Овощ способствующий повышению гемоглобина

Овощи, повышающие гемоглобин

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Какие овощи повышают гемоглобин?

При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа — яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Овощ способствующий повышению гемоглобина

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Овощ способствующий повышению гемоглобина

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Овощ способствующий повышению гемоглобина

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).

Овощ способствующий повышению гемоглобина

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.

Читайте также:  Чем снизить гемоглобин у женщин

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Читайте также:  Анализ крови на гемоглобин нижний новгород

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

От 16 до 19

Морепродукты

От 25 до 30

Мед гречневый

От 18 до 24

Куриное мясо

От 4 до 5

Печень

От 18 до 20

Фасоль

От 5 до 6

Сушеные грибы

От 30 до 35

Свежие грибы

От 6 до 7

Гречневая крупа

От 7 до 10

Какао

От 12 до 15

Морская капуста

От 15 до 18

Сердце

От 6 до 8

Язык

От 6 до 7

Грецкий орех

От 5 до 6

Куриный желток

От 7 до 8

Мясо индейки

От 3 до 5

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

Около 1,0

Морковь

От 0,8 до 1,2

Свекла

От 1,0 до 1,5

Томаты

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

От 4 до 4,5

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

Бананы

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

Капуста

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Курага

Около 12

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

Изюм

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

От 28 до 30

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин — 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин — до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года — 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет — 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови — это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Уро­вень гемо­гло­би­на во мно­гом опре­де­ля­ет состо­я­ние здо­ро­вья людей. Гемо­гло­бин, содер­жа­щий­ся в кро­ви, пред­став­ля­ет собой слож­ный белок, состав­ля­ю­щий эрит­ро­ци­ты (крас­ные кро­вя­ные тельца).

Имен­но за счет содер­жа­ния эрит­ро­ци­тов и гемо­гло­би­на кровь име­ет крас­ный цвет. Кста­ти, по цве­ту кро­ви ино­гда сам паци­ент может отли­чить — в нор­ме у него гемо­гло­бин или же сни­жен. Чем насы­щен­нее цвет кро­ви, тем боль­ше в нем крас­но­го пиг­мен­та — гемоглобина.

Насы­ща­ясь кис­ло­ро­дом, гемо­гло­бин пере­хо­дит в веще­ство окси­ге­мо­гло­бин арте­ри­аль­ной кро­ви и достав­ля­ет­ся к орга­нам и тка­ням. Там он отда­ет кис­ло­род и пре­вра­ща­ет­ся дез­ок­си­ге­мо­гло­бин. Таким обра­зом гемо­гло­бин выпол­ня­ет дыха­тель­ную функ­цию. С помо­щью гемо­гло­би­на каж­дая кле­точ­ка наше­го тела дышит. Кро­ме того, пере­хо­дя в кар­б­ге­мо­гло­бин, крас­ный пиг­мент кро­ви пере­но­сит на себе от тка­ней угле­кис­лый газ.

Раз­ру­ша­ет­ся гемо­гло­бин в пече­ни, где пре­вра­ща­ет­ся в били­ру­бин и выво­дит­ся с калом и мочой.

Читайте также:  Как снизить гемоглобин у кота

Пони­же­ние уров­ня эрит­ро­ци­тов и гемо­гло­би­на в еди­ни­цу объ­е­ма кро­ви назы­ва­ет­ся ане­ми­ей (мало­кро­ви­ем). Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния при­во­дит впе­чат­ля­ю­щие циф­ры. Мало­кро­вие — самое рас­про­стра­нен­ное забо­ле­ва­ние кро­ви, встре­ча­ет­ся более чем у 2 000 000 000 чело­век по все­му миру.

Пони­же­ние уров­ня гемо­гло­би­на наблю­да­ет­ся в слу­чае, когда чело­век теря­ет мно­го кро­ви. Одна­ко наи­бо­лее часто мало­кро­вие может раз­ви­вать­ся, когда необ­хо­ди­мые веще­ства посту­па­ют с пищей в недо­ста­точ­ном коли­че­стве, либо пло­хо усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Таки­ми веще­ства­ми явля­ют­ся — желе­зо, вита­мин В12, фоли­е­вая кис­ло­та, бел­ки. Ане­мия, свя­зан­ная с недо­стат­ком желе­за в кро­ви назы­ва­ет­ся желе­зо­де­фи­цит­ной. Желе­зо­де­фи­цит­ная ане­мия явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной, поэто­му о ней мы и будем говорить.

Реко­мен­ду­ем так­же: «Дефи­цит желе­за: чем опа­сен и как лечить?»

Ане­мия вызы­ва­ет быст­рое утом­ле­ние, голо­во­кру­же­ние, тахи­кар­дию, вялость и сла­бость. Кожа чело­ве­ка ста­но­вит­ся блед­ной и сухой, пора­жа­ют­ся сли­зи­стые обо­лоч­ки, в осо­бен­но­сти сли­зи­стая рта и язык. Симп­то­мы желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии нарас­та­ют посте­пен­но. Дол­гое вре­мя боль­ной может не знать о сво­ем мало­кро­вии. Выявить ане­мию помо­жет общий ана­лиз кро­ви (нор­мы Hb для жен­щин 120-140 г/л, а для муж­чин — 130-160 г/л).

Спро­во­ци­ро­вать дан­ное забо­ле­ва­ние могут инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, частые кро­во­те­че­ния, одна­ко чаще все­го ее вызы­ва­ет непра­виль­ное пита­ние. Так что преж­де все­го для про­фи­лак­ти­ки мало­кро­вия необ­хо­ди­мо пере­смот­реть соб­ствен­ный раци­он. Низ­кий гемо­гло­бин тре­бу­ет вклю­че­ния в меню пищи, бога­той желе­зом. В дет­ской прак­ти­ке и при лёг­кой сте­пе­ни ане­мии у взрос­лых кор­рек­ти­ров­ка пита­ния может пол­но­стью изба­вить от про­бле­мы пони­жен­но­го гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для нача­ла, нуж­но опре­де­лить пере­чень про­дук­тов, повы­ша­ю­щих гемо­гло­бин, т.е. содер­жа­щих желе­зо и спо­соб­ству­ю­щих его усвоению.

Желе­за мно­го в кру­пах: греч­не­вой и овся­ной, фасо­ли, горо­хе. Осо­бен­но необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на мясо, печень, яйца, икру. Отме­тим, что из про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния печень содер­жит мак­си­маль­ное коли­че­ство желе­за. По содер­жа­нию желе­за с пече­нью могут срав­нить­ся мор­ская капу­ста, чер­но­слив и пло­ды шипов­ни­ка. Так­же желе­зо содер­жит­ся в чер­ни­ке, свек­ле, гра­на­те, инжи­ре, кизи­ле, укро­пе, пет­руш­ке, шпи­на­те, сала­те; фрук­тах: хур­ма, айва, пер­си­ки, гру­ши, ябло­ки (осо­бен­но кислые).

Не сто­ит недо­оце­ни­вать про­дук­ты, содер­жа­щие желе­зо в уме­рен­ном коли­че­стве: зеле­ный лук, редис, кар­то­фель — хоть в них и не так мно­го желе­за, но оно хоро­шо усва­и­ва­ет­ся за счет содер­жа­ния орга­ни­че­ских кис­лот. По этой же при­чине про­дук­та­ми, повы­ша­ю­щи­ми гемо­гло­бин явля­ют­ся тык­ва, поми­до­ры, брок­ко­ли, цвет­ная и бело­ка­чан­ная капу­ста, репа и ква­шен­ная капуста.

Одна­ко усво­е­ние желе­за орга­низ­мом не гаран­ти­ру­ет­ся лишь фак­том при­е­ма выше­пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов. Очень важ­ным явля­ет­ся то, в соче­та­нии с каки­ми про­дук­та­ми мы при­ни­ма­ем пищу, повы­ша­ю­щую гемоглобин.

Аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рой бога­ты рас­ти­тель­ные про­дук­ты, спо­соб­ству­ет вса­сы­ва­нию желе­за. К при­ме­ру, из фрук­тов и ово­щей желе­зо пло­хо усва­и­ва­ет­ся, одна­ко в рас­ти­тель­ной пище содер­жит­ся мно­го вита­ми­на С, а он дела­ет зна­чи­тель­но более лег­ким вса­сы­ва­ние железа.

Наи­бо­лее лег­ко оно усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов, кото­рые содер­жат гемо­вое желе­зо — желе­зо гемо­гло­би­на живот­ных. Одна­ко чрез­вы­чай­но важ­но, с чем мясо соче­тать. При пони­жен­ном гемо­гло­бине не раци­о­наль­но упо­треб­лять мясо в соче­та­нии с каша­ми и мака­ро­на­ми. Несмот­ря на то, что во мно­гих кру­пах содер­жит­ся желе­зо, зла­ки содер­жат фита­ты, пре­пят­ству­ю­щие вса­сы­ва­нию желе­за. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся при ане­мии соче­тать мясо с овощ­ны­ми гар­ни­ра­ми, а так­же с гречкой.

В ста­кане апель­си­но­во­го сока самом по себе прак­ти­че­ски не содер­жит­ся желе­за, одна­ко если выпить его после обе­да, усва­и­ва­ние дан­но­го мик­ро­эле­мен­та орга­низ­мом повы­ша­ет­ся в два раза. А вот про­дук­ты с боль­шим содер­жа­ни­ем каль­ция зна­чи­тель­но сни­жа­ют эту спо­соб­ность. Так что про­дук­ты, бога­тые желе­зом и содер­жа­щие мно­го каль­ция (допу­стим, молоч­ные про­дук­ты) сто­ит раз­де­лять во вре­ме­ни при­е­ма. Напри­мер, если у вас на обед греч­ка или мясо, то ни о каком чае или кофе с моло­ком не может быть и речи. Так­же, если пор­ция пищи была бога­та желе­зом, то упо­треб­лять молоч­ные про­дук­ты сто­ит не рань­ше, чем через 3-4 часа.

В про­цес­се и сра­зу после еды луч­ше не упо­треб­лять кофе и чай сами по себе (даже без моло­ка), так как они пре­пят­ству­ют усво­е­нию желе­за вви­ду содер­жа­щих­ся тани­нов. При желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии совер­шен­но бес­по­лез­ной пищей будет являть­ся, напри­мер, греч­ка с моло­ком: гре­ча сама по себе повы­ша­ет гемо­гло­бин, а вот в соче­та­нии с моло­ком желе­зо из нее не всасывается.

Содер­жа­щи­е­ся в пище соеди­не­ния, тор­мо­зя­щие (-) или ускоряющие (+)

Сле­дуя всем реко­мен­да­ци­ям, при­ве­ден­ным выше и пита­ясь пра­виль­но, вы смо­же­те посте­пен­но повы­сить в кро­ви уро­вень гемо­гло­би­на при лег­кой сте­пе­ни ане­мии. Одна­ко толь­ко врач может уста­но­вить сте­пень забо­ле­ва­ния, воз­мож­но для повы­ше­ния гемо­гло­би­на в вашем слу­чае будет мало толь­ко соблю­дать дие­ту, а пона­до­бит­ся при­ни­мать пре­па­ра­ты желе­за. Так­же суще­ству­ют ане­мии, не свя­зан­ные с желе­зо­де­фи­ци­том. Разо­брать­ся в этом может толь­ко врач на осно­ве лабо­ра­тор­ных анализов.

Будь­те здоровы!

Источник