Перга и высокий гемоглобин
Содержание статьи
Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства хотим рассказать вам в этой статье. А решила мы написать эту статью, потому что на днях ко нам обратилась беременная клиентка и пожаловалась на, то, что у неё низкий гемоглобин. И просила помочь справится с этой неприятностью. Начнём сразу с практических советов.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях.
Конечно, в первую очередь надо скорректировать питание, и добавить продукты повышающие гемоглобин. Перечислю некоторые: печень говяжья, шпинат, яблоки, картофель, свёкла, шиповник, пивные дрожжи, гречка, гранаты, геркулес, орехи, смородина, клюква и другие. Иногда врачи назначают лекарственные средства, приём которых оправдан в тяжёлых случаях, витамины или БАДы. Но тут хотелось бы сделать предупреждение. Аптечные витамины – это мёртвые, неорганические вещества, для их усвоения организм будет прикладывать очень большие усилия.
Какие продукты пчеловодства вам помогут.
Поэтому для поднятия гемоглобина предлагаю воспользоваться пыльцой, пергой и мёдом. Перга и пыльца – это природные натуральные витамины, которые хорошо и полно усваиваются организмом. В них содержатся почти все витамины, различные микроэлементы, в том числе необходимое для повышения гемоглобина железо, кальций. Кроме этого в этих пчелопродуктах содержатся все аминокислоты. 20гр пыльцы по своим питательным свойствам равны 500гр мяса. Состав перги и пыльцы поистине уникален, в нём кроме вышеперечисленных веществ содержаться органические кислоты, минеральные соли, деценовые кислоты, флавоноиды, ферменты и другие.
Перга для иммунитета.
Принимать пергу и пыльцу для повышения гемоглобина следует 2-3раза в день. Пыльцу по 1чайной ложке, пергу по несколько гранул. В дополнение можно порекомендовать приём мёда. Очень хорошо здесь помогут тёмные сорта мёда, например гречишный. В тёмных сортах содержится больше микроэлементов, железа. Можно смешать пергу и пыльцу с мёдом в соотношении 1к 1 или купить готовые смеси мёда с пергой и пыльцой.
На что влияет анемия (пониженный гемоглабин).
Теперь немного о том, что же такое анемия или пониженный гемоглобин. Казалось бы, в наше время, когда нет недостатка в продуктах питания, такая проблема, как повышение гемоглобина не должна стоять. Но она есть и очень даже актуальна. И от этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Именно неправильное питание, нарушение обмена веществ, малая физическая активность, стрессы тоже служат причиной анемии. Интересно, что гемоглобин может повыситься после физических упражнений, даже после интенсивной прогулки . Так что не ленитесь, двигайтесь. Анемия, пониженный гемоглобин может встречаться у людей после тяжёлых заболеваний, при колите, дисбактериозе, различных затяжных диспепсических явлениях, после химиотерапии, при недостаточном или неправильном питании. Не секрет, что сейчас многие стремятся похудеть и пытаются достичь этого любыми способами, не всегда правильными с точки зрения полезности и здоровья для организма. Женщины в силу своей физиологии очень часто страдают пониженным гемоглобином, при беременности часто возникают анемии. Ослабленные дети, которые плохо едят, часто болеют, тоже нуждаются в повышении гемоглобина.
Существуют различные виды анемий, но я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что причины анемии могут быть недостаток железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и другие. Нормальный уровень гемоглобина очень важен, потому что главная его функция доставить к клеткам кислород и забрать углекислый газ. Без этого страдает весь организм.
Гемоглобин, симптомы его недостатка.
- повышенная утомляемость
- недостаток воздуха, одышка
- расстройство сна
- бледная окраска слизистых, кожи, синюшность губ
- частые головные боли и головокружение
- судороги, чаще в ногах
- сердцебиение
При недостатке железа могут возникать желание нюхать бензин, краски, есть глину, бумагу, мел. В уголках рта появляются трещинки, кожа становится сухой. Низкий гемоглобин у ребёнка проявляется тем, что дети плохо растут, становятся вялыми, заторможенными, часто болеют. Но точно сказать о том, какой у вас гемоглобин может врач на основании анализа крови.
Если вы ещё ищете, как повысить гемоглобин, пытаетесь узнать, какие продукты повышают гемоглобин, то попробуйте всё- таки пыльцу, пергу и мёд, результаты не заставят себя ждать. Такой метод повышения гемоглобина могут использовать и беременные женщины. Для детей это будет не лекарство, а приятное, вкусное лакомство. Перга, пыльца и мёд не только повысят гемоглобин, но и улучшат состояние всего организма.
Источник
Перга – мощное оружие против анемии и важный компонент при переходе на вегетарианство

Когда мы только начали заниматься пчеловодством, то имели мало представления обо всех уникальных свойствах продуктов, заготавливаемых пчелами. Да, они делают полезный мед (кто же об этом не знает?!), их гнезда отличаются особым ароматом прополиса (и о нем все наслышаны), но вот КУДА им столько перги, мы даже не понимали. И, если честно, в первый год просто выбраковали избыток таких сотовых рамок, пустив их на перетопку.
Когда же и на следующий год повторилась та же история, мы задумались: может быть, в перге есть какая-то польза для людей? И оказалось, что это невероятно активный комплекс биологически важных веществ. Ну, а раз так, то стоило сначала опробовать ее действие на себе. Результат не заставил себя ждать: общие анализы крови, которые наш сын дважды сдавал с интервалом в 3-4 месяца, показали, что курс приема перги повысил содержание гемоглобина в его крови на 20 единиц. Это стало реальным доказательством полезности пчелиного хлеба для человеческого организма, а кроме того – стимулом распространять информацию об уникальных свойствах данного пчелопродукта.
Каким же образом перга способствует повышению гемоглобина в крови? Для начала разберемся, что из себя представляет гемоглобин. Как гласят научные источники, это весьма сложный белок, осуществляющий ‘транспортные перевозки’ кислорода по кровеносным дорожкам-руслам. На обратной дороге к легким он прихватывает водород и диоксид углерода. Таким образом гемоглобин – важный участник клеточного дыхания, а значит, здоровья организма в целом. Чтобы эта важная функция протекала без перебоя, необходим такой химический элемент, как железо. И тут мы подошли к следующему главному моменту.
Для тех, кто забыл химию, кратко скажем, что химические элементы могут образовывать определенное количество химических связей. Эта способность носит название «валентность». Так вот, для животных, к коим ученые отнесли и человека, важно двухвалентное железо. Именно оно входит в состав гемоглобина и получило наименование «гемовое». Оно содержится в продуктах животного происхождения, а точнее в мясе.
Есть еще и негемовое железо, которое «обитает» в растительной пище (например, в бобовых), и чаще всего оно бывает трехвалентным. Гемовое железо, являющееся неотъемлемой частью мяса, усваивается быстрее за счет того, что не требует наличия других компонентов в пище. А вот для того, чтобы растительное железо смогло усвоиться нашим организмом, в рационе обязательно должны присутствовать витамин С и витамины группы В. Кроме того, необходимо достаточное количество растительного белка. Только в этом случае трехвалентное железо станет двухвалентным и сможет встроиться в цепочку транспорта кислорода. Такие «сложности» с растительным железом, кстати, чаще всего объясняют тот факт, что от употребления мясных продуктов уровень гемоглобина повышается быстрее. А раз так, то и врачи советуют больше налегать на мясо тем пациентам, которых лечат от анемии.
Вот теперь мы вернемся к перге. Для тех, кто вовсе не знаком с этим пчелопродуктом, скажем, что вырабатывается она из пыльцы после того, как пчелы добавили к ней свои ферменты и залили мёдом.
По сути дела, бОльшая часть пыльцы – это белки. Но спрятаны они под надежной оболочкой, экзиной. Этот достаточно толстый защитный покров пыльцевого зернышка во многом обуславливает плохое усвоение пыльцы в кишечнике человека. Даже соляная кислота в нашем желудке не способна полностью растворить экзину, вот почему пыльца выводится из организма, так и не отдав все свое богатство. А это, надо сказать, весьма ценные вещества. К примеру, одних только аминокислот в пыльце в 7 раз больше, чем в таком же количестве яиц или мяса. Если же пыльцевые зерна подвергнуть ферментации, которая и происходит в улье, их компоненты становятся доступными и тогда усваиваются на все 100%. Вот почему перга полезнее пыльцы.
«Но, когда же вы скажете об анемии?!» — наконец, зададите вы нетерпеливый вопрос. Как раз сейчас! После того, как пыльца пройдет ферментацию, в получившейся перге будет содержаться весь «оружейный арсенал» против малокровия. Это практически вся группа витаминов В, витамин С, разнообразные белки, а главное – железо! Добавленные пчелами к пыльце ферменты особых желёз способствуют тому, что негемовое железо становится легкодоступным. Оно без труда доставляется в костный мозг, где и встраивается в эритроциты. Совокупность четырех названых элементов обуславливает положительное влияние перги на количество гемоглобина в крови. Кстати, таким же эффектом обладает и маточное молочко, которое пчелы изготавливают из пчелиного хлеба.
«А причем тут вегетарианство?» — зададите вы последний, оставшийся без ответа вопрос. Дело в том, что, решив стать вегетарианцем, человек перестает принимать мясо, но организм-то привык получать «легкое», гемовое железо. А для того, чтобы усваивать растительное, нужно потрудиться, как самому организму, так и человеку (кто же еще предоставит ингредиенты собственному желудку?). И работа по налаживанию новой цепочки получения двухвалентного железа занимает какое-то время. Вот почему при несбалансированном рационе, наблюдающемся у многих начинающих вегетарианцев, отмечается резкое падение гемоглобина. Чтобы такого не происходило, им нужно включать в свой рацион соответствующие продукты. И перга – как раз тот компонент, который позволит не просто поддержать уровень гемоглобина в норме, но и наладить «новый конвейер» в ЖКТ по усвоению живых растительных компонентов.
Вот такой простой механизм, который объясняет, почему пчелиный хлеб зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с анемией.
Источник
Профилактика и лечение анемии пергой.
Апипедия® — энциклопедия пасеки Загайновых.
Что такое. Анемия — это болезнь, выражающаяся в снижении в той или иной форме концентрации гемоглобина в крови, довольно часто сопровождающееся одновременным снижением числа эритроцитов (или их объёмом).
Основные симптомы. При лёгких формах этой болезни
человек часто испытывает слабость, быстро утомляется от физической работы, у него снижается концентрация внимания. При более тяжёлых случаях человек испытывает одышку даже от небольшой нагрузки. У него могут начаться проблемы с половой жизнью, ухудшается аппетит, кружится голова. В самых тяжёлых случаях у человека развивается сердечная недостаточность.
Насколько часто болезнь встречается. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждый четвёртый россиянин в той или иной форме страдает от анемии. Конечно, особенно часто эта болезнь проявляется в малоимущих семьях. Так что эта болезнь очень распространена в нашей стране.
Профилактика и лечение анемии пергой. Итак, наконец-то мы подошли к самому главному! Оказывается, один из основных продуктов пчеловодства — перга — является прекрасным средством для лечения и профилактики анемии. Дело в том, что перга очень богата органическим железом, которое хорошо усваивается организмом. Кроме того, в перге находятся ещё такие важные для эффективного кроветворения элементы, как медь и кобальт. Естественно, лучше подстраховаться и кушать пергу в профилактических целях, а не ждать, когда жизнь станет уж слишком скучной. Нам, пчеловодам, очень хорошо известны полезные свойства перги, и очень жаль, что большинство россиян так мало знает об этом чуде природе. Если хотите узнать, что такое перга, более подробно — то смотрите здесь.
Заметим, что усваемость железа значительно возрастает в кислой среде. В перге содержится много молочной кислоты (она там образуется во время её созревания и выступает естественным консервантом, стерилизующим продукт) — за счёт молочной кислоты значительно улучшается усваиваемость железа, поэтому перга очень полезна при анемии.
Мнение учёных. У нас есть очень интересная монография по апитерапии под редакцией двух докторов медицинских наук. Данную монографию удалось приобрести, когда я учился на апитерапевта в Академии пчеловодства. Там есть раздел, посвящённый цветочной пыльце (пергу пчёлы делают из пыльцы, у них очень схожие свойства, условно считается, что перга в 2 раза эффективнее пыльцы за счёт того, что в процессе молочнокислого созревания обнажается полезное содержимое пыльцевых зёрен). Итак, там говорится, что пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов (доказано в экспериментах Алексеева С.А., 1993 и Бекетова И., 2003). В опытах, проводившихся в РязГМУ на моделях свинцовой анемии это действие было подтверждено и выявлено, что по противоанемическому эффекту пыльца не уступает таким стимуляторам кроветворения, как витамин B12, фолиевая кислота и лактат железа (Савилов К.В., Якушев Е.Н., 1988, 1991).
Практика Пасеки Загайновых. Одна наша клиентка никак не могла поднять уровень гемоглобина. Какие только препараты не принимала — всё бесполезно. Решила сочетать приём препаратов с приёмом нашей перги. Через 2 недели звонит нам и говорит огромное спасибо — перга помогла! Был и ещё один случай. За дозировками обратился клиент, у которого на фоне какой-то болезни резко падал гемоглобин. Ему постоянно переливали кровь, он принимал различные препараты. И решил сочетать всё это с пергой. Мы расписали ему лечебные дозировки и попросили через 2 недели с нами связаться — рассказать о результатах. Через 2 недели уровень гемоглобина стабилизировался! Для него и этот факт уже был большим достижением, так как ситуация была очень серьёзной!
Также у нас есть одна клиентка с Дальнего Востока. Она давно брала пергу (пересылали почтой), но мы не знали зачем. Однажды мы задали ей вопрос, с какой целью она приобретает пергу и каков эффект от неё для здоровья? И она прислала вот такой отзыв, цитирую: «Пергу пропиваю месяц по 1 ч/л. 2 раза в день, затем перерыв, а ближе к весне 1 столовую ложку в день, утром, натощак с водой. И пью постоянно. Это, чтобы не было анемии и голова не кружилась. У меня так по весне бывало. А когда пью пергу — все в порядке. Детям также понемногу даю пергу в качестве витаминов.«
Также был ещё один случай. Я также клиентке задал вопрос, почему она уже не в первый раз приобретает у нас пергу и другие продукты пчеловодства. И вот что она ответила, цитирую: «Здравствуйте, Михаил! Вообще изначально заказывала пергу, т к хотела попробовать полечить свою анемию, которая никак и ничем не лечилась)) Стала принимать по чайной ложке 2 раза в день и уже через 2 недели приема ощутила результат, ушла постоянная усталость, недомогание, стала намного активнее, перестали выпадать волосы. Ну и анализ крови, конечно, подтвердил повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови. Была очень удивлена такому быстрому результату, честно говоря, я уже ни на что не надеялась! Далее стала принимать пергу по 1 чайной ложке натощак, через месяц снова сдала анализы и теперь у меня все в норме уже довольно длительное время, сейчас принимаю для профилактики через день. Чувствую себя прекрасно! Остальная ваша продукция покупалась без конкретной цели, но тоже все очень понравилось! Мед с прополисом и мед с пергой и маточным молочком заказали на всякий случай в качестве лечения при простуде.»
Клиентку зовут Шевченко Анна. Ниже с её согласия публикуется её письмо вместе с её е-мэйлом.
В отличие от пыльцы, перга очень богата витамином К, который, как известно, очень улучшает сворачиваемость крови, что снижает риск различных внутренних кровоизлияний, способствует меньшей потери крови организмом человека.
Отдельно хотелось бы отметить, что перга очень полезна в восстановлении больных после операций, сопровождающихся обильными кровопотерями.
Наконец, хотелось бы отметить, что людям в возрасте, испытывающим нехватку гемоглобина из-за старения организма, просто необходимо потреблять пергу. Поэтому, уважаемые посетитель, не пожалейте средств, достаньте своим родителям пергу!
Как применять пергу при профилактике анемии. Для поднятия уровня гемоглобина, необходимо кушать следующее количество перги:
Взрослой дозировкой является 16 гр перги в сутки (в одной чайной ложке с горкой — 6 гр перги). Принимается в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. Курс — месяц. Затем 2 месяца перерыв, после которого курс приёма перги можно вновь повторить (таким образом в год можно пропивать до 4 курсов перги).
Детские дозировки. Если Вам нужны детские дозировки перги при анемии, то свяжитесь с нами, мы провели большую работу — посчитали сколько гранул перги в 100 гр продукта, и подсчитали сколько грамм (или гранул) нужно детям различного веса. Вам достаточно прислать вес ребёнка — и в ответ мы пришлём дозировки в граммах и гранулах в сутки.
Источник
Перга
Пчелопродукты Просмотров: 13888 15.01.2019
Когда речь заходит о пчелах, воображение многих из нас сразу же рисует мед. Однако список полезных веществ, которые появились на свет благодаря пчелам, куда разнообразнее. Есть среди них и так называемый «пчелиный хлеб» — продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств, а потому получивший в наше время огромную популярность. Другое его название – пчелиная перга, и именно о ней сегодня и поговорим.
Что такое перга?
Изготовление пчелиного меда – сложный процесс, сопровождающийся появлением множества сопутствующих продуктов. Собранная пчелами цветочная пыльца бережно упаковывается в соты, укрывается медом и запечатывается специальными крышечками. Находясь практически в вакууме и не имея сообщения с атмосферой, пыльца подвергается воздействию дрожжевых бактерий, перерабатывается, а ее состав обогащается молекулами молочной кислоты. В течении короткого времени пыльца отвердевает и превращается в пергу – тот самый пчелиный хлеб.
Состав перги. Что включает?
С учетом того, какие продукты лежат в основе перги, а также какому воздействию она подвергается во время вызревания в сотах, количество полезных веществ огромно. Посудите сами:
- 11 незаменимых аминокислот, включая лейцин, изолейцин, валин;
- От 50 до 55 различных ферментов, крайне полезных для организма человека, в числе которых гетероауксин – вещество, ответственное за регенерацию и рост мышечных и костных тканей;
- Большое количество минералов и микроэлементов (железо, цинк, магний, калий, марганец и т.п.);
- Более 20 углеводных и белковых соединений, не встречающихся в подобном сочетании в природе;
- Витамины групп A,C,E,D,K;
- Вещества и соединения, напрямую влияющих на гормональный фон;
С учетом того, что перга прекрасно усваивается организмом человека, популярность ее в лечебных и профилактических целях становится понятной и обоснованной.
Польза перги для человеческого организма
С учетом вышеизложенных обстоятельств, полезное воздействие данного вещества крайне велико. Благотворное воздействие оказывается на:
- Сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердца, ишемической болезни, тахикардии;
- Ткани и мышцы, подвергшиеся повреждению. Процесс регенерации при воздействии перги протекает быстро и продуктивно;
- Очистка всего организма от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- Укрепление иммунитета, повышение стойкости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осеннее и зимнее время, а также в период эпидемий;
- Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварения и нормализация обмена веществ, стимулируя тем самым сброс лишнего веса;
- Снижение уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы печени и надпочечников по выработке ферментов для их переработки и выведения. Крайне полезна перга для тех, кто страдает от сахарного диабета;
- Омолаживающее воздействие на кожу, ногти, волосы;
- Положительное влияние на зрение, восстановление и профилактика заболеваний (катаракта, глаукома).
Помимо описанных выше свойств, перга является прекрасным средством для повышения работоспособности организма, стрессоустойчивости и восстановления энергетических затрат на протяжении дня. То, что нужно для продуктивной рабочей недели!
Польза для мужского организма
Перга – самый настоящий источник мужской силы! С ее помощью можно решить такие проблемы, как половое бессилие, аденома простаты, слабая потенция. Регулярный прием перги в течение 1-1.5 месяцев здорово укрепляет мужское здоровье, стимулирует работу мочеполовой системы, положительно влияет на восстановление репродуктивной функции, повышение полового влечения и либидо. Чем не природная замена всем известной «Виагре»?
Польза для слабого пола
Регулярный прием перги оказывает положительное влияние и на женский организм. С ее помощью повышается стрессоустойчивость, гормональные изменения проходят более сглажено, что способствует восстановлению менструального цикла, а также нивелирует симптомы, связанные с климаксом.
Полезна перга и для тех женщин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Нормализация желудочно-кишечной системы и улучшение обмена веществ напрямую влияют на общее самочувствие, а вкупе с профильными диетами похудеть на десяток-другой килограммов не составит особого труда.
Неоценима польза перги и для беременных женщин. Большое количество железа в ее составе повышает гемоглобин, оказывающий положительное влияние на развитие плода и предотвращает риск выкидыша. Врачи рекомендуют принимать порядка 15-20 грамм перги, разжевывая ее на голодный желудок для лучшего усвоения.
Детям
Не менее полезным веществом является пчелиная перга и для растущего организма. Содержание животного белка в данном веществе выше, чем в говяжьем мясе, что делает ее прекрасным веществом для набора правильной мышечной массы. А еще перга прекрасно укрепляет иммунитет, позволяя избежать развития простудных и грипповых заболеваний в периоды эпидемии. Кроме того, данное вещество отлично подходит для нормализации состава крови, увеличивая гемоглобин и нормализуя количество лейкоцитов и эритроцитов. Все, что нужно растущему организму – разжевывать 10-15 грамм перги за полчаса до еды.
Кому противопоказана перга?
Равно, как и остальные продукты пчеловодства, пчелиная перга имеет собственный перечень противопоказаний:
- Артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Гипертоникам с начальной стадией данного заболевания необходимо вдвое уменьшить рекомендованную суточную дозу приема и внимательно следить за самочувствием;
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и химических соединений, входящих в состав перги;
- Наличие аллергии на продукты пчеловодства, пыльцу , а также иные смежные факторы;
Как принимать пергу при различных заболеваниях?
Прием пчелиной перги пускать на самотек не рекомендуется. В первую очередь, следует получить рекомендацию у своего лечащего врача, который вынесет вердикт о целесообразности и суточном количестве «пчелиного хлеба».
Простудные заболевания
Для того, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний, необходимо приготовить смесь из 1-1.5 грамма пчелиного маточного молочка, 180-200 грамм меда и 10-15 грамм перги. Принимается данная смесь 1-1.5 месяца подряд за 30 минут до приема пищи натощак. Дозировка – 1 чайная ложка.
Репродуктивная функция
Тем, кто планирует, но не может зачать ребенка, перга может сослужить хорошую службу. Курс приема перги составляет 1-2 месяца, суточная дозировка – от 30 до 40 грамм. Принимать пчелиный хлеб необходимо обоим партнерам.
Заболевания носоглотки и горла
Отлично подходит перга и для лечения хронических заболеваний носоглотки, горла, а также иных болячек ЛОР-направленности – ангины, тонзиллита, стоматита. Все, что требуется для скорейшего выздоровления – ежедневно разжевывать небольшое количество перги натощак. Длится курс лечения от 10 до 15 дней либо же до момента выздоровления.
Панкреатит
При помощи перги можно избавиться и от этого тяжелого заболевания. Для этой цели необходимо принимать 15-20 грамм перги утром и вечером за полчаса до основного приема пищи. Курс лечения может достигать 2 месяцев.
Сахарный диабер
Неоценимую помощь оказывает перга и при лечении сахарного диабета. Рецепт аналогичен вышеописанному, изменяется лишь количество принимаемого вещества – 2 чайные ложки, а количество приемов перги возрастает до трех.
Анемия
С помощью содержащего пергу препарата можно избавиться и от анемии. Для этой цели врачи рекомендуют сделать отвар, состоящий из 50-60 грамм перги, 150-200 миллилитров меда и порядка одного литра кипяченой воды. Смесь настаивается в теплом месте в течение 2 суток. Принимать следует по 100 грамм жидкости за один час до приема пищи. Количество суточных приемов – три.
Улучшение состояния кожи
Перга – отличное средство для повышения тонуса кожи, избавления от морщин и избавления от излишней жирности и сухости. Для этой цели рекомендуют применять маски, состоящие из пчелиной перги, яичного белка, 2 столовых ложек меда, а также соответствующего вашему типу кожи крема. Маски для кожи накладывают 3-4 раза в неделю на 20-30 минут.
Уход за волосами
Подходит перга и для укрепления волос. Для этой цели 40-50 грамм вещества тщательно вымешивается в одном стакане теплой воды. Полученная смесь применяется для ополаскивания воды трижды – четырежды в неделю. Результат –уменьшение жирности волос, нормализация кислотно-щелочного баланса, уменьшение ломкости и выпадения.
Для похудения
Немногие знают, что из перги можно приготовить прекрасный коктейль, способствующий быстрому похудению. Для этой цели в литре теплой воды вымешивают 200 грамм меда и 50 грамм «пчелиного хлеба», после чего полученную смесь оставляют в теплом месте и дают забродить. Полученный состав способствует нормализации пищеварения и очистки желудочно-кишечного тракта, а также является источником полезных углеводов, притупляющих голод на протяжении длительного времени.
От гипертонии
Несмотря на то, что перга противопоказана людям, страдающим от гипертонии, при строгом соблюдении рецептуры она способна нормализовать кровяное давление. Наиболее часто применяется средство, состоящее из 50 грамм перги и 200 мл теплой воды. Смесь тщательно вымешивается и применяется в пищу 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс терапии длится месяц, после чего необходимо сделать пятнадцатидневный перерыв. При необходимости цикл повторяют.
Перейти в каталог:
Перга
Мед с пергой
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник