Передача мясникова о холестерине

Александр Мясников отвечает на вопросы о холестерине

12 февраля 2021, 17:53

Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в перечне уносящих жизни недугов, и повышенный холестерин – один из главных факторов риска. В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» доктор Мясников ответил на «наивные» вопросы о холестерине, которые он назвал базовыми для понимания сути проблемы.

Для чего нужен холестерин?

Холестерин человеку жизненно необходим: из него, в частности, строятся все стероидные гормоны, включая половые, а также клеточные мембраны и многое другое. Поэтому организм не может нам доверить получение такого важного вещества только лишь из пищи и 80% холестерина вырабатывает сам – в печени.

Повышенный уровень холестерина всегда опасен?

Зависит от того, «хороший» холестерин или «плохой».

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Холестерин низкой плотности – плохой. Именно он откладывается в сосудах в виде бляшек. Холестерин высокой плотности – хороший, он забирает из сосудов своего вредного собрата и уносит его в печень на переработку. Поэтому мало просто низкого плохого холестерина – должен быть еще и высокий хороший.

По каким симптомам можно понять, что уровень холестерина высокий?

— Ни по каким. Таких симптомов нет, и именно поэтому уровень хорошего и плохого холестерина надо измерять лабораторно. Иначе первым симптомом может стать стенокардия, аритмия, болезнь периферических артерий, инфаркт или инсульт.

Как часто нужно проверять уровень холестерина?

У женщин уровень холестерина начинают проверять с 35 лет, если есть предрасположенность к проблеме, и с 45 – если ее нет. У мужчин – соответственно с 25 и с 35. Делать это надо каждый раз во время плановой диспансеризации, которая проводится с частотой, соответствующей возрасту.

Повышенный холестерин у пожилых – это норма?

С возрастом вероятность повышения плохого холестерина растет. Но тут нужно оценивать, что опаснее – сам холестерин или его лечение. Раньше любое повышение уровня холестерина лечили совсем не безвредными статинами. Теперь перед их назначением врачи взвешивают факторы риска (плохая наследственность по сердечно-сосудистым болезням, курение, повышенный сахар и давление, избыточный вес). Причем если у пациента хорошего холестерина больше нормы, это один из имеющихся факторов нивелирует.

Читайте также:  Низкий холестерин в крови у мужчин причины

Лишний вес приводит к повышению холестерина?

Как правило, но не всегда. Есть метаболически здоровые полные люди – с нормальным сахаром и холестерином.

Избыток жиров в питании – главная причина повышенного холестерина?

Не главная. С едой человек получает лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает печень. И если там происходит «сбой программы», то холестерин будет повышен, даже если вообще ничего не есть. Но если холестерин уже повышен, не надо усугублять проблему вредным питанием.

Какие продукты снижают уровень холестерина?

Продукты, которые понижают вредный и повышают полезный холестерины, – это жирная рыба и другие морепродукты, ломтик сала, орехи, авокадо, льняное масло и другая пища, содержащая омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включите в свой рацион чеснок и дикий и красный рис, а также небольшие дозы красного вина.

Как можно вывести излишки холестерина из организма?

Кому показано – статинами, остальным – диетой и физическими нагрузками.

Источник

Доктор Александр Мясников о повышенном холестерине [видео]

Российский медик и ученый Александр Леонидович Мясников является автором множества книг о здоровье. По совместительству является ведущим телепрограммы «О самом главном», популярным языком рассказывающей о заболеваниях и лечении. Доктор Мясников неоднократно писал статьи о холестерине, а также посвящал выпуски своей программы этой проблематике.

Кто такой Александр Мясников

Александр Леонидович Мясников родился в семье потомственных врачей и окончил медицинский институт имени Н. И. Пирогова. Затем успешно окончил аспирантуру и защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. Доктор Мясников – врач-кардиолог и врач общей практики. В разные годы своей жизни вел врачебную практику в США, Франции, ряде стран Африки.

Кто такой Мясников

Сегодня Александр возглавляет городскую клиническую больницу имени М. Е. Жадкевича в Москве. А также ведет программу «О самом главном» и часто выступает на радио, рассказывая понятным языком о распространенных в современном обществе болезнях.

Мнение доктора Мясникова о повышенном холестерине

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему на первом месте в мире в качестве основной причины смерти. Поэтому стоит внимательно относиться к повышенному холестерину, который является предвестником атеросклероза и ишемической болезни сердца, говорит доктор Мясников. Русский ученый Николай Николаевич Аничков один из первых доказал связь повышенного холестерина и возникновения атеросклеротической болезни. Он же является автором многих постулатов, которые используются при современном лечении высокого холестерола.

Читайте также:  От чего повышен холестерин общий

Доктор Мясников доступно рассказывает о том, что в человеческом организме вырабатывается около 80% холестерина, а лишь 20% мы получаем с пищей. Подразделяется холестерин также на «плохой» и «хороший», ЛПНП и ЛПВП соответственно. Липопротеиды низкой плотности имеют патогенную способность оседать на стенке артерий и прорастать в сосудистый эпителий, образуя липидную бляшку. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, могут противодействовать закреплению ЛПНП в сосудах и транспортировать плохой холестерин прямиком в печень для дальнейшего уничтожения в гепатоцитах.

Врач Мясников утверждает, что показатели вредного холестерола, иначе говоря, показатели липопротеинов низкой плотности, совместно с триглицеридами должны быть низкими. При этом уровень липопротеидов высокой плотности должен быть высоким. Именно такое сочетание указывает на низкую вероятность умереть от инфаркта миокарда в ближайшие десять лет, согласно шкале вероятности развития этого патологического процесса.

Медик Мясников объясняет на примере якутских рыбаков, употребляющих большое количество рыбы и икры, что не всегда повышенный холестерин связан с употреблением животных жиров. Так как среди этих людей диагностируется удивительно мало инфарктов и ишемии сердца. Тенденция пищевой промышленности последних лет – тотальное обезжиривание всех продуктов. Но кардиолог Мясников считает, что полный отказ от жиров в пище не сулит ничего хорошего. Так как для полноценной работы организма необходимо потребление продуктов с содержанием холестерина. С одной лишь оговоркой – поедание жира должно быть умеренным и контролируемым.

Александр Леонидович придерживается мнения, что такой простой продукт как орех (особенно миндаль) при ежедневном употреблении способен существенно снижать уровень липидов в крови. Согласно американским медицинским изданиям необходимо употреблять около 70 г орехов для профилактики гиперхолестеринемии.

Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков

В одном из выпусков своей телепередачи врач-кардиолог Мясников подробно рассказал о холестерине для женщин, почему они менее подвержены гиперхолестеринемии. Все предельно просто – женские половые гормоны охраняют организм от повышенного накопления липидов в крови. И только с наступлением менопаузы (45-50 лет) у женщин повышается риск возникновения гиперлипидемии. Именно в этом возрасте доктор Мясников рекомендует дамам особенно внимательно относиться к своему липидному статусу.

Читайте также:  Сколько холестерина в зефире

Мясников о приемах статинов

Александр Леонидович Мясников рассказывает о том, что на сегодня статины стали самым продаваемым медикаментом в мире. Еще не так давно все научное сообщество сходилось во мнении, что употребление статинов даже при минимально повышенном холестерине разительно снижает смертность от сердечных болезней. В современной медицине антиатерогенные группы препаратов назначают только если есть отягощающих факторов в комбинации с высоким холестеролом.

Доктор Мясников обеспокоен тем, что очень часто люди принимают медикаменты против холестерина бездумно и без медицинских показаний. Польза статинов заключается в предупреждении прогрессирования атеросклеротической болезни при наличии сопутствующих критериев повышенного риска. Вред статинов включает в себя возможность возникновения сахарного диабета, панкреатита, гепатита. Неконтролируемое употребление статинов может быть виновно в прогрессирующем снижении иммунитета. Так как угнетается продукция иммунных клеток. Так что без строгой рекомендации врача употреблять эти таблетки не стоит.

Абсолютной индикацией для назначения статинов являются экстремально высокие показатели холестерина (>9 ммоль/л). В остальных же случаях, например, если ваш холестерин лишь немного превышает допустимые значения без сопутствующих патологий, статины не нужны. Достаточно подкорректировать режим питания и образ жизни в целом, считает доктор Мясников.

Умеренно повышенный холестерин при отсутствующих патологиях и факторах риска еще не является прямым показанием к приему статинов, считает врач-кардиолог. Для назначения статинов необходимо сочетание сразу нескольких факторов, например:

  • Курение.
  • Высокое артериальное давление.
  • Гипергликемия.
  • Избыточная масса тела.
  • Мужской пол.
  • Отягощенная наследственность.
  • Наличие диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний.

При комбинации множества компонентов, протективно воздействующих на атеросклероз, врач составляет схему лечения статинами. Так как для пациентов из группы риска антиатерогенные медикаменты в сочетании с диетическим питанием уменьшают риск развития церебральных инсультов, ишемии сердечной мышцы, тромбоза вен нижних конечностей.

Читайте также: Все выпуски программы Елены Малышевой «Жить здорово!» о холестерине [видео]

Мясников о теории Дуайта Ланделла

Скриншот с официального сайта Мясникова — drmyasnikov.ru

Доктор Мясников является сторонником комплексного подхода к лечению повышенного холестерина. Перед разработкой схемы антиатерогенной терапии квалифицированный врач должен изучить особенности организма конкретного пациента и сопутствующие патогенные факторы. Александр Леонидович также напоминает о важности правильного питания со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов для поддержания оптимального липидного статуса.

Источник