пассивный отдых на диване (или в «танках» у компьютера) обязательно закончатся чрезмерным увеличением веса.
  • Прием лекарственных препаратов, которые могут повысить концентрацию холестерина или же триглицеридов. (Ознакомьтесь с их ПОДРОБНЫМ СПИСКОМ)
Читайте также:  Сколько холестерина в оленине

Как мужчинам лечить, т.е. снизить повышенный холестерин?

Одно из наиболее важных условий для лечения / снижения высокого уровня холестерина в крови у мужчин – это отказ от вредной пищи (в том числе, всей – жареной), содержащей поли/насыщенные жиры, а также транс-жиры. А также от жирных молочных продуктов, твердых/плавленых сыров (жирностью – свыше 30%), жирных супов («наваристых» бульонов). Временно (или полностью) исключить из рациона питания «красное» мясо, кожицу птиц, икру и ОСОБЕННО – мясные субпродукты: печень, мозги и почки! Кроме того, следует резко сократить – потребление соли, сахара и алкоголя!

От чего повышается холестерин у молодого человекаОткажитесь от вредных продуктов! Содержащих не только опасные вещества, но и ингредиенты сомнительного качества!

Что, наоборот, должно входить в меню?

  • Обезжиренное молоко (и другие НЕ (!) кисломолочные продукты).
  • «Серый» хлеб, выпеченный из ржаной муки грубого помола.
  • Бобы, отварной рис, геркулес, овсянка (каши, сваренные на воде). Что касаемо последнего вида злаков, то он содержит водорастворимую клетчатку, эффективно препятствующую всасыванию плохого ЛПНП—холестерина в кишечнике. Также, такого рода клетчатку можно найти в морковке, яблоках и капусте.
  • Обязательно употребляйте в пищу растительные масла (наиболее полезное из них – это льняное). Они содержат фитостеролы, действующие точно также, как и упомянутая выше – клетчатка, уменьшая всасывание вредного холестерола в желудочно-кишечном тракте. Мононенасыщенные масла также содержатся в грецких орехах и обычных подсолнечных семечках.

Также читайте на нашем сайте (по ссылкам ниже):

  1. Диета при высоком холестерине (рекомендации диетологов)
  2. Продукты, снижающие холестерин в крови (лучшие из лучших)
  • Непременно, как минимум 2 раза в неделю, включайте в свою диету жирную морскую рыбу («белых» сортов). ПолиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3, которые содержатся в скумбрии, следи и палтусе, не только решают проблемы дислипидемии, но и стабилизируют работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, усиливают реологические свойства крови, тем самым – нормализуя тонус сосудистых стенок.
  • Куриное мясо (только БЕЗ кожи!), яичные белки. Говяжья печенка (после консультации врача – не более 80гр в неделю).
  • Фактически все разновидности овощей и фруктов (в свежем, замороженном виде). Можно употреблять и различные консерванты, но БЕЗ сахара!

От чего повышается холестерин у молодого человека

Максимально полезную диету (с учетом Ваших анализов, принимаемых лекарств и т.д.) Вам поможет составить врач-ДИЕТОЛОГ!

«Скидываем» лишний вес!

Если у Вас избыточный вес (25≤ ИМТ <30) или уже – ожирение (ИМТ ≥30)., то потеря даже НЕСКОЛЬКИХ килограммов может серьезно помочь Вам снизить уровень холестерина. (Обязательно рассчитайте свой ИМТ / Индекс Массы Тела, и сверьте показатели с таблицей). Разумеется, в природе не существует волшебной формулы для быстрой и эффективной потери веса, но уменьшение размеров порций еды, отказ от высококалорийных (жирных) продуктов и регулярные физические нагрузки (до 240 минут в неделю) – это то, с чего нужно начать в самую первую очередь!!

От чего повышается холестерин у молодого человекаМужчины с обхватом талии более 102 см подвержены более высоким рискам!

Комплексная оздоровительная программа

Назначается врачами при (сопутствующих – абдоминальному типу ожирения) пониженных показателях хорошего ЛПВП-холестерина, а также повышенных уровнях ЛПНП-холестерола и триглицеридов в крови. В рамках данной статьи мы не будет вникать в ее тонкости, так как рассчитывается строго индивидуально (в зависимости от возраста и состояния здоровья). Однако же, универсальный вариант укажем! Это самые простые – ЕЖЕДНЕВНЫЕ 30-ти минутные прогулки на свежем воздухе (желательно вдали от городской суеты, с женой или подругой).

От чего повышается холестерин у молодого человекаДля начала, прогулка в парке и масса положительных эмоций. Но на будущее планируем утренние пробежки!

Медикаментозное лечение

Как правило, наиболее эффективным методом борьбы с повышенным содержанием холестерина в крови у мужчин является – просто здоровый образ жизни (диета + нагрузки). Для большинства людей, имеющих пограничные значения (ЛПНП и триглицеридов), он способен быстро нормализовать все показатели липидов. Однако в тех случаях, когда изменение образа жизни будет уже недостаточной мерой (к примеру, при ИБС или атеросклерозе), врач Вам может назначить лекарства. Чаще всего, это статины или ингибиторы абсорбции (или же их комбинации) – конкретно для снижения холестерина. (Ознакомьтесь по ссылке с их ПОДРОБНЫМ СПИСКОМ). И дополнительно (в случае необходимости), фибраты или ниацин (для понижения избыточных триглицеридов).

Читайте также:  Есть ли в еде холестерин

Также читайте (по ссылке): КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (БЕЗ ТАБЛЕТОК)

ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Снизить уровень холестерина в крови лечение

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник