Печеночные анализы при холестерине

взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Роль холестерина для организма

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Холестерин вырабатывает печень

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.
Читайте также:  Как без таблеток снизит холестерин в крови

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник

Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка и норма показателей

При патологиях печени одним из ключевых диагностических процедур является исследование венозной крови.

Печеночные пробы проводятся с целью оценки функционирования органа и выявления природы патологического процесса. Основываясь на полученные результаты, лечащий врач может иметь представление о том, имеет ли место острая или хроническая форма болезни, и насколько сильно поражена печень.

В этой статье мы расскажем все про печеночные пробы: проведем расшифровку результатов онлайн, покажем норму показателей и скажем как правильно подготовиться к исследованию.

Показания для исследования

Печеночные пробы необходимы при:

  • подозрении на наличие воспаления, инфекционного или вирусного поражения печени;
  • необходимости наблюдения за реакцией организма пациента на прием определенных медпрепаратов (в частности, антибиотиков);
  • необходимости определить степень тяжести цирроза печени;
  • жалобах пациента на боль в правом подреберье, слабость, тошноту;
  • планировании беременности;
  • необходимости хирургического вмешательства.

Печеночные пробы также необходимы для контроля эффективности лечения, проводимого при заболеваниях печени.

Что входит в анализ на печеночные пробы?

Особое значение имеют анализы на:

  • аланинаминотрансферазу;
  • аспартатаминотрансферазу;
  • гамма-глутамиотрансферазу;
  • билирубин;
  • общий белок (в особенности альбумин);
  • щелочную фосфатазу.

При поражении тканей печени происходит повышение уровней АЛТ и АСТ. Альбумин является показателем того, насколько хорошо печень продуцирует белок. По уровню билирубина можно судить, как происходит процесс обезвреживания токсических веществ клетками печени.

Однако не во всех случаях отклонения в показателях свидетельствуют о наличии печеночных патологий. При составлении общей клинической картины, а также для постановки точного диагноза необходимо исследование анамнеза больного, физикальный осмотр и проведение дополнительных диагностических тестов.

Читайте также:  По какой причине повышен холестерин

Как подготовиться к сдаче?

Чтобы получить достоверные результаты исследования, к нему нужно заблаговременно подготовиться. Для этого нужно выполнить такие требования:

  1. За несколько дней до теста нужно значительно снизить интенсивность физических нагрузок.
  2. Отказаться от спиртного, жирной, острой и жареной пищи.
  3. По мере возможности исключить стрессы и нервные перенапряжения.
  4. За пару суток до теста нужно меньше курить, и отказаться от сигарет в день исследования.
  5. За сутки до анализа нужно умеренно употреблять пищу и отказаться от чая, кофе, энергетических напитков.
  6. Необходимо обязательно известить врача о приеме любых препаратов в терапевтических целях.
  7. В день исследования желудок должен быть пустым.

Перед анализом разрешается пить только воду, и то в небольшом количестве. Врачи рекомендуют проводить тюбаж за неделю до теста.

Особенности изменений при беременности

Период вынашивания ребенка подвергает организм женщины значительным изменениям, и в это время проведение печеночных проб является обязательным мероприятием. Конечно, на протяжении 9 месяцев на тело будущей мамы создается значительная нагрузка, которая может приводить к некоторым функциональным отклонениям. В такой ситуации это не аномалия, а один из показателей нормы.

На протяжении первого триместра в крови беременной женщины уровень билирубина снижается, но потом он сам приходит в норму. Чтобы исключить риск обострения патологий печени, будущей маме необходимо регулярно проходить печеночные пробы.

Меняются и показатели других печеночных ферментов: так, на ранних сроках беременности происходит снижение концентрации АЛТ, которая приходит в норму незадолго до родов. Уровень АСТ тоже значительно понижается. Показатели ГГТ в первом и третьем триместре снижается, и нормализуется лишь в середине беременности.

В первые 6 месяцев индекс билирубина снижается, и только под конец беременности незначительно возрастает. Если у будущей мамы были отмечены такие изменения, значит, причин для волнений нет. При условии увеличения или существенного падения уровней этих веществ необходимо немедленное врачебное вмешательство. Но даже если отклонений не было зафиксировано, при любых тревожных симптомах женщине необходимо обратиться к врачу для выяснения причин недомогания. 

Особенности анализа индексов у детей

Показатели биохимического анализа крови у детей склонны к частым изменениям. Однако со временем они стабилизируются, и происходит это по мере взросления ребенка. Именно поэтому при исследовании сыворотки крови у маленьких пациентов учитываются не только полученные результаты, но и данные, полученные в ходе опроса и осмотра. Уровни тех или иных ферментов могут быть повышены или понижены – это зависит от особенностей гормонального фона и возраста ребенка.

Следовательно, при расшифровке данных исследования их трактовка будет значительно отличаться от таковой у взрослых пациентов. Например, если имеет место увеличение концентрации ЩФ, то у детей это считается нормой. А вот если подобное отклонение будет обнаружено у взрослых, это должно насторожить: такие изменения в показателях могут свидетельствовать о застое желчи в организме.

Перед проведением печеночных проб у ребенка родители должны обязательно известить врача о времени последнего приема пищи. Немаловажное значение в этом случае имеет привычный рацион маленького пациента. Информацию об этом тоже нужно предоставить в полном объеме.

Помимо этого, родители должны поставить врача в известность о приеме ребенком любых медикаментозных препаратов.

Показатели, которые редко входят в список необходимых анализов

Показатели следующих веществ редко используются врачами при оценке функционирования печени:

  1. Лактатдегидрогеназа. Повышение ее уровня наблюдается при вирусных или токсических поражениях печеночных тканей.
  2. Медь и церулоплазмин, определение уровня которых необходимо при подозрении на наличие такой генетической патологии, как болезнь Вильсона-Коновалова.
  3. Холинэстераза. Определение ее концентрации способствует определению степени тяжести интоксикации организма, а также помогает оценить работу гепатобилиарной системы. Понижение уровня этого вещества свидетельствует об отравлении химическими элементами. Подобное отклонение также наблюдается у пациентов с терминальной стадией развития цирроза печени и онкологическими процессами. Скачок уровня холинэстеразы наблюдается при развитии сердечно-сосудистых патологий.

Норма показателей

Нормальные показатели печеночных индексов зависят от возраста и гендерной принадлежности пациента. Не всегда врач выносит «вердикт» после того, как были отмечены тревожные отклонения в анализах – зачастую тест повторяют через определенный промежуток времени.

Норма печеночных ферментов дана в таблице, которую можно просмотреть ниже:

ПоказателиМужчиныЖенщины
АСТДо 47 Ед/лДо 31 Ед/л
АЛТДо 37 Ед/лДо 31 Ед/л
ГГТДо 49 Ед/лДо 32 Ед/л
Билирубин общий8,5 — 20,5 мкмоль/л8,5 — 20,5 мкмоль/л
Билирубин прямойДо 15,4 мкмоль/лДо 15,4 мкмоль/л
Билирубин непрямойДо 4,6 мкмоль/лДо 4,6 мкмоль/л
Общий белок60 — 80 г/л60 — 80 г/л
Альбумин40-60%40-60%

Если пациент не жалуется на недомогание, и его не тревожат никакие странные симптомы, то даже если печеночные пробы показали результат выше или ниже нормы, их можно и нужно провести повторно. Это даст возможность врачу судить о том, имеет ли действительно место патологический процесс, либо же во время анализа были допущены ошибки. 

Расшифровка анализов

Точная расшифровка и трактовка данных печеночных проб проводится исключительно компетентным врачом. Вся информация, указанная в данной статье, предназначена исключительно в ознакомительных целях!

Читайте также:  Сколько холестерина в пироге

Результаты анализа зависят от того, где он проводился. Каждая лаборатория имеет свою методику и технологию выполнения диагностической манипуляции, и свое оборудование. Поэтому на бланке с результатами указана норма того или иного вещества.

  1. Альбумин – специфический белок, который содержится в крови в наивысших количествах и продуцируется печеночными клетками. Для диагностики печеночных заболеваний врачу важнее знать об изменениях в показателях отдельных протеиновых фракций, чем содержание общего белка. Так, хотя альбумин не относится к высокочувствительным показателям, отклонения в его показателях могут указывать на развитие печеночных и почечных патологий. Помимо этого, на его концентрацию оказывают влияние и различные факторы, в частности, неправильное питание. Повышение альбумина наблюдается при циррозе, гепатите, ревматизме и других заболеваниях.
  2. Общий белок, показатели которого объединяют уровни альбумина и глобулина. Показатели общего белка могут варьироваться в зависимости от изменений уровней его составляющих. Его понижение говорит о нарушении оттока желчи, воспалительных печеночных патологиях и циррозе, заболеваниях желчного пузыря и т. д.
  3. АСТ (аспартатаминотрансфераза). Это вещество является печеночным ферментом, который попадает в кровь в незначительных количествах. Вместе с АЛТ данный элемент является обязательной составляющей печеночных проб. У мужчин уровень АСТ не должен превышать 41 единицу на литр крови. Для женщин нормой считается показатель 31 ЕД/л. Чтобы выявить патологические процессы, одних лишь показателей АСТ и АЛТ недостаточно. В этом случае необходим комплексный подход с оценкой соотношения коэффициентов других индексов (коэффициент Де Ритиса). У здорового человека эти показатели не превышают 1. Если же коэффициент повышен, это может говорить о развитии сердечных патологий, либо же о высоком риске развития инфаркта миокарда. Снижение показателей свидетельствует о печеночных заболеваниях, в том числе и деструктивных процессах в ее клетках.
  4. АЛТ (аланинаминотрансфераза). Именно отклонения от нормальных показателей этого вещества принято считать одним из главных признаков острых патологических процессов, поразивших печень. При этом повышение содержания АЛТ в крови происходит еще до возникновения симптоматики. Если поражение ткани слишком интенсивно, показатели возрастают в десятки раз. Показатели АСТ и АЛТ повышаются при некрозе печеночных клеток, поскольку оба вещества находятся внутри ткани органа и принимают активное участие в процессе аминокислотного обмена. Важным диагностическим мероприятием является определение коэффициента Де Ритиса, когда рассчитывается количество АЛТ и АСТ. При гепатите вирусной природы эти показатели меньше единицы. Для хронических дистрофических патологий характерным показателем коэффициента является 1, но иногда уровень этих веществ может превышать единицу. При алкогольных заболеваниях печени коэффициент де Ритиса может превышать 2.
  5. Щелочная фосфатаза. По отклонениям ее уровня от нормы можно заподозрить развитие холестаза и образование злокачественной опухоли печени. Но судить о наличии патологических процессов можно лишь в том случае, если и остальные вещества, продуцируемые органом, тоже повышены. Это объясняется тем, что изоферменты ЩФ содержатся не только в печени, но также в костной ткани и клетках кишечника. Если помимо щелочной фосфатазы, никакие ферменты не повышены, значит, речь идет о заболеваниях, не связанных с печенью.
  6. ГТТП является важным показателем, и может указывать на наличие болезней печени даже при отсутствии отклонений в уровнях других веществ, синтезируемых данным органом. Она является элементом, высокочувствительным к различным изменениям привычной среды. По изменениям в показателях данного вещества можно судить об алкогольной интоксикации, отравлении токсическими продуктами, патологиях ЖКТ, проблем с кровеносными сосудами. Повышение концентрации ГТТП в крови у женщин может произойти на фоне длительного или неконтролируемого приема гормональных контрацептивов.
  7. Билирубин – специфическое вещество, которое является главным показателем развития печеночной недостаточности. При гепатите прямой и непрямой билирубин увеличивается. То же самое происходит и при закупорке желчных протоков, отравлении гепатотоксичными медпрепаратами, врожденных аномалиях гепатобилиарной системы и т. д. Повышение прямого и общего билирубина может быть следствием соблюдения жесткой диеты или прохождения курса лечебного голодания.
  8. Протромбиновое время – простое исследование, суть которого заключается в оценке способности печени синтезировать факторы свертывания крови. На показатели теста оказывает непосредственное влияние уровень витамина К в организме пациента, поэтому причинами их понижения выступают не только патологии печени. Если произошло повышение протромбинового индекса, и после введения витамина К ситуация не изменилась, значит, то это говорит о развитии патологических процессов в тканях органа.

Комплексный подход к печеночным пробам способствует постановке точного диагноза. На основании полученных результатов назначается эффективная терапия, направленная на снятие воспаления, купирование симптомов и повышение качества жизни больного.

К какому врачу обратиться для лечения?

В целях профилактики биохимическое исследование крови может проводиться и здоровым людям. Однако зачастую определение уровня печеночных ферментов необходимо при наличии у пациента жалоб на тревожные симптомы.

Если были выявлены отклонения от общепринятых норм, лечение может проводиться инфекционистом, гепатологом, терапевтом или хирургом. Перед назначением анализов врач обязан проинструктировать пациента о правилах подготовки к исследованию и рассказать о возможных последствиях текущей патологии.

Источник