Откуда мы берем холестерин

Какой у вас холестерин?

Обзор

Известно, что при атеросклерозе в стенках сосудов образуются утолщения, которые содержат большое количество холестерина. Просвет сосуда суживается, но кровоток ухудшается медленно. Организм обычно успевает вырастить новые артерии в обход поврежденных.

Хуже, когда атеросклеротические бляшки воспаляются и изъязвляются. В месте повреждения формируется кровяной сгусток, который быстро перекрывает ток крови, что приводит к развитию инсульта и инфаркта.

Давайте разберемся, откуда холестерин берется, куда девается, как расшифровать анализы и нормализовать показатели крови естественным путем.

Откуда берется холестерин, и когда диета не помогает?

По данным фундаментальной науки, большую часть холестерина — 70-90% — ежедневно синтезирует печень, и только малую часть — 10-30% — человек добирает из продуктов питания. Отсюда появился миф, что даже если совсем ничего не есть, сильно холестерин не снизишь.

На самом деле, процентное соотношение внутреннего холестерина к «пищевому» рассчитано учеными исходя из биологической потребности организма, а не из того, что мы реально кушаем. Количество холестерина в обычном меню превышает потребность, поэтому пропорция нарушается. Чем больше холестерина вы съели, тем больше его всосется в кровь.

Организм пытается удержать свою норму, снижая активность биосинтеза в печени. Однако механизм этот значительно слабее, чем природная тяга человека к жирному и вкусному. Со временем неправильное питание приводит к накоплению лишнего холестерина. В этом случае диета — разумный и эффективный способ улучшить показатели крови.

Однако у некоторых — причина высокого холестерина не питание, а нарушенный обмен веществ либо генетически предопределенные особенности работы печени, которая вырабатывает холестерина больше, чем положено.

О генетической предрасположенности к повышенной выработке холестерина можно предположить, если у вас высокие цифры холестерина в крови с юношеских лет, если в молодом возрасте появились проблемы с сердцем. Важный фактор — отягощенная наследственность: инфаркты и инсульты у отца в возрасте моложе 55 и мамы — моложе 60 лет. Нормализовать холестерин в этом случае бывает сложно и приходится постоянно принимать лекарства.

Как его потратить?

Около 80% всего холестерина, который есть в организме, используется для переваривания пищи, так как входит в состав желчи. Желчь образуется в печени, затем собирается в желчный пузырь и после еды выбрасывается в кишечник в составе пищеварительного сока.

Приблизительно половина желчи всасывается из кишечника вместе с пищей и возвращается в печень на переработку. Другая половина — удаляется с калом. Так организм ежедневно избавляется от приличного количества холестерина.

Уровень холестерина в крови растет, если желчь застаивается в печени или желчном пузыре. Так бывает у тех, кто сидит на жестких диетах, нерегулярно питается, а также при ожирении, алкоголизме, гепатите, сахарном диабете.

20% содержащегося в организме холестерина идёт на синтез половых гормонов, гормонов надпочечников и витамина Д, а также на строительство новых и ремонт старых клеток тела. Холестерин активно расходуется в период усиленного роста или восстановления после травм и операций.

Уровень холестерина в крови уменьшается, если вы ведете активный образ жизни. Для восстановления мышечных волокон после физических нагрузок, а также для наращивания новой мышечной массы требуется большое количество холестерина.

Если холестерина оказывается больше, чем нужно в данный момент, он откладывается про запас во всех клетках тела. Насытившись холестерином, клетки блокируют для него входные ворота — рецепторы на своих мембранах. Тогда неизрасходованный холестерин долго плавает в крови и скапливается местами в сосудистой стенке. Это — один из возможных механизмов образования атеросклеротических бляшек. Есть предположение, что холестерин откладывается в тех местах сосудистой стенки, которые требуют ремонта.

Артериальная гипертензия и курение сопровождаются резкими колебаниями диаметра сосудов, что вызывает микротравмы их внутренней поверхности. Еще одно заболевание, повреждающее сосуды, — сахарный диабет. Все три фактора значительно ускоряют развитие атеросклероза и связаны с высокой смертностью от инсульта и инфаркта.

Какой анализ на холестерин нужно сдавать?

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остается вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом? На свете немало долгожителей с высоким холестерином, также как «сердечников» с нормальными анализами. Ученые все больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный пока фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования. Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

  • Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешевый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развернутый анализ крови — липидограмму.
Читайте также:  Холестерин повышен при беременности причины и последствия

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставиться под сомнение.

По имеющимся представлениям «плохого» холестерина должно быть больше, чем «хорошего», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Для диагностики обмена холестерина существуют и другие тесты: определение аполипопротеина А-1, аполипопротеина В, липопротеина (a). Возможно в будущем, эти анализы полностью заменят традиционные. А пока для обычного человека они являются избыточными и представляют, скорее, научный интерес. О том, как избежать ненужных обследований читайте здесь.

Нормы холестерина в крови

Странно звучит, но, согласно последним рекомендациям, нормы холестерина в крови не существует. Поэтому сам по себе анализ крови на холестерин, без учета других показателей здоровья, не имеет смысла. Численный результат анализа нужен для того, чтобы подставить его в специальные таблицы и получить величину сердечно-сосудистого риска — то есть вероятность тяжело заболеть в ближайшие 10 лет. Кроме уровня холестерина прогноз зависит от возраста, пола, курения и целого ряда заболеваний. В каждой группе будет свой риск. Поэтому трактовать анализ на холестерин должен, по идее, врач. В жизни, к сожалению, не всегда удается вовремя получить консультацию специалиста.

Упрощенно можно сказать, что:

  • уровень ОХ 3,8-5,2 ммоль/л — это хорошо,
  • 5,2-6,2 ммоль/л — умеренно повышенные цифры,
  • более 6,2-7 ммоль/л — высокий холестерин.

Если холестерин больше 5,2-6 ммоль/л, желательно обратиться к врачу общей практики или кардиологу. Скорее всего, придется сделать липидограмму, а потом решать: нужно ли снижать холестерин и каким способом это делать?

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин содержится в любой животной пище: мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, сыре и «молочке». Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина. Исключением является говядина, так как при меньшей жирности она содержит на 20-30% больше холестерина, чем свинина.

В растительных продуктах, в том числе подсолнечном масле, соевых сливках и орехах, холестерина нет совсем. Но это не значит, что растительные жиры можно есть без ограничений. Дело в том, что любые жиры, которые поступают с пищей, стимулируют выработку холестерина в печени. Даже у вегетарианцев может зашкаливать холестерин.

Поэтому главная диетическая рекомендация: ограничить жирное в рационе, при этом часть животных жиров заменить на растительные.

По поводу того, какие жиры полезнее, а какие — вреднее, ходит много споров. Считается доказанным, что употребление насыщенной пальмитиновой жирной кислоты существенно повышает уровень ЛПНП. Помимо животных продуктов, пальмитиновая кислота в большом количестве содержится в пальмовом масле, а это — частый компонент кондитерских изделий, спреда, маргарина и молокосодержащих продуктов (в том числе недорогого мороженого). Как отличить молоко от не молока, можно прочитать здесь.

Второй способ снизить количество холестерина в крови — употреблять больше клетчатки — это сложные углеводы, которые почти не перевариваются в кишечнике. Они впитывают в себя некоторое количество желчи, жира и холестерина из пищи, таким образом, помогают организму избавляться от излишков естественным путем. Такими свойствами обладают, например, овсяные хлопья. Их полезно добавлять в фарш, использовать для выпечки. Богаты пектинами и клетчаткой фрукты и овощи, а также соки с мякотью.

Доказано, что продукты, содержащие фитостеролы: облепиховое, соевое, кукурузное, подсолнечное масла, семена подсолнечника, кунжута, фисташки, пророщенная пшеница, — помогают понизить в крови уровень «плохого» холестерина.

Если у вас избыточная масса тела, то для нормализации уровня холестерина в крови иногда достаточно просто похудеть. А о важной роли регулярной физической нагрузки мы уже говорили в начале статьи.

В большинстве случаев, изменение образа жизни и диеты решает проблему холестерина без медикаментозной помощи. Принимать лекарства имеет смысл только по назначению врача, если понизить холестерин другими способами в течение 2-3 месяцев не удалось.

Читайте также:  Снижение холестерина в крови статинами

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Источник

Что такое холестерин

Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму

Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.

Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.

Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:

Опасности низкого уровня ХС1

  1. 1 Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
  2. 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
  3. 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
  4. 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
  5. 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.

Виды холестерина

В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.

ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.

Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:

Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.

Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.

В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:

ПараметрУмеренный и низкий рискВысокий рискОчень высокий риск
ОХС˂ 5,0˂ 4,5˂ 4,0
ХС-ЛПНП*˂ 3,0˂ 2,5≤ 1,5
ХС-ЛПВПМужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2
ТГ≤1,7
Лп(а), мг/дл**˂ 50

То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.

Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.

Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.

Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.

Теория развития атеросклероза

Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.

Читайте также:  Хороший и плохой холестерин норма таблица

Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.

При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.

При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.

ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.

ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.

Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.

Как поддерживать нормальный баланс липидов

Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:

  1. 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
  2. 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
  3. 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.

Лекарственные методы

Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.

Группы препаратов для снижения уровня липидов3:

  1. 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
  2. 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
  3. 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
  4. 4 Фибраты — производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
  5. 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
  6. 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.

Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже

1 ммоль/л

у мужчин и

1,2 ммоль/л

— у женщин4.

Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.

Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.

Источник