Отличие холестерина от холестерола

Холестерол и холестерин: в чем разница и что значит повышенный показатель общего уровня вещества в крови, синтез и функции в человеческом организме

Холестерол и холестерин отличиеВ данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Роль различных фракций холестерина в организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Накопление холестерина на стенках сосудов

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Повышенный уровень ЛПНП и что это значит

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Читайте также:  Почему бывает холестерин выше нормы

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты повышающие уровень холестерина

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

  • растительных масел: оливкового, льняного, кунжутного, соевого, конопляного;
  • орехов;
  • авокадо;
  • злаков, круп;
  • рыбы жирных сортов (сельдь, скумбрия, форель, семга, мойва).

Содержание омега 3 в продуктах

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.Аторис 10 мг от повышенного холестерина и его аналоги дешевле

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;Льняные семена при гипохолестеринемии
  • льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

Заключение

Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту. Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов. Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.

Читайте также:  Причина высокого холестерина 40 лет

Источник

Холестерол и холестерин — в чем разница и что это значит?

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный».Холестерол В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

  • Является основой мембран клеток;Влияет на образование витамина Д
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.Липопротеины

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:Активность процесса образования в печени

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

При беременности общий холестерин и ЛПНП в крови возрастают, что обусловлено физиологическими причинами.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Читайте также:  Понижает ли водка холестерин

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:Стенокардия

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Подобные болезни становятся причиной инвалидности, летального исхода.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:Овощи и фрукты

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:Статины

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

  • Авокадо;Авокадо
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кунжут;
  • Оливковое, кунжутное масло;
  • Рыба жирных сортов;
  • Постная телятина.

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:Рыба жирных сортов

  • Морепродукты;
  • Рыба жирных сортов;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;Сало
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Очень вредны транс-жиры. Они увеличивают концентрацию «плохого» холестерола, уменьшая «хороший». Транс-жиры получают из растительных масел. Таким способом производят маргарин, который является компонентом полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Источник