Овсяные хлопья при повышенном холестерине
Содержание статьи
Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?
Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.
Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.
Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.
Состав
Главная особенность овсяных хлопьев — это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.
β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.
Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Состав овсяных хлопьев:
- Растворимая клетчатка β-глюкан;
- Витамины — B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
- Макроэлементы — калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы — железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Сложные углеводы;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.
Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.
Полезные свойства
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.
Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.
Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.
Польза овсянки для здоровья:
- Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
- Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества — авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
- Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
- Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
- Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин — это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.
Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.
Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.
Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.
Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.
О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
ОВСЯНКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно, не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина также можно добавлять в состав различных блюд.
Овёс обладает общеукрепляющим действием на весь организм, снижает уровень сахара и холестерина в крови, приводит в норму пищеварительную систему, оказывает благотворное действие на печень, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Состав и польза овса
Овёс вмещает в себя много витаминов и полезных веществ для человеческого организма:
- растительный белок;
- полипрофинолы и флавоноиды;
- аминокислоты;
- органические кислоты (щавелевая и эруковая);
- сложные углеводы;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В (В1, В2, В6), Е;
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- Mg (Магний);
- P (Фосфор);
- K (Калий);
- йод;
- эфирные масла.
При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Овёс оказывает следующее полезное воздействие:
- укрепляет ЦНС;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- придает эластичности суставам;
- придает здоровый вид коже;
- заряжает энергией при физической работе и занятиях спортом;
- поддерживает иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа);
- выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком);
- понижает уровень сахара;
- способствует нормализации работы ЖКТ и помогает в лечении при заболеваниях желудка;
- снижает всасываемость плохого холестерина;
- выводит из организма соли, песок, токсины;
- ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью);
- является диетическим продуктом, способствуя снижению/коррекции веса (при правильном употреблении);
- помогает при атеросклерозе;
- поддерживает работу щитовидной железы (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).
Влияние овса на уровень холестерина
Содержащиеся в овсе полипрофинолы разжижают кровь, препятствуют образованию новых холестериновых бляшек. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно воздействуют на отложения холестерина и мягко выводят его из организма. По этим причинам использование овсянки для снижения холестерина — это прекрасный метод лечения (и профилактики) в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от плохого холестерина помогает, если выполнять назначения врача и рекомендации диетолога.
Нельзя забывать, что на уровень холестерина в крови влияет и неправильный образ жизни:
- курение;
- алкоголь;
- избыточный вес;
- неправильная и вредная пища (избыток сала и мяса в рационе, копчёности, фаст-фуд, жареная на масле пища или во фритюре и кляре, полуфабрикаты (в т. ч. готовые блюда в заводских упаковках), сладости и прочее);
- отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.
Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами или ими, в том числе, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить «траву» или овощ в свой рацион, ведя при этом нездоровый образ жизни, не даст необходимых результатов, они будут очень малы. Также требуется регулярно сдавать анализ крови и неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача или диетолога.
Рецепты с использованием овса
На понижение уровня холестерина в крови возможно повлиять также с помощью народных средств и диетотерапии. Более детально питание с овсом, безусловно, должен расписывать диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. Если же говорить в целом, то блюда из овса обладают следующими свойствами:
- желчегонное;
- мочегонное;
- вывод «плохого» холестерина из организма (гиполипидемическое свойство).
В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам грамотных специалистов и не игнорировать анализ крови. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев и овсяной крупы. Рассмотрим некоторые из них.
Каша с яблоком и корицей
Нужно взять овсянку и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки яблоко (кисло-сладкое с твёрдой структурой, не обмякшее) добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.
Овсяная настойка
Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг. промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов и затем нужно остудить.
Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.
Отвар из овса с медом
Данный напиток является и тонизирующим, и общеукрепляющим. Стакан овса залить одним литром горячей воды (воду заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите отвар процедить, а затем добавить пару ложечек мёда. Пить такой отвар следует перед едой по полстакана на протяжении месяца.
Противопоказания и предостережения
Овсянку в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Однако, имеются и противопоказания:
- почечная недостаточность;
- целиакия (непереносимость белка клейковины злаковых — глютена);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенная кислотность;
- удалённый желчный пузырь;
- хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).
Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе. Гемоглобин, лейкоциты, сахар — могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами. Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.
Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.
Овсянка и кальций
Периодически поступают вопросы, действительно ли в овсянке находятся компоненты, вымывающие кальций из организма. Давайте разберёмся,отделив «зёрна от плевел», мифы от реальности.
Дело в том, что в составе овсянки есть фитиновая кислота. Вред этой кислоты заключается в её способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы. И вот тут есть одно большое НО! Чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть весьма высокой. Столь вредоносной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку, но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.
А в разумном количестве нужно есть не только овсянку, но и любую другую кашу. Нужно иметь в виду, что практически любая крупа (и овсянка — не исключение) высококалорийна, поэтому есть её огромными мисками круглые сутки или по несколько раз в день, безусловно, не стоит. А вот овсянка в качестве завтрака — отличный вариант (речь о нормальной традиционной овсянке, а не быстрого приготовления)!
Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество также необходимо в составе здорового сбалансированного рациона питания. А взаимодействие данного вещества с другими минералами организму идёт только на пользу, а именно: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника и опять-таки снижает уровень холестерина.
Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», сам по себе напрашивается вывод, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше.
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)
Источник
Какие каши можно есть при повышенном холестерине?
Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.
Польза для организма
Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов
Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие — нет.
Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.
Виды каш
Благодаря каш организм заряжается энергией
Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.
Овсяная
Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.
Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:
- Клетчатка.
- Сложные углеводы.
- Витамины В, Е, К, РР.
- Минералы: железо, калий, магний, фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Аминокислоты.
Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.
Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.
Ячневая
Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости
Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.
Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.
Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.
Кукурузная
Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.
Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.
Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.
Гречневая
Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов
Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.
Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.
Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Грудное вскармливание.
- Индивидуальная непереносимость крупы.
- Предрасположенность к высокой свертываемости крови.
- Маленький возраст.
Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.
Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.
Внимание! От каш, приготовленных из манки и риса людям с высоким холестерином, лучше отказаться или максимально ограничить их потребление. Они содержат в себе простые углеводы, причиняющие вред организму, повышающие вес тела.
Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.
Источник