Ожсс в норме при низком гемоглобине
Содержание статьи
Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей — когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
- быстрая утомляемость,
- хроническая усталость,
- сонливость в течение дня,
- одышка, нарушение сердечного ритма,
- бледность и сухость кожных покровов,
- шум в ушах,
- головокружение и «мушки» перед глазами,
- ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
Железо сыворотки — этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
Ферритин — биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
Трансферрин — укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
Витамин В12 — поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов — среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин — самый важный показатель при диагностике анемий» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом — мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник
ОЖСС, ЛЖСС, КНТ
Содержание
- Описание
- Нормальные значения
- Дополнительные факты
- Причины
Названия
ОЖСС, ЛЖСС, КНТ.
Описание
Общая железосвязывающая способность сыворотки — это концентрация в организме трасферрина.
Железосвязывающая функция крови выступает в качестве специфического показателя, который точно отражает количество железа, способное переносится по кровяному руслу. Для того чтобы определить данный показатель, нужно провести лабораторный анализ крови.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа.
Коэффициент насыщения транферрина железом(КНТ) = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.
Нормальные значения
Норма ОЖСС составляет 40,6 — 62,5 мкмоль/л.
ЛЖСС = ОЖСС — Fe сыворотки.
ЛЖСС составляет. 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки. 50,2 ммоль/л, или 47 — 57%.
Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ — коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):
КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.
Норма коэффициента насыщения в процентном выражении — от 16 до 47% (среднее значение нормы — 31,5).
Дополнительные факты
Железо (феррум, Fe) — один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части — гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) — об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.
Транспортный белок (трансферрин — ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 — 30%.
Железо выступает одним из главных компонентов крови, который обязательно должен присутствовать в строго определенном количестве. Именно этот элемент способен вырабатывать гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Благодаря этому кислород из легких может циркулировать по всем системам и тканям человеческого тела.
Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 — 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки — ЖСС).
Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле — анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).
В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.
Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме — от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 — 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто — ЛЖСС.
Причины
Повышение ОЖСС.
Если ОЖСС повышен, что это значит. Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.
Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии — патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.
При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.
При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.
Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.
При истинной полицитемии также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.
ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.
ОЖСС понижен.
Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.
• Пернициозная анемия — ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В12. Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.
• Гемолитическая анемия — патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.
• Серповидно-клеточная анемия — заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.
• Гемохроматоз — чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.
• Атрансферринемия — недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.
• Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами, содержащими железо.
• Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.
• При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.
• При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.
• Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. Это патология вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин — это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.
• При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.
Источник
Дефицит железа (железодефицит). Информация для пациентов.
Дефицит железа — недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа — это не всегда
. Железодефицит возможен не только при нормальном и пониженном гемоглобине, но ассоциируется и с повышенным гемоглобином.
Даже в богатых и развитых странах дефицит железа выявляется у 20% населения. В развивающихся странах, и странах с низкой культурой отношения к здоровью и низким уровнем медицины, реальный уровень дефицита железа намного больше. По данным различных исследований, в регионах РФ, распространенность дефицита железа достигает 80%
.
К сожалению, в нашей стране не уделяется достаточного внимания данной проблеме. Симптомы, вызываемые дефицитом железа достаточно выражены и мучительны, но в то же время недостаточно специфичны. По этой причине пациенты с железодефицитом часто лечатся от несуществующих заболеваний (вроде вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии), или получают лечение препаратами с недоказанной эффективностью (различного рода биодобавками с содержанием железа, в которых уровень дозы элементарного железа недостаточен ни для лечения, ни для профилактики заболевания).
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем негемовое железо (из продуктов растительного происхождения, где 15-35% против 2-20%).
При этом, всасываемость негемового железа зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых.
Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, именно поэтому лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту, как вегетарианцы и веганы.
Причины дефицита железа
Причины железодефицита можно разделить на четыре группы:
- потеря железа (кровопотеря)
- недостаточное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта
- недостаточное поступление железа с пищей
- другие причины
Безусловно, возможна комбинация (совмещение) всех перечисленных причин дефицита железа
Причины кровопотери:
- Явные кровотечения, связанные с травмами, оперативными вмешательствами
- Кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…)
- Менструальные кровотечения
- Донорство
Причины недостаточного всасывания железа:
- Атрофический гастрит
- Инфицированность хеликобактер пилори
- Целиакия
Причины недостаточного поступления железа:
- Вегетарианство, веганство
- Иные несбалансированные диеты
- Плохие социально-экономические условия
Другие причины железодефицита:
- Внутрисосудистый гемолиз, с потерей железа через мочевыводящие пути
- Гемолиз, связанный с имплантацией искусственных клапанов сердца
- Ночная пароксизмальная гемоглобинурия
- Оперативные вмешательства по поводу ожирения (шунтирование желудка)
Симптомы дефицита железа
Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз,
алопеция
.
Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).
Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа, без дополнительных показаний.
Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах (в покое), проходящий в движении.
Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.
Диагностика дефицита железа
Если в результате опроса и осмотра врач заподозрил у Вас нехватку железа, то Вам будет предложено пройти ряд исследований, для подтверждения или опровержения данного состояния.
Учитывая, что симптомы и признаки железодефицита малоспецифичны, то вероятнее всего, врач начнет обследование с общего анализа крови, для оценки уровня гемоглобина.
ВАЖНО: дефицит железа — это не всегда анемия, он может выявляться и при нормальном уровне гемоглобина, и при повышенном гемоглобине. Но общий анализ крови позволит не только исключить наличие анемии, но и в случае, если будет выявлен низкий уровень гемоглобина, предположить причину анемии и скорректировать план обследования.
Для подтверждения собственно дефицита железа врач порекомендует Вам провести следующие исследования:
- Содержание железа в сыворотки крови. Одного этого показателя не достаточно для подтверждения или опровержения дефицита железа.
- Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
- Ферритин — отражает запасы железа в организме
Анализ результатов обмена железа
При железодефиците уровень железа (Fe) в крови снижается, а ОЖСС растет, а также снижается уровень ферритина.
Для того чтобы выявить дефицит железа, нужно провести простое математическое вычисление:
Fe/ОЖСС
В норме результат должен составлять 0,25 — 0,45, а уже при результате 0,30 и ниже можно говорить о скрытом железодефиците. При железодефиците результат будет ниже 0,25.
Ферритин. В большинстве лабораторий нижней границей уровня содержания ферритина указана цифра в 10 нг/л, но многочисленные исследования продемонстрировали, что при уровне ферритина (уже) ниже 40 нг/л подтверждается дефицит железа.
ВАЖНО: уровень ферритина может быть высоким при наличии воспалительных заболеваний, даже если эти заболевания неявно выражены. В этом случае, для правильной оценки ферритина, полученный результат необходимо делить на 3.
Если в результате обследования дефицит железа нашел свое подтверждение, то врач может предложить Вам дополнительные исследования для выявления причин железодефицита, например, ФГДС (фиброгастродуаденоскопия) — эндоскопическое исследование желудка, исследования кала на скрытую кровь, возможно, колоноскопия и т.д..
Лечение дефицита железа
Подтвердив диагноз и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение. Принцип лечения предельно прост: ликвидация причин вызвавших железодефицит и прием препаратов железа.
ВАЖНО: лечение железодефицита — дело хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике — назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев. При выраженном дефиците железа, лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках. В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа
Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно.
Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа.
Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач скорректирует дозу препарата. Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата, или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа.
Режим приема препаратов железа
Многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа. Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды. Если Вы принимаете лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема.
Запивать препараты железа следует водой,яблочным или апельсиновым соком.
Побочные эффекты при приеме препаратов железа
Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом:
- Запоры
- Диарея
- Тошноты
- Рвота
- Металлический вкус во рту
Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов.
Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае, следует поставить в известность своего врача.
Железо и питание
При развившемся железодефиците не стоит ожидать положительного эффекта от коррекции питания. Вы, скорее всего, и так получаете с продуктами достаточное количество железа, но из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или из-за постоянных потерь железа, этого не достаточно, и прием препаратов железа является обязательным.
Дефицит железа и вегетарианство
Если Вы вегетарианец, то следите за тем, чтобы в рационе Вашего питания было достаточно продуктов богатых железом. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, всасывается значительно хуже железа, содержащегося в продуктах животного происхождения.
Источник