Овес от холестерина отвар приготовить
Содержание статьи
Как заваривать и пить овес для снижения холестерина
Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.
Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.
Состав, лечебные свойства овса
- растительный белок (12-18%);
- незаменимые аминокислоты;
- углеводы (до 60%);
- жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
- витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
- каротин, никотиновая кислота;
- микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
- фенолы и флавоноиды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:
- нормализуют работу центральной нервной системы;
- укрепляют волосы, кости, ногти.
- восстанавливают эластичность сосудов;
- улучшают состояние кожи.
- повышают выносливость;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют снижению веса;
- выводят из организма шлаки, токсины;
- снижают сахар;
- лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
- улучшают обменные процессы;
- уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
- очищают сосуды при атеросклерозе.
Употребление овса при гиперхолестеринемии
Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.
На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.
Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.
Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.
Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.
Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.
Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.
При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.
В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.
При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.
Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.
Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.
Рецепты овсяной диеты
Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.
Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.
Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.
Из них готовят следующие диетические блюда.
Овсяная каша с медом и яблоком
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ч. л. меда;
- корица — по вкусу.
Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.
Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).
Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.
Овсяный кисель
Ингредиенты:
- 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
- 2 л воды.
Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.
Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.
Рецепты народной медицины
Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:
Настойка из овса
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен овса;
- 1 стакан кипящей воды.
В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения — две недели. Заваривают настойку каждый день.
Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.
Тибетский рецепт от холестерина
Ингредиенты:
- 5 ст. л. овса;
- 1 л воды.
Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения — 1 месяц.
Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.
Медовый отвар из овса
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен овса;
- 1 л горячей воды;
- мед — по вкусу.
Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.
Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.
Овсяный напиток с боярышником
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана воды;
- 200 мл сока из боярышника;
- мед — по вкусу.
Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.
Такой витаминный напиток из овса от холестерина — незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.
Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.
Источник
Рецепты по применению овса от холестерина и его полезные свойства
Функция молекул холестерина — защищать клетки организма, а также накапливать энергетические запасы.
Но польза от холестерина только в том случае, если его уровень не превышает норму.
В современном обществе отсутствие культуры питания, а также не активный стиль жизни, сделали из полезного для организма холестерина — злейшего врага.
От повышенного индекса холестерина, кровеносные магистрали засоряются атеросклеротическими бляшками, сужая просвет. Артериальная оболочка становится хрупкой и ломкой, что приводит к инфаркту миокарда, а также мозговому кровоизлиянию.
Чтобы избежать осложнений от высокого холестерина, необходимо проводить профилактику овсом. Рецепты применения овса просты и доступны для каждого.
Полезные свойства овса
Главное целебное свойство овсяных продуктов — это общеукрепляющее действие на организм. Издревле известно это свойство, при помощи овса лечили даже тяжелые ранения и травмы.
В составе овса находятся такие компоненты:
- Растительные белки;
- Вещества полипрофинолы;
- Компоненты флавоноиды;
- Аминокислотный комплекс;
- Кислоты — щавелевая и эруковая;
- Углеводы сложные, долго усвояемые;
- Полиненасыщенные жиром кислоты;
- Витамины группы В4
- Витамин Е;
- Кислоты — пантотеновая и никотинамид;
- Молекулы магния;
- Фосфор;
- Молекулы калия, а также йода;
- Масла эфирные.
Главное целебное свойство овсяных продуктов — это общеукрепляющее действие на организм к содержанию ↑
Влияние на организм
При повышенном индексе холестерина в меню рекомендовано добавлять зёрна овса систематически.
Действие этого злака на организм показывает такие результаты:
- Укрепляет нервные волокна и все центры нервной системы;
- Благоприятно овёс воздействует на волосяной покров, и на ногтевые пластины, укрепляя их;
- Укрепляет кости человека и помогает сращивать их после переломов;
- Суставный аппарат становится более эластичным;
- Очищает и восстанавливает структуру кожных покровов;
- Овес восполняет энергетические затраты человека после тяжелой работы, или же после спортивных тренировок;
- Способствует укреплению иммунной системы. Овес рекомендовано кушать в период эпидемий вирусных и инфекционных патологий;
- При сильном сухом кашле, вместе с репчатым луком, выводит мокроту за пределы организма;
- Снижает индекс в составе крови глюкозы. Овёс очень полезен пациентам с сахарным диабетом обоих типов;
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта, помогает лечить желудочные патологии;
- Ингибирует всасывание низкомолекулярного холестерина отделом тонкого кишечника из продуктов питания;
- Выводит за пределы организма солевые отложения, шлаки, а также очищает органы от кристалликов песка;
- Активирует работу клеток печени, и катаболизм молекул холестерина. Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям;
- Борется с избыточной массой тела;
- Растворяет атеросклеротические накопления, что предотвращает прогрессирование системного атеросклероза;
- Активирует функциональность щитовидной железы, что предотвращает формирование гипотиреоза, который становится причиной развития многих патологий, в том числе и патологии гиперхолестеринемия.
Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям к содержанию ↑
Сочетание с повышенным холестерином
Полипрофинолы, которые содержатся в овсе, способствуют:
- Разжижжению плазменной крови;
- Синтезированию низкоплотного холестерина клетками печени;
- Препятствуют оседанию на интиме артериальных оболочек молекул низкоплотного холестерина.
На существующие атеросклеротические новообразования влияют витамины группы В, растворяя их и помогая утилизации и выходу их из организма.
Для очищения сосудов от атеросклеротических новообразований и для понижения индекса холестерина, рекомендовано использовать в дополнение к медикаментозному лечению, назначенному доктором, самостоятельно изготовленные лекарства на основе овса.
к содержанию ↑
Помогают ли народные средства?
Превышенный индекс холестерина можно эффективно снизить при помощи рецептов из народной медицины.
Применять лекарства на основе растительных натуральных продуктов в качестве самолечения запрещается, рекомендации и назначения по поводу лечения овсом при повышенном индексе холестерина, необходимо получить от лечащего доктора.
Диетолог может расписать, как при помощи овсяных продуктов при диете понизить низкоплотный холестерин, а также эффективно сбросить лишние килограммы.
Блюда и приготовленные лекарства по рецептам народной медицины обладают таким воздействием на организм:
- Желчегонное свойство помогает катаболизму низкоплотного холестерина и выходу его из организма при помощи каловых масс;
- Мочегонное действие помогает выходу лишней биологической жидкости из организма, что понижает индекс АД и снижает тонус артериальных оболочек. У оболочек повышается эластичность, что препятствует отложению молекул низкоплотного холестерина в них;
- Блюда с овсом, а также настои и отвары, достаточно быстро выводят лишний холестерин за пределы организма.
По рецептам народной медицины можно самостоятельно приготовить:
- Овсяные отвары;
- Настойки спиртовые на овсе;
- Овсяные настои;
- Кисели из овсяной муки.
Также для понижения индекса холестерина, можно использовать биологические добавки, которые содержат овсяную клетчатку.
Настой овса к содержанию ↑
Когда нужно употреблять ежедневно?
Овес необходимо ввести в ежедневный рацион при таких патологиях сердечного органа и системы кровотока:
- Системный атеросклероз;
- Патология тромбоз и тромбофлебит;
- Варикозное расширение вен;
- Болезни позвоночника и суставного аппарата;
- Ишемия сердечного органа;
- Сердечная стенокардия, тахикардия и патология аритмия;
- Артериальная гипертензия;
- Сахарный диабет обоих типов;
- При ожирении;
- Для профилактики инфаркта миокарда;
- Для профилактики мозгового инсульта.
Комплексное лечение овсом достаточно эффективно снижает индекс холестерина и показатель глюкозы в крови.
Ишемия сердечного органа к содержанию ↑
Рецепты
Рецептов приготовления овсяной каши достаточно много. Для эффективного понижения холестерина, нужно в лечении применять хлопья грубого помола и не обработанные паром. Чем меньше овёс поддавался термической обработке, тем больше полезных свойств он имеет.
В сваренную кашу нужно добавить растительные масла, которые помогут понизить холестерол при помощи Омега-3, а также сухофрукты и орехи.
Очень полезно употреблять овсяную кашу со свежими овощами, потому что клетчатка овса и клетчатка свежих овощей и зелени, препятствует всасыванию организмом холестерола из продуктов питания.
к содержанию ↑
Отвар
Рецептов овсяного отвара достаточно много. Не слишком концентрированный отвар, может быть в качестве вспомогательного лекарства к диетическому питанию, а хорошо концентрированный овсяной отвар может воздействовать и на достаточно высокие показатели холестерола, понижая их до нормы.
Рецепт овсяного отвара:
- Необходимо хорошо (несколько раз) промыть 1,0 килограмм чистого овса;
- Залить овёс очищенной водой в размере 3л.;
- Поставить на огонь, а после закипания отвара, сделать огонь минимальным, и варить в течение 5 — 6 часов;
- После истечения положенного времени варки, слить отвар через фильтрованную бумагу;
- После того, как отвар остыл, хранить его в холодильнике;
- График приема отвара — по 70,0 миллилитров, трижды в день, за 30 минут до начала приема еды.
к содержанию ↑
Настой в термосе
Для приготовления настоя, необходимо взять термос, объемом 1,5 литра — 2,0 литра.
Рецепт приготовления настоя такой:
- Промыть несколько раз стакан качественного овса;
- После очистки его от пыли и мусора, необходимо высыпать в термос;
- Залить в термос 1000,0 миллилитров кипятка;
- Оставить термос для настаивания овса на 8 — 10 часов;
- Лучше готовить настой на ночь;
- По прошествии 8 — 10 часов, жидкость отфильтровать и хранить в холодильнике;
- Принимать настой ежедневно по 200,0 миллилитров;
- Курс лечения овсяным настоем — до 3-х месяцев, но первый результат понижения индекса холестерина можно получить после приема настоя 30 дней.
Действие овсяного настоя к содержанию ↑
Когда нельзя употреблять?
Овёс — это такой продукт, который имеет достаточно мало противопоказаний к его использованию.
Нельзя использовать лекарства на основе рецептов народной медицины с овсом, и с осторожностью относиться к употреблению овсянки:
- Недостаточность почечного органа;
- Непереносимость или чувствительность организма к овсу;
- Высокая кислотность желудочного сока в органе;
- Пациентам с удаленным желчным органом;
- Хронические патологии жёлчного пузыря;
- Патологии лёгких в хронической стадии.
При желудочных патологиях, слизистой органа очень сложно переваривать грубую клетчатку, тогда рекомендовано использовать овсяные хлопья для быстрого приготовления блюда, они более мягкие и не раздражают стенки желудочного органа.
Хлопья из овса рекомендовано добавлять в кисломолочные продукты.
Хлопья с кефиром и свежими фруктами очень полезное блюдо на завтрак при использовании диеты против повышенного индекса холестерина. к содержанию ↑
Использование овсяной клетчатки
Для понижения индекса холестерола, рекомендовано использовать в диете готовую клетчатку из овса. Данная биодобавка реализуется в аптечных киосках.
Главное задание клетчатки — это абсорбировать и выводить лишний холестерин.
Действие биодобавки с клетчаткой в отделах кишечника:
- Очистка органа от зашлакованности. Клетчатка эффективно очищает отдел тонкой кишки;
- Абсорбция липидов и выведение их за пределы организма с фекалиями;
- Улучшение перистальтики органов пищеварительного тракта;
- Восстановление нарушенного обмена жирами.
При лечении клетчаткой, необходимо принимать очень много воды. Воду пить перед приемом еды и после, а также много пить в перерывах между употреблением пищи.
к содержанию ↑
Заключение
Овес — это полезный природный продукт, который эффективно применяется для лечения гиперхолестеринемии, а также для профилактики и лечения системного атеросклероза.
Диетическое питание с применением овса, позволит не только снизить лишний холестерол, но и сбросить избыточные килограммы в теле.
Не использовать овес при высоком индексе холестерина без консультации с лечащим доктором.
к содержанию ↑
Отзывы
Марина, 50 лет: у меня избыточный вес и значительно повышен холестерин. Мне моя диетолог составила рацион с максимальным количеством в нем овсяной крупы. После 3-х месяцев диеты, у меня немного снизился холестерин и перестал находиться на критическом уровне, и мне удалось сбросить 11 килограмм лишнего веса.
Олег, 54 года: мне доктор порекомендовал использовать диету с овсом для профилактики инфаркта миокарда. Сердечными патологиями я страдаю уже на протяжении 6 лет. Кроме употребления овсяной каши, я ежедневно принимаю овсяный отвар. Индекс холестерина у меня в норме, а также улучшилось общее состояние организма.
Загрузка…
Источник
Спасаемся от холестерина при помощи овса
Холестерин — жирный природный спирт, который содержится в живых клетках и участвует в ряде биохимических реакций. Высокие дозы общего холестерина в крови вызывают формирование бляшек на стенках сосудов, что наносит серьезный вред организму. В первую очередь повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один из способов снижения показателей холестерина — естественная и безопасная очистка организма с помощью овса. В статье обсудим состав и полезные свойства этого продукта, его влияние на уровень холестерина, рецепты на основе овса, возможный вред и противопоказания.
Состав овса
Овес — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Самый важный вид с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный. Он имеет разный химический состав в зависимости от условий окружающей среды (почвы и климата), посевного зерна, применения удобрений, средств защиты растения.
100 г съедобной части цельного зерна содержит:
- 10 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 55,1 г углеводов;
- 14 г воды;
- 12 г пищевых волокон;
- 36,1 г крахмала.
Биологическую ценность злака определяет его витаминно-минеральный комплекс:
- В1 — 31,3% от нормы в 100 г;
- Н — 30%;
- В4 — 22%;
- никотиновая кислота — 20%;
- бета-каротин;
- витамины В2, В5, В6, В9;
- альфа-токоферол (витамин Е);
- ниацин.
Из макроэлементов в составе злака обнаружен:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- кремний;
- фосфор;
- хлор.
Микроэлементы включают:
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Энергетическая ценность 100 г зерна составляет 316 ккал.
Полезные свойства овса
Овес для человеческого организма — источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Он рекомендован для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, устранения симптомов усталости, апатии.
Высокое содержание клетчатки в составе зерна нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, стабилизирует обмен веществ, способствует похудению.
При регулярном употреблении овса укрепляется нервная система, восстанавливается сердечный ритм, проходят бессонница и усталость. Злак повышает работоспособность головного мозга, нормализует периферическое кровообращение, устраняет симптомы апатии, депрессии, страха, беспокойства.
Овес положительно действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Витамин С повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость. Витамины группы В регулируют реакции окисления-восстановления, улучшают использование глюкозы, снижают уровень вредного холестерина в крови, принимают участие в образовании кровяных телец.
Овес также оказывает выраженное противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обволакивающее действие. Настой травы облегчает прохождение камней при почечнокаменной болезни. Его употребляют при лихорадочном состоянии, отеках, вызванных нарушением функций почек, подагре. В народной медицине применяют как общеукрепляющее средство при истощении, для возбуждения аппетита и повышения тонуса организма, в качестве легкого слабительного.
Овес используют как наружное средство при обморожениях, кожных заболеваниях, ранах, ожогах. В косметологии на его основе готовят маски для лица, рук, делают ванночки и примочки. Овес удерживает влагу в клетках, устраняет сухость и шелушения, разглаживает мелкие морщины, тонизирует и освежает, выравнивает тон лица, уменьшает пигментацию, осветляет темные круги под глазами.
Как овес влияет на уровень холестерина
80% холестерина, который содержится в крови, вырабатывается печенью, надпочечниками, половыми железами, кишечником, и только 20% поступает в организм с продуктами питания.
Когда показатель общего уровня холестерина в крови превышает уровень 5 ммоль/л, определяют потенциальный риск возникновения целого ряда заболеваний, связанных с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркт миокарда.
Овес — то самое эффективное средство, которое нормализует уровень холестерина в крови, тем самым облегчает течение сердечно-сосудистых патологий, предупреждает рецидивы.
В злаке содержится много полезных веществ — минералов, витаминов, белков, аминокислот. Активные компоненты эффективно прочищают желчные протоки, удаляют из организма токсические вещества, шлаки, другие вредные соединения, снижают выработку холестерина внутренними органами, помогают поддерживать нормальный уровень сахара.
Совет. Здоровым людям рекомендовано употреблять злак для профилактики атеросклероза и связанных с ним осложнений.
Содержащиеся в злаке витамины группы В приводят в норму показатели вязкости и текучести крови, стабилизируют обменные процессы, активизируют функции органов кроветворения. Они также принимают непосредственное участие в продукции эритроцитов, снижают синтез холестерина.
Аминокислоты оказывают разрушающее воздействие на отложения холестерина, после чего аккуратно удаляют их из организма вместе с оттоком мочи.
Селен в комбинации с витамином А защищает от действия активных радикалов, обеспечивает надлежащую работу сердечной мышцы, ниацин повышает концентрацию полезных липидов в организме, пиридоксин снижает агрегацию (слипание) тромбоцитов, рибофлавин (витамин В2) регулирует синтез эритроцитов.
Основные причины гиперхолистеринемии — лишние килограммы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Без исключения провоцирующих факторов овес не принесет желаемого результата. Зерна будут эффективны только в комплексном лечении при соблюдении всех рекомендаций и назначений специалиста.
Это интересно:
Можно ли есть дыню при диабете 2 типа.
Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом.
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.
Рецепты из овса для снижения холестерина
Есть разные рецепты против холестерина на основе овса, но каждый способ требует правильной подготовки. В ходе очищения крови токсины и продукты обмена будут попадать в кишечник. Со своей задачей он справится быстрее, если предварительно его очистить.
Нельзя принимать овес от холестерина спонтанно. За несколько недель до мероприятия рекомендуется пересмотреть рацион, исключить вредные продукты (жареные блюда, жирное, мучное, копчености, соусы, специи, мясо, сахар) и ввести больше свежих фруктов и овощей.
Важно! На протяжении всего курса придерживайтесь вегетарианского питания. Нельзя пить спиртное, сладкие газированные и кофеинсодержащие напитки. Запрещено употреблять нездоровую пищу сразу после завершения процедуры.
Независимо от способа приготовления применять нужно не хлопья, а зерна. Овес соответствующего качества имеет светлый цвет и запах соломы. Чтобы получить максимальный эффект, не менее важно соблюдать рекомендации лечащего врача по поводу дозировки и курса приема.
Отвара из овса + мед
Мед усиливает действие овса против холестерина и дополняет новыми полезными свойствами: предотвращает воспалительные процессы, стимулирует иммунитет, действует как природный антибиотик.
Рецепт приготовления прост:
- Стакан зерна промыть, залить литром холодной прокипяченной воды.
- На медленном огне варить 30 мин. Если вода выкипает, добавить кипяток, чтобы по окончанию варки остался литр воды, как в начале.
- Емкость с овсом снять с огня, поставить в теплое место томиться на несколько часов.
- После этого процедить, добавить мед.
- Пить перед едой по ½ ст. в течение месяца.
Кисель
Кисель регулирует концентрацию вредного холестерина в крови и благоприятно воздействует на слизистые ЖКТ, обволакивает и защищает от механического, химического раздражения, действует как энтеросорбент, выводя из организма шлаки и токсины.
Рецепт приготовления:
- Выбрать 2 стакана качественного зерна, промыть, пересыпать в кастрюлю, залить 250 мл воды.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться на полдня.
- Далее в емкость долить воду, чтобы она хорошо покрыла зерно, варить на медленном огне около 1,5 ч. По мере выкипания жидкости нужно доливать кипяток.
- Отвар снять, отсудить, зерна перебить в блендере.
- Снова пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь, в процессе варки добавлять воду, пока на выходе не получится смесь, похожая на кисель.
Есть более простой способ приготовления киселя из овса:
- 200 г зерна залить 1 л кипятка, варить около часа.
- Когда отвар остынет, процедить.
- Пить по ½ ст. 4-5 раз в день за полчаса до еды или через час после употребления пищи.
Напиток на основе овса и боярышника
Боярышник пополнят витаминно-минеральный запас организма, укрепляет сердце, а в комбинации с овсом снижает высокие показатели холестерина:
- Стакан зерна залить 2 л кипятка, после закипания томить на медленном огне под крышкой еще 15-20 мин.
- В теплый отвар добавить 250 мл сока боярышника, мед по вкусу (достаточно будет 1-2 ст. л.), все перемешать.
- Принимать перед едой по 200 мл напитка один раз в день.
Для рецепта лучше использовать сок боярышника, приготовленный в домашних условиях:
- Свежие плоды боярышника промыть, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне 1-2 часа.
- Дать немного остыть, после чего перетереть плоды через сито.
- На выходе получится густая масса. Чтобы довести ее до консистенции сока, необходимо разбавить кипяченной охлажденной водой.
Тибетский рецепт
Готовится просто:
- Промыть 6 ст. л. овса до прозрачной воды, пересыпать в кастрюлю.
- Залить в нее литр холодной дистиллированной воды, довести до кипения.
- Варить на среднем огне 15 мин.
- Когда отвар остынет, процедить, принимать по 200 мл 1 раз в день после основного приема пищи.
Овсяная настойка
Рецепт приготовления настойки прост:
- 200 г зерна залить 1 л холодной очищенной воды, довести до кипения.
- Томить на медленном огне под закрытой крышкой 4 ч.
- Остудить, процедить, принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.
Каша
Овсяная каша — самая популярная крупа для завтрака. Ее готовят разными способами:
- Зерно залить горячей водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне 30-40 мин.
- Чтобы сохранить время и содержащиеся в составе полезные для человеческого организма вещества, достаточно вечером залить крупу водой и оставить до утра. Вместо воды можно использовать обезжиренный йогурт, молоко, кефир.
По вкусу в кашу добавляют небольшое количество сухофруктов или свежих фруктов, например, яблоко (снижает уровень вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов), заправляют 1 ч. л. меда, корицей или лимонным соком.
Диета на овсе
Овес снижает уровень холестерина, запуская процесс похудения. Злак содержит много растительной клетчатки, которая, как губка, очищает кишечник, кровь и почки от токсинов, стимулирует обмен веществ, усиливает перистальтику толстого кишечника, избавляет от запоров, за счет чего происходит снижение веса.
Тем, кто использует овес для похудения, рекомендовано есть пресную кашу на воде. Быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от лишних килограммов — это 7-дневный вариант строгой овсяной диеты. В течение недели разрешается есть только пустую кашу на воде без соли и сахара, строго ограничить любые другие продукты питания. Если следовать диете, за неделю можно сбросить 6-8 кг.
Практикуют и более сбалансированную и безопасную для здоровья диету. Ее основу составляет отварной овес, дополненный зеленью и овощами. В качестве перекуса разрешается съесть немного фруктов, за исключением бананов и винограда. Кашу нельзя приправлять сахаром, солью, специями, майонезом, сливочным маслом. Разрешено только оливковое масло и натуральный соевый соус.
Для справки. Результат похудения варьируется в пределах 5-8 кг за 10 дней. Если добавить в рацион обезжиренное мясо и/или рыбу, сбросить удастся лишь 3-4 кг.
Чтобы нормализовать водно-солевой баланс и быстрее вывести из организма токсины и жирные кислоты, ежедневно пейте до 3 л негазированной воды, зеленого чая без сахара, травяных сборов.
Полезен будет овсяный отвар. В него можно добавить 1 ч. л. натурального меда и принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Другое
Регулировать уровень холестерина и не набирать лишний вес помогают натуральные батончики, приготовленные из овса, меда, сухофруктов. За счет содержания натуральных и полезных ингредиентов и отсутствия сахара такие батончики не нарушают принципы здорового питания и служат прекрасной альтернативой сладкому.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г;
- грецкий орех — 60 г;
- изюм — 50 г;
- банан — 1 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Цельнозерновой овес очистить от шелухи, промыть до прозрачной воды, пересыпать в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. После того, как остынут, измельчить ножом или перебить в блендере.
- Изюм промыть под проточной водой, запаривать не надо, иначе масса получится слишком жидкой.
- Банан освободить от кожуры, размять вилкой.
- Соединить все ингредиенты, добавить мед, тщательно вымешать массу до однородной консистенции.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, сверху ровным слоем выложить овсяную массу в виде прямоугольника.
- Запекать в разогретой духовке 15-25 мин. до образования золотистой корочки. Когда остынет, порезать на полоски.
Эффективно снижает повышенный холестерин пропаренный овес:
- Стакан зерна насыпать в жаропрочную кастрюлю, залить 1 л кипяченной горячей воды.
- Поставить емкость в духовку на 2 часа.
- После настой процедить, пить по 150 мл утром и вечером в течение двух недель.
Схемы и способы употребления для снижения холестерина
Все рецепты на основе овса при повышенном холестерине предназначены для внутреннего применения. В среднем курс лечения составляет 14-21 день. При необходимости его повторяют через 1-2 месяца.
Суточная норма настоя/отвара зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени тяжести симптомов. С разрешения врача его дают грудничкам старше 6 мес. В возрасте от полугода до года достаточно 1 ч. л. отвара утром и вечером, от года до двух — 1 ст. л. дважды в день, от 2 до 5 лет дозировку увеличивают до 1/3 стакана с той же периодичностью. Начиная с 5 лет и взрослым необходимо принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Противопоказания
Чтобы овес для снижения холестерина произвел максимальный эффект, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, расскажите ему обо всех особенностях организма — злак имеет противопоказания к употреблению.
Нельзя принимать овес при повышенном холестерине в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- болях в животе неясного происхождения;
- повышенной кислотности желудка;
- проблемах с печенью и почками;
- заболеваниях желчного пузыря;
- беременности и грудном вскармливании;
- сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения.
Возможный вред
Согласно отзывам пациентов, если соблюдать дозировку и учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты возникают крайне редко.
В некоторых случаях при слишком длительном приеме настоя овса от повышенного холестерина на фоне дефицита питательных веществ наблюдается общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности, ухудшение состояния зубов, головная боль, дискомфорт в кишечнике.
Когда нельзя употреблять овес ни в коем случае
Пониженный уровень холестерина (менее 70 ммоль/л) и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава зерна — абсолютное противопоказание для применения овса и других рецептов на его основе. Категорически запрещен злак для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, целиакией.
Его прием в этом случае становится причиной:
- учащенного пенистого стула;
- снижения аппетита;
- резкого истощения;
- сухости кожи;
- дистрофии зубов, волос, ногтей;
- замедленного роста ребенка;
- худшем случае — смерти.
Заключение
Овес улучшает состояние и функции сердечно-сосудистой системы, регулирует показатели