Печень трески содержание холестерина
Содержание статьи
Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески, об этом аппетитном деликатесе сложилось представление как о полезном продукте, но в то же время жирном и калорийном. А ведь при нарушении липидного обмена врачи рекомендуют придерживаться диеты с ограничением жиров.
Так можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Польза и вред продукта
Печень трески достаточно калорийна, создает ощущение сытости, но способствует набору лишнего веса. Это блюдо богато жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами, которым свойственно накопление в организме. Поэтому чтобы извлечь пользу, а не вред нужно потреблять этот продукт в умеренных количествах, 40 грамм за раз и не ежедневно.
20 грамм продукта достаточно для восполнения суточной потребности витамина А. Этот витамин отвечает за состояние иммунитета, кожи, волос, зрения. Витамин Е, незаменим при подготовке к материнству, принимает участие в энергетическом обмене. Как антиоксиданты эти витамины защищают от преждевременного старения, онкологических заболеваний, укрепляют здоровье сердца и сосудов. Печень трески рекордсмен по содержанию витамина D, в 100 граммах содержится его десятикратная норма. Без него невозможно формирование, рост и обновление костей, зубов т. к. он обеспечивает усвоение кальция и фосфора. При недостатке витамина D развивается остеопороз, рахит.
Но если потреблять месяцами избыточное количество продукта возникает тошнота, рвота, боли в животе, слабость — основные признаки отравления жирорастворимыми витаминами. Рыба может накапливать тяжелые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, олово, содержание которых допускается в безопасных количествах. Так же печень трески содержит много меди, кобальта и натрия, который поддерживает водный обмен, регулирует артериальное давление.
Сколько холестерина в печени трески
Как и в субпродуктах в деликатесе высокое содержание холестерина — 250 мг в 100 граммах, что эквивалентно сливочному маслу, это 80% суточной нормы потребления холестерина. Сама треска — рыба диетическая и тощая, все свои жировые запасы она хранит в печени. В состав продукта входит 65% жира. Жир трески на две трети состоит из полиненасыщенных жирных кислот и на треть из насыщенных жиров. Первые содержатся в растительных и морских продуктах, вторые — это животные жиры. Именно морепродукты содержат омега 3 жирные кислоты, а растительные — Омега-6.
Как морепродукт влияет на уровень холестерина
Около 80% всего холестерина вырабатывается в организме. Поэтому существенно повлиять на его уровень в крови печень трески, как и другие содержащие холестерин продукты не могут, это обусловлено генетически. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается и наоборот.
Высокое содержание — омега 3 жирных кислот в жире трески при холестерине выше нормы напротив, снижает его уровень и уровень триглицеридов, улучшая липидный состав крови. Поэтому омега 3 жирные кислоты предотвращают инфаркты и инсульты, которые чаще возникают у людей с высоким холестерином.
Польза морской рыбы несомненна, а вот равноценность пищевых добавок полиненасыщенных жиров под сомнением. Поэтому лучше потреблять именно морепродукты минимум два раза в неделю.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Рекомендации по выбору и потреблению
Польза деликатеса при избыточном холестерине ясна. Продается он в виде консервов, которые отличаются процентным содержанием самой печени трески — от 65 до 80%,в лакомствах в виде паштета ее меньше, туда могут добавить другие внутренности, например кишечник рыбы. Соответственно и полезных веществ там будет меньше. Консервы высшего и первого сорта, производятся в прибрежных городах, на их этикетке стоит штамп «выработано в море».
Выбирайте банку без вмятин, дно не должно быть вздутым, на нем — выдавлена дата изготовления, от которой изделие можно хранить 2 года без особых условий. А после вскрытия консервы хранят исключительно в холодильнике до двух суток. Так, как печень трески достаточно калорийна, ее едят с хлебом, либо в составе других блюд.
Приводим один из рецептов салата из тресковой печени. Вам понадобятся:
- Консервы печень трески — 1 банка.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Морковь по корейски 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (небольшой).
- Майонез — 1-2 ст. ложки.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Основной ингредиент предварительно просушиваем на салфетке, вместе с яйцами, сыром и огурцом режем кубиком, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, добавляем морковь по корейски, солим, перчим, заправляем майонезом. Быстро, вкусно, а главное — полезно!
Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
Несмотря на калорийность, высокую жирность и большое содержание холестерина, жир трески положительно влияет на липидный спектр крови и полезен при повышенном холестерине. Но чтобы блюдо пошло на пользу нужно потреблять его именно как деликатес, небольшими порциями.
Источник
Как печень трески влияет на уровень холестерина
Вкусный и питательный салат с печенью трески — любимое блюдо взрослых и детей. Однако, многие воздерживаются от этого деликатеса, опасаясь, что жирный и калорийный продукт принесет вред организму, повысит холестерин и спровоцирует атеросклероз, инсульт или инфаркт. Попробуем разобраться, есть ли холестерин в печени трески и как правильно употреблять этот продукт.
Состав, питательная ценность и польза
Микроэлементы в составе печени трески улучшают кровоток и эластичность сосудов
Треска, обитающая в холодных водах возле Исландии и Аляски, считается одной из самых полезных морских рыб. Действительно, низкая калорийность (всего 78 ккал на 100 г) позволяет использовать ее мясо в питании людей, следящих за своим весом. А богатый химический состав дает возможность включать треску в диетическое меню при различных заболеваниях.
Около 20% белого мяса трески занимают легкоусвояемые белки и всего лишь 0,5% отводится для жиров. Поэтому рыба может использоваться даже в питании маленьких детей, с успехом заменяя мясные продукты.
Однако, наибольшую ценность представляет печень трески — уникальный продукт, в котором присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство известных витаминов.
Из печени трески получают рыбий жир — источник витамина D, который является основой для образования и развития костной ткани, способствует нормальному функционированию эндокринной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и мозга.
Благодаря присутствию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, печень трески укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует преждевременному старению организма.
Исследования ученых подтвердили, что печень трески является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этого продукта даже в минимальных количествах сокращает в несколько раз возможность появления онкологических заболеваний.
Пищевая ценность печени трески — 610 ккал на 100 г. В ее состав также входят:
- белки — 4,2 г;
- жиры — 66 г;
- углеводы — 1,4 г.
С точки зрения медицины тресковая печень обладает такими полезными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- предотвращает развитие стенокардии, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает сопротивляемость организма;
- укрепляет мышечную систему органов зрения, препятствует появлению глаукомы;
- поддерживает в норме уровень сахара в крови;
- улучшает состояния кожи, укрепляет зубы, волосы, ногти;
- нормализует работу суставов и костного аппарата;
- предотвращает заболевания нервной системы.
Тем не менее, высокая калорийность продукта вызывает у многих вопрос: можно ли есть печень трески при повышенном уровне холестерина в крови?
Печень трески и холестерин
Благодаря целому комплексу витаминов и минералов печень трески оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, предотвращая появление многих заболеваний. Но, прежде, чем включать ее в ежедневное меню, следует узнать, сколько холестерина находится в печени и не принесет ли она вред организму.
Содержание холестерина в печени трески — 250 мг на 100 г. Учитывая то, что дневная норма его поступления извне не должна превышать 200 мг, это довольно много. Поэтому употреблять печень каждый день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.
Тем не менее, ученые утверждают, что в небольших количествах печень трески не только не повышает холестерин, но и способствует уменьшению его отложения на стенках сосудов.
Доказано, что присутствие рыбьего жира увеличивает только «хороший» холестерин, который легко переносится кровью и не приводит к образованию тромбов.
Противопоказания
Высокая калорийность не позволяет включать печень трески в рацион людей с избыточной массой тела или склонных к ожирению. Кроме того, употреблять этот продукт нельзя в таких случаях:
- аллергия на морепродукты и рыбу;
- гипервитаминоз;
- пониженное кровяное давление;
- хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
- патологии желчевыводящих путей.
Не рекомендуется есть печень трески женщинам во время беременности, поскольку повышенное количество минералов и витаминов может привести к нарушениям в развитии плода.
Рекомендации по выбору
Печень трески рекомендуется приобретать в консервах
Печень трески — скоропортящийся продукт, поэтому его можно приобрести только в консервированном виде. Выбирая банку на полках магазина нужно обратить внимание на такие моменты:
- срок годности: не более, чем 2 года с даты выпуска;
- надпись: «Сделано в море» означающая, что продукт изготовлен из свежего, а не перемороженного сырья и сохранил все полезные вещества;
- состав консервов: в идеале не должно присутствовать ничего, кроме самой тресковой печени и оливкового масла.
Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более суток. Если предполагается более длительное хранение, то содержимое нужно переложить из жестяной тары в стеклянную и закрыть крышкой.
Как лучше употреблять деликатес
Поскольку печень трески — это жирный и калорийный продукт, то употреблять ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если включить ее в состав различных холодных закусок.
Лучше всего печень трески сочетается с такими продуктами:
- твердый сыр;
- яйца;
- хлеб белый и ржаной;
- свежие овощи — огурцы, помидоры, пекинская капуста, редис, лук;
- орехи;
- зелень — петрушка, укроп, листовой салат, руккола.
Самыми популярными блюдами с печенью трески являются всевозможные бутерброды, канапе, паштеты и салаты. Кроме того, она хорошо подходит для начинки корзиночек, профитролей или блинчиков.
Из за жирности печени трески её рекомендуют употреблять только совместно с другими продуктами
Салат «Мечта моряка»
Для приготовления нужно взять:
- 250 г печени трески;
- 6 перепелиных яиц;
- 150 г белого хлеба;
- 50 г листьев салата;
- 1 большой помидор;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 чайную ложку соевого соуса.
Яйца отварить, остудить и очистить. Хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке. Помидор обдать кипятком, очистить и порезать кубиками.
На тарелку уложить измельченные листья салата, полив небольшим количеством жира из банки с печенью трески. Помидор перемешать с сухариками и выложить на салат. Полить соевым соусом. Сверху разместить печень трески, размятую вилкой. По краям горки уложить разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсить зеленью.
Печень трески — вкусный и питательный продукт. Однако употреблять его нужно только в ограниченных дозах — не более 25-30 г в сутки, тогда польза для здоровья будет максимальной.
Источник
Польза и вред печени трески при повышенном холестерине
Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.
Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.
Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.
Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Состав и польза морепродукта
Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра — 230 ккал.
В составе печени — легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.
Этот преступно жирный морепродукт — источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.
Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами — калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.
Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.
Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы
Состав | Масса | % нормы (сут.) |
Холестерол | 250 мг | 83% |
Белки | 4,2 г | Зависит от возраста, телосложения, пола. |
Жиры | 65,7 г | Точно не определяется. |
Натрий | 720 мг | 55% |
Калий | 110 мг | 4% |
Фосфор | 230 мг | 20% |
Магний | 50 мг | 13% |
Кобальт | 65 мкг | 650% |
Медь | 12,5 мг | 450% |
Витамин А | 4,4 мг | 489% |
Витамин B2 | 0,41 мг | 23% |
Витамин D | 0,1 мг | 1000% |
Витамин PP | 1,8 мг | 9% |
Витамин E | 8,8 мг | 25% |
Печень трески и холестерин
О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.
Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…
Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности — продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.
Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.
Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео
Как лучше употреблять деликатес
Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов — из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.
В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.
Печеночный салат
На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять — печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.
Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).
Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму — 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.
Не рекомендуют печень трески при непереносимости ее компонентов, почечной недостаточности, калькулезном холецистите, гипервитаминозе, гипотонии.
Рекомендации по выбору
При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы — с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески — продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.
Срок годности консервы в закрытом виде — не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.
Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара — в программе «Контрольная закупка»
Источник
Можно ли кушать печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески — это достаточно популярный рыбный деликатес. Его целебные свойства ценили даже в древние времена.
Данный продукт древние лекари рекомендовали для употребления при пониженном иммунитете, а также для восстановления работы зрительного органа. Печень трески стоит достаточно дорого, но от стоимости ее популярность не снижается.
В древности данный продукт ели свежим, и не поддавали никакой термической обработке. Сегодня данный деликатес продается в магазинах только в консервированном варианте.
Консервируют рыбную продукцию на кораблях-рыбцехах, что позволяет не замораживать продукт, сохраняя все полезные ее свойства.
Консервы с треской нередко назначаются в состав меню при диетическом питании.
Чем полезна печень трески в консервах?
Калорийность консервов такова — 613,0 калорий на 100,0 грамм продукта. Если сравнить калорийность популярных продуктов, то в шоколадке 100,0 — 535 калорий, а в 110,0 граммах сыра домашнего изготовления — 230 калорий.
По этой причине диетологи рекомендуют употребление деликатеса трески в ограниченном количестве.
В составе печени находятся такие компоненты:
- Содержание витаминов в треске значительное — витамины А, В, С, Е и Д;
- В составе рыбы белки, которые значительно отличаются от белков молочного производства и мясной продукции, они более нежные и быстроусвояемые;
- Аминокислоты в составе незаменимы для синтеза организмом гормонов. Организм не вырабатывает такие аминокислоты, и они должны поступать извне.
В составе рыбы белки
Микроэлементы и минералы в северном деликатесе способны восстановить многие органы:
- Витамин А является мощным антиоксидантом, а также восстанавливает нарушенное зрение;
- Железо нормализует функционирования системы кроветворения и повышает индекс гемоглобина, что очень важно для профилактики развития анемии;
- Калий стимулирует сердечный миокард и снижает индекс АД;
- Кальций, с витамином Д воздействуют на развитие костей скелета человека, предотвращая их ломкость, а также активирует деятельность эндокринных органов. Данные консервы рекомендовано употреблять подросткам в период формирования скелетных костей и систем организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6, в составе консервы печень треска выполняют свои свойства на организм:
- Придает крепость и эластичность артериальным оболочкам;
- Предотвращают развитие патологий сердечного органа — стенокардии, аритмии;
- Предохраняют сосуды от развития патологии тромбоз;
- Противостоят развитию патологий системы кровотока, в том числе и системному атеросклерозу;
- Выполняют профилактическую роль в развитии инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
60,0% от всего содержимого печени — это компонент рыбий жир, который и придает ценность данному деликатесу.
Омега-3 в продукте — 19,7 грамм в 100,0 граммах печени.
Тресковое масло применяется широко в медицине и для разработки препаратов и методик терапии. Биодобавка рыбий жир, занимает лидирующую позицию по приобретаемым биодобавкам и в борьбе с повышенным индексом холестерина.
В составе печени содержатся в незначительном объеме микроэлементы кобальт, а также медь, которые в 100,0 граммах деликатеса имеют суточную норму.
Печень трески к содержанию ↑
Какие витамины содержатся?
№ п/п | Название компонента | Количество вещества 100,0 граммах трески (единица измерения миллиграммы) | Что получает организм |
---|---|---|---|
Витаминный комплекс | |||
1 | Витамин Е | 8.8 | · борьба со старением организма; |
· противостоит онкологическим новообразованием; | |||
· понижает индекс холестерина; | |||
· приводит в норму давление. | |||
2 | Витамин А | 4.4 | · нормализует репродуктивность организма; |
· повышает работу зрительного органа; | |||
· улучшает иммунитет; | |||
· противостоит злокачественным опухолям. | |||
3 | Аскорбиновая кислота C | 3.4 | · борется со старением организма; |
· активирует работу иммунной системы. | |||
4 | Никотиновая кислота PP | 2.7 | · принимает участие в процессах обмена липидов; |
· нормализует состояние кожных покровов; | |||
· восстанавливает нервные волокна; | |||
· нормализует органы пищеварения. | |||
5 | B2 | 0.41 | · восстанавливает пищеварительный тракт; |
· повышает качество зрения; | |||
· очищает кожные покровы; | |||
· восстанавливает слизистую. | |||
6 | B6 | 0.23 | · синтезирует тромбоциты; |
· снижает индекс холестерина; | |||
· повышает выносливость организма. | |||
7 | Витамин D | 0.1 | · укрепляет скелетные кости; |
· делает крепче эмаль зубов. | |||
Микроэлементы | |||
8 | Молекулы железа | 1.9 | · повышает функции иммунитета; |
· укрепляет клетки организма. | |||
9 | Ионы цинка | 0.7 | · повышает интеллект; |
· заживляет раны на коже. | |||
1 | Компонент фтор | 0.43 | · укрепляет скелетные кости. |
Макро и микроэлементы | |||
11 | Молекулы натрия | 720 | · корректирует индекс глюкозы; |
· повышает тонус мышечных волокон; | |||
· понижает плохие молекулы холестерина. | |||
12 | Элементы фосфора | 230 | · приводит в норму работу почечного органа; |
· повышает пост клеток в организме. | |||
13 | Молекулы хлора | 165 | · активирует работу клеток печени; |
· снимает отёки; | |||
· расщепляет липиды в организме. | |||
14 | Ионы калия | 110 | · осуществляет контроль работы миокарда; |
· восстанавливает баланс воды и щелочи. | |||
15 | Ионы магния | 50 | · приводит в норму индекс АД; |
· облегчает работу миокарда; | |||
· снижает болезненность в голове, костях и суставах. | |||
16 | Молекулы кальция | 35 | · восстанавливает работу системы гемостаза и свертываемость плазменной крови; |
· предотвращает мышечные судороги; | |||
· восстанавливает работу эндокринных органов. | |||
17 | Элемент серы | 42 | · сера — это материал для построения костной ткани; |
· улучшает состояние кожных покровов; | |||
· восстанавливает нервные волокна; | |||
· улучшает состояние ногтевых пластин и волос. |
Макро и микроэлементы в печени трески к содержанию ↑
Сколько содержится холестерина?
В 100,0 граммах тресковой печени — 250,0 миллиграмм молекул холестерина. Данный тип холестерина положительно воздействует на организм и на систему кровотока. Это происходит, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к Омега-3.
В 100,0 граммах продукта — 19,70 грамм Омега-3. Ненасыщенные кислоты активно формируют липопротеиды высокой молекулярной плотности, что снижает концентрацию липидов низкой молекулярной плотности в плазменной крови и приостанавливает развитие системного атеросклероза.
Печень можно готовить в виде салатов, а также использовать в приготовлении первых и вторых блюд.
При своем изысканном и тонком вкусе, тресковый деликатес хорошо сочетается с простыми продуктами питания, употребляемыми при диете.
Суточная доза использования деликатеса при повышенном индексе холестерина — не больше, чем 40,0 грамм.
к содержанию ↑
Печень трески при повышенном холестерине
Специалисты длительное время спорят о влиянии тресковой печени на функциональность сердечного органа и системы кровотока.
Большое количество минералов в составе продукта, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к Омега-3, которые помогают функционировать сердечному миокарду, а также укрепляют артериальные оболочки, но в северном деликатесе довольно много холестерина, что неоднозначно влияет на развитие патологии гиперхолестеринемия.
Высокий индекс в продукте гемоглобина — это хороший метод профилактики анемии.
Но многих волнует вопрос, сколько холестерина в составе консервы печень трески? Молекул холестерола в самой печени достаточно много, да еще при консервации продукт заливают рыбьим жиром, что делает его более насыщенным липидами.
В одной баночке консервов содержится 83,0% суточной нормы липидов.
Есть положительный аспект в данном консервированном продукте — жир и белок в печени в совокупности с рыбьим жиром, трансформируется в высокоплотные липиды, которые не оседают на артериальных оболочках, а очищают магистрали кровотока от молекул свободного холестерина.
Печень трески полезна при таких патологиях:
- Системном атеросклерозе;
- Патологии тромбоз;
- При варикозном расширении вен;
- При коронарной недостаточности;
- При терапии анемии;
- Для профилактики инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
- При ишемии сердечного органа;
- Для восстановления ритмичности сердца и проходимости сердечных импульсов.
Печень трески назначают при диете против повышенного индекса холестерина, но этот продукт не является для использования в ежедневном меню.
Печень трески назначают при диете к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению
Запрещается тресковую консервированную печень кушать при таких патологиях:
- Аллергия на продукты моря и на рыбу;
- Патология гипотония;
- Большое количество витамина Д;
- Пониженный индекс холестерина;
- Повышенное содержание молекул кальция;
- Патологии в работе почечного органа;
- Проблемы в желчном пузыре и в путях, выводящих жёлчные кислоты.
к содержанию ↑
Как выбрать деликатес?
Приобретая баночку печени трески, необходимо знать правила ее выбора:
- Внимательно изучить состав консервы. В нем должны быть перечислены такие ингредиенты — печень трески, жир рыбы трески, а также соль, перец горошком чёрный и лист лавровый. Никакого масла растительного в составе быть не должно;
- На баночке должен соответствовать ГОСТУ высший сорт консервы;
- Обязательно указаны координаты завода-производителя (регион должен быть морской);
- На дне упаковки продукта указан код изделия — печени трески — 010 с буквой Р;
- Срок годности не должен наноситься краской, а выдавлен в банке изнутри;
- В супермаркете можно у администратора попросить сертификат соответствия на данную партию консервов;
- Банка должна быть целой, без вмятин и царапин;
- Крышка должна быть плотной и не вздутой;
- Если встряхнуть баночку, никакого звука из нее не должно быть слышно;
- Необходимо выбирать атлантического происхождения треску.
Печень с расфасовкой 230,0 грамм должна стоит не менее 264,00 руб., цена на консервы 1 сорта, с такой расфасовкой, стоят от 103,00 руб. до189,00 руб.
Цена зависит от технологии ее обработки и от качества расфасованного продукта. к содержанию ↑
Заключение
Использование в меню печени трески достаточно полезно для функциональности сердечного органа и системы кровотока, но только при соблюдении допускаемой нормы употребления данного продукта.
Загрузка…
Источник