Палтус при холестерине повышенном
Содержание статьи
Рыба при повышенном холестерине: какая лучше и сколько грамм допустимо употреблять людям с повышенным показателем, сорта с наибольшим содержанием Омега-3
Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.
Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.
В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.
Состав и польза для организма
Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).
Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.
Польза рыбы состоит в следующем:
- Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
- Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
- Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
- Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
- Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.
Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.
Содержание холестерина в рыбе
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
- Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
- Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
- Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
- Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
- Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
- Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
- Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
- Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
- В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.
Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.
Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.
Также запрещено употреблять в пищу:
- незнакомые виды рыб;
- выловленные в «подозрительных водоемах»;
- продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
- тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
- Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
- Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
- При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
- Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Польза рыбьего жира при атеросклерозе
О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.
Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:
-
Нормализация работы сердца.
- Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение зрения.
- Укрепление волос, ногтей.
- Нормализация выработки желчи.
- Повышение иммунитета.
При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.
Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.
Источник
Палтус и холестерин — Про холестерин
Какая рыба полезна при повышенном холестерине
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.
Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина
Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:
- Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
- Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
- Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
- Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
- Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.
Сколько холестерина содержится в рыбе
Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:
- маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
- среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
- к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.
Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе
Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:
- треска – 30 ,
- ставрида – 40,
- щука – 50,
- тунец – 55,
- форель – 56,
- горбуша – 60,
- палтус – 60,
- сельдь – 97,
- минтай – 110,
- карп – 270,
- севрюга – 300,
- скумбрия – 360.
Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине
Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.
Лососевые породы
Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.
Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности
Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.
Нежирные сорта
Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.
Экономичный в плане денежных затрат сорт
Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.
Рекомендации по приготовлению
Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.
Особенности правильного приготовления
Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.
Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:
- покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
- лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
- требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
- можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
- цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.
Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином
Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:
- жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
- недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
- соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
- копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.
Рыбий жир и холестерин
Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
Употребление рыбы при холестерине
Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.
Состав рыбы
Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:
- Вода – 52-85%;
- Белок – от 14 до 22%;
- Жир – 0,2-33%;
- Минеральные вещества – 1-2%;
- Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
- Витамины А, D и группа витаминов В.
Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс. Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц. Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.
Рыба, 100 г | Холестерин, мг |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Карп | 270 |
Натотения | 210 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Форель | 56 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Треска | 30 |
Ставрида | 40 |
Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.
Полезные свойства
Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.
- Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
- Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина. Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
- Рыба является источником очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
- Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы. Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.
Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.
При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.
- Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
- Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
- Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
- Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.
Самая полезная рыба
Полезна та рыба, которая содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.
Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.
Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.
Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь. Только это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.
Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.
Правильный выбор продукта
Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.
- Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
- Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
- Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
- Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.
Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.
Рыбий жир
Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина. Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.
Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.
Напишите первый комментарий
Источник