От холестерина из чехии

Содержание статьи

Средства разрушения тромбов

Естественные способы сохранить кровеносные сосуды чистыми

Одной из основных причин инфарктов и инсультов является атеросклероз, который представляет собой затвердение стенок артерий из-за образования бляшек. Обычно ваши артерии являются очень гибкими, как резиновая трубка, но бляшки делают их жестче и даже могут препятствовать прохождению потока крови. Бляшки также могут привести к образованию тромбов — утолщенных сгустков крови. Они формируются, когда тромбоциты крови собираются в месте повреждения кровеносных сосудов.

Если часть сгустка отрывается, она, в конечном итоге, попадет в сосуд, который слишком мал, чтобы пропустить ее. В результате, приток крови к этой части тела останавливается и близлежащие органы или ткани могут погибнуть. Чем больше тромб, тем больший и более важный сосуд он может заблокировать. Если он закупорит кровеносные сосуды в сердце, это приведет к сердечному приступу (также называемому инфарктом миокарда). Если закупорка произойдет в мозге, она может вызвать инсульт. А если закупорка произойдет в легких, она вызовет легочную эмболию. Любое из этих событий может привести к смерти.

Важность хороших жиров

Чрезмерное скопление тромбоцитов — это часть процесса возникновения атеросклероза и независимый фактор риска сердечных заболеваний и инсульта. После скопления тромбоцитов они высвобождают активные соединения, которые способствуют образованию бляшки или же могут создать тромб.

«Липкость» ваших тромбоцитов во многом определяется типами жиров в вашем рационе и количеством антиоксидантов, которые вы потребляете. В то время как насыщенные жиры и холестерин увеличивают агрегацию тромбоцитов, Омега-3 и мононенасыщенные жиры оказывают обратный эффект. Особенно полезными для уменьшения агрегации тромбоцитов являются длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3 ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), содержащиеся в рыбьем жире. В самом деле, благотворное воздействие рыбьего жира на агрегацию тромбоцитов — одна из основных причин того, что более высокие уровни ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) в рационе связывают с  сокращением на 50 процентов риск инсульта и инфаркта.

Для поддержания здоровья попробуйте добавку с рыбьим жиром, которая содержит суточную дозу 1000 мг смеси ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания, повышенные уровни СРБ (CRP) или высокий уровень триглицеридов, рекомендуемая суточная доза составляет 3000 мг.

Другие полезные добавки

Помимо жирных кислот Омега-3, есть целый ряд добавок, которые влияют на агрегацию тромбоцитов. Наиболее примечательными из них являются антиоксидантные питательные вещества, флавоноиды и другие полифенолы, ферменты, такие как наттокиназа (nattokinase), чеснок и витамин В6.

Витамин B6 может иметь особенно важное значение. В одном исследовании ученые оценивали влияние добавок с B6 на агрегацию тромбоцитов и уровень холестерина у 24 здоровых людей. Ежедневно в течение четырех недель испытуемые получали либо 5 мг витамина В6 на килограмм массы тела, либо плацебо. Результаты показали, что B6 уменьшил агрегацию тромбоцитов на 41–48 процентов по сравнению с плацебо. Также было продемонстрировано, что витамин В6 значительно снизил общий уровень холестерина по прошествии четырех недель.

Чесночные составы, стандартизированные по содержанию алиина (aliin), также могут ингибировать агрегацию тромбоцитов. В одном исследовании 120 пациентов с повышенной агрегацией тромбоцитов получали либо 900 мг сушеного состава чеснока в день, либо плацебо. В группе чеснока агрегация тромбоцитов самопроизвольно полностью исчезла по прошествии четырех недель и улучшились иные показатели.

Экстракт, богатые флавоноидами: Флавоноиды в красном вине — это, вероятно, причина того, что французы могут съесть больше насыщенных жиров, чем американцы, сохраняя при этом низкие показатели сердечных заболеваний. Похожая связь была обнаружена с флавоноидами шоколада, зеленого чая и других продуктов.

Эти флавоноиды полезны для сердца и кровеносных сосудов во многих отношениях. В частности, они способны предотвращать чрезмерную агрегацию тромбоцитов. Чтобы удостоверится в том, что вы получаете достаточно этих соединений флавоноидов, попробуйте хотя бы одну из следующих добавок:

  • Экстракт виноградных косточек (> 95% процианидолических олигомеров (procyanidolic oligomers)): 100–150 мг в сутки.
  • Экстракт сосновой коры например, пикногенол (Pycnogenol) (> 90  процианидолических олигомеров (procyanidolic oligomers)): 100–150 мг в сутки.
  • Любой богатый флавоноидами экстракт с аналогичным содержанием флавоноидов, например, состав «супер зелень» (super greens), или другие растительные антиоксиданты с показателем ORAC (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам), дозировка — минимум 3000 единиц в день.

Важность диеты

Одна из самых популярных рекомендаций для предотвращения чрезмерной агрегации тромбоцитов — это прием аспирина в низких дозах (80–325 мг в день). Хотя эта терапия доказала свою эффективность в предотвращении первого сердечного приступа, она не столь действенна, как изменение рациона питания. Несколько исследований показали, что изменение рациона питания не только является более эффективным при предотвращении повторного сердечного приступа, чем аспирин, но и может обратить процесс блокирования закупоренных артерий.

Исследования рационов питания показывают, что при профилактике заболеваний сердца наиболее эффективна средиземноморская диета и диета, богатая растительной пищей и рыбопродуктами — источниками жирных кислот Омега-3.

Фибрин и наттокиназа 

Тромбоциты удерживаются в бляшке тягучими белковыми нитями, называемыми «фибрин» (fibrin). Они состоят из более мелких частиц, называемых «фибриноген» (fibrinogen). Повышенные уровни фибриногена (fibrinogen) в крови — это один из основных факторов сердечно-сосудистой смертности. Действительно, существует более прочная связь между сердечно-сосудистой смертностью и уровнями фибриногена (fibrinogen), чем связь этой смертности с уровнями холестерина. К естественным методам лечения, которые помогают разрушить фибрин, относятся средиземноморская диета, физические упражнения, жирные кислоты Омега-3, ниацин,  чеснок и наттокиназа.

Если вам не знакома наттокиназа, то это сгусток разрушающего тромбы фермента, получаемого из натто — японского блюда, приготовленного из сброженных соевых бобов. Известно, что наттокиназа:

  • растворяет избыток фибрина в кровеносных сосудах, улучшает кровообращение, разрушает тромбы и уменьшает риск тяжелой формы тромбообразования;
  • снижает уровень ЛНП (LDL) (плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛВП (HDL) (хорошего холестерина);
  • уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток и снижает артериальное давление.
Читайте также:  Как курение влияет на уровень холестерина

Клинические исследования подтверждают способность наттокиназы снизить уровень фибриногена в крови. Поскольку повышенный уровень фибриногена — это несомненный фактор риска сердечного приступа или инсульта, эти результаты имеют чрезвычайно важное значение. Две капсулы наттокиназы (100 мг или 2000 единиц фибринолиза (fibrinolysis) на капсулу), принимаемые ежедневно в течение двух месяцев, могут снизить уровень фибриногена на 7–10 процентов.

Наттокиназу следует использовать с осторожностью, если вы принимаете кумадин (Coumadin) или антитромбоцитарные лекарства (в том числе аспирин и, в особенности, рецептурные лекарства, такие как «Плавикс» (Plavix) или «Тислид» (Ticlid)), поскольку это может увеличить вероятность кровотечений.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Держите холестерин под контролем!

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт или инсульт являются причиной более половины смертей в Чешской Республике. Одним из факторов риска является повышенный уровень холестерина.

Холестерин — восковой стероид, который является частью нашей крови. Он незаменим при построении клеточных мембран и незаменим для выработки гормонов, помогает вырабатывать витамин D из солнечных лучей, а также необходим для обработки жиров в организме. Поэтому он необходим нашему организму, но может превратиться во врага. Потому что его высокий уровень крови может буквально блокировать кровеносные сосуды, по которым не может течь кровь, что может иметь фатальные последствия. Атеросклероз, или укрепление кровеносных сосудов, является одним из заболеваний, непосредственно связанных с высоким уровнем холестерина.

Какой холестерин вреден, а какой хорош?

Согласно статистике, почти 70% населения Чехии имеет повышенный уровень общего холестерина. Организм может самостоятельно производить до 85% холестерина, но мы также принимаем его с пищей. Поэтому хорошо знать, что его уровень не только повышается при употреблении жирной пищи, как ошибочно полагают многие, но и увеличивается с потреблением сахара, который помогает холестерину превращаться в энергию.

Существует три типа жиров в крови — ЛПВП, ЛПНП и ТГА:

ЛПВП или липопротеины высокой плотности — это «хороший» холестерин, который помогает организму избавиться от холестерина ЛПНП.

ЛПНП, или липопротеин низкой плотности, является «плохим» холестерином, который оседает в артериях, и если часть отложений высвобождается, кровеносный сосуд может забиться и возникают серьезные осложнения для здоровья.

ТГА или триглицериды также хороши для контроля, так как они могут вызвать повреждение, подобное холестерину ЛПНП.

Что означает высокий уровень холестерина в крови?

Нормальный уровень холестерина в крови зависит от возраста:

У детей и подростков в возрасте до 15 лет нормальный уровень холестерина в крови до 4,4 ммоль / л считается нормальным.

Для подростков старше 15 лет и взрослых об уровне общего холестерина:

  • Значения 3,9 — 5,2 ммоль / л безопасны
  • Повышенный уровень холестерина сообщается при значениях 5,2 — 6,2 ммоль / л.
  • Высокий уровень холестерина считается выше 6,2 ммоль / л.

Конечно, также важны конкретные значения ЛПНП, ЛПВП и ТГА:

  • К ЛПНП относятся следующие: безопасные значения: до 3,4 ммоль / л, повышенный риск: 3,4 — 4,1 ммоль / л, серьезный риск: все выше 4,1 ммоль / л.
  • Для TGA: безопасные значения составляют до 1,95 ммоль / л, существует риск при значениях от 1,95 ммоль / л до 4,0 ммоль / л.
  • Также следует контролировать уровень холестерина ЛПВП. Однако, чем больше, тем лучше: без риска для здоровья значения выше 1,2 ммоль / л считаются, напротив, все значения ниже 0,9 ммоль / л считаются подверженными риску.

Как предотвратить повышение уровня холестерина?

Считается, что повышенный уровень холестерина влияет только на старшее поколение. В последние годы, в основном из-за избыточного веса, ожирения и других болезней цивилизации, он все чаще встречается среди молодежи, подростков и маленьких детей.

Наиболее рискованные группы включают в себя:

  • курильщики
  • потребители алкоголя
  • пожилые люди
  • избыточный вес или ожирение
  • неактивное население
  • диабетиков

При наличии этих факторов риска даже слегка повышенная концентрация холестерина ЛПНП или пониженная концентрация холестерина ЛПВП представляют опасность. В таких случаях уровни холестерина ЛПНП должны быть снижены, а факторы риска устранены.

Как узнаnm свой холестерин?

Концентрация холестерина в крови обычно определяется врачом при взятии проб крови в рамках профилактического осмотра. Если они измеряют повышенный уровень холестерина, целесообразно:

  • меню редактирования
  • двигаться регулярно
  • чаще проверяйте уровень холестерина, например, с помощью домашнего теста на холестерин
  • при необходимости уменьшите вес тела

В случае высокого уровня холестерина врач определит подходящую терапию, которая обычно не обходится без лекарств. Обычно это использование так называемых статинов, которые снижают выработку холестерина в печени.

Однако неприятная правда в том, что статины, как и все лекарства, имеют побочные эффекты. Кроме того, как только доктор прописывает лекарства от холестерина, пути назад уже нет, и его нужно принимать до конца жизни. Поэтому, если уровень холестерина только повышен, целесообразно сначала попробовать его, соблюдая диету, изменив образ жизни и, возможно, используя естественные лекарства от холестерина.

Как естественным образом снизить уровень холестерина?

В дополнение к корректировке диеты и регулярным физическим упражнениям, растительные стеролы или фитостеролы также имеют место в борьбе с повышенным холестерином. Как следует из названия, это вещества растительного происхождения, которые содержатся в небольших количествах, например, в растительных маслах, злаках или орехах. Холестерин всасывается в кровь из кишечника. Растительные стеролы имеют схожую с ним структуру и блокируют его всасывание в кровь, при том что они сами почти не поглощают. Непоглощенный холестерин вместе с растительными стеринами выводится с калом. Это снижает уровень холестерина ЛПНП в крови. Растительные стеролы не влияют на холестерин ЛПВП и, таким образом, могут продолжать выполнять свою защитную функцию.

Как использовать растительные стерины?

Растительные стеролы могут использоваться индивидуально у лиц с повышенным уровнем холестерина или в качестве меры предосторожности у лиц с повышенным сердечно-сосудистым риском. Согласно научным исследованиям, они снижают уровень холестерина ЛПНП примерно на 10 — 14%. Если одновременно изменить диету, уровень холестерина ЛПНП может быть снижен до 30%.

Растительные стеролы также можно принимать вместе со статинами. Было обнаружено, что в сочетании со статинами они снижают общий уровень холестерина примерно на 10% (Mayo Clin Proc.2003, август).

Читайте также:  Если в крови холестерин 7 что это такое

Безопасность и эффективность растительных стеролов в воздействии холестерина в крови была продемонстрирована во многих клинических испытаниях, у пациентов с повышенным уровнем холестерина, диабетиков и людей с генетической ишемической болезнью сердца.

Рекомендуемая доза для снижения уровня холестерина составляет 1,5-2 г растительных стеролов в день; для поддержания уровня холестерина и для людей с повышенным сердечно-сосудистым риском от 0,8 г в день.

Таким образом, диетические добавки, содержащие чистые растительные стеролы, могут быть идеальной помощью.

Измени свой образ жизни — это займет воля!

Дуэльный холестерин — это буквально война жизни и смерти. Если обнаружен даже слегка повышенный уровень холестерина в крови, рекомендуется немедленно противостоять этой болезни цивилизации — немедленно начать изменение диеты и регулярные физические упражнения.

Сократите жирную пищу, сладости, мясное ассорти, алкоголь и полуфабрикаты. В рацион предпочитают включать фрукты, овощи, хлеб из непросеянной муки, рыбу, полезные жиры, т.е. достаточно клетчатки, витаминов, омега-3 жирных кислот и, возможно, растительных стеролов.

Продукты для снижения уровня холестерина включают в себя:

  • орехи и семена с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
  • растительные масла, особенно оливковое масло
  • авокадо
  • темный шоколад, но в меру ..
  • морепродукты и рыба, даже популярные сардины, опять же с высоким содержанием омега-3, которые могут бороться с холестерином ЛПНП
  • листовые овощи — шпинат, салаты
  • зеленый чай, потому что он буквально заряжен антиоксидантами, которые могут детоксифицировать организм
  • Если вы не любите спорт, отправляйтесь на прогулку — всего 20 минут быстрой прогулки каждый день.

Не курите или «здоровые сигареты» и избегайте стресса, если это возможно. Помните, что даже небольшие изменения в образе жизни могут привести к серьезным изменениям здоровья вашей сердечно-сосудистой системы и сердца.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то новое.
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные статьи.

Источник

Чеснок, холестерин и иммунитет

Чеснок использовался на протяжении всей истории практически во всем мире в качестве лекарственного средства. Его начали использовать до появления письменной истории. Записи на санскрите документируют использование чесночных средств приблизительно 5000 лет назад, в то время как китайцы использовали его в течение по крайней мере 3000 лет. Старинная рукопись Эберс, египетский медицинский папирус, датирующийся приблизительно 1550 годом до нашей эры, чеснок упоминался как эффективное средство от множества болезней, среди которых высокое кровяное давление, головная боль, укусы, глисты и опухоли. Гиппократ, Аристотель и Плиний привели множество терапевтических способов применения чеснока. Рассказы, стихи и фольклор (например, его якобы способность отгонять вампиров) также указываются исторических документах о целительной силе чеснока. Сэр Джон Харрингтон в «Английском докторе», написанном в 1609 году, кратко изложил преимущества и недостатки чеснока:

У чеснока есть сила спасения от смерти
Терпите его, хотя от него и неприятное дыхание,
И не презирайте чеснок, как некоторые, которые думают
Что от него мужчины закрывают глаза и пьют, и воняют. 

Еще одно выражение о чесноке «Ешьте чеснок, приобретайте здоровье, но потеряйте друзей». К счастью, сейчас существуют коммерческие препараты, которые обладают всеми преимуществами чеснока в отношении здоровья, но без социальных последствий.

Каковы научно подтвержденные эффекты чеснока?

Чеснок обладает широким спектром документально подтвержденных эффектов, среди которых помощь в борьбе с инфекциями, укрепление иммунитета; предотвращение рака и польза для сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина и кровяного давления. Все эти полезные свойства приписаны чесноку благодаря  серосодержащим соединениям в нем: аллицин, диаллил дисульфида, сульфид диаллил и другие. В основном едкий запах чеснока образуется благодаря аллицину. Он образуется под действием фермента аллиназ в составе алиина. Фермент активируется под воздействием тепла, кислорода или воды. Этим объясняется тот факт, что приготовленный чеснок, а также «выдержанный чеснок» и масленичные продукты чеснока не издают столь сильный запах, как сырой чеснок, ни обладая при этом столь же мощными целебными свойствами.

Содержат ли аллицин чесночные продукты «без запаха» или у которых «запах под контролем»?

Некоторые да, а некоторые и нет. Так как аллицин является компонентом чеснока, который отвечает за свой легко узнаваемый запах, некоторые производители разработали весьма изощренные методы передачи всех полезных свойств чеснока – они создают чесночные продукты «без запаха» с концентрированным аллиином, поскольку аллиин относительно «без запаха» до его превращения в аллицин в организме. Продукты с концентратом аллиина и других серосодержащих компонентов обладают всеми преимуществами свежего чеснока, если они изготовлены правильно, но более «социально приемлемы». Поскольку алиин и аллиназ очень стабильны, когда чеснок должным образом обработан, существует метод обеспечения того, что аллицин в чесночном порошке не будет вырабатываться до попадания в желудочно-кишечный тракт. Этот метод называют «энтеросолюбильным покрытием». Этот метод покрывает специально приготовленный чеснок таким образом, чтобы таблетка не сломалась до тех пор, пока не пройдет через желудок. Если используется неэнтеросолюбильное покрытие чесночного препарата, желудочная кислота уничтожит большую часть образовавшегося аллицина. Таким образом, эти препараты не приведут к столь же хорошим результатам как в случае с высококачественным энтеросолюбильным покрытием. То же самое можно сказать и о выдержке чеснока и масленичных чесночных продуктах, поскольку в этих формах чеснока абсолютно не содержится аллицин или продукты разложения аллицина.

 Д-р Лоусон обнаружил, существуют две главные проблемы. Во-первых, во многих чесночных продуктах содержится мало аллиназа. В них было много аллиина, но так как активность аллиназа была низкой, уровень образованного аллицина также был низким. Далее, д-р Лоусон обнаружил, что многие из таблеток содержут вспомогательные материалы (например, связующие вещества и наполнители), которые на самом деле подавляют активность аллиназа. Активность аллиназа в 63% торговых марок была менее 10% от ожидаемой активности. Неспособность высвободить эффективную дозу аллицина объяснила бы, почему так много исследований с чесночными добавками не показывают преимуществ в снижении уровня холестерина или кровяного давления.

 Например, исследования, проведенные с одной определенной чесночной добавкой до 1993 были в основном положительными. Фактически, результаты этих положительных исследований были главной причиной разрешения чесночных добавок в Германии и в США, ссылаясь на понижение уровня холестерина. Тем не менее, исследования, опубликованные с 1995 года, не показали стойкого эффекта в снижении уровня холестерина.

 В то время как авторы негативных исследований эффекта чеснока предполагают, что основной причиной таких результатов было лучше спланированное исследование, более вероятное объяснение заключается в более низком качестве таблеток. В частности, исследование, проведенное д-ром Лоусоном, показало, что таблетки, изготовленные до 1993 года, были в два раза устойчивы к разрушению в кислоте в виде таблеток, нежели изготовленные после 1993 года, и что более старшие таблетки высвобождали в три раза более аллицина, нежели недавно изготовленные.

Читайте также:  От чего повышен холестерин общий

На этикетках упаковки показаны некоторые изменения в наполнителях таблеток, которые изготавливались до и после 1993 года. Опять же, эти наполнители, предположительно, блокируют активность аллиназа.

Может ли чеснок помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина?

Да, но есть некоторые важные оговорки, упомянутые выше. Исследования, показывающие положительный эффект чеснока и препаратов из чеснока это те исследования, в которых обеспечена достаточная доза аллицина. В негативных исследованиях она не обеспечена. В исследованиях двойным слепым методом, которые показывали положительный эффект, пациенты с начальным уровнем холестерина более 200 мг/дл, добавки с чесночными препаратами, обеспечивающими суточную дозу, по меньшей мере, 10 мг аллицина или общим потенциалом аллицина в 4000 мкг общего уровня холестерина в сыворотке крови снизился примерно на 10%-12%, ЛПНП холестерин снизился примерно на 15%, уровень холестерина ЛПВП обычно увеличивается примерно на 10%, а уровень триглицеридов снизижается на 15%. 4-9 показания артериального давления также снизились с типичным сокращенем в 11 мм рт.ст. систолическое и в 5,0 диастолическое в течение периода от 1 до 3-х месяцев.

Что насчет выдержанного чеснока?

Поскольку выдержанный чеснок не содержит аллицин, он не дает какой-либо существенной пользы как в отношении кровяного давления, так и уровня холестерина. Он может предоставить иную пользу сердечно-сосудистой системе, но важность такого влияния не была полностью оценена.

Какую марку вы порекомендуете?

Основываясь на новом исследований доктора Лоусона, а также исследовании, проводимом «Natural Factors», я одобряю и рекомендую Garlic Factors. Мне кажется, эта марка предоставляет людям лучшую возможность получить всю пользу свежего чеснока без запаха.

Сколько мне нужно чеснока?

Основываясь на положительных результатах клинических испытаний, доза коммерческого продукта чеснока должна обеспечивать суточную дозу по меньшей мере 10 мг аллиина или в общей сложности потенциала аллицина 4000 микрограмм. Это примерно от одного до четырех долек свежего чеснока. Каждая таблетка «Garlic Factors» предоставляет 6150 мкг аллицина с очень высокой активностью. Но, реальное преимущество «Garlic Factors» заключается в том, что он производится компанией «Natural Factors» – эксперты в области эффективных натуральных продуктов. И соответственно вы уверены, что «Garlic Factors» разработан для получения соответствующих результатов.

Действительно ли чеснок безопасен?

Чеснчные препараты принимаемые орально, даже те, что «без запаха», могут вырабатывать запах чеснока при дыхании и через кожу. Желудочно-кишечное раздражение и тошнота – наиболее частые побочные эффекты. Остерегайтесь пропаганды об опасности аллицина. Я не спорю, что длительное кормление крыс в большом количестве сырым чесноком приводит к анемии, потере веса, неспособности расти и даже смерти. Тем не менее, дозировки свежего чеснока, используемые в этих исследованиях, для создания токсических эффектов были невероятно высоки, например, 500 мг свежего чеснока на 100 г массы тела.

А как насчет антибактериального воздействия и укрепления иммунитета?

Чеснок оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Однако, также он может работать против некоторых кишечных паразитов. Действие чеснока в качестве антибиотика составляет лишь примерно 1% сила пенициллина, таким образом, он, безусловно, не является заменой антибиотиков. Особенно он неплохо действует против дрожжей белой Кандиды. Чеснок, как представляется, оказывает множество положительных эффектов на иммунную систему, исследования на людях показали, что регулярный прием в пищу чеснока снижает риск развития многих видов рака. Это, отчасти, объясняется способностью чеснока снижать образования канцерогенных соединений, а также его положительным влиянием на иммунную систему.

Взаимодействует ли чеснок с любыми препаратами?

Теоретически, препараты из чеснока могут усиливать действие препаратов, таких как препарат для разжижения крови Coumadin® (варфарин), а также расширить антиагригантные действия препаратов, таких как аспирин и Ticlid® (тиклопидин). Если вы принимаете такие препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом до начала приема чесночных препаратов.

 Чеснок может увеличить эффективность препаратов, которые снижают уровень сахара в крови при лечении не-инсулин зависимого диабета (диабет 2-го типа), таких как Глибурид (Diabeta, Micronase). До приема чесночных препаратов, проконсультируйтесь с врачем относительно контроля уровня сахара в крови.

Источники:

  1. Koch H and Lawson L (eds.): Garlic: The Science and Therapeutic Application of Allium Sativum L and Related Species, 2nd Edition.Williams & Wilkins, Baltimore, MD, 1996. 
  2. Lawson LD and Wang ZJ.Tablet quality: A major problem in clinical trials with garlic supplements. Forsch Kmplmentaermed 7:45, 2000.
  3. Lawson LD,Wang ZJ and Papdimitrou D. Allicin release under simulated gastrointestinal conditions from garlic powder tablets employed in clinical trials on serum cholesterol. Planta Medica 2001;67:13-18.
  4. Stevinson C, Pittler MH and Erst E. Garlic for treating hypercholesterolemia: A meta-analysis of randomized clinical trials. Ann Intern Med 133:420-9, 2000.
  5. Kleijnen J, et al.: Garlic, onions and cardiovascular risk factors: A review of the evidence from human experiments with emphasis on commercially available preparations. Br J Clin Pharmacol 28:535-44, 1989.
  6. Warshafsky S, Kamer RS and Sivak SL: Effect of garlic on total serum cholesterol. Ann Intern Med 119:599-605, 1993.
  7. Jain AK, et al.: Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study. Am J Med 94:632-5, 1993.
  8. Rotzch W, et al.: Postprandial lipaemia under treatment with Allium sativum. Controlled double-blind study in healthy volunteers with reduced HDL2-cholesterol levels. Arzneim Forsch 42:1223-7, 1992.
  9. Mader FH:Treatment of hyperlipidemia with garlic-powder tablets. Arzneim Forsch 40:1111-6, 1990.
  10. Silagy CA and Neil HA: A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J Hypertens 12:463-8, 1994.
  11. Reuter HD: Allium sativum and Allium ursinum: Part 2. Pharmacology and medicinal application. Phytomed 2:73-91, 1995.
  12. Steiner M, et al.: A double-blind crossover study in moderately hypercholesterolemic men that compared the effect of aged garlic extract and placebo administration on blood lipids. Am J Clin Nutr 64:866-70, 1996.
  13. Nakagawa S, et al.: Effect of raw and extracted-aged garlic juice on growth of young rats and their organs after perioral administration. J Toxicol Sci 5:91-112, 1980.
  14. Joseph PK, Rao KR and Sundaresh CS.Toxic effects of garlic extract and garlic oil in rats. Indian J Exp Biol 27:977-9, 1989.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник