Отруби пшеничные и холестерин

Содержание статьи

Как отруби снижают высокий холестерин: правила применения

Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.

Отруби

Виды и состав отрубей

Отруби – продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна – пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки.

Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины – растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов – железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме.

Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов – главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом.

Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.

Вид отрубейПротеиныЖирыКлетчатка
Пшеничные мелкие15,34,08,5
Пшеничные грубые15,43,910,0
Ржаные мелкие14,52,74,9
Ржаные грубые14,73,98,6
Рисовые7,17,034,3
Кукурузные10,93,96,4
Ячменные13,93,512,8

Как видно из таблицы, наибольшее количество клетчатки содержат рисовые отруби, регулярное употребление которых позволяет снизить уровень вредных фракций холестерина на 20%. Но вместе с тем, они уступают другим видам по массовому содержанию растительного белка.

Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии

Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:

  • улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • сбалансировать кишечную микрофлору;
  • ускорить общий обмен веществ;
  • снизить всасывание липидов;
  • стабилизировать уровень глюкозы;
  • умерить аппетит, сбросить лишний вес;
  • снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ;
  • добиться общей детоксикации организма;
  • оптимизировать работу сердца;
  • снизить давление при гипертонической болезни;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма.

Отруби не поддаются воздействию желудочных соков, а поступают в кишечный отдел без каких-либо изменений, где они действуют как природный сорбент. При соединении с водой набухают, образуя большие объемы рыхлых каловых масс. Последние давят на стенки прямой кишки, вследствие чего происходит акт дефекации. Вместе с фекалиями выводятся вредные продукты жизнедеятельности – соли тяжелых металлов, радионуклиды, метаболиты пищевых веществ, желчные кислоты.

Именно желчные (холиевые) кислоты напрямую связаны с всасыванием холестерина. Их функции заключаются в переваривании и усвоении липидов, частью которых являются холестероловые соединения. Пищевые волокна выводят желчные кислоты, за счет чего достигается снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Отруби также регулируют всасывание глюкозы, обладают свойством менять гликемический индекс некоторых продуктов, что делает их применение целесообразным при сахарном диабете.

Отруби продаются в аптеках, магазинах здорового питания, а также хлебных отделах супермаркетов.

Особенности приема

Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.

Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.

Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.

ПериодДозированиеОсобенности приема
Первый цикл – 10-12 дней1 ч. ложка на 80 мл водыОтруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой.
Второй цикл – 14 дней2 ч. ложки на 120 мл воды
Третий цикл – 60 дней6 ч. ложек сухих отрубейСухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды.

Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.

Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:

  1. Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
  2. На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
  3. После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.

Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.

Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.

Читайте также:  Что входит в анализ крови на холестерин

Вред отрубей

Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.

Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта – желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.

Воздержаться от приема отрубей следует:

  • больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки;
  • людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии;
  • страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.

При ремиссии заболеваний лечение можно возобновить.

Ожидать впечатляющие результаты, употребляя лишь отруби, не стоит. Для выраженного снижения концентрации холестерина требуется пересмотр всего рациона, активный образ жизни, а при необходимости – прием лекарственных препаратов.

Источник

Отруби для снижения холестерина: состав и правильный прием

При повышенном холестерине важно придерживаться правильного сбалансированного питания, включая в рацион определенные продукты. Так, отруби для снижения холестерина очень полезны, особенно зимой, когда выбор свежих овощей, фруктов и зелени очень маленький и организм нуждается в витаминах. Употребление отрубей позволяет удержать уровень холестерина в норме.

Состав и свойства отрубей

Отруби представляют собой измельченную шелуху разных культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • льна;
  • ячменя;
  • риса;
  • гречихи;
  • овса и других злаков.

Их особенность и польза заключается в высоком содержании пищевых волокон. За счет этого они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и состояние всего организма в целом. Если отруби принимать регулярно, они помогают наладить работу кишечника и улучшить его микрофлору. Это не только повышает усвояемость полезных веществ из пищи и выводит токсины, но и способствует снижению уровня холестерина.

Овсяные отруби, как и любые другие, связывают волокна с кишечными желчными кислотами. Это очень важно при повышенном холестерине, поскольку таким образом он выводится из организма, а не всасывается стенками кишечника.

Как принимать отруби?

Чтобы отруби от холестерина действительно помогали и приносили организму пользу, не нужно их есть в неограниченном количестве во время каждого приема пищи.

Отруби нужно залить кипятком и дать настояться полчаса, после чего слить оставшуюся жидкость. Получившаяся кашица готова к употреблению. Ее можно есть отдельно или добавлять в любые блюда. Единственное правило: отруби нужно обязательно запить водой, иначе положительный эффект от их употребления останется минимальным. Именно в сочетании с жидкостью отруби не поддаются воздействию желудочного сока, а в практически неизмененном составе поступают в кишечник.

Как снизить холестерин в организме? Чтобы не переусердствовать с отрубями, стоит придерживаться разработанной схемы их употребления (начинать лучше с более низкой концентрации):

  1. В первую неделю заваривать их следует в пропорции 1 ч. л. на 1/3 стакана кипятка. Для максимального эффекта рекомендуется разделить полученную после слива жидкости кашицу на 3 равные части и съедать их с каждым приемом пищи на протяжении дня. Далее схему приема можно оставить неизменной, но увеличивать концентрацию при заваривании.
  2. На второй и третьей неделе нужно 2 ч. л. отрубей заливать ½ стаканом воды.
  3. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ч. л. сухих отрубей во время каждого приема пищи (3 раза в день), запивая стаканом воды. Положительное влияние на уровень холестерина в организме станет заметно уже после первой недели.

Максимально допустимая суточная норма отрубей в сухом виде составляет 30 г. В таком количестве отруби снижают холестерин достаточно эффективно, при этом не влекут за собой негативного воздействия на организм. В большом количестве отруби могут вызвать боль в желудке, вздутие, колит, а также нарушение витаминного баланса.

Употребление отрубей — это эффективный способ снизить уровень холестерина в крови. Отруби полезны тем, что препятствуют попаданию холестерина через кишечник в кровь. Однако не стоит их воспринимать как пищевую добавку, которую можно есть постоянно для поддержания положительного эффекта.

Их нужно принимать курсами и в ограниченных количествах, чтобы это было безопасно и при этом приносило пользу.

Источник

Снижение холестерина, профилактика рака толстой кишки и другие причины, по которым стоит добавить в свой рацион пшеничные отруби

Всем здравствуйте!

Эпидемия ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований имеет прямую зависимость от того, что мы едим. Чаще всего причина находится в семейных традициях потребления пищи. Например, помню, как в детстве меня заставляли полностью доедать порцию, хотя я уже был сыт. Помимо этого принуждали есть хлеб со всем, с чем только можно. Результатом этого явился лишний вес, с которым мне приходится бороться и по сегодняшний день.

Поэтому, очень важно суметь вовремя поменять свои пищевые привычки в правильную сторону. Первое, что вы можете сделать уже прямо сейчас — это добавить в свой ежедневный рацион отруби. Это уникальная, а самое главное дешевая и доступная пищевая добавка, которая обладает многогранным полезными свойствами. В этой статье я прежде всего буду говорить о пользе пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби снижают риск возникновения рака толстого кишечника

Данное утверждение подтверждено многими рандомизированными исследованиями, в том числе даже на пациентах страдающих семейным полипозом, а это между прочим заболевание, при котором обязательно развивается рак. Механизм действия пшеничных отрубей как средства против злокачественных образований кишечника реализуется по 3 направлениям:

  • За счет отрубей происходит «механическое разбавление» кишечного содержимого. Это означает, что концентрация потенциальных канцерогенов в кишечнике снижается;
  • Ускоряется время транзита кала через толстую кишку. Это происходит за счет усиления перистальтики органа. За это также отдельное спасибо отрубям!
  • При ферментации отрубей микрофлорой происходит выделение короткоцепочечных жирных кислот, которые обладают противоопухолевым эффектом.

Пшеничные отруби снижают уровень холестерина и тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

«Без холестерина нет атеросклероза» — постулат, проверенный временем и многочисленными исследованиями. В свою очередь, образование бляшек в сосудах лежит в основе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, цереброваскулярной болезни и инсульта, облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей и т.д. В исследованиях было обнаружено, что употребление пшеничных отрубей в среднем снижало уровень общего холестерина с 5,6 до 4,4 ммоль/л.

Читайте также:  Китайская трава от холестерина

Пшеничные отруби препятствуют развитию запоров, дивертикулярной болезни и синдрома раздраженного кишечника

Запоры лежат в основе как дивертикулярной болезни, так и синдрома раздраженного кишечника (СРК). За счет того, что отруби способствуют увеличению объема каловых масс, стимулируется перистальтика кишечника. Благодаря этому эффекту можно забыть о проблеме запоров навсегда, а вместе с ней и о СРК и дивертикулах кишки.

Пшеничные отруби способствуют снижению веса при ожирении

Этот эффект реализуется также за счет того, что отруби создают дополнительный объем и в то же время не обладают высокой калорийностью. Это позволяет человеку насыщаться меньшим объемом пищи и снижать массу тела. Поимо этого высказываются предположения о том, что отруби могут влиять на гормоны насыщения и голода, правда достоверных результатов пока не получено.

В заключение хотелось бы сказать, что отруби практически не обладают побочными эффектами (иногда появляется вздутие живота) и не имеют противопоказаний. В среднем, взрослому человеку достаточно употреблять в пищу от 20 до 30 граммов отрубей, что будет полностью восполнять дефицит клетчатки в рационе и оказывать оздоравливающее действие.

Будьте здоровы!

Источник

Отруби для снижения холестерина

Гиперхолестеринемия – патологическое состояние, которое характеризуется повышением вредного холестерина свыше нормы. Излишки жирного спирта откладываются внутри кровеносных сосудов, что значительно затрудняет кровоток, может спровоцировать закупорку оных.

Лечение подразумевает снижение и стабилизацию холестерола в организме. Это достигается посредством лекарственных препаратов и диетического питания. В диете надо контролировать содержание жироподобного вещества в тех или иных продуктах питания.

При сахарном диабете суточная норма составляет до 300 мг холестерина в сутки. Если не придерживаться данной рекомендации, возрастает риск усугубления течения основного заболевания, проблем с сердечно-сосудистой системой и др. осложнений.

Отруби для снижения холестерина – это хорошее средство, помогающее нормализовать холестериновый уровень. Немаловажный момент заключается в том, что продукт способствует понижению концентрации глюкозы. Рассмотрим, в чем заключается польза отрубей, как правильно их употреблять при сахарном диабете?

Отруби и холестерин

Гиперхолестеринемия – это не только расплата за неправильное питание, но и следствие хронических патологий, например, сахарного диабета. Атеросклеротические изменения развиваются из-за потребления рафинированной еды, которая содержит много усилителей вкуса, пищевых добавок, ароматизаторов.

Известно, что основной продукт питания – хлеб, производимый из зерен, которые предварительно очищают от оболочки. Мучные изделия из муки высшего сорта не содержат в составе растительной клетчатки, характеризуются высокой калорийностью из-за жиров в составе.

Органическая клетчатка положительно сказывается на холестериновом уровне. Получить ее только из продуктов питания в достаточном количестве, сложно. Поэтому рекомендуется кушать отруби. Они представлены оболочками зерен, так сказать, отходами мукомольного производства.

Применение отрубей нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит излишки вредного холестерина в крови, снижает количество сахара, восстанавливает полноценную микрофлору в кишечнике, очищает человеческий организм.

В составе отрубей много минеральных веществ – это калий, кальций, фосфор, магний, цинк и др. элементы. Присутствуют практически все витамины группы В, Е, К.

Отруби бывают следующих разновидностей:

  1. Просяные, ржаные, рисовые.
  2. Пшеничные, овсяные, гречневые.

Популярностью пользуются отруби из овса. Отмечается, что они обеспечивают максимально щадящий эффект на ЖКТ, поэтому процесс терапии гиперхолестеринемии начинают именно с этой разновидности. Овес содержит много бета-глюкагона – вещества, которое способно понижать липопротеины низкой плотности в организме.

Пшеничные отруби при повышенном холестерине не менее полезны. В их составе больше растительной клетчатки, соответственно, они «сильнее» овсяного продукта. Эти два вида можно чередовать либо смешивать.

Ржаные отруби изобилуют железом, могут повышать гемоглобин, но тяжело перевариваются, поэтому не всем пациентам подходят.

Лечебные свойства

Пищевые волокна имеют свойство удерживать жидкость, которая в двадцать раз превышает вес самого продукта. Это обусловлено заполнением водой пустых пространств внутри пищевых волокон. При этом наблюдается увеличение объема содержимого кишечника, что способствует усилению сокращения кишечных стенок.

Доказано, что овсяные отруби для снижения холестерина действуют не менее эффективно, чем специализированные лекарственные препараты, при этом не наносят вреда. Продукт сокращает время пребывания еды в пищеварительной системе. Длительный запор провоцирует всасывание и накопление токсичных веществ, что нередко становится причиной опухолевых процессов.

Пищевые волокна нормализуют функциональность желчного пузыря и каналов, активизируют выработку желчи, вследствие чего предупреждается развитие застоя и формирования конкрементов. Они выводят желчные кислоты и излишки холестерола, способствуют ускорению продуцирования липазы – пищеварительного фермента, обеспечивающего быстрое растворение липидов.

Отруби рекомендованы к потреблению при следующих болезнях:

  • Гиперхолестеринемия;
  • Сахарный диабет;
  • Лишний вес либо ожирение;
  • Патологии надпочечников;
  • Эндокринные нарушения;
  • Метаболический синдром;
  • Гестационный вид диабета;
  • Преддиабетическое состояние.

Потребление отрубей от холестерина значительно снижает риск осложнений, к которым приводят атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Это гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, эмболия легких и пр.

Доказано, что пищевые волокна замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам – они начинают усваиваться в кишечнике, когда полезные бактерии разрушают клеточные мембраны. Благодаря более быстрому продвижению пищи наблюдается снижение скорости всасывания углеводов, что предотвращает скачки глюкозы.

Отруби помогают восстановить микрофлору в кишечнике – нормализуют баланс между полезными и вредными микроорганизмами.

Лактобактерии питаются растительной клетчаткой, а при их нормальном количестве организм получает достаточный объем питательных веществ.

Лечение гиперхолестеринемии с помощью отрубей

Максимальной пользой обладает употребление пшеничных и овсяных отрубей от холестерина у диабетиков. Однако это не означает, что их надо кушать в неограниченном количестве на завтрак, обед и ужин, включать в перекусы. Во всем надо знать меру.

Отруби обязательно запивают водой, иначе благоприятный эффект от их применения нивелируется. Самый простой способ употребления – залить необходимое количество жидкостью, настоять 15-20 минут. После скушать получившуюся кашицу.

Доказано, что в сочетании с водой отруби не поддаются негативному воздействию желудочного сока, соответственно, растительная клетчатка практически в неизменном виде оказывается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы понизить холестерин в крови, рекомендуется делать следующее:

  1. Первые семь дней терапии подразумевают заваривание чайной ложки отрубей в 70 мл горячей воды. Дать постоять полчаса. Для максимальной результативности полученная кашица делится на три раза – потребляют при каждом приеме пищи. Потом схему можно оставить аналогичной, но увеличить количество овсяных либо пшеничных отрубей.
  2. Вторая неделя терапии. Заваривают две чайные ложки отрубей в 125 мл воды. Запить стаканов воды. На третьей неделе – берут три ложки и т.д. Курс лечения составляет два месяца.
Читайте также:  Настойки имбиря для холестерина

Приобрести отруби можно в аптеке либо магазине. Отзывы отмечают, что продукт действительно работает, помогает снизить уровень ЛПНП. Первые улучшения наблюдаются спустя 1-2 недели ежедневного потребления.

В первую неделю терапии гиперхолестеринемии при сахарном диабете у пациентов отмечается вздутие кишечника.

Чтобы предотвратить такое состояние рекомендуется в течение дня пить отвар на основе аптечной ромашки, перечной мяты или укропа.

Печенье с отрубями

С пищевыми волокнами можно приготовить диетическое печенье на фруктозе – вкусный и полезный продукт, который не способен повысить сахар и холестерин в крови при сахарном диабете. Для приготовления сладости понадобится ½ стакана измельченных отрубей, немного грецких орехов рубленных ножом, три куриных либо шесть перепелиных яиц, немного сливочного масла – чайная ложка и фруктоза.

Белки взбивают миксером до стойкой густой пены. В отдельной посуде смешать желтки со сливочным маслом. Добавить к смеси сладкий порошок, хорошо вымешать. После добавляют орехи и отруби, снова мешают. Затем к получившейся массе аккуратно добавляют белки – буквально по одной чайной ложке – смешивая компоненты нужно стараться не повредить пену.

С помощью мокрой ложки смесь выкладывают на горячий противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Можно кушать до 200 г в сутки. Запивают чаем либо молоком низкой жирности.

Отруби полезны, если в организме холестерин выше нормы. Но для постоянного применения не рекомендуются. Они способны не только выводить токсичные вещества, но и уменьшать уровень витаминов. Поэтому обязательны месячные перерывы в лечении.

Полезные и вредные свойства отрубей рассмотрены в видео в этой статье.

Много говорят о пользе отрубей. Что в них хорошего и как их правильно употреблять?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», врач-диетолог Юлия Чехонина:

– Отруби – это богатый источник пищевых волокон, которые необходимы для пищеварения и помогают снизить уровень холестерина. Особенно полезны отруби зимой и весной, когда мало свежих овощей и фруктов.

Отруби нужно добавлять в жидкие блюда и напитки – супы, кефир, йогурты – по 1 столовой ложке на приём пищи. В сухом виде отруби есть нежелательно. Дело в том, что они сильно впитывают жидкость, поэтому, попадая внутрь, сухие отруби забирают воду из кишечника, что может привести к запорам.

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
— длительное нервное напряжение, стресс .
— умственное или физическое переутомление;
— сахарный диабет, тиреотоксикоз;
— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Источник