Откуда берется вредный холестерин

Содержание статьи

Все о холестерине: откуда он берется, какую роль выполняет в организме и как его снизить

Холестерин в нашем организме выполняет очень важную роль. Но чаще всего мы слышим о том, как это соединение вредит нашему здоровью. Так ли это на самом деле? Сегодня мы расскажем, что собой представляет холестерин, как он появляется в нашем теле и для каких функций необходим. А также, какой уровень холестерина в крови опасен и к чему это может привести.

Все о холестерине: откуда он берется, какую роль выполняет в организме и как его снизить

Как холестерин появляется в нашем организме

Есть два способа поступления холестерина в наш организм: с едой и с синтезированными печенью продуктами. При этом с пищей поступает всего лишь 20% соединений. В этот процент входит как плохой, так и хороший холестерин.

80% — это результат синтеза печени. Многие пугаются этого факта и начинают регулярно чистить внутренние органы специальными препаратами. Не стоит так поступать с вашим здоровьем, ведь выделение холестерина в кровь – это нормальное функционирование печени. Снижение уровня холестерина в крови, наоборот, показывает, что ваш природный фильтр работает со сбоями.

Зачем холестерин нашему организму

Холестерин – нужное соединение, которое помогает строить клеточные мембраны, принимает участие в обменных процессах. И самое главное – он участвует в синтезе половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Количество производимого печенью холестерина зависит от ваших генов. Данный показатель передается с ДНК-информацией.

Но организм синтезирует одинаковое количество холестерина с 18 до 80 лет. А производство половых гормонов, для которого он необходим, с годами снижается. У мужчин уровень гормонов падает постепенно, поэтому и холестерин возрастает постепенно. У женщин есть менопауза, когда выработка гормонов снижается очень быстро. Поэтому именно у женщин после 45 лет растет риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все о холестерине: откуда он берется, какую роль выполняет в организме и как его снизить

Как организм использует лишний холестерин

Собственно, никуда и не использует. Он оседает на стенках сосудов, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Именно эти бляшки потом закупоривают артерии и вены, что вызывает инфаркт, инсульт, снижает остроту зрения, вызывает импотенцию, почечную недостаточность и многое другое. Высокий уровень холестерина способствует быстрому старению. Наш организм создан так, чтобы старение начиналось, когда организм перестал размножаться.

Иногда уровень холестерина начинает расти и в молодом возрасте. Причина проста: нездоровая пища, плохая экология, гиподинамия и вредные привычки. Поэтому врачи рекомендуют один раз в год проверять липидограмму людям после 35 лет, у которых родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов.

Как снизить уровень холестерина

Конечно, самая первая рекомендация – это корректировка рациона. Правильное питание сможет снизить количество холестерина на 20%.

Все о холестерине: откуда он берется, какую роль выполняет в организме и как его снизить

Также поможет высокая физическая активность. Необходимо не только много двигаться, но и держать вес на оптимальном для вас уровне. При этом важно, чтобы у мужчин объем талии не превышал 103 сантиметра, у женщин – 85 сантиметров.

Если эти способы не помогают, обратитесь к вашему лечащему врачу, он назначит вам медикаментозный способ лечения. Чаще всего уровень холестерина снижают лекарствами, относящимися к группе статинов (розувастатин и аторвастатин). Но это всегда плохо отражается на печени, поэтому необходимо делать все, чтобы снизить уровень холестерина естественным путем.

Врачи считают нормальной липидограмму, в которой общий холестерин ниже 5,0 ммоль на 1 литр, липопротеидов низкой плотности меньше 2,5 ммоль на 1 литр, липопротеидов высокой плотности больше 1,8 ммоль на 1 литр, липопротеидов очень низкой плотности меньше 0,42 ммоль на 1 литр, триглицеридов меньше 1,6 ммоль на 1 литр.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Откуда берется холестерин в крови и как от него избавиться в организме человека?

Практически каждый человек полагает, что холестерин в крови – это плохо. Многие наслышаны об ишемическом инсульте, инфаркте миокарда вследствие атеросклероза сосудов. Но вещество само по себе не предстает негативным компонентом. Оно является жирным спиртом, который необходим для нормального функционирования любого организма.

Дефицит холестерола приводит развитию тяжелых психических расстройств, вплоть до самоубийства, нарушает выработку желчи и некоторых гормональных веществ, чреват другими нарушениями. Именно поэтому важно следить, чтобы концентрация была оптимальной – отклонение в ту либо иную сторону представляет угрозу для жизни.

Откуда берется холестерин? Некоторая часть поступает из продуктов питания. Но человеческий организм имеет свойство самостоятельно синтезировать данное вещество. В частности, выработка происходит в печени, почках, надпочечниках, половых железах и кишечнике.

Рассмотрим, по какой причине поднимается холестерин в крови? А также выясним, какие способы помогают нормализовать показатель при сахарном диабете?

Холестерин и его функции в организме

Холестерин (другое название – холестерол) – органический жирный спирт, который находится в клетках живых организмов. В отличие от других жиров природного происхождения, он не имеет свойства растворяться в воде. В крови людей содержится в виде комплексных соединений – липопротеинов.

Вещество играет важную роль в стабильной работе организма в целом и его отдельных систем, органов. Жироподобное вещество традиционно классифицируется на «хорошее» и «плохое». Это разделение достаточно условное, поскольку компонент не может быть хорошим или плохим.

Читайте также:  Употребление икры при холестерине

Он имеет единый состав и структурное строение. Его воздействие определяется тем, к какому белку холестерин присоединяется. Иными словами, опасность наблюдается в тех случаях, когда компонент находится в связанном, а не свободном состоянии.

Различается несколько групп белковых компонентов, которые доставляют холестерол в различные органы и ткани:

  • Высокомолекулярная группа (ЛПВП). В нее входят липопротеины высокой плотности, которые имеют другое название – «полезный» холестерол;
  • Низкомолекулярная группа (ЛПНП). В нее входят липопротеины низкой плотности, которые относятся к вредному холестеролу.
  • Очень низкомолекулярные белки представлены подклассом липопротеинов чрезмерно низкой плотности;
  • Хиломикрон – класс белковых соединений, которые вырабатываются в кишечнике.

Благодаря достаточному количеству холестерина в крови продуцируются стероидные гормоны, желчные кислоты. Вещество принимает активное участие в работе центральной нервной и иммунной системы, способствует выработке витамина Д.

Откуда появляется холестерин?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Итак, разберемся, откуда берется холестерин в крови? Ошибочно полагать, что вещество поступает исключительно с продуктами питания. Примерно 25% холестерола поступает с продуктами, которые содержат данное вещество. Остальной процент синтезируется в организме человека.

В синтезе принимает участие печень, тонкий кишечник, почки, надпочечники, половые железы и даже кожный покров. В организме человека содержится 80% холестерина в свободной форме и 20% в связанном виде.

Процесс выработки выглядит следующим образом: в желудок вместе с едой поступают жиры животного происхождения. Они расщепляются под воздействием желчи, после транспортируются в тонкий отдел кишечника. Из него через стенки всасывается жироподобный спирт, после с помощью кровеносной системы поступает в печень.

Оставшаяся часть перемещается в толстый кишечник, из которого аналогичным образом проникает в печень. Вещество, которое не усвоилось по какой-либо причине, покидает организм естественным образом – вместе с каловыми массами.

Из поступившего холестерола печень продуцирует желчные кислоты, которые относят к стероидным компонентам. Если говорить в целом, то на этот процесс уходит около 80-85% поступившего вещества. Также из него формируются липопротеины посредством соединения с белками. Это обеспечивает транспортировку в ткани и органы.

Особенности липопротеинов:

  1. ЛПНП отличаются большим размером, характеризуются рыхлой структурой, поскольку состоят из объемных липидов. Они прилипают к внутренней поверхности кровеносных сосудов, из-за чего формируется атеросклеротическая бляшка.
  2. ЛПВП имеют небольшой размер, плотную структуру, поскольку в них содержится много тяжелых белков. Благодаря своей структуре молекулы могут собирать излишнее количество липидов на стенках сосудов и отправлять их на переработку в печень.

Нерациональное питание, потребление большого количества животных жиров провоцирует повышение вредного холестерина в крови. Холестерин может повышать жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, жареная картошка на растительном масле, креветки, мучные и сладкие изделия, майонез и пр. Влияет на уровень ЛПНП и куриное яйцо, в частности, желток. Он содержит много холестерола. Но в продукте имеются др. вещества, которые нейтрализуют жирный спирт, поэтому допускается употребление по штуке в сутки.

Откуда берется холестерин в организме, если человек вегетарианец? Поскольку вещество поступает не только с продуктами, но и вырабатывается внутри организма, на фоне определенных провоцирующих факторов показатель становится выше нормы.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет до 5.2 единиц, максимально допустимое содержание варьируется от 5.2 до 6.2 ммоль/л.

При уровне свыше 6.2 единиц принимают меры, ориентированные на понижение показателя.

Причины повышения холестерола

Холестериновый профиль зависит от многих факторов. Не всегда увеличивается уровень ЛПНП, если организм человека будет получать много холестерола с продуктами. Отложение атеросклеротических бляшек развивается под воздействием ряда факторов.

Высокая концентрация плохого холестерина является маркером того, что в организме имеются серьезные нарушения, хронические патологии и пр. патологические процессы, которые препятствуют полноценной выработке холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение нередко базируется на генетической предрасположенности. Часто диагностируется семейная и полигенная гиперхолестеринемия.

Болезни, приводящие к увеличению ЛПНП в крови:

  • Нарушение функциональности почек – при нефроптозе, почечной недостаточности;
  • Гипертоническая болезнь (хронически высокое артериальное давление);
  • Болезни печени, например, острый либо хронический гепатит, цирроз печени;
  • Патологии поджелудочной железы – опухолевые новообразования, острая и хроническая форма панкреатита;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Нарушение усвояемости сахара в крови;
  • Гипотиреоз;
  • Недостаточное количество соматотропного гормона.

Увеличение вредного холестерина не всегда обусловлено заболеваниями. К провоцирующим факторам относят время вынашивания ребенка, чрезмерное потребление спиртных напитков, нарушение процессов обмена, использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, стероиды, контрацептивы для приема внутрь).

Как бороться с высоким холестерином?

Факт – формирование холестериновых бляшек, это угроза не только для здоровья, но и жизни диабетика. Вследствие пагубного воздействия в несколько раз возрастает риск тромбоза, что увеличивает вероятность инфаркта, геморрагического или ишемического инсульта, легочной эмболии и др. осложнений.

Избавляться от высокого холестерина надо комплексно. В первую очередь врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на питание. Диета подразумевает ограничение пищи, изобилующей холестеролом.

Важно, чтобы в сутки пациент с диабетом потреблял не больше 300 мг жироподобного спирта. Существуют продукты, которые повышают ЛПНП, но есть и еда, снижающая уровень:

  1. Баклажаны, шпинат, брокколи, сельдерей, свекла и кабачок.
  2. Орехоплодные продукты помогают снизить ЛПНП. В них много витаминов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
  3. Семга, лосось, форель и другая рыба способствует растворению атеросклеротических бляшек. Кушают в отварном, запеченном или засоленном виде.
  4. Фрукты – авокадо, смородина, гранат. Диабетикам рекомендуется выбирать несладкие виды.
  5. Натуральный мед
  6. Морепродукты.
  7. Зеленый чай.
  8. Черный шоколад.

Убирать холестерин помогает спорт. Оптимальная физическая активность выводит лишние липиды, поступившие в организм вместе с едой. Когда плохие липопротеины долго не задерживаются в организме, они не успевают прилипнуть к стенке сосудов. Научно доказано, что регулярно бегающие люди меньше всего подвержены формированию атеросклеротических бляшек, у них нормальный сахар в крови. Особо полезны физические упражнения для пациентов пожилого возраста, поскольку после 50 лет уровень ЛПНП увеличивается практически у всех, что связано с образом жизни.

Рекомендуется отказаться от курения – наиболее распространенный фактор, ухудшающий здоровье. Сигареты негативно влияют на все органы без исключения, повышают риск атеросклероза сосудов. Надо ограничить потребление алкогольной продукции до 50 г крепких напитков и 200 мл слабоалкогольной жидкости (пиво, эль).

Читайте также:  Холестерин высокий что плохого от

Употребление свежевыжатых соков – это хороший способ для лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Надо пить сок моркови, сельдерея, яблок, свеклы, огурцов, капусты и апельсинов.

Эксперты в видео в этой статье расскажут о холестерине.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Холестерин, откуда берется, в чем опасность высоких значений и как его снизить — Анализ крови

Холестерин — это тема, о которой многие слышали, но немногие действительно знают об этом. Кто никогда не слышал о терминах: хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень холестерина, низкий уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛППП и триглицериды?

Что такое холестерин?

Много говорится о хорошем и плохом холестерине, но мало что объясняет его истинное значение.

Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всех клетках нашего организма. Он важен для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и другие, для получения желчи для переваривания жирных продуктов, для образования миелина (оболочка, покрывающая нервы), для обмена некоторыми витаминами (A, D, E и K) и т. д.

Холестерин, атеросклероз

Откуда берется в нашем организме холестерин.

Холестерин в нашем организме имеет два происхождения:

  1. Эндогенное. Холестерин производится нашим собственным телом, главным образом печенью.
  2. Экзогенное. Холестерин можно также получить через пищу.

Типы холестерина

Поскольку это жирное вещество, он не растворяется в крови, так же, как капли масла не растворяются в воде. Поэтому чтобы пройти через кровоток и достичь периферических тканей холестерин нуждается в носителе. Эта функция относится к липопротеинам, которые производятся в печени, ученые подразделяют их на группы.

Основные виды холестерина

  • VLDL, ЛПОНП ( липопротеин с очень низкой плотностью )
  • LDL, ЛПНП ( липопротеин низкой плотности )
  • HDL, ЛПВП ( липопротеин высокой плотности )

ЛПНП переносит холестерин и некоторые триглицериды из крови в ткани. ЛПОНП транспортирует триглицериды и немного холестерина. ЛПВП — это другой транспортер; он получает холестерин из тканей и возвращает его в печень, которая будет выделять его в кишечник.

Хотя ЛПНП и ЛПОНП переносят холестерин в клетки и облегчают осаждение жира в сосудах, ЛПВП делает противоположное, способствует устранению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Поэтому мы называем ЛПВП хорошим холестерином и ЛПОНП и ЛПНП плохим.

Производство липопротеинов регулируется уровнем холестерина. Холестерин, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, в то время как потребление ненасыщенных жиров, найденных в оливковом масле, рыбе и миндале, способствует образованию ЛПВП.

Поэтому, когда мы измеряем значения липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, мы косвенно оцениваем количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. Таким образом, липидограмма, тест, применяемый для количественного определения липопротеинов, используется для оценки уровня холестерина в крови.

Что такое ЛППП-холестерин?

IDL, ЛППП (липопротеин промежуточной плотности) представляет собой тип холестерина, подобный ЛПНП. Он имеет подобные эффекты, обычно не дозируется индивидуально, но вместе с ЛПНП. Поэтому, когда мы получаем значение ЛПНП, мы обычно говорим о значении ЛПНП + ЛППП.

Что такое атеросклероз?

Высокие концентрации ЛПОНП и ЛПНП связаны с жировыми отложениями в стенке кровеносных сосудов, что приводит к образованию холестерина. Когда у нашего организма больше холестерина, чем нужно, молекулы ЛПНП циркулируют в крови в поисках какой-либо ткани, для которой необходим холестерин. Если этот холестерин не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП попадает в стенку кровеносных сосудов, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Жировые пластины занимают пространство и уменьшают диаметр просвета сосудов. Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая их более жесткими.

Отложение жира и поражение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению подачи кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, представляют собой коронарные артерии (артерии сердца), конечным результатом может быть сердечный приступ. Когда затронуты мозговые сосуды, у пациента может развиться инсульт.

Образование холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда с последующим тромбозом.

Дислипидемии

Увеличение уровня холестерина называется дислипидемией. В течение длительного времени врачи оценивали степень дислипидемии с помощью общих значений холестерина, что не более чем сумма уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови. Однако, как мы объяснили, существует плохой холестерин и хороший холестерин, что позволяет сделать более эффективной их совместную оценку. В настоящее время общий холестерин менее ценен, чем индивидуальные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Рассмотрим следующие примеры:

Пациент 1 — ЛПНП 3,88 ммоль/л, ЛПВП 0,52 ммоль/л и ЛПОНП 0,50 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Пациент 2 — ЛПНП 2,57 ммоль/л, ЛПВП 1,68 ммоль/л и ЛПОНП 0,65 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Ввиду того, что первого ниже ЛПВП и выше ЛПНП, нет никаких сомнений в том, что пациент 1 имеет более высокий риск атеросклероза, чем пациент 2, хотя у них одинаковый уровень общего холестерина. На этом примере видно, почему общий холестерин не является лучшим параметром для оценки дислипидемии.

Холестерин ЛПВП и ЛПНП

Поскольку дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить с помощью исследований, каковы оптимальные уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время мы классифицируем холестерин следующим образом:

ЛПНП

Менее 2,59 ммоль/л — оптимальный

от 2,6 до 3,38 ммоль/л — нормальный

между 3,39 и 4,1 ммоль/л — нормальный / высокий

От 4,2 до 4,9 ммоль/л — высокий

Более 4,9 ммоль/л — очень высокий

ЛПВП

Менее 1,0 ммоль/л — низкий (плохой)

От 1,1 до 1,6 ммоль/л — нормальный

Более 1,6 ммоль/л — высокий (оптимальный)

Что делать, если холестерин высокий?

Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее.

Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ. 75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи. Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина.

Читайте также:  Кто сдавал кровь на холестерин

Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам.

Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Курение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Возраст старше 45 лет.

Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом:

Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л.

Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л.

Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л.

Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки.

Являются ли ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) вредными?

Нет, наоборот. Некоторые люди, обычно женщины, имеют очень высокий уровень ЛПВП, иногда более 2,6 ммоль/л. Это не указывает на какое-либо заболевание. Фактически, они — счастливые люди, потому что это уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно если ЛПНП низкий.

Таким образом, наличие высокого ЛПВП является хорошим фактом, потому что это форма холестерина, которая защищает нас от атеросклероза.

Что такое холестерин без ЛПВП?

Не-ЛПВП холестерин — это сумма всех классов холестерина, которые считаются плохими: ЛППП + ЛПНП + ЛПОНП. Предполагается, что холестерин не-ЛПВП является более чувствительным маркером риска атеросклероза, чем только ЛПНП.

Показатели холестерина без ЛПВП:

Менее 3,4 ммоль/л — превосходно

между 3,5 и 4,1 ммоль/л — нормальный

между 4,2 и 4,9 ммоль/л — нормальный / высокий

Между 4,9 и 5,7 ммоль/л — высокий

Более 5,7 ммоль/л — очень высокий

Каковы симптомы высокого уровня холестерина?

Никаких! Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов.

Внимание: высокий уровень холестерина не вызывает усталости, головной боли, одышки, прострации или любого другого симптома. Дислипидемия — это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень холестерина — сделать липидограмму.

Для исследования уровня холестеринов и триглицеридов пригодна сыворотка или ЭДТА-плазма (кровь берется в специальную пробирку с антикоагулянтом). Образцы сыворотки или плазмы стабильны при температуре от 2 до 8⁰С (в холодильнике) в течении 5 суток. Если исследование проводится спустя сутки и более, то перед постановкой анализа лаборанту необходимо тщательно перемешать пробы.

Кровь на холестерин нужно сдавать после 12 – 14-ти часового голодания (утром натощак).

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, название, данное ситуации с повышением триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно, если это связано с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с ЛПОНП (липопротеидами очень низкой плотности), и их значение обычно составляет в 5 раз больше. Например, у человека с ЛПОНП 0,78 ммоль/л будет уровень триглицеридов около 3,9 ммоль/л.

На этом факте основан способ определения холестенина ЛПНП по формуле Фривальда:

ХС ЛПНП (мг/дл)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/5

ХС ЛПНП (ммоль/л)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2

В основе этого метода лежит наблюдение, что большая часть триглицеридов плазмы входит в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и весовое отношение триглицеридов к холестерину в ЛПОНП равно 5:1. Достоверные значения по формуле получаются при содержании триглицеридов не больше 200 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Этот метод часто используется в российских клинических лабораториях, значения общего холестенина, ЛПВП и триглицеридов определяются предварительно из сыворотки или ЭДТА плазмы.

Нормальными значениями триглицеридов являются:

До 1,69 ммоль/л= нормальное значение

От 1,70 до 2,25 ммоль/л= граница

Между 2,26 и 5,65 ммоль/л= высокое

Более 5,65 ммоль/л= очень высокое

Повышение уровня холестерина и, главным образом, триглицеридов связано с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом (жировой инфильтрацией) печени (жировой гепатоз).

Единицы измерения

Традиционно измерение холестеринов и триглицеридов выражалось в мг/дл или мг/л, до сих пор так принято во многих странах Европы. В единицах СИ результат выдается в ммоль/л (миллимоли на литр). Такие единицы приняты в российских клинических лабораториях. Коэффициент пересчета: 1ммоль/л=1мг/дл*0,026. Т.е. значение в миллиграммах на децилитр нужно умножить на коэффициент 0,026. Это касается как общего холестерина, так и всех липопротеидов и триглицеридов. Например 100 мг/дл=100*0,026ммоль/л=2,6 ммоль/л.

Лекарства, используемые для лечения высокого уровня холестерина (дислипидемии)

Все пациенты с высоким уровнем холестерина и / или триглицеридов должны проходить диету, проводить регулярные физические упражнения и, если вы страдаете избыточным весом, похудеть.

Препараты выбора для снижения ЛПНП и увеличения ЛПВП являются статинами, также называемыми ингибиторами фермента HMG-coA редуктазы (фермент печени, ответственный за производство холестерина). Статины также действенны для нормализации триглицеридов.

Наиболее часто выписываемые статины:

  • Синвастатин.
  • Аторвастатин.
  • Флувастатин.
  • Правостатин.
  • Росувастатин.
  • Ловастатин.

Розувастатин и аторвастатин являются самыми сильными и снижают уровень холестерина в более низких дозах. Тем не менее, они очень дороги, и пациент часто может контролировать свой холестерин более дешевыми статинами, и нет необходимости использовать такие мощные лекарства.

Основными побочными эффектами этих лекарств являются мышечная боль и судороги. В некоторых случаях травма мышц может быть серьезной и требует прерывание лечения. Также может возникать лекарственный гепатит.

Хотя статины действуют на уровни триглицеридов, фибраты — это класс препаратов с более интенсивным действием для достижения этой же цели. Фибраты уменьшают триглицериды, но практически не мешают холестерину ЛПНП.

Наиболее часто используемые фибраты:

  • Фенофибрат.
  • Бензафибрат.
  • Генфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Ципрофибрат.

Совместно употреблять фибраты и статины следует с осторожностью, так как существует больший риск повреждения мышц при одновременном использовании этих препаратов.

Источник