Отчего может повышенный холестерин

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин — это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой — способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови — статины — всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин — это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 — синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже — местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина — «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин — ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) — тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба — никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость — кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах — атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов — людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), — довольно часто встречается гиперхолестеринемия — повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь — дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит — гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна — солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь — свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза — 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит — омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка — макрель, анчоусы, сельдь — «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход — добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

Читайте также:  Значение холестерин норма у

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара — 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв — который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале — крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира — подкожного и внутреннего. А вот лишний вес — это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени — одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов — причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе — 150 — 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится — ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи — но обязательно регулярно! И лучше — на свежем воздухе.

Источник

Повышен уровень холестерина

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Повышен уровень холестерина: причины повышения, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Холестерин представляет собой молекулу спирта, растворимую в жирах, и является очень важным элементом клеточных мембран, предшественником гормонов. Однако, как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство, тем или другим его делает лишь доза». Это справедливо и для холестерина. Повышение его уровня в крови ведет к множеству заболеваний, и важно контролировать уровень холестерина для профилактики в первую очередь сердечно-сосудистой патологии.

О наличии проблем с обменом жиров в организме могут свидетельствовать специфичные внешние проявления: подкожные отложения холестерина под кожей век (ксантелазмы) и в области прохождения сухожилий (ксантомы), также можно обнаружить отложения холестерина в виде серовато-белого ободка по краям роговицы глаза.

Разновидности повышения холестерина

Холестерин — показатель обмена жиров в организме, и важно оценивать его уровень в комплексе с другими показателями липидного (жирового) спектра крови.

В зависимости от соотношения холестерина и других жиров крови выделяют несколько фенотипов дислипидемий (нарушений жирового обмена):

I фенотип — уровень холестерина в норме или немного повышен, при этом уровень триглицеридов очень высок;

IIа фенотип — уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности повышен. Данный фенотип и все последующие обладают различной степенью атерогенности, то есть являются фактором развития атеросклероза;

Читайте также:  Прибор измерения сахара крови холестерина в крови

II б фенотип — помимо повышения уровня холестерина крови увеличивается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП);

III фенотип — характеризуется повышением уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП);

IV фенотип — преимущественно повышен уровень ЛПОНП и триглицеридов;

V фенотип — уровень холестерина, триглицеридов, хиломикронов и ЛПОНП повышен значительно.

Данная классификация позволяет врачу интерпретировать результаты липидограммы и предоставляет возможность принять верное решение о назначении липидемической терапии.

Возможные причины повышения уровня холестерина в крови

Обмен липидов в организме нарушается вследствие трех групп факторов:

  1. Наследственная предрасположенность в сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды.
  2. Вторичные дислипидемии — нарушения обмена жиров, которые возникают при различных заболеваниях.
  3. Алиментарные дислипидемии — изменение баланса жиров, напрямую зависящее от особенностей питания.

Чаще других врачи сталкиваются с алиментарной гиперхолистеринемией, которая, прежде всего, наблюдается в первые сутки после приема большого количества жирной и жареной пищи.

Если регулярно употреблять в пищу большое количество жиров, то возникает постоянная гиперхолистеринемия.

Первичная дислипидемия объясняется мутацией генов родителей, которая передается по наследству и становится причиной нарушения синтеза и использования холестерина в организме.

Среди причин вторичных дислипидемий одну из лидирующих позиций занимают заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе снижается содержание гормона Т3, что приводит к уменьшению образования рецепторов к ЛПНП и снижению утилизации холестерина, заключенного в молекулу ЛПНП. Сахарный диабет также нарушает обмен холестерина в организме — повышается уровень глюкозы крови, а ее утилизация происходит за счет обмена жиров, изменяя баланс этой системы.

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, поэтому при нарушении оттока желчи, например при желчнокаменной болезни, происходит накопление «неиспользованного» холестерина в крови.

Обратная ситуация может складываться при нарушении функции печени (при циррозе, гепатите) — снижается синтез холестерина, и в крови наблюдается состояние гипохолистеринемии.

Прием некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, некоторых диуретиков, эстрогенов, иммунодепрессантов) ведет к увеличению уровня холестерина крови.

Артериальная гипертензия также является фактором, влияющим на обмен жиров в организме и повышающим риск развития атеросклероза. Происходит повреждение сосудистой стенки, куда устремляются «клетки-воины» — макрофаги. Если уровень холестерина и других фракций липидов высок, то происходит захват липидов этими клетками. «Сытые» клетки задерживаются в сосудистой стенке и постепенно формируют атеросклеротическую бляшку.

Метаболический синдром — еще одно патологическое состояние, которое включает в себя повышение уровня холестерина в крови. Метаболический синдром — это комплекс нарушений обмена веществ и регуляции гормонов, включающий в себя абдоминальное ожирение, резистентность к инсулину, артериальную гипертензию и атерогенную дислипидемию (II-V фенотип дислипидемии).

Развитие метаболического синдрома влечет за собой множество других патологий: ишемическую болезнь сердца, тяжелые формы ожирения, сахарный диабет 2-го типа, инсульт, тромбозы, бесплодие.

К каким врачам обращаться при повышении холестерина?

Повышение уровня холестерина является патологическим симптомом и требует обращения к врачу — прежде всего, к терапевту для выявления причин данного состояния. Врач назначит необходимые лабораторно-инструментальные обследования и направит на консультации к узким специалистам, среди которых могут быть: кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Диагностика и обследования при повышенном уровне холестерина

Установление причины повышения уровня холестерина возможно только с помощью лабораторных методов исследования. Заподозрить повышение уровня холестерина можно по наличию ксантом и ксантелазм, а также по появлению симптомов атеросклероза и его последствий — ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий нижних конечностей. В зависимости от симптоматики врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:

  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы крови, контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности, электролитов крови — калий, натрий, кальций, уровня креатинина, уровня печеночных ферментов — АЛТ и АСТ, КФК (19) уровня общего и прямого билирубина). Проверку уровня холестерина необходимо проводить у детей с двух лет, если есть семейная предрасположенность к повышенному уровню холестерина;

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетическ…

280 руб

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Синонимы: Холестерол, холестерин. Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total. Краткая характеристика определяемого вещества Холестерин общий Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20%…

310 руб

Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium), Хлор (Сl-, Chloride)

Синонимы: Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; lytes; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl; CMP, BMP. Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор) Калий (К+) — основной катион внутриклеточной жидкости. Калий (К+) уч…

430 руб

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Краткая характеристика определяемого вещества Кальций Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях …

310 руб

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. Краткое описание определяемого аналита Креатинин Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…

310 руб

Креатинкиназа (Креатинфосфокиназа, КК, КФК, CK, Creatine kinaze)

Синонимы: КК; Креатинфосфокиназа (КФК). Creatine Kinase (CK); Creatine Phosphokinase (CPK). Краткая характеристика определяемого вещества Креатинкиназа Фермент, характерный для мышечной ткани. Катализирует обратимый перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата н…

435 руб

Билирубин общий (Bilirubin total)

Синонимы: Общий билирубин крови; Общий билирубин сыворотки. Totalbilirubin; TBIL. Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин общий Билирубин — пигмент коричневато-желтого цвета, основное количество которого образуется в результате метаболизма гемовой части гемоглобина при дест…

310 руб

  • клинический анализ крови;

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Исследование разовой утренней порции мочи, включающее в себя определение физических (цвет, прозрачность, удельный вес), химических (pH, содержание белка, глюкозы, кетонов, уробилиногена, билирубина, гемоглобина, нитритов и лейкоцитарной эстеразы), а также оценку качественного и количественного со…

Читайте также:  Холестерин и тест на беременность

370 руб

  • гормональное исследование крови: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ);

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH)

Синонимы: ФСГ, фоллитропин. Follicle-Stimulating Hormone, Follitropin, FSH. Краткая характеристика определяемого вещества Фолликулостимулирующий гормон Гликопротеидный гонадотропный гормон гипофиза. Стимулятор развития семенных канальцев и сперматогенеза у мужчин и фолликулов у жен…

610 руб

Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH)

Синонимы: Гликопротеидный гонадотропный гормон, лютеотропин, лютропин. Luteinizing hormone, LH, Lutropin, Interstitial cell stimulating hormone, ICSH. Краткая характеристика определяемого вещества Лютеинизирующий гормон Гликопротеидный гонадотропный гормон. Синтезируется базофильн…

610 руб

Тестостерон (Testosterone)

Синонимы: Общий тестостерон, стероидный андрогенный гормон. Testosterone, total testosterone. Краткая характеристика определяемого вещества Тестостерон У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество — клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации…

610 руб

Эстрадиол (E2, Estradiol)

Синонимы: Эстрадиол, Estradiol, 17-beta-estradiol, E2. Краткая характеристика определяемого вещества Эстрадиол Наиболее активный эстрогенный (женский) половой стероидный гормон. У женщин вырабатывается в яичниках, в плаценте и в сетчатой зоне коры надпочечников под влиянием фо…

610 руб

Тироксин свободный (Т4 свободный, Free Thyroxine, FT4)

Синонимы: Свободный Т4, свободный тетрайодтиронин, св.Т4. Free Thyroxine, Free T4., 4iodthyronin, tetraiodtironin Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин свободный Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). Яв…

580 руб

Трийодтиронин свободный (Т3 свободный, Free Triiodthyronine, FT3)

Синонимы: Свободный трийодтиронин. Free T3. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин свободный Трийодтиронин свободный (Т3св.) относится к тиреоидным гормонам и является не связанной с белками биологически активной фракцией общего трийодтиронина (Т3общ.), который секретируется клетка…

580 руб

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина;

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию. Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также т…

715 руб

Эхокардиография

Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

  • ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей с допплерографией;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;

МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

Перечень обследований может существенно меняться в зависимости от целесообразности их проведения.

Что делать при повышении уровня холестерина

Самым главным пунктом является нормализация или хотя бы снижение массы тела у лиц с любой степенью ожирения.

Особое внимание уделяется диете. При составлении рациона учитывается интенсивность физических нагрузок и необходимое количество калорий для восстановления энергетического баланса. Рацион питания должен содержать адекватное количество основных элементов — белков, жиров и углеводов, должен быть богат минералами и витаминами, а также содержать достаточную энергетическую ценность в соответствии с физическими нагрузками. Диета при повышенном уровне холестерина должна быть с ограничением животных жиров и жареной пищи. Желательно заменить мясо на рыбу, при этом предпочтение следует отдавать морской рыбе (она должна присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю), поскольку в ней содержится большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации липидного обмена и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основную часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Важно ограничить употребление алкоголя, т.к. он способствует увеличению уровня триглицеридов крови и повреждению сосудистой стенки.

Рекомендуется вести активный образ жизни: гулять на свежем воздухе не менее получаса каждый день, выполнять легкую гимнастику. Если причиной повышения уровня холестерина является прием лекарственных препаратов, то необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции терапии.

Лечение повышенного холестерина

В настоящее время наибольшую эффективность в борьбе с высокими уровнями холестерина и других липидов проявляют статины. Эти препараты снижают интенсивность образования холестерина в печени и чувствительность рецепторов к транспортерам холестерина на поверхности клеток, что приводит к уменьшению как общего холестерина в крови, так и ЛПНП и ЛПОНП. Однако в начале терапии следует контролировать переносимость статинов — для этого раз в месяц необходимо проводить исследование печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, КФК).

При непереносимости статинов или для интенсификации терапии целесообразно назначение препаратов, выводящих желчные кислоты.

В некоторых случаях для достижения целевого уровня холестерина пациентам назначают несколько лекарственных средств.

Источники:

  1. Пшеннова В.С. Семейная гиперхолестеринемия. Российский медицинский журнал. 22 (5), 2016. С. 272-276.
  2. Родионов А.В., Габитова М.А. Гиперхолестеринемия: двенадцать мифов в практике интерниста. Медицинский совет, журнал. № 19, 2016. С. 145-149.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Отчего может повышенный холестерин

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Снижение аппетита

Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.

Кислый привкус во рту

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Причинами изменения вкуса могут быть изменения в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с зубами.

Нарушение цветового зрения

Нарушение цветового зрения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный запах изо рта

Галитоз — медицинский термин, применяемый для описания неприятного запаха изо рта. Неприятный запах изо рта может стать причиной социальных и психологических проблем. Люди, страдающие галитозом, испытывают трудности при создании семьи, трудоустройстве и повседневном общении с окружающими людьми.

Тремор рук

Тремор рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Источник