Перга может повышать холестерин
Содержание статьи
Перга для лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Перга для лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний используется далеко не всеми. Большинство людей считает, что этот богатый витаминами продукт пчеловодства выполняет лишь роль биологически-активной добавки к пище. На самом же деле перга способна на большее. В частности, рязанские кардиологи доказали, что с ее помощью можно не только предотвратить, но и снизить отрицательное воздействие атеросклероза на сердце. Как это сделать, читайте в нашем сегодняшнем выпуске.
КОРОТКО ОБ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ
Изучая статистику смертности людей в экономически развитых странах, медики установили, что на первом месте среди причин, приводящих к смерти, стоят сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). И это несмотря на то, что в последние годы достигнут значительный прогресс в их диагностике, лечении и профилактике. Однако, как оказалось, сердечные и сосудистые недуги – не главные виновники. Им предшествует атеросклероз.
Данное заболевание сегодня известно многим, но точного понимания, что скрывается под этим термином, у большинства людей нет. Если прочесть и «перевести» на понятный язык медицинское определение упомянутого недуга, можно понять, что атеросклероз — это хроническое заболевание артерий. Развивается оно из-за нарушения обмена белков и липидов. Под последними подразумевается большое количество органических соединений, состоящих из жирных кислот. В их числе всем известный холестерин. Именно он, как считают медики, скапливается внутри сосудов, приводя к сужению просветов в них и потере эластичности их стенок. В результате закупоренные и деформированные сосуды не могут нормально снабжать все клетки внутренних органов кислородом и питательными веществами. И тогда мозг «отдает приказ» сердечной мышце работать интенсивнее, что приводит к повышению нагрузки на все системы и появлению болей в тех местах, которые страдают от недостатка кислорода и питания больше всего. Это могут быть почки, брюшная полость, нижние конечности, сердце и даже сам мозг.
Самое ужасное заключается в том, что отложение холестерина и некоторых его соединений с белками начинается в раннем подростковом возрасте, то есть примерно с 10-15 лет. Это прозвучит страшно, но медики называют такое явление, как формирование атеросклероза, естественным процессом. К сожалению, явные симптомы закупорки сосудов становятся заметны лишь через несколько лет, когда отложениями закрыто уже больше 50% просвета в них. Зная это, становится понятным, почему в современном мире так много молодых людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Вот почему так важна своевременная и правильная диагностика атеросклероза.
АПИТЕРАПИЯ В РЯЗАНСКОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ
Распознать «присутствие» атеросклероза можно лишь после специального обследования. Оно же позволяет определить: попадает ли человек в категорию больных с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если да, то врачи назначают ему особое лечение. Чаще всего оно заключается в приеме фармацевтических препаратов, способных нормализовать липидный спектр крови. К сожалению, прописанные лекарства далеко не идеальны по своему составу и нередко провоцируют появление побочных эффектов. Среди них повышение таких показателей как АЛТ, АСТ, билирубин (ферменты, выделяемые печенью), боли в животе и запоры.
Все это медики, безусловно, знают, но не каждый из них в состоянии помочь больным. Исключением, пожалуй, являются кардиологи из Рязанского областного клинического кардиологического диспансера. На базе своего учреждения они вот уже несколько лет проводят исследования влияния пчелопродуктов на состояние кардио-пациентов.
В частности, в сборниках «Апитерапия сегодня» (№14 за 2009 год и №18 за 2016 год) приводятся результаты медицинских исследований больных атеросклерозом. Так, в одном из исследований, озвученном в 2009 году, участвовало 57 человек. Мужчинам и женщинам с высоким риском развития ССЗ параллельно с проведением гипотензивной терапии назначалось употребление перги. На протяжении 45 дней, в течение которых длилось лечение, все больные помимо лекарств получали 30 граммов перги. Эту дозу пациенты разделяли на два приема и употребляли натощак в первой половине дня.
Сравнив результаты анализов до и после терапии, врачи подтвердили положительное влияние перги на нормализацию липидного состава крови. У всех участников эксперимента оптимальные значения параметров крови были восстановлены. В частности, показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности снизились, а уровень липопротеинов высокой плотности возрос. Важным был и тот факт, что перга хорошо переносилась всеми больными. Эти результаты позволили рязанским кардиологам рекомендовать включение данного пчелопродукта в рацион не только пациентов с высоким риском развития ССЗ, но и тех людей, у которых обнаружили ранние признаки развития атеросклероза.
Спустя несколько лет (в 2016 году) такие же результаты были получены и в другом исследовании Рязанского кардиодиспансера. Е.С. Солдатов и его коллеги назначали пациентам из группы высокого риска развития ССЗ совместно с фармацевтическими препаратами 30 г пыльцы в сутки. Дозу разбивали на два приема (обножку следовало употреблять за полчаса до завтра и за полчаса до обеда). Курс лечения составил четыре недели. По истечении этого срока результаты анализов крови показали, что все показатели липидов и липопротеинов пришли в норму. Но что особенно важно – пациенты не страдали от побочных эффектов применения фармпрепаратов.
НЮАНСЫ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Стоит особо отметить, что не всегда высокие уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности требуют медикаментозного лечения. Об этом говорят те же рязанские кардиологи (Е.С. Солдатов и др.). Если при названных выше высоких показателях риск развития сердечно-сосудистых недугов мал, то таблетки могут лишь навредить. Особенно это касается стариков.
Холестерин – это нужное для сосудов вещество, которое защищает их внутренний покров (эндотелий) от повреждений. Если же необоснованно снижать количество липидов при помощи статинов, это приведет к развитию у пожилых пациентов старческого слабоумия (по-научному деменция), онкологии или же стать причиной смерти. Вот почему статины (препараты, которые замедляют выработку фермента, ответственного за производство холестерина) нельзя использовать для лечения всех без исключения пациентов.
При низком риске возникновения ССЗ у больных рязанские кардиологи назначали курсы других продуктов пчеловодства – маточного молочка, перги и/или прополиса. Применение этих пчелиных «лекарств» способствовало нормализации показателей общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности.
Как видите, не всегда стоит отчаиваться, когда показатели анализов крови пугают своими цифрами. В большинстве случаев поправить ситуацию можно и нужно при помощи пчелопродуктов. И уж после этого задаться вопросом – как вернуть своим сосудам (и организму в целом) былую гибкость и здоровье? Помогут вам в этом наши выпуски: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЁДА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КРОВИ, СОСУДОВ И СЕРДЦА», «ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ», «МЁД – СЛАДКИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ СЕРДЦА» и другие. И помните, что по вопросам включения продуктов пчеловодства в лечение имеющихся у вас заболеваний лучше проконсультироваться со специалистом. Он поможет вам подобрать нужную дозировку и составить схему приема.
Источник
Перга пчелиная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред, как принимать?
Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.
Что такое пчелиная перга
Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом. Читайте еще: Расторопша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.
По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.
Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.
Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.
Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.
Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита.
Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:
- Моносахара
- Гормоноподобные вещества
- Все из известных аминокислот
- Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3)
- Каротиноид (предшественник витамина А)
- Витамины (К, Е, D, группы B, P, С)
- Микро-и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
- Органические кислоты
- Ферменты
Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.
Целебные свойства перги
Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц.
Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.
Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:
- Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
- Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
- Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
- Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
- Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов.
- Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
- Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
- Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В 6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.
Показания к применению пчелиной перги
Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:
- для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины, фарингита, ларингита, бронхита, туберкулеза, астмы;
- при недостаточности иммунитета;
- в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
- для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
- при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
- для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
- при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
- в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
- для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
- для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
- в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
- при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
- при болезнях почек.
Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта.
По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.
Употребление перги внутрь
В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.
Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:
- 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
- 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).
Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.
Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.
Применение пчелиной перги в косметологии
Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.
Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее.
Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.
Противопоказания
Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача.
Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.
Читать также: Чага полезные свойства и применение: противопоказания, как заварить березовый гриб? Чай из чаги
Источник edapolzavred.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Читайте также
10.03.2021, 20:32
32
3 036
02.03.2021, 14:51
2
201
17.02.2021, 18:19
48
388
03.02.2021, 11:22
8
292
28.01.2021, 19:42
Стоит ли прививаться сейчас «Спутником V»: мнение врача
Меня, как врача, в последние дни довольно часто спрашивают, стоит ли прививаться отечественной вакциной «Спутник V»..Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Никто из моих коллег-врачей еще …
4
270
26.01.2021, 14:32
2
139
20.01.2021, 14:40
4
289
20.01.2021, 14:32
8
173
20.01.2021, 13:50
1
1 214
20.01.2021, 11:02
Статистика коронавируса в России на 20 января 2021 года
За последние сутки по состоянию на 19 января 2021 года в России:подтверждены 21 734 заболевших коронавирусом в 85 регионах, из них 2 440 случаев (11,2%) активно у контактных лиц и не имели клинических …
0
103
20.01.2021, 10:00
0
238
Администратор печатает сообщение
Источник