Падает гемоглобин после месячных
Содержание статьи
У вас менструация? Проверьтесь у гинеколога на анемию — сдайте кровь на гемоглобин
Согласно проведенным статистическим исследованиям, 15% менструирующих женщин страдают анемией различной степени тяжести, при этом не каждая из них отмечает у себя признаки этой коварной болезни.
А среди беременных процент страдающих нехваткой гемоглобина в крови повышается вдвое, поэтому в этот период жизни женщине важно регулярно сдавать анализ крови на выявление анемии.
Чаще всего диагностируют железодефицитную анемию, когда в составе белка гемоглобина находится недостаточное количество железа. Однако организм человека устроен таким образом, что при недостатке железа в первую очередь задействуются внутренние резервы, поэтому не всегда анемия проявляется характерными симптомами на начальных стадиях болезни.
Почему анемия чаще развивается у женщин
Основной фактор, влияющий на распространенность этой болезни именно среди женщин, — довольно большие ежемесячные потери крови во время менструации. Даже здоровые девушки и взрослые дамы без каких-либо отклонений в работе кровеносной системы с каждыми 100 мл крови во время менструации теряют 50 мг железа. По этой причине после каждых месячных на 3 — 5 дней появляется физиологическое снижение уровня железа в крови. При этом, в группе риска заболевания анемией находятся женщины, у которых наблюдаются обильные менструальные кровотечения.
Значительно повышается потребность в железе во время беременности, когда этот минерал необходим не только для нормальной работы кровеносной, сердечно-сосудистой и легочной систем, но и для здорового развития постоянно растущего плода. Установлено, что с каждой беременностью внутренние запасы железа в организме значительно уменьшаются, что увеличивает риск развития анемии при возникновении других провоцирующих факторов.
Женщины более подвержены этому заболеванию из-за приверженности низкокалорийному питанию. Однообразные диеты и низкое поступление с пищей мясных продуктов сказываются на уровне гемоглобина и со временем могут спровоцировать развитие анемии.
Другими причинами анемии у женщин могут быть:
- хроническая или острая потеря крови: серьезная травма, болезни внутренних органов, в том числе онкологические;
- глистные инвазии;
- язва желудка и хронический гастрит;
- гинекологические заболевания;
- загазованный воздух с малой концентрацией кислорода.
Кроме этого, у женщин нередко встречается алиментарный недостаток железа. Он бывает у строгих вегетарианок, которые намеренно исключают из своего рациона мясные, белковые и молочные продукты.
➡ Подробнее про анализы, сдаваемые при анемии, и их расшифровку, читайте на странице:
Анализы при анемии
Опубликовано: 02.01.2017
Анемия (малокровие) — группа заболеваний, характеризующихся снижением концентрации гемоглобина (Hb) и красных кровяных телец (эритроцитов), что влияет на другие показатели крови. Существуют разные типы анемий. С помощью лабораторных исследований выявляют не только наличие заболевания, но и его разновидность.
ЗАПИСАТЬСЯ НА АНАЛИЗЫ
Как женщине понять, что у нее анемия: симптомы и признаки анемии
Симптомы этой болезни могут проявляться различными состояниями, начиная от сбоев работы сердечно-сосудистой системы до искажения вкусов и запахов. Но в первую очередь женщину должны обеспокоить наиболее специфичные для данного состояния признаки, которые наиболее часто сопровождают анемию:
- снижение трудовой активности;
- беспричинная слабость;
- потемнение в глазах;
- быстрая утомляемость и апатия;
- депрессия;
- изменения менструального цикла;
- преобладание плохого настроения;
- холодные пальцы;
- склонности к употреблению в пищу мела, глины, зубной пасты, сырых круп и т. д.
Стоит обратить пристальное внимание на свой внешний вид. Зачастую женщины объясняют свои внешние изменения другими причинами и не всегда задумываются над тем, что именно серьезное заболевание, такое как анемия, может сильно отразиться на внешности. Так, рекомендуют обратиться к хорошему гинекологу, если появились внешние признаки анемии:
- бледная, дряблая, сухая кожа, иногда с зеленоватым оттенком;
- изможденный вид;
- волосы и ногти ломкие, тусклые;
- на ногтях могут появляться белые полосы или точки, сами ногтевые пластины становятся вогнутыми;
- на языке появляются трофические ранки, что проявляется болью при употреблении соленой и острой пищи.
Стоит срочно пройти обследование, если к вышеперечисленным симптомам присоединяются потеря сознания, боли в области сердца, одышка, недержание мочи или онемение конечностей. Подобные проявления могут указывать на запущенную анемию, требующую немедленного лечения.
Почему с анемией нужно идти к гинекологу
При диагностировании анемии у женщин обязательным является посещение врача-гинеколога и прохождение соответствующих диагностических процедур: осмотр с помощью гинекологических зеркал, кольпоскопия, УЗИ матки и при необходимости сдача анализов. В первую очередь, анемия может развиться у женщины из-за обильных менструаций, когда во время месячных теряется большое количество крови, а сама менструация длится дольше обычного. В этом случае может помочь правильно подобранная гормональная терапия, направленная на регулирование гормонального фона в организме. Помочь выявить дисгормональные нарушения позволяет анализ на половые гормоны.
При выявлении у женщины анемии важно найти причину, которая спровоцировала это заболевание. Именно ее устранение позволит быстрее избавиться от патологии. У женщин к рецидивирующим маточным кровотечениям, которые могут сказываться на количестве железа в крови, нередко приводят следующие заболевания:
- эндометриоз — разрастание клеток внутреннего слоя слизистой матки, их локализация в нетипичных тканях или органах;
- миомы и полипы — доброкачественные новообразования в полости матки;
- злокачественные изменения в матке и других половых органах женщины.
Своевременное выявление этих заболеваний является фактором успешного их излечения и, как результат, избавления от анемии при условии комплексного подхода к терапии.
Чем опасна анемия для женщины с точки зрения геникологии
Анемия при отсрочке начала лечения или неправильно подобранной терапии способна серьезно сказаться на работе всего организма. При этом заболевании в крови уменьшается количество не только эритроцитов, но и лейкоцитов и тромбоцитов, что в свою очередь неизбежно приводит к снижению иммунитета и даже развитию иммунодефицитных состояний. В результате женщина начинает часто и подолгу болеть.
Депрессии, низкая работоспособность и хроническая усталость могут спровоцировать различные неврологические нарушения. Таким больным становится сложнее концентрировать внимание, снижаются умственные способности, ухудшается память. Запущенное заболевание может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, значительно возрастает нагрузка на сердечную мышцу.
Немаловажный фактор для женщин — ухудшение внешнего вида при анемии. Заболевание сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Темные круги под глазами и бледная кожа становятся спутниками железодефицитной анемии.
Если не лечить гинекологические заболевания, приводящие к анемии, у женщины есть риск развития бесплодия. Некоторые изменения в матке, провоцирующие рецидивирующие кровотечения и, как следствие, анемию, являются необратимыми, если лечение не было начато вовремя.
Стоит понимать, что недостаточная или излишняя выработка половых гормонов в женском организме может стать провокатором болезней по типу цепной реакции. Поэтому так важно при анемии пройти полный курс гинекологического обследования и убедиться в стабильности женского здоровья, а в случае обнаружения каких-либо патологий вовремя пройти курс лечения и улучшить тем самым общее самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.
Все дело в том, что:
- единственный «эффективный» источник железа — это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин — 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
- железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи — достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая — и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
- хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
- поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
- обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
- наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
- период активного роста (расход на деление клеток),
- высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
- стресс,
- а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
- утомляемость,
- головные боли,
- одышка,
- снижение памяти и внимания,
- мышечная слабость,
- снижение иммунитета,
- выпадение волос,
- сухость кожи и акне
- и некоторые другие проблемы.
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие — «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Источник