Падает гемоглобин после месячных

У вас менструация? Проверьтесь у гинеколога на анемию — сдайте кровь на гемоглобин

Согласно проведенным статистическим исследованиям, 15% менструирующих женщин страдают анемией различной степени тяжести, при этом не каждая из них отмечает у себя признаки этой коварной болезни.

А среди беременных процент страдающих нехваткой гемоглобина в крови повышается вдвое, поэтому в этот период жизни женщине важно регулярно сдавать анализ крови на выявление анемии.

Чаще всего диагностируют железодефицитную анемию, когда в составе белка гемоглобина находится недостаточное количество железа. Однако организм человека устроен таким образом, что при недостатке железа в первую очередь задействуются внутренние резервы, поэтому не всегда анемия проявляется характерными симптомами на начальных стадиях болезни.

Почему анемия чаще развивается у женщин

Основной фактор, влияющий на распространенность этой болезни именно среди женщин, — довольно большие ежемесячные потери крови во время менструации. Даже здоровые девушки и взрослые дамы без каких-либо отклонений в работе кровеносной системы с каждыми 100 мл крови во время менструации теряют 50 мг железа. По этой причине после каждых месячных на 3 — 5 дней появляется физиологическое снижение уровня железа в крови. При этом, в группе риска заболевания анемией находятся женщины, у которых наблюдаются обильные менструальные кровотечения.

Значительно повышается потребность в железе во время беременности, когда этот минерал необходим не только для нормальной работы кровеносной, сердечно-сосудистой и легочной систем, но и для здорового развития постоянно растущего плода. Установлено, что с каждой беременностью внутренние запасы железа в организме значительно уменьшаются, что увеличивает риск развития анемии при возникновении других провоцирующих факторов.

Женщины более подвержены этому заболеванию из-за приверженности низкокалорийному питанию. Однообразные диеты и низкое поступление с пищей мясных продуктов сказываются на уровне гемоглобина и со временем могут спровоцировать развитие анемии.

Другими причинами анемии у женщин могут быть:

  • хроническая или острая потеря крови: серьезная травма, болезни внутренних органов, в том числе онкологические;
  • глистные инвазии;
  • язва желудка и хронический гастрит;
  • гинекологические заболевания;
  • загазованный воздух с малой концентрацией кислорода.

Кроме этого, у женщин нередко встречается алиментарный недостаток железа. Он бывает у строгих вегетарианок, которые намеренно исключают из своего рациона мясные, белковые и молочные продукты.

➡ Подробнее про анализы, сдаваемые при анемии, и их расшифровку, читайте на странице:

анализ на анемию

Анализы при анемии

Опубликовано: 02.01.2017

Анемия (малокровие) — группа заболеваний, характеризующихся снижением концентрации гемоглобина (Hb) и красных кровяных телец (эритроцитов), что влияет на другие показатели крови. Существуют разные типы анемий. С помощью лабораторных исследований выявляют не только наличие заболевания, но и его разновидность.

ЗАПИСАТЬСЯ НА АНАЛИЗЫ

Как женщине понять, что у нее анемия: симптомы и признаки анемии

Симптомы этой болезни могут проявляться различными состояниями, начиная от сбоев работы сердечно-сосудистой системы до искажения вкусов и запахов. Но в первую очередь женщину должны обеспокоить наиболее специфичные для данного состояния признаки, которые наиболее часто сопровождают анемию:

  • снижение трудовой активности;
  • беспричинная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • быстрая утомляемость и апатия;
  • депрессия;
  • изменения менструального цикла;
  • преобладание плохого настроения;
  • холодные пальцы;
  • склонности к употреблению в пищу мела, глины, зубной пасты, сырых круп и т. д.

Стоит обратить пристальное внимание на свой внешний вид. Зачастую женщины объясняют свои внешние изменения другими причинами и не всегда задумываются над тем, что именно серьезное заболевание, такое как анемия, может сильно отразиться на внешности. Так, рекомендуют обратиться к хорошему гинекологу, если появились внешние признаки анемии:

  • бледная, дряблая, сухая кожа, иногда с зеленоватым оттенком;
  • изможденный вид;
  • волосы и ногти ломкие, тусклые;
  • на ногтях могут появляться белые полосы или точки, сами ногтевые пластины становятся вогнутыми;
  • на языке появляются трофические ранки, что проявляется болью при употреблении соленой и острой пищи.
Читайте также:  Повышен гемоглобин у ребенка причины

Стоит срочно пройти обследование, если к вышеперечисленным симптомам присоединяются потеря сознания, боли в области сердца, одышка, недержание мочи или онемение конечностей. Подобные проявления могут указывать на запущенную анемию, требующую немедленного лечения.

Почему с анемией нужно идти к гинекологу

При диагностировании анемии у женщин обязательным является посещение врача-гинеколога и прохождение соответствующих диагностических процедур: осмотр с помощью гинекологических зеркал, кольпоскопия, УЗИ матки и при необходимости сдача анализов. В первую очередь, анемия может развиться у женщины из-за обильных менструаций, когда во время месячных теряется большое количество крови, а сама менструация длится дольше обычного. В этом случае может помочь правильно подобранная гормональная терапия, направленная на регулирование гормонального фона в организме. Помочь выявить дисгормональные нарушения позволяет анализ на половые гормоны.

При выявлении у женщины анемии важно найти причину, которая спровоцировала это заболевание. Именно ее устранение позволит быстрее избавиться от патологии. У женщин к рецидивирующим маточным кровотечениям, которые могут сказываться на количестве железа в крови, нередко приводят следующие заболевания:

  • эндометриоз — разрастание клеток внутреннего слоя слизистой матки, их локализация в нетипичных тканях или органах;
  • миомы и полипы — доброкачественные новообразования в полости матки;
  • злокачественные изменения в матке и других половых органах женщины.

Своевременное выявление этих заболеваний является фактором успешного их излечения и, как результат, избавления от анемии при условии комплексного подхода к терапии.

Чем опасна анемия для женщины с точки зрения геникологии

Анемия при отсрочке начала лечения или неправильно подобранной терапии способна серьезно сказаться на работе всего организма. При этом заболевании в крови уменьшается количество не только эритроцитов, но и лейкоцитов и тромбоцитов, что в свою очередь неизбежно приводит к снижению иммунитета и даже развитию иммунодефицитных состояний. В результате женщина начинает часто и подолгу болеть.

Депрессии, низкая работоспособность и хроническая усталость могут спровоцировать различные неврологические нарушения. Таким больным становится сложнее концентрировать внимание, снижаются умственные способности, ухудшается память. Запущенное заболевание может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, значительно возрастает нагрузка на сердечную мышцу.

Немаловажный фактор для женщин — ухудшение внешнего вида при анемии. Заболевание сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Темные круги под глазами и бледная кожа становятся спутниками железодефицитной анемии.

Если не лечить гинекологические заболевания, приводящие к анемии, у женщины есть риск развития бесплодия. Некоторые изменения в матке, провоцирующие рецидивирующие кровотечения и, как следствие, анемию, являются необратимыми, если лечение не было начато вовремя.

Стоит понимать, что недостаточная или излишняя выработка половых гормонов в женском организме может стать провокатором болезней по типу цепной реакции. Поэтому так важно при анемии пройти полный курс гинекологического обследования и убедиться в стабильности женского здоровья, а в случае обнаружения каких-либо патологий вовремя пройти курс лечения и улучшить тем самым общее самочувствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Содержание:

  • Симптомы и причины понижения гемоглобина

  • Какая норма гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

  1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

  2. ​Различные кровотечения.

  3. ​Длительно текущий гастрит.

  4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

  5. ​Временной промежуток после операции.

  6. ​Онкология клеток крови.

  7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

  8. ​Гепатит.

  9. ​Туберкулез, пневмония.

  10. ​Недостаток железа.

  11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

  12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

  13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Читайте также:  Что значит гемоглобин 150 у ребенка

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Как повысить гемоглобин

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

При анемии рекомендуется употреблять:

  1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо.

  2. ​Печень любая.

  3. ​Яйца, особенно желток.

  4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы.

  5. ​Грецкие орехи, миндаль.

  6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

  7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.

  8. ​Ягода — малина, шиповник.

  9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

  10. ​Фруктовые и овощные соки.

  11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов.

  12. ​Грибы.

  13. ​Бобовые культуры.

  14. ​Крупы — гречневая, овсяная.

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

Опубликовано: 1 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

Читайте также:  Влияние спорта на гемоглобин

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа — это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин — 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи — достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая — и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие — «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Источник