Пальмовое масло при холестерине повышенном
Содержание статьи
Какое масло можно при повышенном холестерине: пальмовое, облепиховое
Отклонение от нормы холестеринового показателя способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Одним из методов борьбы с ним является диета, предполагающая отказ от некоторых продуктов. В связи с этим, пациенты часто спрашивают у врача, какое масло можно при повышенном холестерине?
Взаимосвязь холестерина и растительного масла
Растительные масла очень важны для нормальной деятельности организма
Растительное масло и холестерин не имеют между собой ничего общего. Продукт помогает поддерживать холестерин в норме. Он не способен повысить количество вредного жира, так в его составе этого вещества нет. Ведь холестерин – это жир животного происхождения, а масло – продукт растительный.
Польза
Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.
Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:
- Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
- Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
- Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
- Принимает участие в построении мембраны клеток.
С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:
- Активизирует формирование и отток желчи.
- Нормализует метаболизм жиров в организме.
- Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
- Подавляет воспалительный процесс.
- Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
- Восстанавливает гормональный баланс.
- Устраняет запоры.
- Обеспечивает организм энергией.
Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.
Виды масел и их влияние на холестерин
Существует несколько видов растительных масел
Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.
Оливковое
Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:
- Ожирение свыше второй стадии.
- Атеросклеротическая болезнь.
- Повышенное содержание холестерина.
- Заболевания сердца и сосудов.
2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.
Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.
Внимание! Оливковое масло понижает показатель холестерина в крови постепенно. Резко уменьшить концентрацию плохих липидов не получится.
Льняное
Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов
Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.
Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.
Пальмовое
Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.
Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.
Облепиховое
Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.
Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.
Кукурузное
Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови
Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.
В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.
Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Тыквенное
Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.
Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.
Рапсовое
Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.
Тминовое
Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой
Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.
Тминовое масло позволяет понизить содержание вредных липидов в организме, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
Также черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой, нормализует деятельность органов пищеварения, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунитет.
Противопоказания и вред
Вред растительное масло способно нанести при использовании его для жарки продуктов, а также при чрезмерном потреблении. Также неблагоприятное воздействие возможно, если использовать его при наличии противопоказаний.
Не рекомендуется потреблять продукт в следующих случаях:
- Ожирение или предрасположенность к этому заболеванию.
- Панкреатит в острой форме.
- Желчекаменная болезнь.
- Тромбофлебит.
- Патологии сердца.
- Аллергическая реакция.
Вред здоровью растительное масло способно причинить в случае, если использовать продукт, который неправильно хранился, или при истечении срока его годности.
Основные правила употребления масел
Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина
Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:
- Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
- Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
- Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.
Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.
Источник
Полезно ли пальмовое масло
Последние годы вокруг пальмового масла разгорелось немало споров. Что оно приносит пользу или вред? Если вредит, то чем и почему? Насколько это опасно? На фоне этих споров и диаспор появилось и немало мифов о пальмовом масле. Летом 2014 года в Государственной Думе было даже предложено принять законопроект, который предусматривал запрет на изготовление продуктов с применением пальмового масла в Таможенном союзе. Но данному законопроекту не дали ход именно из-за противоречивости сведений и данных, которые предоставляются со всего мира об этом продукте. В этой статье мы попытаемся осветить факты, которые помогут вам выбрать свою сторону — «за» или «против».
Небольшой экскурс в историю
Согласно данным, полученным во время археологических работ, в Абидосе (Египет) был обнаружен сосуд с вязкой жидкостью. Анализ показал, что это пальмовое масло, в результате чего и было сделано предположение о том, что употреблять данный продукт начали за много веков до нашей эры. Однако, в самом Египте оно не производилось, из чего можно заключить, что торговля данным продуктом была налажена еще при фараонах ни одну тысячу лет назад.
Сегодня для изготовления пальмового масла используют плоды пальмы масленичной. Производства пальмового масла в России наладили сравнительно недавно. Его широко применяют в кондитерском деле, и оно хорошо подходит для приготовления выпечки, рассчитанной на длительное хранение.
Чего больше вреда или пользы?
Пальмовое масло расширяет области своего применения за счёт своих физико-химических свойств, легкодоступности и дешевизне.
Если затрагивать вопрос о ценности пальмового масла, то начать стоит с большого содержания каротиноидов, которые, как многие знают, являются сильнейшим антиаксидантом, способствуют укреплению волос и подтягиванию кожи. Собственно именно из-за этого пальмовое масло часто применяют в косметологии. Так же оно содержит в своем составе рекордное количество витамина Е и провитамина А, о полезных свойствах которых все хорошо осведомлены.
Нельзя не отметить пищевую ценность пальмового масла, которая составляет 884 калории на 100 грамм продукта. А что касается энергетической ценности, то в состав пальмового масла входят жиры (насыщенные и не насыщенные), которые просто не заменимы при получении энергии нашим организмом.
Главный минус пальмового масла – высокая температура плавления. Это свойство стало причиной распространения одного из мифов о данном продукте. Некоторые скептики утверждают, что из-за тугоплавкости данное масло практически не перерабатывается и не выводится из организма человека, что увеличивает риск заболеваний различных жизненно важных систем органов. Что ж, попробуем выяснить так ли это на самом деле. Да, температура плавления пальмового масла превышает температуру человеческого тела, которая составляет 36 градусов. Но нельзя забывать о том, что говяжий жир плавится при температуре 43–53 градуса, бараний – 45–56; свиной – 32–46 градуса, а эти жиры наш организм способен усвоить. Утверждение, что пальмовое масло ведет к шлакообразованию, конечно же, имеет место быть. Но ведь риск образования бляшек в сосудах есть и при потреблении свиных, бараньих и говяжьих жиров. Уровень шлакообразования зависит в первую очередь от образа жизни, состояния здоровья и личных особенностей организма и, разумеется, от количества и качества потребляемых продуктов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0o6WHN4NDTk[/youtube]
Есть, конечно, и косвенный вред, наносимый пальмовым маслом. Из-за его дешевизны ежегодно различными корпорациями производится вырубка гектаров тропических лесов, а на их месте сажаются плантации масленичных пальм. Безусловно, экосистемам наносится невосполнимый урон. Об этом ниже небольшая презентация от Greenpeace.
Так что же? Полезно ли пальмовое масло или вредно для нашего организма? На самом деле на каждый минус можно положить свой плюс. Повышает риск шлакообразования и заболеваний сердца, но при этом увеличивает концентрацию витаминов А и Е, которые наоборот благоприятствуют работе сердца и сосудов. Еще Парацельс говорил о пользе и вреде абсолютно всего в зависимости от дозы.
Пальмовое масло и холестерин
Самый большой миф, который и породил все негативные отзывы о пальмовом масле и попытки запрета производства данного продукта это его влияние на повышение уровня холестерина в крови. Давайте разбираться вместе. Все продукты, содержащие в составе растительные масла, содержат небольшие количества холестерина. Поэтому, если вас интересует вопрос «есть ли в пальмовом масле холестерин?», то его содержание в пальмовом масле составляет около 2,4 мг на 100г. Для того, чтобы понять много ли это и насколько это вредно, приведем данные о допустимой норме потребления холестерина для здорового человека и человека, перенесшего инфаркт миокарда или инсульт. В первом случае это допустимая норма составляет 300 мг в сутки, а во втором — 200 мг. То есть, чтобы превысить суточную допустимую дозу холестерина нужно употребить в пищу более пяти килограмм пальмового масла. Все вышеприведенные значения получены из данных, предоставленных Codex Alimentarius — комиссией, учрежденной в 1963 году совместно ООН и ВОЗ.
Исследования на тему влияние пальмового масла на уровень холестерина проводимые в различных институтах в разные временные промежутки, дают совершенно полярные заключения. Например, 1993 году университет объединенных наций опубликовал данные исследования, в которых утверждалось, что в плазме крови уровень холестерина не подвергается изменениям при потреблении пальмового масла в том случае, если доза самого холестерина не превышает 400 мг/день. А вот анализ 2011 года напротив утверждает, что каждый килограмм пальмового масла, который употребляется ежегодно, увеличивает процент смертности от ишемической болезни сердца. Но говоря об данных этого исследования, стоит отметить, что рост смертности в странах с доходом выше среднего снизился.
И опять же не стоит забывать, что с возрастом риск заболеваний сердца и сосудов растет, поэтому уровень потребления пальмового масла нужно рассчитывать с учетом возраста, перенесенных и хронических заболеваний, а так же индивидуальных особенностей организма.
Где правда, а где вымысел
Наряду с мифами о не усвояемости пальмовом масле существует расхожее мнение о том, что в развитых странах пальмовое масло запрещено для импорта и тем более для производства. Это не более чем вымысел. Так, среднестатистический житель Европы за год потребляет около 6 килограмм пальмового масла, японец – пяти килограмм, а у нас в России на одного жителя приходится 3,2 килограмма. Эти данные были получены в ходе мониторинга, проведенного министерством сельского хозяйства США.
Немало споров разворачивается вокруг вопроса: «Из какой именно части масленичной пальмы производят пальмовое масло?». Скептики не устают доказывать, что сырьем для производства служит непосредственно ствол пальмы. На самом деле для получения пальмового масла используют мясистую часть плодов и ничего другого.
Многих удивляет и широта областей применения. Немало людей уверены сами и уверяют других, что пальмовое масло применять можно лишь в металлургии и мыловарении. Но помимо тех областей применения, которые мы уже перечислили в сегодняшней статье, из пальмового масла во время Второй Мировой войны производили напалм.
Как видите мнений много, и все они делятся на положительные и отрицательные. Как относиться к присутствию пальмового масла в продуктах потребления дело сугубо личное, но так или иначе импорт данного продукта возрастает, а предприятия по производству усиленно развиваются.
Источник
Холестерин в масле?
В нынешнее время о пальмовом масле ходит множество мифов, которые ничем не подтверждены. Действительно ли этот продукт приносит вред? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробнее ознакомиться со свойствами и особенностями масла.
История пальмового масла в России началась еще в советское время — по данным внешней торговли СССР в 1963 году из Индонезии было импортировано 2033 тонны пальмового масла.
Внешняя торговля в СССР
В последующие годы объем импорта увеличивался, использование пальмового масла было прописано в ГОСТах.
Оно входило в состав многих продуктов:
- шоколадных конфет;
- мороженого;
- кондитерских изделий;
- сдобной выпечки;
- маргаринов;
- молочных смесей и других.
Рецептура
Благодаря уникальным свойствам, доступности и невысокой цене пальмовое масло широко используется и в косметологии. Этот вид растительного масла содержит большой спектр полезных веществ, в том числе:
- каротиноиды;
- витамин Е,К;
- провитамин А.
Пальмовое масло – сильный антиоксидант. К тому же, оно способствует улучшению состояния волос, кожи, что немаловажно в косметологической сфере.
Пальмовое масло: польза или вред
Составной частью масла являются насыщенные и ненасыщенные жиры, наполняющие организм энергией. Одним из свойств такого продукта является высокая температура плавления. Эта особенность породила миф, что человеческий организм не усваивает продукты с высокой точкой плавления. Важно помнить, что температура плавления привычных животных жиров (говяжьего, бараньего, свиного), также превышает температуру тела человека, но эти жиры усваиваются организмом.
Еще одним мифом является утверждение о вреде пальмового масла для сердца. Полностью опровергнуть данную версию нельзя, поскольку риск появления холестериновых бляшек в сосудах существует при потреблении любых жиров.
Но при высоком холестерине, в первую очередь, врачами назначается диета с ограничением количества сливочного масла, жирных молочных продуктов и мяса, а не ограничением количества растительных масел.
Чистое масло
Есть ли в составе холестерин?
Неоднократно использование данного продукта пытались запретить, поскольку необоснованно считали, что пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови.
В растительных маслах холестерин содержится в минимальных количествах. В пальмовом масле данный показатель составляет около 2,4 мг на 100 г продукта. Допустимая суточная норма холестерина для людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, составляет 200 мг. Чтобы превысить указанную дозу, следует очень постараться – съесть более 5 кг пальмового масла за 24 часа.
Для сравнения: в 100 г сливочного масла содержится целых 185 мг холестерина.
Пальмовое и сливочное масло
Существует вымысел, что масло растительного происхождения запрещено импортировать и производить во многих развитых странах. Это ложное мнение. Благодаря официальной статистике, которую ведёт минсельхоз США и находящейся в открытом доступе, были получены следующие данные о годовом потреблении пальмового масла:
- житель Европы – 6 кг;
- японец – 5 кг;
- россиянин – 3,2 кг.
Можно прислушиваться или отрицать многочисленные «за» и «против» сторонников и противников, но факт остается фактом — пальмовое масло — обычное растительное масло, которое человечество употребляло веками, и, как у любого, у него есть свои преимущества и недостатки.
Источник