Пектин для снижения холестерина

Разбираемся в вопросе. Стоит ли принимать пектин при повышенном холестерине?

Фото: Pixabay.com

Пектины — это химические соединения (полисахариды), присутствующие в высших растениях. Они содержатся в овощах и фруктах, листьях растений, где работают по типу губки: впитывают влагу и удерживают ее, тем самым обеспечивая тургор плодов, повышают их засухоустойчивость.

Эта способность полисахаридов была давно замечена учеными. Пектины стали извлекать из плодов: яблок, груш, айвы, свеклы, семян подсолнечника, цитрусовых. И использовать в пищевой промышленности как загустители, гелеобразователи в составе пюре, напитков, сиропов, мармеладов.

Больше всего пектина содержат яблоки, груши и цитрусовые (Фото: Pixabay.com)

В организме человека пектины работают сходным образом: всасывают, не перевариваются, так как являются растительными волокнами, связывают некоторые вещества и выводят из тела. Внимание к ним привлекли эксперименты, показавшие способность пектинов поглощать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы в организмах взрослых и детей, пострадавших от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Пектин в пищеварительной системе

При попадании в организм человека растительные волокна из фруктов и овощей не перевариваются в желудке и не подвергаются изменениям в тонком кишечнике. Попадая в толстый кишечник, они существенно увеличиваются в объеме, меняя вязкость содержимого пищеварительного тракта.

Вязкая масса медленней проходит через кишечник. Это замедляет всасывание из нее целого ряда веществ: сахаров, липидов (жиров), микроэлементов. В толстом кишечнике пектины вступают в реакцию с бактериальной микрофлорой и подвергаются частичной ферментации. Продукты переработки пектина и неизменные растительные волокна увеличивают объем содержимого кишечника, стимулируют его перистальтику и замедляют скорость гликемической реакции.

Растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте (Фото: Chefs-shop.com)

Высокое содержание пектинов в рационе обеспечивает эффекты:

  • продолжительное ощущение сытости;
  • замедление пищеварения;
  • замедление и снижение роста уровня глюкозы в крови после еды;
  • всасывание и выведение из пищеварительного тракта ионов тяжелых металлов, радионуклеидов, липидов.

Исследования показали способность пектинов адсорбировать панкреатические ферменты, пестициды, канцерогены. Вещество не избирательно к составу кишечника, с которым контактирует. Оно поглощает микроорганизмы, продукты жизнедеятельности бактерий, лекарственные препараты, желчные кислоты, холестерин.

Влияние на уровень холестерина

Растительный полисахарид снижает уровень холестерина низкой плотности в крови, но этот механизм до конца не выяснен. Очевидно, что он работает только в кишечнике, и вероятно, адсорбирует излишки насыщенных жиров из пищи, тем самым снижая уровень их потребления.

Снижению холестерина способствует и ускорение выведения из организма желчных кислот, нейтральных стеринов.

Пектин снижает уровень холестерина в организме (Фото: Fermer.blog)

Новые исследования показали, что яблочный пектин повышает уровень холестерина высокой плотности в пищеварительном тракте. Это вещество называют «хорошим» холестерином. Оно конкурирует с «плохим» за право оказаться в кровотоке. Чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем меньше опасных липопротеинов низкой плотности попадает в кровеносную систему.

Рекомендации по употреблению

Диета, основанная на высоком потреблении овощей и фруктов, в том числе содержащих пектин, без насыщенных животных жиров — основная при повышенном риске атеросклероза или выявленном повышенном холестерине. Хороший эффект достигается комплексом мер:

  • физической активностью;
  • правильным питанием;
  • исключением вредных продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Пектин может стать вспомогательным средством для снижения холестерина, но не панацеей. В овощах и фруктах содержится его небольшое количество. Диетологи допускают прием вещества в виде биологически активной добавки — не менее 15 граммов в день. Но важно понимать, что наряду с вредными веществами, присутствующими в пищеварительном тракте, пектин может адсорбировать и хорошие.

Пектины не оказывают воздействия на уровень витаминов в рационе и не снижают их биодоступность. Существует вероятность снижения биодоступности минералов: кальция, магния, цинка, железа. Исследования на здоровых волонтерах показали, что прием растительного полисахарида в виде БАД в течение трех месяцев не вызвал снижения в сыворотке крови уровня минеральных веществ. Но принимать биодобавку следует курсом, с перерывами, как и любое терапевтическое средство. Тогда как овощи и фрукты, содержащие пектин, могут быть в рационе постоянно.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Яблочный пектин: против холестерина и веса

Пектин — это углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Главным образом он используется как загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. В качестве пищевой добавки пектин имеет важные полезные свойства, включая снижение уровня «вредного» холестерина и вывод токсинов из печени.

Читайте также:  Сколько должен быть холестерин у женщины 55 лет

Продается пектин в виде получаемого из цитрусовых (или яблока) порошка от белого до светло-коричневого цвета. Также встречается пектин в капсулах.

Многие компании используют пектин в качестве желатинирующего вещества при производстве продуктов питания, особенно джемов и желе. Кроме того, пектин применяется при производстве лекарственных препаратов, слабительных, леденцов от кашля, сладостей, фруктовых соков, молочных напитков, а также в качестве источника пищевых волокон.

Богатые питательными веществами груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые содержат большое количество пектина, в то время как ягоды, такие как вишня и клубника, содержат малое количество этого вещества.

Поскольку пектин является богатым источником клетчатки, его часто включают в специальные диеты для лечения запора и решения проблем с пищеварением. Кроме того, это натуральное средство для снижения уровня холестерина, борьбы с диабетом и более эффективного похудения.

Полезные свойства

1. Богат пищевыми волокнами

Пектиновая клетчатка — это не просто средство для регуляции пищеварения. Это невероятно полезное водорастворимое пищевое волокно, которое способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта. Будучи растворимой клетчаткой, пектин связывается с жировыми веществами (включая холестерин и токсины) в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению из организма.

Это означает, что пектин полезен для детоксификации, он помогает регулировать использование организмом сахаров и холестерина, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», ученые обнаружили, что пектин уменьшает степень усвоения липидов, что объясняется связыванием его со специфическими компонентами желудочно-кишечного тракта.

При усвоении липидов крупные капли жира расщепляются на более мелкие. Это облегчает переваривание жирового фермента, называемого липазой поджелудочной железы. Благодаря этому процессу организму легче расщеплять жиры на жирные кислоты.

По данным исследования 1994 года, опубликованного в журнале «Тhe Journal of Nutrition», у крыс, в течение 28 дней получавших добавки пектина, значительно снизилась концентрация «вредного» (ЛПНП) и холестерина в печени (по сравнению с контрольной группой).

2. Снижает уровень холестерина

Пектин — это водорастворимая клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике, тем самым предотвращая его всасывание в кровоток. Пектин можно потреблять непосредственно в виде богатых клетчаткой фруктов, овощей или семян — это полезные продукты, известные своей способностью снижать уровень холестерина, благодаря большому количество пищевых волокон.

Исследование 1998 года, опубликованное в журнале «Journal of Physiology and Biochemistry», предполагает, что при приеме пектина происходит снижение уровня холестерина в печени и сыворотке, а также увеличение его количества в отходах жизнедеятельности. Исследование проводилось в течение трех недель на трех группах крыс: первая и вторая ежедневно получали 2,5 или 5 процентов пектина из яблок или апельсинов, третья — контрольная — не получала пектин вообще.

По окончании каждой недели ученые измеряли концентрацию холестерина в отходах жизнедеятельности (стуле), а в конце экспериментальных испытаний — концентрацию в печени и сыворотке. К концу третьей недели концентрация холестерина в отходах у первой группы, получавшей 5 процентов пектина, значительно увеличилась. Концентрация холестерина в печени значительно снизилась у всех групп, получавших пектин.

Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Университета Флориды, показало, что добавление в рацион богатых пектином грейпфрутов, даже при отсутствии изменений в образе жизни, способно значительно снизить уровень холестерина в плазме крови.

В исследовании, продлившемся 16 недель, приняло участие 27 добровольцев, у которых был выявлен средний и высокий риск развития ишемической болезни сердца, связанный с гиперхолестеринемией. Ученые не вмешивались в существующий рацион и образ жизни пациентов. Прием пектина из грейпфрутов снизил уровень холестерина в плазме крови на 7,6%, а уровень ЛПНП на 10,8%.

3. Успокаивает диарею

Яблочный пектин увеличивает вязкость и объем стула; поэтому он обычно используется для естественного облегчения запора и диареи. В исследовании 2001 года, проведенном в Центре исследований в области здравоохранения и народонаселения в Бангладеше, было оценено благоприятное воздействие пищевых волокон из зеленых бананов или пектина на состояние детей с постоянной диареей.

В рамках данного исследования для 62 мальчиков в возрасте от 5 до 12 месяцев в случайном порядке назначался рацион либо на основе риса с добавлением приготовленных зеленых бананов или пектина, либо просто на основе риса.

Читайте также:  Уровень холестерина в стране

Через семь дней ученые измерили вес и консистенцию стула, частоту рвоты, а также продолжительность недомогания. К третьему дню после лечения значительно большее количество детей, получавших пектин или бананы, восстанавливалось после диареи (по сравнению с контрольной группой), а на четвертый день эти показатели продолжали расти.

Результаты показывают, что зеленые бананы и пектин значительно снижают объем стула, раствора для пероральной регидратации, внутривенной жидкости, частоту рвотных посылов и продолжительность диареи. Пектин — это важная составляющая лечения диареи.

4. Помогает лечить диабет

Пектин известен своей способностью замедлять активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Из-за содержания пищевых волокон он замедляет поглощение углеводов и сахара, что способствует предотвращению скачков уровня сахара в крови, которые приводят к нарушению толерантности к глюкозе, набору веса и диабету.

В исследовании 1988 года, опубликованном в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», оценивалось влияние приема пектина на 12 неинсулинозависимых пациентов с диабетом 2 типа. Ученые оценивали опорожнение желудка, толерантность к глюкозе и гормональные реакции пациентов после 2 недель на диете с низким содержанием клетчатки на 2400 калорий, а затем после 4 недель ежедневного приема пектина из яблок.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное употребление пектина замедляет скорость опорожнения желудка и улучшает толерантность к глюкозе, что делает пектин эффективным естественным средством для лечения диабета.

5. Помогает при снижении веса

Пектин — водорастворимый комплекс углеводов, который действует как жиросжигающий продукт. Когда вы едите богатые пектином фрукты или овощи, то из-за его гелеобразной консистенции клетки поглощают именно его, а не жир. Также благодаря пектину чувство сытости сохраняется на более долгое время, благодаря чему вы реже перекусываете в течение дня.

В рамках исследования 2014 года, проведенного в Университете Вагенингена в Нидерландах, оценивалось влияние пектиновых добавок на 29 участников. Полученные результаты свидетельствуют о том, что желатинизированный пектин, в частности, способствует снижению аппетита, увеличению энергии и уменьшению инсулиновых реакций.

В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале «American College of Nutrition», была проверена гипотеза о том, что пектин усиливает чувство сытости у 49 мужчин и 25 женщин в армии США с весом в пределах нормы. В первые дня дня исследования участники голодали в течение ночи, а затем получали апельсиновый сок, а через четыре часа мороженое.

С помощью визуально-аналоговой шкалы измерялось чувство сытости после сока и после мороженого. При добавлении в сок пектина из апельсинов испытуемые ощущали чувство сытости в течение 4 часов и более. При этом после мороженного чувство сытости сохранялось, в среднем, на 60 часов.

Это говорит о том, что пектин, смешанный с апельсиновым соком, повышают сытость и способны помочь похудеть быстрее, посредством ограничения количества потребляемой пищи.

Заключение

  • Пектин является натуральной пищевой добавкой, обладающей важными для человека свойствами. Он может использоваться для снижения уровня холестерина, контроля сахара в крови и даже для вывода токсинов из печени.
  • Пектин можно получить из пищи, но в необходимых для лечения объемах его легче получить из пищевых добавок в форме порошка или капсул.
  • Пищевую добавку легко принимать, для этого порошок смешивается с водой. Получается натуральный напиток с приятным вкусом.
  • Эффективность пектина подтверждена исследованиями.
  • Цитрусовый пектин эффективнее яблочного, но стоимость существенно выше.

Источник: https://russiaherb.com/apple-pectin/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Прыщи от холестерина в крови

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (16 голосов, в среднем 4)

    Источник