Откуда появляется холестерин в организме
Содержание статьи
Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека
Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.
Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.
Источники холестерола для организма человека
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.
Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.
Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.
Какой орган вырабатывает холестерин
Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.
Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.
Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.
В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.
Схема синтеза холестерина в организме
Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.
Почему возникают нарушения липидного обмена
В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.
Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.
Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров!
Источник
Откуда берется холестерин в крови и как от него избавиться в организме человека?
Практически каждый человек полагает, что холестерин в крови – это плохо. Многие наслышаны об ишемическом инсульте, инфаркте миокарда вследствие атеросклероза сосудов. Но вещество само по себе не предстает негативным компонентом. Оно является жирным спиртом, который необходим для нормального функционирования любого организма.
Дефицит холестерола приводит развитию тяжелых психических расстройств, вплоть до самоубийства, нарушает выработку желчи и некоторых гормональных веществ, чреват другими нарушениями. Именно поэтому важно следить, чтобы концентрация была оптимальной – отклонение в ту либо иную сторону представляет угрозу для жизни.
Откуда берется холестерин? Некоторая часть поступает из продуктов питания. Но человеческий организм имеет свойство самостоятельно синтезировать данное вещество. В частности, выработка происходит в печени, почках, надпочечниках, половых железах и кишечнике.
Рассмотрим, по какой причине поднимается холестерин в крови? А также выясним, какие способы помогают нормализовать показатель при сахарном диабете?
Холестерин и его функции в организме
Холестерин (другое название – холестерол) – органический жирный спирт, который находится в клетках живых организмов. В отличие от других жиров природного происхождения, он не имеет свойства растворяться в воде. В крови людей содержится в виде комплексных соединений – липопротеинов.
Вещество играет важную роль в стабильной работе организма в целом и его отдельных систем, органов. Жироподобное вещество традиционно классифицируется на «хорошее» и «плохое». Это разделение достаточно условное, поскольку компонент не может быть хорошим или плохим.
Он имеет единый состав и структурное строение. Его воздействие определяется тем, к какому белку холестерин присоединяется. Иными словами, опасность наблюдается в тех случаях, когда компонент находится в связанном, а не свободном состоянии.
Различается несколько групп белковых компонентов, которые доставляют холестерол в различные органы и ткани:
- Высокомолекулярная группа (ЛПВП). В нее входят липопротеины высокой плотности, которые имеют другое название – «полезный» холестерол;
- Низкомолекулярная группа (ЛПНП). В нее входят липопротеины низкой плотности, которые относятся к вредному холестеролу.
- Очень низкомолекулярные белки представлены подклассом липопротеинов чрезмерно низкой плотности;
- Хиломикрон – класс белковых соединений, которые вырабатываются в кишечнике.
Благодаря достаточному количеству холестерина в крови продуцируются стероидные гормоны, желчные кислоты. Вещество принимает активное участие в работе центральной нервной и иммунной системы, способствует выработке витамина Д.
Откуда появляется холестерин?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Итак, разберемся, откуда берется холестерин в крови? Ошибочно полагать, что вещество поступает исключительно с продуктами питания. Примерно 25% холестерола поступает с продуктами, которые содержат данное вещество. Остальной процент синтезируется в организме человека.
В синтезе принимает участие печень, тонкий кишечник, почки, надпочечники, половые железы и даже кожный покров. В организме человека содержится 80% холестерина в свободной форме и 20% в связанном виде.
Процесс выработки выглядит следующим образом: в желудок вместе с едой поступают жиры животного происхождения. Они расщепляются под воздействием желчи, после транспортируются в тонкий отдел кишечника. Из него через стенки всасывается жироподобный спирт, после с помощью кровеносной системы поступает в печень.
Оставшаяся часть перемещается в толстый кишечник, из которого аналогичным образом проникает в печень. Вещество, которое не усвоилось по какой-либо причине, покидает организм естественным образом – вместе с каловыми массами.
Из поступившего холестерола печень продуцирует желчные кислоты, которые относят к стероидным компонентам. Если говорить в целом, то на этот процесс уходит около 80-85% поступившего вещества. Также из него формируются липопротеины посредством соединения с белками. Это обеспечивает транспортировку в ткани и органы.
Особенности липопротеинов:
- ЛПНП отличаются большим размером, характеризуются рыхлой структурой, поскольку состоят из объемных липидов. Они прилипают к внутренней поверхности кровеносных сосудов, из-за чего формируется атеросклеротическая бляшка.
- ЛПВП имеют небольшой размер, плотную структуру, поскольку в них содержится много тяжелых белков. Благодаря своей структуре молекулы могут собирать излишнее количество липидов на стенках сосудов и отправлять их на переработку в печень.
Нерациональное питание, потребление большого количества животных жиров провоцирует повышение вредного холестерина в крови. Холестерин может повышать жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, жареная картошка на растительном масле, креветки, мучные и сладкие изделия, майонез и пр. Влияет на уровень ЛПНП и куриное яйцо, в частности, желток. Он содержит много холестерола. Но в продукте имеются др. вещества, которые нейтрализуют жирный спирт, поэтому допускается употребление по штуке в сутки.
Откуда берется холестерин в организме, если человек вегетарианец? Поскольку вещество поступает не только с продуктами, но и вырабатывается внутри организма, на фоне определенных провоцирующих факторов показатель становится выше нормы.
Оптимальный уровень общего холестерина составляет до 5.2 единиц, максимально допустимое содержание варьируется от 5.2 до 6.2 ммоль/л.
При уровне свыше 6.2 единиц принимают меры, ориентированные на понижение показателя.
Причины повышения холестерола
Холестериновый профиль зависит от многих факторов. Не всегда увеличивается уровень ЛПНП, если организм человека будет получать много холестерола с продуктами. Отложение атеросклеротических бляшек развивается под воздействием ряда факторов.
Высокая концентрация плохого холестерина является маркером того, что в организме имеются серьезные нарушения, хронические патологии и пр. патологические процессы, которые препятствуют полноценной выработке холестерина, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышение нередко базируется на генетической предрасположенности. Часто диагностируется семейная и полигенная гиперхолестеринемия.
Болезни, приводящие к увеличению ЛПНП в крови:
- Нарушение функциональности почек – при нефроптозе, почечной недостаточности;
- Гипертоническая болезнь (хронически высокое артериальное давление);
- Болезни печени, например, острый либо хронический гепатит, цирроз печени;
- Патологии поджелудочной железы – опухолевые новообразования, острая и хроническая форма панкреатита;
- Сахарный диабет 2 типа;
- Нарушение усвояемости сахара в крови;
- Гипотиреоз;
- Недостаточное количество соматотропного гормона.
Увеличение вредного холестерина не всегда обусловлено заболеваниями. К провоцирующим факторам относят время вынашивания ребенка, чрезмерное потребление спиртных напитков, нарушение процессов обмена, использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, стероиды, контрацептивы для приема внутрь).
Как бороться с высоким холестерином?
Факт – формирование холестериновых бляшек, это угроза не только для здоровья, но и жизни диабетика. Вследствие пагубного воздействия в несколько раз возрастает риск тромбоза, что увеличивает вероятность инфаркта, геморрагического или ишемического инсульта, легочной эмболии и др. осложнений.
Избавляться от высокого холестерина надо комплексно. В первую очередь врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и обратить внимание на питание. Диета подразумевает ограничение пищи, изобилующей холестеролом.
Важно, чтобы в сутки пациент с диабетом потреблял не больше 300 мг жироподобного спирта. Существуют продукты, которые повышают ЛПНП, но есть и еда, снижающая уровень:
- Баклажаны, шпинат, брокколи, сельдерей, свекла и кабачок.
- Орехоплодные продукты помогают снизить ЛПНП. В них много витаминов, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
- Семга, лосось, форель и другая рыба способствует растворению атеросклеротических бляшек. Кушают в отварном, запеченном или засоленном виде.
- Фрукты – авокадо, смородина, гранат. Диабетикам рекомендуется выбирать несладкие виды.
- Натуральный мед
- Морепродукты.
- Зеленый чай.
- Черный шоколад.
Убирать холестерин помогает спорт. Оптимальная физическая активность выводит лишние липиды, поступившие в организм вместе с едой. Когда плохие липопротеины долго не задерживаются в организме, они не успевают прилипнуть к стенке сосудов. Научно доказано, что регулярно бегающие люди меньше всего подвержены формированию атеросклеротических бляшек, у них нормальный сахар в крови. Особо полезны физические упражнения для пациентов пожилого возраста, поскольку после 50 лет уровень ЛПНП увеличивается практически у всех, что связано с образом жизни.
Рекомендуется отказаться от курения – наиболее распространенный фактор, ухудшающий здоровье. Сигареты негативно влияют на все органы без исключения, повышают риск атеросклероза сосудов. Надо ограничить потребление алкогольной продукции до 50 г крепких напитков и 200 мл слабоалкогольной жидкости (пиво, эль).
Употребление свежевыжатых соков – это хороший способ для лечения и профилактики гиперхолестеринемии. Надо пить сок моркови, сельдерея, яблок, свеклы, огурцов, капусты и апельсинов.
Эксперты в видео в этой статье расскажут о холестерине.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Все о холестерине: откуда он берется, какую роль выполняет в организме и как его снизить
Холестерин в нашем организме выполняет очень важную роль. Но чаще всего мы слышим о том, как это соединение вредит нашему здоровью. Так ли это на самом деле? Сегодня мы расскажем, что собой представляет холестерин, как он появляется в нашем теле и для каких функций необходим. А также, какой уровень холестерина в крови опасен и к чему это может привести.
Как холестерин появляется в нашем организме
Есть два способа поступления холестерина в наш организм: с едой и с синтезированными печенью продуктами. При этом с пищей поступает всего лишь 20% соединений. В этот процент входит как плохой, так и хороший холестерин.
80% — это результат синтеза печени. Многие пугаются этого факта и начинают регулярно чистить внутренние органы специальными препаратами. Не стоит так поступать с вашим здоровьем, ведь выделение холестерина в кровь – это нормальное функционирование печени. Снижение уровня холестерина в крови, наоборот, показывает, что ваш природный фильтр работает со сбоями.
Зачем холестерин нашему организму
Холестерин – нужное соединение, которое помогает строить клеточные мембраны, принимает участие в обменных процессах. И самое главное – он участвует в синтезе половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Количество производимого печенью холестерина зависит от ваших генов. Данный показатель передается с ДНК-информацией.
Но организм синтезирует одинаковое количество холестерина с 18 до 80 лет. А производство половых гормонов, для которого он необходим, с годами снижается. У мужчин уровень гормонов падает постепенно, поэтому и холестерин возрастает постепенно. У женщин есть менопауза, когда выработка гормонов снижается очень быстро. Поэтому именно у женщин после 45 лет растет риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как организм использует лишний холестерин
Собственно, никуда и не использует. Он оседает на стенках сосудов, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Именно эти бляшки потом закупоривают артерии и вены, что вызывает инфаркт, инсульт, снижает остроту зрения, вызывает импотенцию, почечную недостаточность и многое другое. Высокий уровень холестерина способствует быстрому старению. Наш организм создан так, чтобы старение начиналось, когда организм перестал размножаться.
Иногда уровень холестерина начинает расти и в молодом возрасте. Причина проста: нездоровая пища, плохая экология, гиподинамия и вредные привычки. Поэтому врачи рекомендуют один раз в год проверять липидограмму людям после 35 лет, у которых родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов.
Как снизить уровень холестерина
Конечно, самая первая рекомендация – это корректировка рациона. Правильное питание сможет снизить количество холестерина на 20%.
Также поможет высокая физическая активность. Необходимо не только много двигаться, но и держать вес на оптимальном для вас уровне. При этом важно, чтобы у мужчин объем талии не превышал 103 сантиметра, у женщин – 85 сантиметров.
Если эти способы не помогают, обратитесь к вашему лечащему врачу, он назначит вам медикаментозный способ лечения. Чаще всего уровень холестерина снижают лекарствами, относящимися к группе статинов (розувастатин и аторвастатин). Но это всегда плохо отражается на печени, поэтому необходимо делать все, чтобы снизить уровень холестерина естественным путем.
Врачи считают нормальной липидограмму, в которой общий холестерин ниже 5,0 ммоль на 1 литр, липопротеидов низкой плотности меньше 2,5 ммоль на 1 литр, липопротеидов высокой плотности больше 1,8 ммоль на 1 литр, липопротеидов очень низкой плотности меньше 0,42 ммоль на 1 литр, триглицеридов меньше 1,6 ммоль на 1 литр.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник