Отруби для лечения холестерина

Содержание статьи

Как отруби снижают высокий холестерин: правила применения

Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.

Отруби

Виды и состав отрубей

Отруби – продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна – пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки.

Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины – растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов – железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме.

Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов – главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом.

Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.

Вид отрубейПротеиныЖирыКлетчатка
Пшеничные мелкие15,34,08,5
Пшеничные грубые15,43,910,0
Ржаные мелкие14,52,74,9
Ржаные грубые14,73,98,6
Рисовые7,17,034,3
Кукурузные10,93,96,4
Ячменные13,93,512,8

Как видно из таблицы, наибольшее количество клетчатки содержат рисовые отруби, регулярное употребление которых позволяет снизить уровень вредных фракций холестерина на 20%. Но вместе с тем, они уступают другим видам по массовому содержанию растительного белка.

Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии

Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:

  • улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • сбалансировать кишечную микрофлору;
  • ускорить общий обмен веществ;
  • снизить всасывание липидов;
  • стабилизировать уровень глюкозы;
  • умерить аппетит, сбросить лишний вес;
  • снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ;
  • добиться общей детоксикации организма;
  • оптимизировать работу сердца;
  • снизить давление при гипертонической болезни;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма.

Отруби не поддаются воздействию желудочных соков, а поступают в кишечный отдел без каких-либо изменений, где они действуют как природный сорбент. При соединении с водой набухают, образуя большие объемы рыхлых каловых масс. Последние давят на стенки прямой кишки, вследствие чего происходит акт дефекации. Вместе с фекалиями выводятся вредные продукты жизнедеятельности – соли тяжелых металлов, радионуклиды, метаболиты пищевых веществ, желчные кислоты.

Именно желчные (холиевые) кислоты напрямую связаны с всасыванием холестерина. Их функции заключаются в переваривании и усвоении липидов, частью которых являются холестероловые соединения. Пищевые волокна выводят желчные кислоты, за счет чего достигается снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Отруби также регулируют всасывание глюкозы, обладают свойством менять гликемический индекс некоторых продуктов, что делает их применение целесообразным при сахарном диабете.

Отруби продаются в аптеках, магазинах здорового питания, а также хлебных отделах супермаркетов.

Особенности приема

Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.

Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.

Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.

ПериодДозированиеОсобенности приема
Первый цикл – 10-12 дней1 ч. ложка на 80 мл водыОтруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой.
Второй цикл – 14 дней2 ч. ложки на 120 мл воды
Третий цикл – 60 дней6 ч. ложек сухих отрубейСухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды.

Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.

Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:

  1. Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
  2. На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
  3. После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.

Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.

Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.

Вред отрубей

Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.

Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта – желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.

Воздержаться от приема отрубей следует:

  • больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки;
  • людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии;
  • страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.

При ремиссии заболеваний лечение можно возобновить.

Ожидать впечатляющие результаты, употребляя лишь отруби, не стоит. Для выраженного снижения концентрации холестерина требуется пересмотр всего рациона, активный образ жизни, а при необходимости – прием лекарственных препаратов.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Плохой холестерин в крови причина

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (15 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Отруби для снижения холестерина: состав и правильный прием

    При повышенном холестерине важно придерживаться правильного сбалансированного питания, включая в рацион определенные продукты. Так, отруби для снижения холестерина очень полезны, особенно зимой, когда выбор свежих овощей, фруктов и зелени очень маленький и организм нуждается в витаминах. Употребление отрубей позволяет удержать уровень холестерина в норме.

    Состав и свойства отрубей

    Отруби представляют собой измельченную шелуху разных культур:

    • пшеницы;
    • ржи;
    • льна;
    • ячменя;
    • риса;
    • гречихи;
    • овса и других злаков.

    Их особенность и польза заключается в высоком содержании пищевых волокон. За счет этого они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и состояние всего организма в целом. Если отруби принимать регулярно, они помогают наладить работу кишечника и улучшить его микрофлору. Это не только повышает усвояемость полезных веществ из пищи и выводит токсины, но и способствует снижению уровня холестерина.

    Овсяные отруби, как и любые другие, связывают волокна с кишечными желчными кислотами. Это очень важно при повышенном холестерине, поскольку таким образом он выводится из организма, а не всасывается стенками кишечника.

    Как принимать отруби?

    Чтобы отруби от холестерина действительно помогали и приносили организму пользу, не нужно их есть в неограниченном количестве во время каждого приема пищи.

    Отруби нужно залить кипятком и дать настояться полчаса, после чего слить оставшуюся жидкость. Получившаяся кашица готова к употреблению. Ее можно есть отдельно или добавлять в любые блюда. Единственное правило: отруби нужно обязательно запить водой, иначе положительный эффект от их употребления останется минимальным. Именно в сочетании с жидкостью отруби не поддаются воздействию желудочного сока, а в практически неизмененном составе поступают в кишечник.

    Как снизить холестерин в организме? Чтобы не переусердствовать с отрубями, стоит придерживаться разработанной схемы их употребления (начинать лучше с более низкой концентрации):

    1. В первую неделю заваривать их следует в пропорции 1 ч. л. на 1/3 стакана кипятка. Для максимального эффекта рекомендуется разделить полученную после слива жидкости кашицу на 3 равные части и съедать их с каждым приемом пищи на протяжении дня. Далее схему приема можно оставить неизменной, но увеличивать концентрацию при заваривании.
    2. На второй и третьей неделе нужно 2 ч. л. отрубей заливать ½ стаканом воды.
    3. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ч. л. сухих отрубей во время каждого приема пищи (3 раза в день), запивая стаканом воды. Положительное влияние на уровень холестерина в организме станет заметно уже после первой недели.

    Максимально допустимая суточная норма отрубей в сухом виде составляет 30 г. В таком количестве отруби снижают холестерин достаточно эффективно, при этом не влекут за собой негативного воздействия на организм. В большом количестве отруби могут вызвать боль в желудке, вздутие, колит, а также нарушение витаминного баланса.

    Употребление отрубей — это эффективный способ снизить уровень холестерина в крови. Отруби полезны тем, что препятствуют попаданию холестерина через кишечник в кровь. Однако не стоит их воспринимать как пищевую добавку, которую можно есть постоянно для поддержания положительного эффекта.

    Читайте также:  Сниженный холестерин в крови причины

    Их нужно принимать курсами и в ограниченных количествах, чтобы это было безопасно и при этом приносило пользу.

    Источник

    Какие отруби лучше для снижения холестерина

    Польза отрубей при повышенном холестерине

    Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.

    Виды и состав отрубей

    Отруби – продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна – пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки.

    Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины – растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов – железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме.

    Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов – главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом.

    Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.

    Вид отрубейПротеиныЖирыКлетчатка
    Пшеничные мелкие15,34,08,5
    Пшеничные грубые15,43,910,0
    Ржаные мелкие14,52,74,9
    Ржаные грубые14,73,98,6
    Рисовые7,17,034,3
    Кукурузные10,93,96,4
    Ячменные13,93,512,8

    Как видно из таблицы, наибольшее количество клетчатки содержат рисовые отруби, регулярное употребление которых позволяет снизить уровень вредных фракций холестерина на 20%. Но вместе с тем, они уступают другим видам по массовому содержанию растительного белка.

    Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии

    Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:

    • улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
    • сбалансировать кишечную микрофлору;
    • ускорить общий обмен веществ;
    • снизить всасывание липидов;
    • стабилизировать уровень глюкозы;
    • умерить аппетит, сбросить лишний вес;
    • снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ;
    • добиться общей детоксикации организма;
    • оптимизировать работу сердца;
    • снизить давление при гипертонической болезни;
    • повысить иммунную сопротивляемость организма.

    Отруби не поддаются воздействию желудочных соков, а поступают в кишечный отдел без каких-либо изменений, где они действуют как природный сорбент. При соединении с водой набухают, образуя большие объемы рыхлых каловых масс. Последние давят на стенки прямой кишки, вследствие чего происходит акт дефекации. Вместе с фекалиями выводятся вредные продукты жизнедеятельности – соли тяжелых металлов, радионуклиды, метаболиты пищевых веществ, желчные кислоты.

    Именно желчные (холиевые) кислоты напрямую связаны с всасыванием холестерина. Их функции заключаются в переваривании и усвоении липидов, частью которых являются холестероловые соединения. Пищевые волокна выводят желчные кислоты, за счет чего достигается снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

    Отруби также регулируют всасывание глюкозы, обладают свойством менять гликемический индекс некоторых продуктов, что делает их применение целесообразным при сахарном диабете.

    Отруби продаются в аптеках, магазинах здорового питания, а также хлебных отделах супермаркетов.

    Особенности приема

    Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.

    Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.

    Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.

    ПериодДозированиеОсобенности приема
    Первый цикл – 10-12 дней1 ч. ложка на 80 мл водыОтруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой.
    Второй цикл – 14 дней2 ч. ложки на 120 мл воды
    Третий цикл – 60 дней6 ч. ложек сухих отрубейСухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды.

    Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.

    Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:

    1. Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
    2. На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
    3. После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.

    Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.

    Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.

    Вред отрубей

    Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.

    Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта – желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.

    Воздержаться от приема отрубей следует:

    • больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки;
    • людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии;
    • страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.

    При ремиссии заболеваний лечение можно возобновить.

    Ожидать впечатляющие результаты, употребляя лишь отруби, не стоит. Для выраженного снижения концентрации холестерина требуется пересмотр всего рациона, активный образ жизни, а при необходимости – прием лекарственных препаратов.

    источник

    Как употреблять отруби при повышенном холестерине?

    Гиперхолестеринемия – патологическое состояние, которое характеризуется повышением вредного холестерина свыше нормы. Излишки жирного спирта откладываются внутри кровеносных сосудов, что значительно затрудняет кровоток, может спровоцировать закупорку оных.

    Лечение подразумевает снижение и стабилизацию холестерола в организме. Это достигается посредством лекарственных препаратов и диетического питания. В диете надо контролировать содержание жироподобного вещества в тех или иных продуктах питания.

    При сахарном диабете суточная норма составляет до 300 мг холестерина в сутки. Если не придерживаться данной рекомендации, возрастает риск усугубления течения основного заболевания, проблем с сердечно-сосудистой системой и др. осложнений.

    Отруби для снижения холестерина – это хорошее средство, помогающее нормализовать холестериновый уровень. Немаловажный момент заключается в том, что продукт способствует понижению концентрации глюкозы. Рассмотрим, в чем заключается польза отрубей, как правильно их употреблять при сахарном диабете?

    Отруби и холестерин

    Гиперхолестеринемия – это не только расплата за неправильное питание, но и следствие хронических патологий, например, сахарного диабета. Атеросклеротические изменения развиваются из-за потребления рафинированной еды, которая содержит много усилителей вкуса, пищевых добавок, ароматизаторов.

    Читайте также:  Орех снижающий уровень холестерина в крови

    Известно, что основной продукт питания – хлеб, производимый из зерен, которые предварительно очищают от оболочки. Мучные изделия из муки высшего сорта не содержат в составе растительной клетчатки, характеризуются высокой калорийностью из-за жиров в составе.

    Органическая клетчатка положительно сказывается на холестериновом уровне. Получить ее только из продуктов питания в достаточном количестве, сложно. Поэтому рекомендуется кушать отруби. Они представлены оболочками зерен, так сказать, отходами мукомольного производства.

    Применение отрубей нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит излишки вредного холестерина в крови, снижает количество сахара, восстанавливает полноценную микрофлору в кишечнике, очищает человеческий организм.

    В составе отрубей много минеральных веществ – это калий, кальций, фосфор, магний, цинк и др. элементы. Присутствуют практически все витамины группы В, Е, К.

    Отруби бывают следующих разновидностей:

    1. Просяные, ржаные, рисовые.
    2. Пшеничные, овсяные, гречневые.

    Популярностью пользуются отруби из овса. Отмечается, что они обеспечивают максимально щадящий эффект на ЖКТ, поэтому процесс терапии гиперхолестеринемии начинают именно с этой разновидности. Овес содержит много бета-глюкагона – вещества, которое способно понижать липопротеины низкой плотности в организме.

    Пшеничные отруби при повышенном холестерине не менее полезны. В их составе больше растительной клетчатки, соответственно, они «сильнее» овсяного продукта. Эти два вида можно чередовать либо смешивать.

    Ржаные отруби изобилуют железом, могут повышать гемоглобин, но тяжело перевариваются, поэтому не всем пациентам подходят.

    Лечебные свойства

    Пищевые волокна имеют свойство удерживать жидкость, которая в двадцать раз превышает вес самого продукта. Это обусловлено заполнением водой пустых пространств внутри пищевых волокон. При этом наблюдается увеличение объема содержимого кишечника, что способствует усилению сокращения кишечных стенок.

    Доказано, что овсяные отруби для снижения холестерина действуют не менее эффективно, чем специализированные лекарственные препараты, при этом не наносят вреда. Продукт сокращает время пребывания еды в пищеварительной системе. Длительный запор провоцирует всасывание и накопление токсичных веществ, что нередко становится причиной опухолевых процессов.

    Пищевые волокна нормализуют функциональность желчного пузыря и каналов, активизируют выработку желчи, вследствие чего предупреждается развитие застоя и формирования конкрементов. Они выводят желчные кислоты и излишки холестерола, способствуют ускорению продуцирования липазы – пищеварительного фермента, обеспечивающего быстрое растворение липидов.

    Отруби рекомендованы к потреблению при следующих болезнях:

    • Гиперхолестеринемия;
    • Сахарный диабет;
    • Лишний вес либо ожирение;
    • Патологии надпочечников;
    • Эндокринные нарушения;
    • Метаболический синдром;
    • Гестационный вид диабета;
    • Преддиабетическое состояние.

    Потребление отрубей от холестерина значительно снижает риск осложнений, к которым приводят атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Это гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, эмболия легких и пр.

    Доказано, что пищевые волокна замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам – они начинают усваиваться в кишечнике, когда полезные бактерии разрушают клеточные мембраны. Благодаря более быстрому продвижению пищи наблюдается снижение скорости всасывания углеводов, что предотвращает скачки глюкозы.

    Отруби помогают восстановить микрофлору в кишечнике – нормализуют баланс между полезными и вредными микроорганизмами.

    Лактобактерии питаются растительной клетчаткой, а при их нормальном количестве организм получает достаточный объем питательных веществ.

    Лечение гиперхолестеринемии с помощью отрубей

    Максимальной пользой обладает употребление пшеничных и овсяных отрубей от холестерина у диабетиков. Однако это не означает, что их надо кушать в неограниченном количестве на завтрак, обед и ужин, включать в перекусы. Во всем надо знать меру.

    Отруби обязательно запивают водой, иначе благоприятный эффект от их применения нивелируется. Самый простой способ употребления – залить необходимое количество жидкостью, настоять 15-20 минут. После скушать получившуюся кашицу.

    Доказано, что в сочетании с водой отруби не поддаются негативному воздействию желудочного сока, соответственно, растительная клетчатка практически в неизменном виде оказывается в желудочно-кишечном тракте.

    Чтобы понизить холестерин в крови, рекомендуется делать следующее:

    1. Первые семь дней терапии подразумевают заваривание чайной ложки отрубей в 70 мл горячей воды. Дать постоять полчаса. Для максимальной результативности полученная кашица делится на три раза – потребляют при каждом приеме пищи. Потом схему можно оставить аналогичной, но увеличить количество овсяных либо пшеничных отрубей.
    2. Вторая неделя терапии. Заваривают две чайные ложки отрубей в 125 мл воды. Запить стаканов воды. На третьей неделе – берут три ложки и т.д. Курс лечения составляет два месяца.

    Приобрести отруби можно в аптеке либо магазине. Отзывы отмечают, что продукт действительно работает, помогает снизить уровень ЛПНП. Первые улучшения наблюдаются спустя 1-2 недели ежедневного потребления.

    В первую неделю терапии гиперхолестеринемии при сахарном диабете у пациентов отмечается вздутие кишечника.

    Чтобы предотвратить такое состояние рекомендуется в течение дня пить отвар на основе аптечной ромашки, перечной мяты или укропа.

    Печенье с отрубями

    С пищевыми волокнами можно приготовить диетическое печенье на фруктозе – вкусный и полезный продукт, который не способен повысить сахар и холестерин в крови при сахарном диабете. Для приготовления сладости понадобится ½ стакана измельченных отрубей, немного грецких орехов рубленных ножом, три куриных либо шесть перепелиных яиц, немного сливочного масла – чайная ложка и фруктоза.

    Белки взбивают миксером до стойкой густой пены. В отдельной посуде смешать желтки со сливочным маслом. Добавить к смеси сладкий порошок, хорошо вымешать. После добавляют орехи и отруби, снова мешают. Затем к получившейся массе аккуратно добавляют белки – буквально по одной чайной ложке – смешивая компоненты нужно стараться не повредить пену.

    С помощью мокрой ложки смесь выкладывают на горячий противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Можно кушать до 200 г в сутки. Запивают чаем либо молоком низкой жирности.

    Отруби полезны, если в организме холестерин выше нормы. Но для постоянного применения не рекомендуются. Они способны не только выводить токсичные вещества, но и уменьшать уровень витаминов. Поэтому обязательны месячные перерывы в лечении.

    Полезные и вредные свойства отрубей рассмотрены в видео в этой статье.

    источник

    Употребление отрубей при повышенном холестерине в крови

    При повышенном холестерине важно придерживаться правильного сбалансированного питания, включая в рацион определенные продукты. Так, отруби для снижения холестерина очень полезны, особенно зимой, когда выбор свежих овощей, фруктов и зелени очень маленький и организм нуждается в витаминах. Употребление отрубей позволяет удержать уровень холестерина в норме.

    Состав и свойства отрубей

    Отруби представляют собой измельченную шелуху разных культур:

    Их особенность и польза заключается в высоком содержании пищевых волокон. За счет этого они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и состояние всего организма в целом. Если отруби принимать регулярно, они помогают наладить работу кишечника и улучшить его микрофлору. Это не только повышает усвояемость полезных веществ из пищи и выводит токсины, но и способствует снижению уровня холестерина.

    Овсяные отруби, как и любые другие, связывают волокна с кишечными желчными кислотами. Это очень важно при повышенном холестерине, поскольку таким образом он выводится из организма, а не всасывается стенками кишечника.

    Как принимать отруби?

    Чтобы отруби от холестерина действительно помогали и приносили организму пользу, не нужно их есть в неограниченном количестве во время каждого приема пищи.

    Отруби нужно залить кипятком и дать настояться полчаса, после чего слить оставшуюся жидкость. Получившаяся кашица готова к употреблению. Ее можно есть отдельно или добавлять в любые блюда. Единственное правило: отруби нужно обязательно зап?