От чего в организме происходит холестерин
Содержание статьи
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 126612
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Причины повышенного холестерина
Источники холестерина
Холестерин — один из основных липидов, которые необходимы для строительства клеточных мембран, выработки ряда гормонов и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Очень важно, чтобы организм не испытывал его дефицит. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, в основном — в печени. Во многом уровень выработки зависит от содержания холестерина в употребляемых продуктах питания. Чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в организме, и наоборот. При некоторых наследственных нарушениях обмена веществ холестерин синтезируется в больших количествах, чем нужны организму1.
Ежедневно с продуктами питания мы потребляем от 100 до 300 мг холестерина. Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Чтобы холестерин в крови не превышал норму, доля насыщенных жиров должна быть до 7% от общего числа потребляемых калорий2.
Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина». Норма потребления транс-жиров составляет до 1% от общего количества жира, потребляемого с продуктами3.
Холестерин, поступающий в организм, достигая кишечника, смешивается с синтезированным в организме и начинает работать4. Однако иногда его содержание в крови становится слишком высоким. Почему так происходит?
Причины повышенного холестерина
- 1
Несбалансированный рацион
Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови. С каждыми 100 мг вещества, поступившими «сверх нормы», его концентрация в крови увеличивается в среднем на 10 мг/дл. И наоборот — при снижении уровня холестерина в продуктах питания на 200 мг в сутки содержание общего холестерина в крови уменьшается примерно на 10 мг/дл5.
- 2
Вредные привычки
На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов6.
Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с некурильщиками намного выше содержание фракций «плохого» холестерина6.
Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем «плохого» холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП7.
- 3
Заболевания
Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний6:
- гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов8;
- синдром поликистозных яичников;
- нефротический синдром, хронические заболевания почек;
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- системная красная волчанка;
- неврогенная анорексия.
- 4
Прием лекарственных препаратов
Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств6.
- 5
Наследственные нарушения обмена липидов
Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии. Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина — мутации в гене LDLR. На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах6.
Иногда генетические аномалии — единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как, например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов — наследственного, диетического и так далее6.
Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов6.
Почему нужно контролировать содержание холестерина?
Исследования, которые проводились на протяжении 50 лет, неопровержимо свидетельствуют о тесной связи между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек9.
Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек9.
В зависимости от того, какие артерии поражены, на фоне атеросклероза развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Среди них10:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- инсульт;
- заболевания периферических артерий;
- патология почек и др.
Сегодня гиперхолестеринемия считается одной из самых распространенных причин этих болезней.
Атеросклероз необратим: невозможно возвратить сосудам эластичность и функциональность. Его лечение основано на снижении частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уменьшении смертности. В то же время множество сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска, одно из ведущих мест среди которых принадлежит гиперхолестеринемии11.

Гиперхолестеринемия и сердечно-сосудистые заболевания
Механизм развития атеросклероза при повышенном холестерине хорошо изучен. Гиперхолестеринемия наряду с повышенным давлением и курением — основные факторы, стимулирующие повреждение эндотелия — слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Он образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосуда, а также вырабатывает вещества, регулирующие сосудистый тонус и многие другие процессы. Нарушение функции этого слоя клеток, или эндотелиальная дисфункция — основной этап в развитии атеросклероза12.
Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование. Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19%13.
Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет14.
Оценка риска по шкале SCORE
— прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови.
Источник
Почему повышается холестерин и как это предотвратить
Повышенным холестерин считается тогда, когда показатели превышают норму на треть и более. В этом случае требуется применение лекарственных средств и соблюдение диеты. Нормальным показателем считается содержание холестерина на более 5 ммоль/л. Но опасными для организма считаются не все вещества, а только липопротеиды, обладающие низкой плотностью. Это обусловлено тем, что они имеют свойство оседать на стенках сосудов, закупоривая их.
На поверхности бляшки с течением времени образуются тромбы. В результате сосуд становится уже, а кровь перестает поступать в достаточном количестве в органы. В случаях, когда поврежден сердечный сосуд, закупорка его может привести к инфаркту и инсульту.
Заболевание развивается медленно и протекает на начальной стадии без ярко выраженных признаков. Симптомы возникают только после того, как просвет сосуда уменьшился более чем наполовину. Все проявления заболевания зависят от того, какой сосуд был поврежден. Но зачастую отсутствие терапии приводит к смертельному исходу. Повышенный холестерин чаще всего обнаруживается у пациентов среднего возраста, но может наблюдаться и у детей.
Причины повышения холестерина
Вероятность повышение показателей вещества в организме возрастает при наличии генетической предрасположенности. У большинства пациентов было отмечено, что близкие родственники страдали ишемической болезнью сердца или атеросклерозом.
Риск повышение холестерина также увеличивается в зависимости от возраста. Также основными причинами являются:
Неправильный образ жизни и вредные привычки. К ним относятся курение и злоупотребление спиртными напитками. Многие пациенты часто употребляют продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, которые содержат огромное количество жиров и канцерогенов. Системные патологии, среди которых основную роль играют сахарный диабет или ожирение. Малоподвижный образ жизни. Долгое нахождение в одном положении. Провоцирует застойные процессы в сосудах. Провокатором повышения уровня холестерина в крови становятся и частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния.
Основные признаки повышенного холестерина
Превышение нормы холестерина в крови устанавливается при лабораторном исследовании крови. Также отклонение от нормы можно установить по следующим признакам:
- Стенокардия. Возникает в результате сужение просвета коронарных сосудов.
- Болезненные ощущения в нижних конечностях, усиливающиеся при нагрузке.
- Разрыв сосудов, что проявляется в виде синяков и гематом.
- Установление наличия тромбов в венах.
- Сердечная недостаточность, развитие которой происходит в результате разрыва холестериновых бляшек.
- Появление пятен желтого цвета на кожном покрове в области глаз.
- Повышенный холестерин у женщин и мужчин сам по себе не имеет признаков, симптомы возникают на фоне развития атеросклероза. Заболевание является осложнением повышения уровня вещества в крови. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на установление количества холестерина.
Чем опасен повышенный холестерин
Превышение нормы холестерина в первую очередь становится причиной развития атеросклероза. Патология характеризуется возникновением бляшек на стенках сосудов. Они провоцируют нарушение кровообращения, а при отрыве могут попасть в любую артерию и проникнуть в головной мозг. Именно поэтому его количество следует снизить. Одним из серьезных последствий повышенного холестерина является инсульт. Также может возникать инфаркт или развиваться сердечная недостаточность. При отсутствии терапии заболевание становится причиной летального исхода.
Особенности повышения холестерина
Уровень вещества зависит не только от возраста, но и от пола человека. Отмечено, что больше всего увеличивается холестерин у мужчин после 35 лет. Это обусловлено тем, что среди них часто встречаются курильщики и любители спиртных напитков. У женщин превышение нормы выявляется чаще после климакса или при развитии заболеваний кишечника и других органов пищеварительного тракта. Кроме этого повышение уровня холестерина происходит в период беременности.
Превышение нормы вещества наблюдается и у детей, что может привести к развитию серьезных нарушений в более старшем возрасте. Холестерин с течением времени накапливается на стенках сосудов, а к 13-15 годам формируются бляшки. Родителям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует уделять особое внимание питанию своих детей и не допускать появление лишнего веса.
Профилактика холестерина
В борьбе с повышенным холестерином важно и соблюдение мер профилактики. Они направлены не только на поддержание его уровня, но и восстановления нормального количества, необходимого для функционирования организма. Специалисты советуют пациентам среднего возраста и людям, находящимся в группе риска выполнять следующие рекомендации:
Вести здоровый образ жизни
Основой здоровья являются правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Также пациентам следует соблюдать режим дня. Полноценный сон является залогом не только физического здоровья, но и морального.
Избегать стрессовых ситуаций
Полностью исключить их из жизни невозможно, но свести к минимуму можно. Чтобы справиться с эмоциями следует принимать успокоительные средства, в состав которых входят натуральные компоненты.
Правильно питаться
Следует ограничить количество жирных блюд и продуктов с высоким содержанием холестерина. Полностью отказываться от них также вредно.
Больше двигаться
Большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, в результате чего уровень вещества может повышаться. Для предотвращения их появления необходимы регулярные и умеренные физические нагрузки.
Отказаться от вредных привычек
Усугубить течение различных заболеваний, стать причиной формирования холестериновых бляшек могут употребление спиртных напитков и курение.
Следить за весом
Лишние килограммы или ожирение становятся главной причиной повышения холестерина в крови и развития атеросклероза.
Регулярно посещать лечащего врача
Раз в год следует сдавать кровь на установление количества холестерина. Своевременное установление отклонения от нормы поможет незамедлительно начать лечение и исключить возникновение серьезных последствий.
Пить больше воды
Если регулярно пить достаточно воды за 30 минут до приема пищи, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится.
Повышение нормального уровня холестерина всегда говорит о нарушения работы определенных органов. Именно поэтому, если пациент придерживается правильного питания и здорового образа жизни, но уровень холестерина повышается, следует обратиться к врачу.
Как утверждают специалисты, повышение вещества в крови является причиной невнимательного отношения к своему здоровью. В первую очередь, чтобы исключить повышение показателей и развитие атеросклероза, следует правильно питаться и заниматься спортом.
Диета при повышенном холестерине
Диета не играет самой важной роли в регулировании уровня холестерина. Это обусловлено тем, что только 20% вещества проникает в организм вместе с продуктами питания. Но многие из них способствуют его выведению. Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, следует отказаться от следующих продуктов:
- майонез;
- маргарин;
- яичный желток;
- печень;
- жирные сорта мяса.
Также рекомендуется отказаться от молочных продуктов повышенной жирности. Полезен нежирный творог, свежие овощи и фрукты. В рацион следует добавить больше растительной пищи. Мясо лучше выбирать постное. Подойдет говядина, курица и индейка.
Повышенный холестерин вреден для здоровья и опасен для жизни. При превышении нормы в сосудах возникают бляшки, которые оседают на стенках вен, сужая их просвет. Чтобы исключить развитие атеросклероза следует придерживаться рекомендаций врачей и регулярно сдавать кровь на анализ. При установлении превышение нормы следует соблюдать диету, выполнять физические упражнения и принимать назначенные врачом лекарства. Отсутствие терапии может привести к развитию атеросклероза и стать причиной инфаркта или инсульта.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник