Овсяные отруби при высоком холестерине
Содержание статьи
Польза отрубей при повышенном холестерине
Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки — пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби — твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.
Виды и состав отрубей
Отруби — продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна — пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки.
Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины — растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов — железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме.
Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов — главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом.
Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.
Вид отрубей | Протеины | Жиры | Клетчатка |
---|---|---|---|
Пшеничные мелкие | 15,3 | 4,0 | 8,5 |
Пшеничные грубые | 15,4 | 3,9 | 10,0 |
Ржаные мелкие | 14,5 | 2,7 | 4,9 |
Ржаные грубые | 14,7 | 3,9 | 8,6 |
Рисовые | 7,1 | 7,0 | 34,3 |
Кукурузные | 10,9 | 3,9 | 6,4 |
Ячменные | 13,9 | 3,5 | 12,8 |
Как видно из таблицы, наибольшее количество клетчатки содержат рисовые отруби, регулярное употребление которых позволяет снизить уровень вредных фракций холестерина на 20%. Но вместе с тем, они уступают другим видам по массовому содержанию растительного белка.
Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии
Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:
- улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
- сбалансировать кишечную микрофлору;
- ускорить общий обмен веществ;
- снизить всасывание липидов;
- стабилизировать уровень глюкозы;
- умерить аппетит, сбросить лишний вес;
- снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ;
- добиться общей детоксикации организма;
- оптимизировать работу сердца;
- снизить давление при гипертонической болезни;
- повысить иммунную сопротивляемость организма.
Отруби не поддаются воздействию желудочных соков, а поступают в кишечный отдел без каких-либо изменений, где они действуют как природный сорбент. При соединении с водой набухают, образуя большие объемы рыхлых каловых масс. Последние давят на стенки прямой кишки, вследствие чего происходит акт дефекации. Вместе с фекалиями выводятся вредные продукты жизнедеятельности — соли тяжелых металлов, радионуклиды, метаболиты пищевых веществ, желчные кислоты.
Именно желчные (холиевые) кислоты напрямую связаны с всасыванием холестерина. Их функции заключаются в переваривании и усвоении липидов, частью которых являются холестероловые соединения. Пищевые волокна выводят желчные кислоты, за счет чего достигается снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Отруби также регулируют всасывание глюкозы, обладают свойством менять гликемический индекс некоторых продуктов, что делает их применение целесообразным при сахарном диабете.
Отруби продаются в аптеках, магазинах здорового питания, а также хлебных отделах супермаркетов.
Особенности приема
Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.
Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.
Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.
Период | Дозирование | Особенности приема |
---|---|---|
Первый цикл — 10-12 дней | 1 ч. ложка на 80 мл воды | Отруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой. |
Второй цикл — 14 дней | 2 ч. ложки на 120 мл воды | |
Третий цикл — 60 дней | 6 ч. ложек сухих отрубей | Сухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды. |
Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие — около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные — 20 г, ржаные — 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.
Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:
- Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
- На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
- После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.
Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.
Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.
Вред отрубей
Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.
Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта — желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.
Воздержаться от приема отрубей следует:
- больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки;
- людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии;
- страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.
При ремиссии заболеваний лечение можно возобновить.
Ожидать впечатляющие результаты, употребляя лишь отруби, не стоит. Для выраженного снижения концентрации холестерина требуется пересмотр всего рациона, активный образ жизни, а при необходимости — прием лекарственных препаратов.
Источник
Употребление отрубей при повышенном холестерине в крови
При повышенном холестерине важно придерживаться правильного сбалансированного питания, включая в рацион определенные продукты. Так, отруби для снижения холестерина очень полезны, особенно зимой, когда выбор свежих овощей, фруктов и зелени очень маленький и организм нуждается в витаминах. Употребление отрубей позволяет удержать уровень холестерина в норме.
Состав и свойства отрубей
Отруби представляют собой измельченную шелуху разных культур:
- пшеницы;
- ржи;
- льна;
- ячменя;
- риса;
- гречихи;
- овса и других злаков.
Их особенность и польза заключается в высоком содержании пищевых волокон. За счет этого они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и состояние всего организма в целом. Если отруби принимать регулярно, они помогают наладить работу кишечника и улучшить его микрофлору. Это не только повышает усвояемость полезных веществ из пищи и выводит токсины, но и способствует снижению уровня холестерина.
Овсяные отруби, как и любые другие, связывают волокна с кишечными желчными кислотами. Это очень важно при повышенном холестерине, поскольку таким образом он выводится из организма, а не всасывается стенками кишечника.
Как принимать отруби?
Чтобы отруби от холестерина действительно помогали и приносили организму пользу, не нужно их есть в неограниченном количестве во время каждого приема пищи.
Отруби нужно залить кипятком и дать настояться полчаса, после чего слить оставшуюся жидкость. Получившаяся кашица готова к употреблению. Ее можно есть отдельно или добавлять в любые блюда. Единственное правило: отруби нужно обязательно запить водой, иначе положительный эффект от их употребления останется минимальным. Именно в сочетании с жидкостью отруби не поддаются воздействию желудочного сока, а в практически неизмененном составе поступают в кишечник.
Как снизить холестерин в организме? Чтобы не переусердствовать с отрубями, стоит придерживаться разработанной схемы их употребления (начинать лучше с более низкой концентрации):
- В первую неделю заваривать их следует в пропорции 1 ч. л. на 1/3 стакана кипятка. Для максимального эффекта рекомендуется разделить полученную после слива жидкости кашицу на 3 равные части и съедать их с каждым приемом пищи на протяжении дня. Далее схему приема можно оставить неизменной, но увеличивать концентрацию при заваривании.
- На второй и третьей неделе нужно 2 ч. л. отрубей заливать ½ стаканом воды.
- В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ч. л. сухих отрубей во время каждого приема пищи (3 раза в день), запивая стаканом воды. Положительное влияние на уровень холестерина в организме станет заметно уже после первой недели.
Максимально допустимая суточная норма отрубей в сухом виде составляет 30 г. В таком количестве отруби снижают холестерин достаточно эффективно, при этом не влекут за собой негативного воздействия на организм. В большом количестве отруби могут вызвать боль в желудке, вздутие, колит, а также нарушение витаминного баланса.
Употребление отрубей — это эффективный способ снизить уровень холестерина в крови. Отруби полезны тем, что препятствуют попаданию холестерина через кишечник в кровь. Однако не стоит их воспринимать как пищевую добавку, которую можно есть постоянно для поддержания положительного эффекта.
Их нужно принимать курсами и в ограниченных количествах, чтобы это было безопасно и при этом приносило пользу.
Источник
Отличные продукты снижающие холестерин
Уровень холестерина в крови влияет на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование сердца, состояние вен. Нормализовать количество органического соединения в крови можно при помощи специальной диеты.
Общие положения
Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:
- съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
- включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
- регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;
- до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.
Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.
Особенности диеты
Большинство пациентов не замечают развитие недуга и не подозревают о повышении уровня холестерина. Незаметно формируются холестериновые бляшки, закупориваются сосуды, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают пожилые люди, пациенты с лишним весом, патологиями сердечно-сосудистой системы и печени, люди с вредными привычками, малоподвижным образом жизни.
Диета помогает снизить уровень холестерола, но неспособна справиться с уже развивающимися патологиями.
Отклонения встречаются и у молодых пациентов, возникают во время беременности. В зависимости от анализа, врач подбирает рацион. Обычно диета представляет собой классическую систему правильного питания.
Обилие свежих фруктов и овощей, исключение жирного, жареного и излишне соленого. Потребление от 1,5 до 2 литров чистой воды в день, физические нагрузки в домашних условиях или в зале. Нередко специалист выдает список продуктов, понижающих уровень органических соединений для самостоятельной корректировки рациона. Держать диету придется до нормализации уровня ЛПНП до 2,6 и ЛПВП до 1 ммоль/л. Лечение может сопровождаться медикаментозным вмешательством, физиотерапевтическими процедурами.
Богатые клетчаткой продукты
Растворимые волокна нормализуют уровень ЛПНП, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Содержатся в ячмене, черносливе, яблоках и фасоли. Сюда относят:
- Овсяные отруби и крупа. Активно воздействует на системы организма, снижает ЛПНП.
- Гречневая крупа. Позитивно влияет на общий уровень холестерина в крови, удерживает показатели в норме.
- Ячмень. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек.
Крупы можно кушать на завтрак. Так тарелка овсяной каши даст много клетчатки, количество можно увеличить за свет клубники, банана или яблока. Полезно добавлять корицу и имбирь. Благодаря растворимым волокнам, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кровеносной системы.
С круп необходимо начинать каждый день, чтобы планомерно регулировать органические соединения.
Большей пользой обладают продукты, не прошедшие термическую обработку. Так утром едят гречневую или овсяную крупу, которую на ночь предварительно замочили в кефире, обезжиренном молоке или йогурте без добавок. Обогащают массу черносливом, курагой, свежими фруктами и ягодами.
Жирные кислоты и Омега-3
Употребление полезных жиров положительно сказывается на работе сердца. Они помогают уменьшить уровень органических соединений без использования таблеток, специальной терапии. Рекомендуют добавить в рацион:
- скумбрию;
- сельдь;
- сардины;
- палтус;
- лосось.
Отличается высоким содержанием жирных кислот длинноперый тунец и речная форель. Минимальное количество компонентов такого типа содержится в льняной муке, рапсовом масле. Уместно принимать хорошие витамины с повышенным содержанием Омега-3 и Омега-6. Пищевые добавки не компенсируют полностью нехватку полезных микроэлементов, но сделают рацион более сбалансированным.
Готовить рыбу лучше на гриле, в пароварке. Исключают добавление растительного масла и жарку. Не стоит добавлять жирные соусы, майонез, острые специи. Понижающую холестерин рыбу едят с овощами, обилием зелени. Содержащиеся в еде компоненты помогут очистить кровеносные сосуды, избавиться от образовавшихся бляшек и сгустков.
Орехи и семечки
Поддержать здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы помогут орехи, семечки. Они могут понизить уровень холестерина, очистить кровь. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот выводятся токсины. Специалисты предупреждают:
- Употреблять лучше миндаль, грецкие орехи и фисташки. Для ежедневного включения в рацион подойдут пекан, фундук, кедровые орешки.
- Орехи отличаются высокой калорийностью. Чтобы избежать набора веса, необходимо придерживаться нормы потребления от 15 до 35 г. в сутки.
- Один из лучших заменителей жирного мяса. Превышает по количеству полезных кислот и жиров, усиливает естественные системы очищения организма.
Орехи, снижающие вредные компоненты в крови, можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве перекуса. Желательно употреблять в первой половине дня. Женщинам можно заменить ежедневное употребление орехов на авокадо, который является источником мононенасыщенных жирных кислот. Тогда в рационе чередуют его с миндалем, фундуком, грецким орехом.
Для мужчин, которые ведут спортивный образ жизни, орехи станут дополнительным источником энергии. Они заменят стакан бодрящего напитка, положительно скажутся на работе дыхательной, нервной и кровеносной систем. Помогут вывести токсины при регулярном потреблении.
Полезные масла
Оливковое масло — один из основных источников усваиваемых мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению органических соединений в крови. Продукты, понижающие холестерин у женщин и мужчин можно сочетать с маслом, которое улучшит их эффективность.
Добавляют в рацион следующие салаты с добавлением оливковой заправки:
- листья салата, авокадо, креветки, помидор, оливки;
- красная рыба, шпинат, огурец, руккола, сыр фета;
- перепелиные яйца, любая зелень, помидоры черри, сок лимона.
Холестериновая диета при повышенном холестерине учитывает замену любого масла на оливковую заправку. Стоит помнить о высокой калорийности продукта, который требует соблюдения строгой дозировки.
Полезные масла участвуют в народных рецептах против факторов, повышающих холестерин.
Средства на основе оливковой заправки помогают не только очистить организм, но и снизить частоту симптомов. Реже возникает слабость, головокружение, одышка, тошнота. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, появляется больше энергии. Помогает бороться с последствиями высоких показателей.
Бобовые продукты
Бобовые продукты, снижающие холестерин у мужчин и женщин, включают в рацион не менее 2-3 раз в неделю. У взрослого диета дополняется растворимой клетчаткой. Фасоль — главный продукт, помогающий бороться с повышенным холестеролом. Сочетают со следующими компонентами:
- листья салата, шпинат, петрушка, укроп;
- лук репчатый, зеленый лук, чеснок;
- капуста цветная, квашеная, белокочанная;
- морковь корейская, свежая, отварная.
Для разнообразия добавляют нут, чечевицу, зеленую фасоль и соевые бобы. Они помогают добраться до низких отметок ЛПВП и ЛПНП. Оказывают положительное влияние на здоровье сердце и кровеносных сосудов, помогают добиться пониженных показателей без лекарств и терапии. Нередко участвуют в подготовке перед сдачей анализа крови.
Лечить повышенный холестерин у женщин и мужчина можно медикаментозно, сочетая с изменением рациона, народными средствами. Во взрослом возрасте имеется меньше ограничений. Чем больше лет пациенту, тем сильнее сокращается рацион из-за непереносимости определенных продуктов. Обязательно добавляют продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Они снижают риск инфарктов и инсультов.
Цитрусовые
При небольшом повышении холестерина, заменить статины можно продуктами с выраженным понижающим эффектом. Воздействовать на уровень «плохих» органических соединений помогут цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- свити;
- лайм;
- мандарины.
Употреблять лучше в чистом виде, допустимо делать свежевыжатый сока без добавления сахара. Постепенно можно увеличить потребление цитрусовых в течение дня. Добавляют к творогу, заправляют соком салаты, пьют соки, варят домашние ПП мармелады и варенья. Если холестерин повышен, значит нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды помогает апельсиновый сок. Положительно влияет на процесс восстановления зеленый чай с добавлением апельсиновых и лимонных корок, корицы.
Заменить медицинские препараты цитрусовыми нельзя, но они могут ускорить процесс восстановления, облегчить симптоматику. Правильно питаться очень важно для сохранения нормального уровня холестерина.
ТОП-7 доступных вариантов
Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.
Название | Эффективность | Частота потребления в неделю |
Шиповник | Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. | 3-4 раза |
Тыква | Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. | 1-2 раза |
Орехи | Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. | 3-4 раза |
Семена льна | Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. | 1-3 раза |
Зеленый чай | Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. | Ежедневно |
Авокадо | Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. | 1-2 раза |
Оливковое масло | Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. | Ежедневно |
Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.
Народные средства
Бороться с «плохими» органическими соединениями можно народными средствами. Используют настойки и отвары, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать функционирование печени. Прибегают в следующим вариантам:
- отвар или чай из цветков липы;
- порошок сушеного корневища одуванчика;
- настойка из чеснока с оливковым маслом.
Некоторые препараты за счет воздействия на печень и кровеносную систему, такие как Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол, способны временно повысить уровень холестерина. Поэтому перед сдачей крови желательно не принимать медикаментозные средства. Пользователи советуют ежедневно пить зеленый чай, увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладкого, жирного, жареного и соленого.
Усилить разницу с предыдущим результатом анализа крови можно за счет комплексного воздействия на организм: правильный рацион, потребление чистой воды, избавление от вредных привычек. При резком повышении назначают медикаменты, которые постепенно снижают концентрацию органических соединений.
Рекомендации и советы
Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:
- ишемия сердца;
- гипертония;
- тромбоз сосудов;
- кардиосклероз;
- инсульт, инфаркт.
Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.
Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.
Источник