От избытка жиров и холестерина в пище
Содержание статьи
Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?
Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню. В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья. Главное правило — исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина. Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.
Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам — после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.
Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.
Правило №1. Исключение из питания жирного мяса
Неправильный выбор мяса провоцирует рост вредного холестерина. Высокое содержание этого вещества замечено в свинине, жирной говядине, домашней птице, некоторых субпродуктах.
Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жировой ткани животных, разрушительно действуют на сосуды.
Важно! Если человек с высоким количеством холестерина в крови не может отказаться от свинины, лучше покупать те части туши, количество жира в которых минимально: спинную часть, лопатку, бедренную часть. Не стоит отдавать предпочтение ошейку, так как в этой части туши максимальное количество жира.
Если в куске купленного мяса присутствуют прожилки жира, их лучше предварительно срезать ножом.
Чтобы снизить холестерин, нужно:
- съедать в день не больше 90 г вареного или запеченного мяса,
- отдавать предпочтение курятине, крольчатине, индейке, нутрии, телятине,
- обязательно срезать жирную кожу (особенно это актуально для мяса птицы),
- отваривать, запекать мясо в духовке, на гриле, а не жарить на растительном масле,
- при варке первого блюда из мяса первый бульон сливать, а готовить только на втором,
- снимать слой жира, образовавшийся в кастрюле после варки супа,
- отказаться от колбасных изделий и копченостей (в их составе присутствуют не только насыщенные жирные кислоты, но и усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки),
- перед приготовлением сделать глубокие надрезы на куске мяса и залить холодной водой — через 15 минут из него уйдет до 40% вредных веществ,
- сочетать мясные блюда для лучшего усвоения с большим количеством свежих овощей и зелени.
Назвать мясо едой без холестерина нельзя, так в каждом сорте этого продукта он присутствует, но в разном количестве. Больше всего холестерина в куриной печени, сердце, говяжьем языке, почках.
Однако стоит понимать, что без этого вещества наш организм не может нормально функционировать. В умеренном количестве холестерин способствует выработке гормонов, нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов
Немногие знают, что в желтке яйца содержится очень большое количество холестерина. На 100 г продукта приходится около 220-280 мг этого вещества. Это достаточно критический показатель, поэтому при употреблении яиц лучше желток удалять. В неделю не стоит съедать больше двух яичных желтков.
«Помогают» накапливать холестерин в организме и блюда на основе легкоусвояемых углеводов. Это те продукты, которые в достаточно короткие сроки способны трансформироваться в жировую ткань. Безусловно, этот процесс можно предотвратить, если вовремя растрачивать полученную энергию.
К таким продуктам относится:
- выпечка,
- белый хлеб,
- макароны из простой пшеницы,
- фаст-фуд,
- печенье,
- конфеты,
- шоколадные батончики,
- сладкие газированные напитки,
- снеки.
Все это нужно минимизировать в рационе, а лучше исключить. Диета без холестерина предполагает потребление большого количества овощей, фруктов зелени, ягод, злаков, кисломолочной продукции, рыбы, диетического мяса, орехов, семечек. Каждая из этих групп продуктов имеет свои особенности потребления.
Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции
Большинство людей думает, что молочная продукция — это исключительно полезная пища, но это не совсем так. Если молочные продукты имеют высокий процент жирности, то они уже становится потенциально опасными.
Даже в группе молочной продукции есть товары, которые не стоит употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Такими продуктами считают:
- жирную сметану (больше 15% жира),
- жирные сливки (20-30% жира),
- ненатуральные йогурты,
- творожные массы с наполнителями и высокой жирностью (больше 9%),
- сгущенное молоко,
- сливочное масло,
- маргарины или спреды,
- молоко высокой жирности,
- твердые сыры.
Полезными и безопасными для здоровья считаются такие продукты из этого списка:
- обезжиренное молоко или с 1% жирности,
- сметана с жирностью до 15%,
- натуральные йогурты,
- нежирный кефир,
- ряженка,
- простокваша,
- закваски,
- нежирный творог до 3%,
- нежирный плавленый сыр,
- сыр сулугуни,
- твердые сыры с жирностью до 30% (адыгейский, брынза, осетинский).
Чтобы организм получал должное количество кальция на протяжении дня, рекомендуется употреблять не меньше трех молочных продуктов. Чтобы уменьшить количество вредного холестерина и улучшить процесс пищеварения, нужно за 2-3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира.
Правило №4. Правильное употребление растительного масла
Чтобы не стать жертвой атеросклероза из-за неправильного питания, нужно знать, как избежать переизбытка жиров и холестерина в пище. Два способа, которые лежат в основе этой борьбы, заключаются в отказе от животного жира и правильном выборе растительных масел.
Зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые любят жареную на растительном масле пищу. Для жарки часто используют подсолнечное рафинированное масло, но в нем нет витаминов, как, например, в масле холодного отжима.
Чтобы правильно выбрать растительное масло и снизить уровень холестерола, нужно:
- отказаться от жарки продуктов на растительном масле,
- рафинированное подсолнечное масло лучше заменить натуральным оливковым,
- добавлять в салаты масло льна и кунжута,
- выбирать масла, которые изготовлены методом холодного отжима,
- в день съедать 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Важно! Стоит полностью отказаться от жарки продуктов на сливочном масле или маргарине. Они не только повышают холестерин, но провоцируют появление свободных радикалов, провоцирующих старение и мутации клеток.
Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!
Какой должна быть еда без холестерина? Рецепты домашней кухни могут быть не только вкусными, но и полезными.
Главное — это правильно выбирать и термически обрабатывать продукты. Холестерин будет снижаться, если, кроме указанных выше правил, человек будет каждый день съедать по 2 свежие сочные моркови среднего размера.
Учеными доказано, что в этом корнеплоде содержится большое количество пектина. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Главное условие — регулярность употребления этого овоща. Уже через 2-3 недели с помощью моркови можно снизить вредный холестерин на 10-20%. Подобными свойствами обладает капуста брокколи и репчатый лук.
Питание без холестерина не возможно без употребления чеснока. Для стабильного снижения высокого холестерина нужно съедать по 2 зубчика чеснока.
Две чашки кофе в день при высоком холестерине могут усугубить состояние. Лучше вообще отказаться от этого напитка, заменить его зеленым чаем, свежевыжатым соком, морсом, ягодным компотом.
В день стоит выпивать не меньше 2 литров воды. Обычная вода способна контролировать густоту крови. Если вовремя не начать борьбу с вредным холестерином, то вероятность образования тромбов увеличивается в разы.
Стоит добавлять вареные бобы в блюда без холестерина. Рецепты с бобовыми стоит включать в рацион на регулярной основе. Буквально за 3 недели, съедая 250 г вареных бобов каждый день, можно снизить уровень вредного холестерина на 20%. К таким результатам пришли американские ученые, проводившие эксперимент на людях, в крови у которых был высокий холестерин. Благотворное действие бобовых обусловлено пектином, который способен предотвратить закрепление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вкусно и разнообразно питаться с учетом правил здорового рациона можно, но для этого стоит конкретно пересмотреть привычный рацион. Для подсчета количества холестерина в блюдах в помощь придет таблица с конкретным расчетом этого вещества на 100 г продукта.
Загрузка…
Источник
Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?
Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню. В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья. Главное правило — исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина. Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.
Процесс накопления холестерина
Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам — после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.
Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.
Правило №1. Исключение из питания жирного мяса
Неправильный выбор мяса провоцирует рост вредного холестерина. Высокое содержание этого вещества замечено в свинине, жирной говядине, домашней птице, некоторых субпродуктах.
Количество холестерина в мясных продуктах
Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жировой ткани животных, разрушительно действуют на сосуды.
Важно! Если человек с высоким количеством холестерина в крови не может отказаться от свинины, лучше покупать те части туши, количество жира в которых минимально: спинную часть, лопатку, бедренную часть. Не стоит отдавать предпочтение ошейку, так как в этой части туши максимальное количество жира.
Если в куске купленного мяса присутствуют прожилки жира, их лучше предварительно срезать ножом.
Чтобы снизить холестерин, нужно:
- съедать в день не больше 90 г вареного или запеченного мяса;
- отдавать предпочтение курятине, крольчатине, индейке, нутрии, телятине;
- обязательно срезать жирную кожу (особенно это актуально для мяса птицы);
- отваривать, запекать мясо в духовке, на гриле, а не жарить на растительном масле;
- при варке первого блюда из мяса первый бульон сливать, а готовить только на втором;
- снимать слой жира, образовавшийся в кастрюле после варки супа;
- отказаться от колбасных изделий и копченостей (в их составе присутствуют не только насыщенные жирные кислоты, но и усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки);
- перед приготовлением сделать глубокие надрезы на куске мяса и залить холодной водой — через 15 минут из него уйдет до 40% вредных веществ;
- сочетать мясные блюда для лучшего усвоения с большим количеством свежих овощей и зелени.
Назвать мясо едой без холестерина нельзя, так в каждом сорте этого продукта он присутствует, но в разном количестве. Больше всего холестерина в куриной печени, сердце, говяжьем языке, почках.
Однако стоит понимать, что без этого вещества наш организм не может нормально функционировать. В умеренном количестве холестерин способствует выработке гормонов, нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов
Немногие знают, что в желтке яйца содержится очень большое количество холестерина. На 100 г продукта приходится около 220-280 мг этого вещества. Это достаточно критический показатель, поэтому при употреблении яиц лучше желток удалять. В неделю не стоит съедать больше двух яичных желтков.
Простые углеводы
«Помогают» накапливать холестерин в организме и блюда на основе легкоусвояемых углеводов. Это те продукты, которые в достаточно короткие сроки способны трансформироваться в жировую ткань. Безусловно, этот процесс можно предотвратить, если вовремя растрачивать полученную энергию.
К таким продуктам относится:
- выпечка;
- белый хлеб;
- макароны из простой пшеницы;
- фаст-фуд;
- печенье;
- конфеты;
- шоколадные батончики;
- сладкие газированные напитки;
- снеки.
Все это нужно минимизировать в рационе, а лучше исключить. Диета без холестерина предполагает потребление большого количества овощей, фруктов зелени, ягод, злаков, кисломолочной продукции, рыбы, диетического мяса, орехов, семечек. Каждая из этих групп продуктов имеет свои особенности потребления.
Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции
Большинство людей думает, что молочная продукция — это исключительно полезная пища, но это не совсем так. Если молочные продукты имеют высокий процент жирности, то они уже становится потенциально опасными.
Кисломолочная продукция
Даже в группе молочной продукции есть товары, которые не стоит употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Такими продуктами считают:
- жирную сметану (больше 15% жира);
- жирные сливки (20-30% жира);
- ненатуральные йогурты;
- творожные массы с наполнителями и высокой жирностью (больше 9%);
- сгущенное молоко;
- сливочное масло;
- маргарины или спреды;
- молоко высокой жирности;
- твердые сыры.
Полезными и безопасными для здоровья считаются такие продукты из этого списка:
- обезжиренное молоко или с 1% жирности;
- сметана с жирностью до 15%;
- натуральные йогурты;
- нежирный кефир;
- ряженка;
- простокваша;
- закваски;
- нежирный творог до 3%;
- нежирный плавленый сыр;
- сыр сулугуни;
- твердые сыры с жирностью до 30% (адыгейский, брынза, осетинский).
Чтобы организм получал должное количество кальция на протяжении дня, рекомендуется употреблять не меньше трех молочных продуктов. Чтобы уменьшить количество «вредного» холестерина и улучшить процесс пищеварения, нужно за 2-3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира.
Правило №4. Правильное употребление растительного масла
Чтобы не стать жертвой атеросклероза из-за неправильного питания, нужно знать, как избежать переизбытка жиров и холестерина в пище. Два способа, которые лежат в основе этой борьбы, заключаются в отказе от животного жира и правильном выборе растительных масел.
Зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые любят жареную на растительном масле пищу. Для жарки часто используют подсолнечное рафинированное масло, но в нем нет витаминов, как, например, в масле холодного отжима.
Чтобы правильно выбрать растительное масло и снизить уровень холестерола, нужно:
- отказаться от жарки продуктов на растительном масле;
- рафинированное подсолнечное масло лучше заменить натуральным оливковым;
- добавлять в салаты масло льна и кунжута;
- выбирать масла, которые изготовлены методом холодного отжима;
- в день съедать 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Важно! Стоит полностью отказаться от жарки продуктов на сливочном масле или маргарине. Они не только повышают холестерин, но провоцируют появление свободных радикалов, провоцирующих старение и мутации клеток.
Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!
Какой должна быть еда без холестерина? Рецепты домашней кухни могут быть не только вкусными, но и полезными.
Продукты. снижающие холестерин
Главное — это правильно выбирать и термически обрабатывать продукты. Холестерин будет снижаться, если, кроме указанных выше правил, человек будет каждый день съедать по 2 свежие сочные моркови среднего размера.
Учеными доказано, что в этом корнеплоде содержится большое количество пектина. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Главное условие — регулярность употребления этого овоща. Уже через 2-3 недели с помощью моркови можно снизить вредный холестерин на 10-20%. Подобными свойствами обладает капуста брокколи и репчатый лук.
Питание без холестерина не возможно без употребления чеснока. Для стабильного снижения высокого холестерина нужно съедать по 2 зубчика чеснока.
Две чашки кофе в день при высоком холестерине могут усугубить состояние. Лучше вообще отказаться от этого напитка, заменить его зеленым чаем, свежевыжатым соком, морсом, ягодным компотом.
В день стоит выпивать не меньше 2 литров воды. Обычная вода способна контролировать густоту крови. Если вовремя не начать борьбу с вредным холестерином, то вероятность образования тромбов увеличивается в разы.
Стоит добавлять вареные бобы в блюда без холестерина. Рецепты с бобовыми стоит включать в рацион на регулярной основе. Буквально за 3 недели, съедая 250 г вареных бобов каждый день, можно снизить уровень вредного холестерина на 20%. К таким результатам пришли американские ученые, проводившие эксперимент на людях, в крови у которых был высокий холестерин. Благотворное действие бобовых обусловлено пектином, который способен предотвратить закрепление холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вкусно и разнообразно питаться с учетом правил здорового рациона можно, но для этого стоит конкретно пересмотреть привычный рацион. Для подсчета количества холестерина в блюдах в помощь придет таблица с конкретным расчетом этого вещества на 100 г продукта.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они сод