Пажитник для снижения холестерина
Содержание статьи
Пажитник полезные свойства: рак, диабет и выводит токсины — Жизнь человека и его здоровье
Пажитник имеет много полезных свойств. Он относится к бобовым растениям, имеет много названий. Пажитник используется с древних времен для кулинарных и лечебных целей. Однако в России не многие люди знакомы с ним.
Народная медицина имеет богатый опыт его использования. Он давно известен как слабительное средство. А женщины знают, что он увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Теперь же ученые стали изучать вещества, в нем содержащиеся и устанавливать механизмы их действия.
Что же теперь известно о лечебных свойствах пажитника?
Как всегда, до выяснения лечебных свойств этого растения, давайте посмотрим, какие вещества были обнаружены в нем.
Пажитник: состав
1. Пажитник является богатым источником минералов
Семена пажитника богаты минералами, такими как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний.
Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, влияет на сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя натрию.
Железо необходимо для производства красных кровяных клеток и, как сопутствующим фактором ферментов цитохром — оксидазы.
2. Пажитник являются хорошим источником витаминов
Он содержит ряд жизненно важных витаминов, которые необходимы как питательные вещества для оптимального здоровья, в том числе тиамин, пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и витамин С.
3. Пажитник хороший источник растворимых пищевых волокон
Семена содержат много волокон, в основном это некрахмальные полисахариды, к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектин.
4. Пажитник имеет высокие уровни диосгенина, стероидного сапонина
Семена содержат много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллин, диосгенин, yamogenin, gitogenin, тигогенина и neotigogens
Таблица. Содержание питательных веществ в 100 гр. семян пажитника
(Источник:USDA Национальная база питательных данных)
Полезные свойства пажитника
Здесь будут описаны только подтвержденные наукой полезные свойства пажитника и очень коротко их механизмы действия.
1. Пажитник благотворно влияет на пищеварение
Благодаря некрахмальным полисахаридам они увеличивают основную часть пищи и увеличивают испражнения, то есть помогают пищеварению и уменьшают запоры.
2. Пажитник снижает холестерин в крови
Некрахмальные полисахариды, которые являются основным содержанием волокна в семенах, включают сапонины, гемицеллюлозы, слизь, дубильные вещества и пектин.
Его семена (или мелкие бобы) богаты полисахаридами, такими как слизь, пектин и гемицеллюлоза.
Эти соединения помогают поддерживать более низкие уровни в крови ЛПНП холестерина путем ингибирования повторного поглощения в толстой кишке солей желчных кислот.
3.Пажитник выводит токсины
Его семена (или мелкие бобы) богаты полисахаридами, такими как слизь, пектин и гемицеллюлоза.
Эти различные типы пищевых волокон имеют доказанную способность связываться с токсичными и канцерогенными веществами, что позволяет им быстро выводиться из организма.
Не удивительно, что ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитника против рака толстой кишки.
Ведь некрахмальные полисахариды связывают токсины пищи и помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.
4.Пажитник снижает содержание сахара в крови
Выполняют они эту роль благодаря двум механизмам действия:
1) Аминокислоты 4 гидрокси – изолейцин, которые присутствуют в семенах пажитника, имеют действие фасилитатора (то есть облегчают, делают более легким) секрецию инсулина.
2) Волокна в семенах помогают снизить скорость всасывания глюкозы в кишечнике, таким образом снижать содержание сахара в крови.
Поэтому семена пажитника рекомендуются для питания больным сахарным диабетом.
5.Пажитник борется с раком
Последние медицинские исследования показывают, что семена пажитника имеют противоопухолевые свойства, в связи с их высоким уровнем диосгенина, стероидного сапонина.
В одном исследовании было показано, что экстракты пажитника подавляли воспаление, ингибировали пролиферацию раковых клеток, и вызывали апоптоз или саморазрушение опухолевых клеток.
В другом исследовании экстракты пажитника вызывали апоптоз (гибель) клеток рака молочной железы.
Ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитник против рака толстой кишки.
Хотя исследования на культурах клеток (в пробирках) и на животные были многообещающими, авторы указывают, что исследований на людях в настоящее время еще нет. Они находится в процессе выполнения.
Как выбрать семена пажитника
Покупать лучше органические целые семена пажитника для максимальной защиты от рака.
Высококачественные семена пажитника золотисто желтого цвета, с богатым ароматом кленового сиропа.
Хранить надо цельные семена в герметичном стеклянном контейнере в прохладном месте, где он может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
Как использовать пажитник в питании
Традиционно семена пажитника используются в широком диапазоне кулинарных рецептов, особенно в смеси специй. Используют целые семена, проросшие, порошки из семян, соусы или пасты.
Семена должны быть добавлены в небольших количествах в пищевые продукты, так как они обладают сильным ароматом и горьким вкусом.
Вкус семян можно улучшить, если их слегка поджарить на среднем огне.
Вот некоторые советы по их использованию:
1)Пажитник является одним из главных ингредиентов в индийских порошках карри и масала.
2)Малое количество проросших семян добавляют в блюда из овощей и чечевицы.
3)Зелень пажитника, известная как Methi, (свежая или сушеная), используется в Индии и Пакистане для приготовления блюд со шпинатом, картофелем, морковью и т.д.
4)Проросшие семена пажитника используются в салаты, пасты, соусы, начинки и т.д.
Предупреждение
1. Не использовать в больших количествах.
2. Не рекомендуется использовать беременным женщинам.
3. Семена пажитника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом перед их использованием.
Вы можете посмотреть короткий фильм о пажитнике.
Теперь, надеюсь, вы больше узнали о том, как полезные свойства пажитника могут помочь вам укрепить и поддержать здоровье.
Используйте пажитник в своем питании и будьте здоровы!
21 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Источник
Пажитник-снижает холестирин замедлить старение
Пажитник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий– многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.
Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.
Состав пажитника и калорийность
Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.
Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.
ПАЖИТНИК СЕННОЙ ИЛИ ШАМБАЛА
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.
Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.
Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.
- Химический состав семян
В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).
Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.
Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕННОГО ПАЖИТНИКА
Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!
Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!
Давайте рассмотрим целебные свойства подробнее:
- Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
- Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
- Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
- Нормализация артериального давления.
- Тонизирует сердечную мышцу
- Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
- Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
- Седативное действие
- Согревающее в азиатской и китайской медицине
- Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
- Пажитник рекомендуют для лечения нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности, для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.
КАК ПРИМЕНЯТЬ РАСТЕНИЕ В ЦЕЛЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?
Трава используется в лечении различных недугов народными способами. Поговорим о них более подробно.
- При болезнях дыхательных путей
Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.
- При проблемах с холестерином
В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.
Это интересно!
Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.
- Проблемы с кожей
Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.
- При заболеваниях волос и кожного покрова головы
Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.
- Воспаление пазух носа
Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.
- Неприятный запах изо рта
Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.
- Малокровие
При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.
- Боли в желудке и изжога
Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.
Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.
- Пажитник для волос
Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.
А еще из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ПОМОЩЬЮ ПРИПРАВЫ
Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.
Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.
Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.
Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!
ПАЖИТНИК ДЛЯ ЖЕНЩИН
- Для увеличения груди
Есть мнение, что пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие научные исследования не подтверждают это факт.
Возможно, в основе этого может лежать возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)
Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.
- Пажитник для лактации
Но, при всем этом он способен увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.
Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день. Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.
ПОМНИТЕ!!!
Помните, что пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.
ПАЖИТНИК ДЛЯ МУЖЧИН
Пажитник считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!
Вы может купить пажитник здесь:
https://www.suhofrukt.shop
КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ПАЖИТНИК В КУЛИНАРИИ?
В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.
Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.
Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»
Семена шамбалы используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.
- В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь приправы шарена сол, которая стоит на каждом столе, как у нас соль и перец.
- На Ближнем Востоке зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
- В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая в равных количествах семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
- Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
- Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
- Измельченные в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
- Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев
Помните, что молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!
КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ СЕМЕНА ПАЖИТНИКА?
Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.
- Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
- А затем тщательно растереть в ступке
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ В СЕМЕНАХ ПАЖИТНИКА?
Все пажитники обладают небольшой горечью.
Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.
Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.
Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ПАЖИТНИКА
Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.
Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.
Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.
Источник
пажитник- от холестерина. Обсуждение на LiveInternet
Пажитник — лекарство от 100 болезней
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.
Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».
Пажитник или хельба (trigonella foenum-graecum L., пажитник сенной, хильбе, шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) — популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Всё растение (включая семена) обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
Рецепты с семенами пажитника нашли в египетских папирусах, датированных 1500 гг. до н.э.
В Древнем Египте хильбе использовали для лечения ожогов и для стимуляции родов, а также для бальзамирования мумий. В пятом веке до нашей эры знаменитый Гиппократ лечил пажитником множество заболеваний. Эти семена некогда использовались и гладиаторами и греческими спортсменами для придания сил и аппетита.
Карл Великий в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Арабские врачи использовали пажитник в мазях для лечения ран и абсцессов, так как в семенах хильбе содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, почках, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях, половых инфекциях у мужчин, запоре, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина. Индийские специалисты этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали хильбе бенедиктинские монахи. Начиная с IX века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.
В настоящее время хильбе широко используется во многих странах по всему миру.
В Саудовской Аравии и других арабских странах хильбе пользуется популярностью, там используют не только семена этого растения, но и зеленые листья из-за их высокой питательной ценности. Есть несколько популярных блюд в некоторых частях Саудовской Аравии, которые готовят с использованием семян хильбе, особенно часто употребляют их в месяц Рамадан.
Современные учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.
Пажитник принадлежит к семейству бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками. Проросткам пажитника требуется 6-7 дней для прорастания.
Проростки хильбе дезинфицируют и очищают кровь, почки и печень. Они стимулируют аппетит, рекомендуются при анемии и физической усталости. Содержат большое количество белков и углеводов, витаминов А, D, Е и группы В, минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, магний, сера.
Проростки хильбе употребляются в сыром виде. Их вкус немного острый, поэтому они используются как приправа для салатов, супов.
Спектр медицинского применения хильбе очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе.
Хильбе — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Биологическое действие пажитника: отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, послабляющее и др. Хильбе используется для помощи при диабете и непереносимости сахара.
Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует:
“Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”
После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна):
Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбе полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Женское здоровье
Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Запах изо рта или от тела
Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Анемия
Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Импотенция
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Температура
Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
Артриты
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Хильбе в косметологии:
Маски для волос
— 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
— Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
— Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
Маски для лица
— Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
— Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
— Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.
Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.
Примечание
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.
Вкусный рецепт
Арабская сладость — хельба
2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.
Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.
Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.
Описание:
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.
Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.
Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.источник
https://budtezdorovy.net/2017/09/pazhitnik-lekarstvo-ot-100-b…
Источник