Перец чили при холестерине

Содержание статьи

5 лучших специй, снижающих холестерин и разжижающих кровь

Холестерин различают «хороший» и «плохой». Частично он поступает из пищи, но основная часть вырабатывается клетками печени. Поэтому многие считают, что с помощью продуктов невозможно снизить количество холестерина.

Но в то же время стоит учитывать, что при рациональном питании, соблюдении правильного образа  жизни, печень будет нормально функционировать, а значит, показатели холестерина будут соответствовать норме.

Есть перечень продуктов, которые способны влиять на количество холестерина. Надо знать, в каких продуктах содержаться компоненты, которые могут влиять на биохимические процессы, происходящиев организме человека. Наиболее эффективные в этом отношении ряд специй.

BB02D204 00AF 4961 A70A 67D4B77283BD

Специи, разжижающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина

1. Имбирь. Это хорошо известный корень. Он обладает свойствами аналогичными аспирину, но оказывает мягкое действие, и поэтому не причиняет вреда клеткам печени. Вещества, которые содержит корень имбиря, могут природным способом снижать уровень холестерина. К таким веществам относятся гингерол и шогаол. Они принимаютучастие в холестериновом обмене, благодаря чему активизируется работа печени и происходит снижение уровня холестерина.

Наилучшим способом употребления имбиря является чай. Такой вкусный и полезный напиток рекомендуется включать в свой рацион 2 раза в день. Для приготовления чая необходимо 2 столовые ложки порошка имбиря.

FF107A87 2C63 44F4 9C2E 1A3E7BB612DC

2. Куркума. Куркуме свойственны многие полезные качества, благодаря куркумину. Она препятствует окислению холестерина, тем самым снижает его количество в крови, и предупреждает откладывание на стенках кровеносных сосудов.

Еще одним из преимуществ специи является ее влияние на способность печени перерабатывать избыточное количество холестерина. Благодаря этому, снижается его уровень и риски развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Куркуму рекомендуется добавлять во многиеблюда, а не употреблять в сыром виде. Суточную потребность удовлетворит 1 чайная ложка специи.

F1BBCAFF E46F 460E ACD0 0948BB34E1D7

3. Красный перец. С помощью молотого красного перца улучшается вкус многих блюд и оказывается благоприятное воздействие на организм человека. В перце сконцентрирована масса полезных компонентов.

Регулярно употребляя перец, происходит снижение уровня холестерина. Хотя результат незначительный, но в комплексе с другими методами лечения, вполне хороший. Следует учесть, что перец может вызывать изжогу, поэтому употреблять его в меру.

D30247A9 9B96 4FA9 AE22 7AD82EC6CF95

4. Кайенский перец. Эта разновидность перца, обладающая такими же свойствами. Но, в отличии от красного перца, применяется в питании не так часто. Он обладает сильно острым вкусом, поэтому может спровоцировать изжогу.

39DE123F A7EB 4E45 A827 27F1257C8730

5. Корица. Специю применяют с древних времен. Ее полезные свойства ценили еще до нашей эры. Корица фигурировала, как универсальное средство от многих болезней. Сейчас это научно подтверждено многими исследованиями.

Корица является источником многих полезных веществ, в том числе содержит полезную клетчатку.Основное действующее активное вещество – кумарин.

Корица оказывает успокаивающее действие, тонизирующее действие на организм. Кроме этого,она влияет на обменные процессы в организме,снижает количество плохого холестерина.

Используя корицу в своем питании, следует помнить, что при избыточном употребление онаможет оказывать побочное действие.

Оптимальным рецептом для снижения холестерина является употребление корицы в сочетании с овсянкой. Эти два компонента усилятположительные  качества друг друга.

38CB0AFC BDA3 48D4 A136 9DE9271BA97E

AlinaАвтор статьи

Источник

Перец чили — полезные и опасные свойства чили

Перец чили

Общие сведения

Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым
острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит
от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.

В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому
континенту известного путешественника Христофора Колумба, который
привез оттуда фасоль,
табак, разнообразные овощи и перец чили.

Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет
оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси».
Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели
у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие,
внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили
воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого
острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью
утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия.
Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого
перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось
оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того,
что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают,
что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент.
Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан
перцу своим «огненным ритмом».

Читайте также:  Выпадение волос при повышенном холестерине

Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря
на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его
указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно
измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец».
Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его
с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими
растениями.

Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались
его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали
родиной этого растения страну Чили.

Сорта:

  • Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную
    форму.
  • Поблано – крупный перец и средне острый.
  • Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
  • Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
  • Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
  • Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.

Как выбрать

При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном
виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим,
без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого
цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного
раньше Вас.

Как хранить

Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если
Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить
в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.

Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или
растительным маслом.

Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец
теряет свой вкус, а также обеспечивается.

Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком
виде.

Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно
перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать
в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные
вещества.

В кулинарии

Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В
кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее.
Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала
лишь немного, а после добавляют сколько нужно.

Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного.
Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют
во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.

Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец
в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.

В культуре

Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным
названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие
началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся
по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно
там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой
частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований,
согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого
овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет
Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых
племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,21,56,590,240

Полезные свойства перца чили

Состав и наличие полезных веществ

В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин,
холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин
и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец,
железо,
цинк,
кальций
и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах
и макроэлементах.

Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует
работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь
не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно
его положительное воздействие на работу мозга
и печени.

Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии,
простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита
и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно
замедлить развитие злокачественной опухоли.

С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает
нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой
порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.

В результате проведенных исследований было выявлено, что перец
можно применять для терапии сахарного диабета.

Опасные свойства перца чили

Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку
и открытую рану.

Читайте также:  Сколько холестерина в белом хлебе

Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы
с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить
за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.

Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких
проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.

Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный.
В сюжете раскрывают секрет его горечи.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй:

Источник

Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья

«Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.

Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах — яд, в малых — лекарство» работает и для этого продукта.

Спасает сердце и сосуды

Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].

Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.

Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.

Помогает избежать ожирения

Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.

Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.

Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.

В нашей галерее — 12 фраз, которые нельзя говорить человеку  с ожирением:

Помогает бороться с насморком

Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].

Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином.

После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.

Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.

Защищает печень

Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].

Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.

«Продлевает» жизнь

Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных. Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.

Снабжает организм витамином C

В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.

Источники:
[1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm
[2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2010/acs-presspac-july-21-2010/new-evidence-that-chili-pepper-ingredient-fights-fat.html?_ga=1.248695173.348590559.1488382090
[3] University of Cincinnati Academic Health Center. Heat in chili peppers can ease sinus problems, research shows // ScienceDaily. 26 August 2011. www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110825164933.htm
[4] European Association for the Study of the Liver. Chilli peppers hold promise of preventing liver damage and progression // ScienceDaily. 23 April 2015. www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423085442.htm
[5] Chopan M, Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLoS ONE 12(1): e0169876. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876

Читайте также:  Холестерин в крови методы лечения

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Острый перец очень полезен!

Давно опровергнут миф о том, что жгучий перец, будь то чили или кайенский, может вызвать язву желудка и негативно повлиять на пищеварительную систему. Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Может быть, стоит привыкнуть к острому вкусу перца и ввести его в свой рацион?

Питательная бомба

100 г этого южноамериканского плода предоставляет целых 240 % суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 % — в витамине В6, 32 % — в витамине А. Своим острым характером он обязан капсаицину, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальным, противораковым, обезболивающим и противодиабетическим действиями. В нем также находятся калий, марганец, магний и железо. Как перец чили может повлиять на наше здоровье благодаря таким ингредиентам?

Полезные для здоровья действия

Острый перец, используемый как дополнение к блюдам и местно для кожи, снимает боль. Он обладает противовоспалительным действием и является эффективным средством при болезненных суставах, мышцах, зубах, мигрени, невралгии.

Обогащение диеты острым перцем усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Он предотвращает как частые вирусные инфекции, так и заболевания, вызываемые грибками сальмонеллы, кишечной палочки, Helicobacter pylori и Candida. Жгучий перец также помогает облегчить симптомы простуды — разогревает, уменьшает отек слизистых оболочек, очищает нос.

1. Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в жгучем перце, помогает защитить сердце благодаря своим свойствам, снижающим уровень холестерина. Он также помогает растворять фибрин, отвечающий за образование тромбов в кровеносных сосудах. Такие свойства перца объясняют, почему в культурах, в меню которых часто и в больших количествах он используется, риск сердечного приступа и инсульта намного ниже, чем в других частях мира.

Кроме того, острый перец улучшает кровоснабжение органов, благодаря чему помогает, например, улучшить работу мозга и качество сексуальных ощущений.

2. Помогает сжигать жир

Также в потере веса первой скрипкой является капсаицин. Он является термогенным, что означает, что он стимулирует сжигание жира в организме, ускоряя обмен веществ и увеличивая выработку тепла. Преимуществом драгоценной специи является также тот факт, что она подавляет аппетит, позволяя избегать употребления слишком большого количества пищи и перекусов.

3. Помогает в борьбе с раком

Согласно последним исследованиям, капсаицин, отвечающий за поддержание организма в хорошем состоянии, также помогает убивать раковые клетки поджелудочной железы, не нанося вреда другим здоровым клеткам. Доказывая действие этого вещества, исследователи в то же время объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, реже страдают от некоторых видов рака, чем люди, чья диета является мягкой.

4. Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу перца чили помогает уменьшить головную боль и мигрень. Известный нам капсаицин ингибирует нейропептиды, которые являются ключевым передатчиком боли в нашей голове. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей или мигрени, этот продукт должен постоянно присутствовать в вашем меню.

Кроме того, действие капсаицина косвенно стимулирует мозг выделять эндорфины — гормоны счастья. Употребление жгучего перца улучшает настроение, помогает облегчить симптомы психических расстройств, связанных с подавленным настроением, в том числе депрессией.

5. Защищает систему пищеварения

И снова чудесный капсаицин! Он способствует излечению воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter pylori, которые приводят к образованию язвы желудка. Венгерские исследования показали, что перец чили снижает выработку желудочной кислоты и желудочное кровотечение, связанное с приемом лекарств. В свою очередь, исследования, проведенные в Азии, доказали, что употребление в пищу острого перца снижает риск возникновения язвы до 53 %.

Кроме того, жгучий перец предотвращает инфекции, отравления, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет прохождение кишечника, устраняет вздутие живота.

Источник: pixabay.com

Кулинарное использование

Острый перец является ингредиентом многих пищевых добавок. Однако стоит поэкспериментировать с этой приправой на кухне. Уже 2-3 щепотки жгучего перца прекрасно подчеркнут и обогатят вкус блюд. Острый перец является классическим дополнением к блюдам мексиканской и азиатских кухонь (в качестве компонента смесей карри).

Его можно с успехом добавлять в супы, соусы, маринады, мясные, рыбные, овощные, грибные блюда. Острый перец прекрасно сочетается со сладостями, особенно с шоколадом. Чтобы смягчить жжение перца, следует приправлять острые блюда сливками, йогуртом или молоком. Содержащийся в этих продуктах белок нейтрализует действие капсаицина на болевые рецепторы языка. Благодаря этому употребление блюд с острым перцем может стать сплошным удовольствием даже для людей, которые не являются любителями пикантной кухни.

Источник: dary-prirody.su

Источник