Печень повышает холестерин в крови
Содержание статьи
Можно ли есть ли печень (куриную, говяжью, свиную) при высоком холестерине?
Люди, страдающие гиперлипидемией вынуждены сталкиваться с пищевыми запретами. Перебирая в голове любимые продукты, возникает вопрос: можно ли есть блюда из печени? Важно изучить состав этого продукта, чтобы узнать не опасна ли печень при повышенном холестерине в рационе.
Сколько холестерина в печени
Печень, почки сердце животных относятся к одному понятию – субпродукты. При этом печенка является основой многих блюд высокой кухни. При употреблении важно учитывать количество холестерина в печенке, в зависимости от происхождения продукта.
Печенка, как продукт животного происхождения, содержит немало холестерина. Для здорового организма необходимо поступление холестерола извне, например из печеночных блюд, так как он входит в состав мембран клеток. Но если липидный статус отклонился от нормы, необходимо внимательно контролировать количество жира, попадающего в тело с питанием.
Содержание, например, холестерина в куриной печени около 200 мг в 100 граммах. Количество в говяжьей печени холестерола немного больше, от 270 мг до 400 мг, в зависимости от способа приготовления.
Содержание холестерина очень зависит от способа приготовления. Оптимально — варить или тушить (не жарить)
Можно ли есть печень и как она влияет на уровень холестерола
При наличии болезней сердца и сосудов, а также отклонений от нормального уровня липидов крови кушать этот продукт необходимо с особой осторожностью. Соблюдение диеты при гиперхолестеринемии предполагает почти полный отказ от животных жиров. Печень допускается к употреблению в небольших дозах, если соблюдать следующие правила:
- Не жарить в большом количестве масла, немного оливкового масла допускается;
- Не добавлять жирные сливки, сметану и муку;
- Отдавать предпочтение запеканию, варке, тушению;
- Употребляйте печеночные блюда не более раза в неделю и малыми порциями;
- Обращайте внимание на свежесть и внешний вид.
Вред и польза печени – две стороны одной медали. Опасность этот продукт представляет, когда атеросклероз сосудов находится в прогрессирующей стадии. Употреблять печень животных рекомендуется только если липиды в крови немного повышены и при этом стабильны, а также отсутствуют тяжелые поражения внутренних органов.
Если есть такие блюда слишком частно, то уровень «плохого» холестерола, липопротеинов низкой плотности, может существенно повыситься. В химический состав печенки входят азотсодержащие пурины, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота провоцирует возникновение подагры.
Тем не менее в волокнах этого субпродукта содержатся и полезные компоненты:
- Ретинол, токоферол;
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.
Гепарин, содержащийся в печеночных тканях, обладает разжижающим кровь свойством. Что, в свою очередь, является профилактикой скопления эритроцитов на липидных бляшках и закупориванию сосудов тромбами.
Уровень содержания в продуктах питания холестерина необходимо учитывать при сильно выраженной гиперлипидемии. В этом случае лучше отдать предпочтение рыбе, а именно печени трески. В 100 граммах рыбьей печенке содержится примерно 250 мг холестерола. Эта разновидность субпродукта содержит много белка, витамины В и D, фолиевую кислоту, Омега – 3 — жирные кислоты. Их взаимодействие в организме может позитивно влиять на уровень липидов в крови.
Куриная
Не смотря на то, что само мясо курицы считается диетическим с наименьшим количеством жира, куриная печень холестерин содержит в немалом количестве. Печенка птицы помогает восполнить потребность в аминокислотах, а именно триптофан и метионин. Витамины РР, А и Е также входят в состав.
Куриную печень кушать можно, но в ограниченных количествах!
Наименьшей калорийность обладает вареный и тушеный продукт, 135 и 165 ккал соответственно. Очень высокий уровень липопротеинов является контриндикацией для поедания печеночных блюд. Но при наличии незначительно повышенных показателей, отварная печенка с овощами прекрасно подойдет для сбалансированного обеда.
Говяжья
Говядина содержит в 100 граммах 80 мг холестерина и может входить в диетическое меню, так как содержит много белка и витаминов. Говяжья печень, напротив, при частом употреблении повышает «плохой» холестерин, параллельно снижая уровень «хорошего».
Как и любой другой сорт, говяжью лучше всего отваривать, можно добавить немного соли и пряные травы для улучшения вкуса.
Запекать говяжий субпродукт можно в горшочках, добавив мелко нарезанную зелень, морковь, рукколу и лук. Печеночная запеканка относится к наиболее диетическим и полезным продуктам.
Читайте также: Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
В умеренном количестве печень улучшает качество кровяных клеток, а также повышает уровень гемоглобина, таким образом противодействуя возникновению анемии.
Свиная
Свиная печень по своей структуре наиболее похожа на человеческую. Организм затрачивает на ее переваривание меньшее количество энергии. В сравнении с другими видами, свиная содержит холестерина меньше всего, от 100 до 200 мг в 100 граммах.
Наличие витаминов группы В и К, а также гепарина оказывает профилактику возникновения инсультов, инфарктов и образования тромбов в нижних конечностях. Важно помнить, что очень высокий уровень липидов (более 7,8 ммоль/л) – серьезное противопоказание к употреблению любой пищи животного происхождения, в частности печеночных лакомств.
Небольшое и стабильное отклонение от нормы холестерола позволяет иногда полакомится отварной печенкой. Очень хорошо сочетается свиная печень со спаржей и болгарским перцем. Для приготовления можно использовать современные приспособления: мультиварка или пароварка.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах
Печеночные блюда все же могут быть частью диетического меню. Но наличие немалого количества холестерина требует с осторожностью лакомиться печенкой. Не забывайте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, так как возможность употреблять этот продукт напрямую зависит от показателей холестерина.
Источник
При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?
Роль холестерина в организме
Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.
Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:
- синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
- выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
- превращения провитамина D в полноценный витамин;
- оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.
Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.
Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.
При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.
Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.
Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?
Синтез холестерина в печени
Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.
Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.
ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.
Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).
Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:
- длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
- отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
- повышенной выработкой собственного холестерола;
- неэффективным его выведением.
Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.
Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?
При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина
Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.
Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?
- При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
- Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
- «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
- Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.
Как проверить состояние печени
Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:
- дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
- увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
- неприятный, чаще горький, привкус во рту;
- необъяснимое похудение;
- появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.
Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.
Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.
Источник
Как связаны функции печени и холестерин?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 19.06.2018 15:19
Обновлено 19.06.2018 15:19
Большая часть холестерина вырабатывает печень и он необходим для нашего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызывать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени.
Холестерин — жировая молекула, которая содержится в некоторых продуктах, а также в печени. Существуют два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) .
- ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл
- ЛПВП должен составлять более 40 мг / дл
ЛПВП переносится из клеток организма в печень. Печень расщепляет их или выводит из организма в виде отходов.
Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».
ЛПНП переносятся из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его остается в артериях. Это может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».
Холестерин может накапливаться в артериях, в результате чего просвет их сужается, что ограничивает подачу крови и кислорода в органы. Сужение просвета артерий также увеличивает риск образования тромбов. Если кровоток к сердцу ограничен, то это может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов и сердечной недостаточности.
Если ограничен кровоток в головной мозг, то увеличивается риск развития инсульта.
Почему печень вырабатывает много плохого холестерин?
Существует множество различных заболеваний печени. Гепатиты, связанные с алкоголем, а также неалкогольная жировая болезнь печени являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.
Болезнь печени вызывает ее повреждение, и печень не в состоянии адекватно функционировать. Одной из функций печени является расщепление холестерина. Если печень не работает должным образом, это может привести к увеличению холестерина в организме.
Неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то возможно предотвратить ухудшения.
Повышение холестерина — симптомы
Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но простой анализ крови покажет уровень холестерина.
Врач может рекомендовать тест на уровень холестерина, если у человека есть в семейном анамнезе заболевания сердца, диабет и избыточный вес.
Для диагностики заболевания печени обычно используется биопсия печени и тест на функции печени. При биопсии берется крошечный кусок ткани печени, чтобы проверить на наличие болезни. Тест на функцию печени — это анализ крови, который измеряет уровень белка и ферменты в крови. Уровни белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.
Лечение
Человек может изменить образ жизни и принимать препараты для снижения уровня холестерина. Как правило, ему будет предложено сначала изменить диету и выполнять физические упражнения. Если он имеет избыточный вес, то ему может быть рекомендовано снижение веса.
Наиболее распространенными препаратами для снижения уровня холестерина являются статины, которые человек должен принимать всю жизнь. Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, продуцирующее холестерин.
Лечение печени зависит от типа заболевания. Обычно оно связано с изменением образа жизни, препаратами, иногда прибегают к трансплантации печени, если печень повреждена.
Человеку, страдающему алкогольной болезнью печени, обычно рекомендуют отказ от алкоголя. Употребление достаточного количества белка и углеводов в составе сбалансированной диеты может помочь поддерживать нормальный вес.
Профилактика
- Можно предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, путем снижения высокого уровня ЛПНП.
- Изменения диеты и физические упражнения помогут человеку управлять высоким уровнем холестерина.
Источник