Пчелиная сота при холестерине
Содержание статьи
Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.
В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.
Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?
Что такое медовые соты?
Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.
Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.
Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.
Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).
Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.
Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.
Резюме:
Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.
Богаты определенными питательными веществами
Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.
Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).
Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.
Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).
Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).
Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).
Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).
Резюме:
Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.
Может способствовать здоровью сердца
Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).
Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.
Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).
В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).
Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).
Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).
Резюме:
Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может защитить от инфекций
Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.
Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).
Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).
Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.
Резюме:
Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.
Может уменьшить кашель у детей
Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.
Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).
В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.
Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).
Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.
Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).
Резюме:
Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.
Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом
Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).
Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.
Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.
Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).
Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.
Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.
Резюме:
Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить функцию печени
Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.
В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.
Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).
Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме:
Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Как их употреблять
Пчелиные соты можно употреблять различными способами.
Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.
Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.
Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.
Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).
Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.
Резюме:
Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.
Потенциальный вред
Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.
Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).
В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).
Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.
Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).
Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.
Резюме:
Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.
Подведем итог
- Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
- Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
- Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.
Мёд, Пчелиные соты
Источник
Лечение повышенного холестерина и атеросклероза продуктами пчеловодства
Доброго времени суток, уважаемый читатель. По просьбе одной нашей покупательницы в данной публикации я хочу подробнее остановиться на важнейшей проблеме наших дней – повышенном холестерине и последствиях, которые может вызвать это нарушение в организме человека. Холестерин вырабатывается нашим организмом из насыщенных жирных кислот и углеводов, поступающих с пищей. Идеальное содержание холестерина в плазме крови — 5,2 ммоль, допустимое — 6,5 ммоль.
Атеросклероз — заболевание сосудистой системы организма, выраженное в нарушении липидного (жирового) обмена, при котором в стенку сосуда откладываются жировые вещества в виде выступающих в просвет сосуда так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают его, сокращают поток крови, вызывая «ишемию» и снижая снабжение кислородом жизненно-важных органов: сердца, мозга, почек. Атеросклероз является основой многих болезней сердечно-сосудистой системы.
Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается незаметно долгие годы, пока сужение сосуда не достигает 50-70 % просвета. Человек может не знать о своем заболевании, пока не проявятся грозные осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, боли в ногах при ходьбе, повышение артериального давления, онемение конечностей, головокружение, резкое ухудшение зрения.
Характерными признаками атеросклероза являются повышение в крови уровня холестерина, липопротеидов и триглицеридов, их отложение в стенках сосудов. Повреждение последних ведет к накоплению солей кальция и образованию плотных, не рассасывающихся бляшек. Бляшки суживают просвет сосудов и ограничивают кровоснабжение организма. На их поверхности образуются тромбы и окончательно блокируют кровоток. Хотя атеросклероз – заболевание сосудистой системы всего организма, бывают области, пораженные в большей или меньшей степени. Сужение коронарных артерий сердца приводит к стенокардии с исходом в инфаркт миокарда, сужение мозговых сосудов – к спазмам и развитию инсульта, сужение артерий конечностей — к некрозам и т. д. Полностью склеротированная стенка сосуда теряет эластичность и, под влиянием перепадов давления внутри сосуда, образуются варикозные расширения и аневризмы. Разрыв последних приводит к кровоизлияниям в ткани и полости организма с непредсказуемыми последствиями.
Наиболее частые факторы риска развития атеросклероза: курение; высокое артериальное давление; ожирение; высокий уровень холестерина в крови; сахарный диабет; малая физическая активность; психологический стресс.
Основной и самый эффективный путь профилактики и лечения атеросклероза — рациональное питание. Поскольку значительная часть холестерина синтезируется в самом организме, оно предусматривает ограничение или исключение сливочного масла, животных жиров и особенно сала с высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, яиц и субпродуктов, отказ от избытка углеводов, особенно сахара. Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными. Предпочтительны растительные масла и мёд. Растительные масла, кроме того, содержат антисклеротические полиненасыщенные жирные кислоты, которые в малых количествах имеются и в различных лекарственных растениях. Желательно преобладание в диете рыбы вместо мяса (нежирное мясо — не чаще двух раз в неделю), свежих овощей и фруктов.
Диета при лечении атеросклероза, кроме снижения калорийности и отказа от некоторых продуктов, должна включать достаточные количества витаминов в их оптимальных соотношениях. Как лечебное средство при атеросклерозе особое положение занимает никотиновая кислота (провитамин РР). Она обладает выраженным антисклеротическим действием и улучшает лабораторные показатели при всех формах болезни. Именно поэтому во многие схемы комплексной лекарственной терапии атеросклероза никотиновая кислота входит как постоянный компонент.
Замечу, что самое оптимальное соотношение витаминов не в рекламируемых мультивитаминных комплексах, а в обычной пчелиной перге. Причину превосходства можно понять, даже не имея специальных знаний. В перге есть все витамины, микро- и макроэлементы, причем подобраны они в оптимальнейших сочетаниях. Люди о витаминах знают не более сотни лет, а пчёлы вырабатывали этот комплекс в течение тысячелетий под мощным давлением конкуренции видов.
Хорошим источником витаминов, обладающим одновременно лечебными свойствами, является систематический прием смеси морковного, сельдерейного и свекольного соков в соотношении 2:1:1 до 1/2 л в сутки циклами, а также отвар коры рябины (200 гр. на 0,5 л воды, кипятить 2 часа, остудить и после процеживания пить по 20-30 мл до еды 3 раза в день). Показаны и любые другие овощные и фруктовые соки в умеренных количествах.
Вторая сторона профилактики атеросклероза — подвижный образ жизни, отказ от курения и алкоголя. Только после соблюдения этих правил на первый план выходит апитерапия, задача которой – нормализовать содержание холестерина в крови и задержать развитие атеросклероза и поражение стенок сосудов.
Лечение уже сложившегося нарушения обмена всегда очень продолжительно, нередко всю оставшуюся жизнь. Использование синтетических препаратов для лечения атеросклероза нежелательно вследствие непереносимости многих из них и вредных побочных действий. Лекарственные же препараты, приготовленные на основе растений, гораздо лучше переносятся, а в результате сочетания растений с нужными свойствами можно добиться не меньшего результата. Однако применение даже хороших комбинаций не может продолжаться бесконечно. Существуют разные методики. При одних курс траволечения проводят в течение 6-8 недель с перерывом в 1-2 месяца. При других подбирают несколько различных рецептур и чередуют их. При третьих – курс лечения продолжается 20-30 дней с 5-10 дневным перерывом и повторением.
Хорошая индивидуальная переносимость позволяет снять проблему межкурсовых перерывов, сведя последние к минимуму (2-3 месяца в год). Одни сборы можно применять более короткими курсами (4-6 недель), другие более длительными (несколько месяцев).
Общая продолжительность лечения, последовательность применения разных сборов и отдельных трав устанавливаются индивидуально. Желательно во время лечения контролировать динамику лабораторных биохимических показателей крови.
Поскольку стрессы способствуют повышению в крови жирных кислот и холестерина, следует включать в сборы лекарственные травы с успокаивающим действием.
Среди растений, применяемых при атеросклерозе, следует выделить чеснок, репчатый лук, корень одуванчика, которые должны приниматься столь долго, сколько переносит больной без побочных реакций. Сборы же трав назначаются сверх того самостоятельными сменяемыми курсами.
Чеснок, наряду с основным действием, обладает выраженными противомикробными и противогрибковыми свойствами, умеренно стимулирует секрецию желчи, а также желудочного сока (применять с осторожностью при гиперацидных гастритах, а также полнокровным людям и беременным женщинам). Он оказывает коронарорасширяющее действие и несильную активацию сердечных сокращений.
Антисклеротический эффект чеснока доказан в клинических исследованиях, причём выявлена способность его значительно снижать уровень холестерина и улучшать спектр липопротеидов плазмы. В народной и научной медицине предложено много способов его применения. Оптимальная суточная доза чеснока для взрослого составляет одну небольшую головку в два приема (утром и вечером) — не менее 3 гр. очищенных долек не в составе готовых блюд. Едкий вкус и запах чеснока несколько смягчаются при его смешивании с соком и мякотью лимона или маслом мяты. Ещё лучше покрошить чеснок мелко в первое блюдо. (Чеснок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек, эпилепсии.) Вот несколько рецептов с применением чеснока:
1) 400 гр. очищенного чеснока, 4 кг сельдерея (листья и корни), 400 гр. корня хрена и 8 лимонов пропустить через мясорубку и в банке, закрытой марлей, выдержать в тепле (30°С) 12 часов, потом на 3 суток поместить в холодильник. Затем отжать сок и пить его по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды;
2) с помощью давилки (или на терке) измельчить дольки одной головки чеснока, выжать сок 1/2-1 лимона и смешать всё с двумя ложками меда. Всё количество принимать в два приема утром и вечером за полчаса до еды;
3) для длительного приёма весной и в начале лета готовить настойку чеснока — 200 гр. чеснока на 1 л 90° спирта, принимать по 15—20 капель 3 раза в день перед едой;
4) 250 гр. раздавленных в кашицу или натертых долек залить 0,5 литра 70° спирта или водки, поместить в хорошо закупоренную бутыль (пробку залить воском или парафином) и выдержать в теплом, темном месте 14 дней, дважды в день взбалтывая, после чего настойку процедить через марлю, принимать по 20 капель 3 раза в день с молоком перед едой;
5) дикий чеснок (черемша) используется в свежем виде как салат (листья и луковицы или только луковицы) по 5-10 гр. в день;
6) чайную ложку измельчённых луковиц дикого чеснока (черемши) залить 250 мл кипятка и, хорошо закрыв, настоять в течение часа, принимать по 30 мл (рюмка) перед едой 3 раза в день;
7) сок из шести долек чеснока смешать с 230 мл морковного и 170 мл шпинатного сока, выпивать в 2-3 приема в течение дня перед едой.
Прополисно-чесночный бальзам.
200 граммов свежеизмельченной чесночной массы (для получения ее можно очищенные зубчики чеснока натереть на терке или дважды пропустить через мясорубку), залить в бутылке из темного стекла 200 мл спирта 96°, выдержать в темном месте 10-12 дней. Затем профильтровать, добавить 50 граммов пчелиного меда, 30 мл 30%-ной спиртовой настойки прополиса, размешать до полного растворения меда и выдержать еще 2-3 дня. Принимать препарат каплями (см. схему) в 50 мл молока 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
День завтрак обед ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1
С 11 -го дня препарат принимают по 25 капель 3 раза в день конца месяца (30-го дня). Затем следует перерыв 5 месяцев и курс повторяется. Препарат оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект при атеросклерозе (организм очищается от атерогенных жиров, улучшается эластичность артерий и обмен веществ, предупреждается возникновение стенокардии и инфаркта). Весьма полезен он также при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом энтероколите, хроническом бронхите, пневмонии, острых респираторных заболеваниях. (Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах.)
Репчатый лук обладает сходным с чесноком, но более слабым антисклеротическим действием. Он тоже рекомендуется народной медициной как замена чеснока и применяется следующим образом:
1) процеженный через марлю свежий сок репчатого лука смешать с равным по объёму количеством мёда, держать в хорошо закрытой банке, принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды или через час после еды;
2) 2-3 измельченных головки лука среднего размера залить полутора стаканами теплой воды (300 мл), в закрытой посуде выдержать 7-8 часов, процедить через марлю и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой;
3) аптечная настойка репчатого лука (алличеп) принимается по 20-30 капель 3 раза в день перед едой курсами по 3-4 недели. (Противопоказано при болезнях почек и печени.)
Корень одуванчика относится к числу популярных, но научно недостаточно изученных противосклеротических средств народной медицины. Действующие начала его (тритерпены, стеролы и др.) обладают способностью понижать уровень холестерина в крови, активировать секрецию желчи, умеренно стимулируют моторику кишечника и мочеотделение. Свежие листья растения богаты витаминами.
Способы применения:
1) весной и летом лучше использовать сок из свежих корней растения, натёртых на терке и отжатых через марлю. К 100 мл сока добавить 15 мл этилового спирта, 15 мл глицерина и 20 мл воды. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды;
2) заготовленные осенью, хорошо отмытые, нарезанные и высушенные кусочками корни одуванчика пропустить через мясорубку или кофемолку и в виде порошка хранить в сухом месте. Осенью и зимой порошок принимать по 1 ст. ложке на приём после еды, предварительно смешав с мёдом, 2 раза в день.
Редька чёрная посевная. Для лечения атеросклероза рекомендуют сок натертого корнеплода по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курсы, при хорошей переносимости, 2-3 месяца с перерывами 3-4 недели. Противосклеротическое действие обусловлено стимуляцией образования и выделения желчи, сорбцией холестерина.
Сок редьки заметно повышает секрецию и моторику желудка и кишечника, в связи с чем противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, болезнях печени.
Омела белая — паразитирующее в кронах лиственных деревьев вечнозеленое, округлой формы растение размером 50-120 см. Обладает антисклеротическим, противовоспалительным, умеренным гипотензивным и мочегонным действием. Для заготовки используют молодые веточки и листья. Входит в состав многих рецептур, назначаемых для лечения атеросклероза и гипертонической болезни. ВАЖНО! Растение ядовитое и требует точной дозировки.
Рута душистая — невысокий многолетний кустарник, как декоративный широко распространен в западных районах нашей страны. Обладает антисклеротическим, противовоспалительным и антимикробным действием, слабым успокаивающим действием. Также входит в состав ряда противосклеротических рецептур. ВАЖНО! Растение ядовитое и требует точной дозировки.
Капуста морская (ламинария) — широко распространена в прибрежных водах Белого моря, где и ведутся (как и в дальневосточных морях) ее промышленные заготовки. Содержит полисахариды, микроэлементы и богата витаминами. Антисклеротическое действие в основном обусловлено высоким содержанием соединений йода. Обладает послабляющим эффектом, сорбирует холестерин в кишечнике, задерживая его всасывание. Входит в состав некоторых сборов, а также в виде порошка (как дополнение или временное замещение иной терапии) принимается по 1 чайной ложке дважды в день (запивают чаем или водой). Курс лечения 5-6 недель. (Противопоказана при туберкулёзе, болезнях почек, беременности, крапивнице, фурункулезе, геморрагическом диатезе.)
Тибетский рецепт.
Приготовить сбор: зверобой продырявленный, трава – 100 гр.; бессмертник песчаный, трава – 100 гр.; ромашка лекарственная, цветки – 100 гр.; береза белая, почки — 100 гр. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 0,5 литра крутого кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого настоя, предварительно растворив в нем 1 чайную ложку мёда. Утром натощак выпить за полчаса — час до завтрака второй стакан слегка подогретого настоя с мёдом. Курс лечения продолжается до тех пор, пока вы не используете весь сбор. Повторять лечение рекомендуется не ранее чем через 5 лет.
Приведенный сбор использовался тибетскими медиками еще в IV в. до н.э. Он стимулирует обменные процессы: препятствует образованию жировых отложений, способствует выведению из организма холестерина, повышает его защитные силы. Применение сбора показано при атеросклерозе и обусловленных им недугах, таких, например, как гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.п. заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Противопоказано подобное лечение при аллергии к растениям, входящим в состав сбора.
Настой трав и перга.
Приготовить сбор (в граммах):
Шиповник коричный, плоды – 20;
Боярышник кроваво-красный, плоды – 15;
Морковь посевная, плоды – 10;
Береза повислая, листья – 10;
Хвощ полевой, трава – 10;
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10;
Мята перечная, листья – 10;
Сушеница топяная, трава – 10;
Лопух большой, корни – 5.
2 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить по 1 /З стакана 3 раза в день после еды как антисклеротическое средство. Одновременно принимать по 1/2-1 чайной ложке перги 2-3 раза в день.
Боярышник с прополисом.
Смешать аптечную настойку плодов боярышника с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца, головокружении, сердцебиении, гипертонии, нарушениях сна. Препарат оказывает выраженное противосклеротическое действие, тонизирует сердечную мышцу, усиливает в ней кровообращение, способствует нормализации сердечного ритма, сна, снижает повышенное артериальное давление.
Мёд с чесноком.
1) 250 граммов очищенного и измельченного на тёрке чеснока залить 350 граммами жидкого мёда, хорошо перемешать и настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширения вен и эндартериите.
2) Отжать сок чеснока, смешать пополам с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды для лечения и профилактики атеросклероза. Курс лечения — 4-6 недель. После месячного перерыва он может быть повторен.
Перга.
Принимать по 1/2-1 чайной ложке перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе, а также для его профилактики. Курс лечения — 1 месяц. Затем следует перерыв. В течение года можно провести 3-4 курса приема перги. Это способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови и рассасыванию атеросклеротических бляшек. При одновременном использовании противосклеротических лекарственных растений эффективность лечения существенно повышается.
Томатный сок с мёдом.
Принимать по 1 стакану томатного сока с 1 столовой ложкой меда при атеросклерозе, а также для его профилактики. Томатный сок способствует нормализации холестеринового обмена. Полезен он также и при анемии (малокровии).
Сок лука с медом.
Отжать сок лука, смешать пополам с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды для лечения и профилактики атеросклероза.
Я выбрала самые доступные рецепты для профилактики и лечения повышенного холестерина в крови и вызванного этим атеросклероза. Надеюсь, что какой-то из них поможет вам укрепить здоровье и избежать осложнений. Наша природа очень богата и разнообразна, и с умом используя ее дары можно на долгие годы обеспечить себе здоровье и бодрость.
Источник