Пища что бы не повышался гемоглобин

Продукты для снижения гемоглобина

Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.

Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?

Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:

  • дефицит железа, который наблюдается в хронической форме;
  • наличие открытого кровотечения;
  • гастрит, который протекает тяжело и длительно;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевание дисбактериоз;
  • период восстановления после серьезного хирургического вмешательства;
  • раковое заболевание, поражающее клетки крови;
  • новообразования, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез);
  • недостаток железа в организме;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная активность щитовидной железы;
  • дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты);
  • разрушение структуры гемоглобина, которое происходит по причине тяжелых патологий;
  • соблюдение диеты, которая подразумевает много ограничений.

Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?

Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Род деятельности (часто повышенный гемоглобин у тех, чья работа осуществляется на большой высоте).
  2. Длительные спортивные тренировки с повышенной нагрузкой.
  3. Сахарный диабет.
  4. Регулярные стрессовые расстройства.
  5. Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
  6. Избыточное всасывание железа в кровь.

Какие продукты снижают гемоглобин?

Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:

  1. Кисломолочные продукты, особенно с повышенным содержанием жира в составе.
  2. Рисовая крупа. Можно употреблять также для очистки пищеварительного тракта от вредных веществ.
  3. Фрукты желтого и зеленого цвета (сливы, груши, белая смородина, светлый крыжовник).
  4. Бобовые, особенно горох в любом виде (свежий, консервированный, сушеный, пареный).
  5. Мясо нежирных сортов. Особенно полезна отварная или запеченная куриная грудка без добавления масла, но со специями. Также разрешена к употреблению дичь, подвергнутая тщательной термической обработке.
  6. Рыба нежирных сортов, желательно с мясом белого цвета.
  7. Черный чай. Травяные чаи для снижения гемоглобина пить не стоит, но в черный чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты.
  8. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, но злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к запорам.

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?

Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:

  1. Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
  2. Свежий гранат или гранатовый сок.
  3. Морская рыба жирных сортов.
  4. Морепродукты, икра рыбы.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Натуральные специи (особенно эффективно повышает гемоглобин куркума).
  7. Свежие плоды вишни, черешни.
  8. Натуральные фруктовые соки, также разрешено пить теплый отвар на основе ягод шиповника.

Заключение

Таким образом, показатели красных кровяных телец — важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник

Диета при высоком гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.

При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.

Схема кровообращения человека

Почему гемоглобин повышается

Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

  • повышение уровня эритроцитов в крови,
  • сгущение крови,
  • кишечная непроходимость,
  • ожоги,
  • сердечно-легочная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • хронический бронхит,
  • пневмония.
Читайте также:  Как быстро поднять гемоглобин женщине

Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.

Но не всегда повышенный гемоглобин — означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.

Питание при повышенном гемоглобине

Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

  • употреблять как можно больше жидкости,
  • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
  • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
  • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
  • основой питания являются каши,
  • следует есть как можно больше овощей — сырых или термически обработанных,
  • следует употреблять фрукты.

Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.

Следует употреблять правильное пищевое железо

В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.

Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине

Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.

Содержание негемового железа в продуктах питания

Соевые бобы (вареные) 100 г — 5,14 мг железа, чечевица (вареная) — 4 мг, шпинат (вареный) — 3,57 мг, тофу 100 г — 6мг, нут вареный 100г — 3мг.

Жидкость — лекарство при повышенном гемоглобине

При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.

При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.

Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.

Продукты питания, от которых следует отказаться

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

  • Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
  • Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
  • Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
  • Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
  • Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.

При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

28.02.2018 9540 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Диета при высоком гемоглобине

Диета при высоком гемоглобине

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря атомам железа.

При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 г на литр крови, у женщин 120-140 г на литр крови.

Схема кровообращения человека

Читайте также:  Норма уровня гемоглобина у взрослых

Почему гемоглобин повышается

Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

  • повышение уровня эритроцитов в крови,
  • сгущение крови,
  • кишечная непроходимость,
  • ожоги,
  • сердечно-легочная недостаточность,
  • сахарный диабет,
  • хронический бронхит,
  • пневмония.

Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.

Но не всегда повышенный гемоглобин — означает недуг или отклонение от нормы. Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.

Питание при повышенном гемоглобине

Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

  • употреблять как можно больше жидкости,
  • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
  • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
  • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
  • основой питания являются каши,
  • следует есть как можно больше овощей — сырых или термически обработанных,
  • следует употреблять фрукты.

Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.

Следует употреблять правильное пищевое железо

В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.

Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине

Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.

Содержание негемового железа в продуктах питания

Соевые бобы (вареные) 100 г — 5,14 мг железа, чечевица (вареная) — 4 мг, шпинат (вареный) — 3,57 мг, тофу 100 г — 6мг, нут вареный 100г — 3мг.

Жидкость — лекарство при повышенном гемоглобине

При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.

При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.

Обезвоживание организма, может привести к повышению гемоглобина, поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.

Продукты питания, от которых следует отказаться

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

  • Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.
  • Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.
  • Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.
  • Красное мясо рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Разрешается употреблять в пищу мясо нежирных сортов. Также следует отказаться от всех видов печени.
  • Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.

При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

28.02.2018 9540 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

Проблемы с гликированным гемоглобином: продукты и необходимые изменения режима

Глюкоза натощак — это маркер, который подвержен влиянию самых разнообразных факторов. Сейчас она может быть высокой, через пару часов снизится. Гликированный гемоглобин — куда более интересный и стабильный показатель. Он показывает относительно долгосрочную картину — что происходило с сахаром в крови в течение приблизительно 3 месяцев.

Что делать, чтобы постепенно привести в норму этот параметр?

1. Во-первых, вместе с врачом ищите первопричину. Возможно, какое-то хроническое заболевание запустило этот процесс гликирования. Обязательно разберитесь.

Читайте также:  Можно ли дома проверить гемоглобин в домашних условиях

2. Худейте. Опыт и исследования говорят о том, что это лучший способ нормализовать гликированный гемоглобин. Конечно же, для тех, у кого вообще есть лишний вес.

Как только ткани начинают активно использовать глюкозу, она перестает гонять по крови так долго и в таком количестве, повреждая ее частицы. Добивайтесь того, чтобы все питательные вещества шли не в жир, а в ход. Утилизируйте сахар. Внизу будут все ссылки на исследования, ибо это важно.

3. Тренировки. Вообще, лучшее, что может для себя сделать как диабетик, так и здоровый человек, который хочет нормализовать уровень сахара — тренироваться. Умеренно, без стресса и сверхдостижений.

Ясное дело, что тренировки для людей с преддиабетом или диабетом не будут такими суровыми, как для обычных людей. 30 минут силовых 3 раза в неделю — этого достаточно! Потом повысите, если захотите.

Вы знаете, это практика. Моя личная практика и практика коллег (я всегда собираю обратную связь): сахар снижается приблизительно за год у тех, кто соблюдает дефицит калорий и тренируется под присмотром. Подумайте об этом.

Вам не нужно бояться того, что вы будете как-то не так выглядеть среди «качков». Вы спасаете сейчас буквально свою жизнь. Обратите внимание именно на упражнения с отягощениями: их отсутствие превращает вас в метаболического нездорового человека.

Или же — для экстремалов — отлично подходят короткие сессии по 10 минут с очень высокой нагрузкой (работа на пределе возможностей в течение пары минут, потом отдых).

Поставьте задачу: более 150 минут тренировок в неделю суммарно! Это не сверхусилия, поверьте.

4. Бросайте курить. Если кто-то все еще не бросил. Курение всегда чуть ухудшает показатели как гликированного гемоглобина, так и глюкозы натощак. Курящий диабетик радует своего врача еще меньше, чем некурящий.

5. Спите и восстанавливайтесь. Ниже приведу исследования, которые говорят о том, что увеличение продолжительности сна всего на час может дать вам выигрыш на целую единицу гликированного гемоглобина.

А еще позднее время отхода ко сну связано с худшей ситуацией с сахаром в крови.

При проблемах с гликированным гемоглобином спать надо уж точно более 6 часов. И работать с тревожностью — прерывистый сон тоже очень плохо влияет.

6. Снимайте стресс. Работа со стрессом — это первая рекомендация, которую я бы дала тем, кто хочет наладить ситуацию с сахаром. Поступающий извне сахар — это очень плохо, но нарушение его регуляции является внутренней проблемой. Хронически высокий кортизол очень опасен для тех, кто находится в группе риска.

Работайте над эмоциональным здоровьем, сломать его очень просто, а чинить вы потом будете все вытекающие, а не основную проблему — не до нее будет.

7. Следите за гигиеной полости рта. Надо очень тщательно и регулярно чистить зубы, но главное — решить проблемы с ротовой полостью. Местные воспаления, согласно исследованиям, тоже способствуют повышению гликированного гемоглобина.

8. Уберите весь сахар и переработанные углеводы. Все, абсолютно все, что вызывает скачки сахара, должно быть устранено. Я бы сюда добавила еще срывы и любовь к большим разнообразным порциям.

Упрощайте — это жизненно важно. Низкоуглеводная диета в этом здорово помогает: еда, богатая белками и нищая на углеводы.

9. Клетчатка. Она помогает контролировать уровень сахара в крови. Ягоды, овощи, орехи, зелень, авокадо, отруби.

Как ни странно, отдельно отмечают овсянку (или отруби из нее) — она помогает снизить гликированный гемоглобин. Основное действующее вещество — бета-глюканы из цельного овса. Экстраты так не работают, только сам овес и отруби.

10. Средиземноморская диета или палео. Лучшее, что вы можете выбрать для хорошего контроля сахара в крови и мягкого дефицита калорий без голода и мучений.

Рыба, нежирный сыр (фета), свежие овощи, оливковое масло, орехи отлично снижают уровень гликированного гемоглобина.

Палео — это для тех, кто предпочитает мясо и яйца, дополняя их овощами, ягодами, фруктами, орехами. Тоже получается прекрасный рацион.

11. Вода. Регулярное потребление чистой воды положительно влияет на ситуацию с гликированным гемоглобином.

12. Кисломолочные продукты с пробиотиками. Было несколько исследований на эту тему, определенные штаммы (l.fermentum) снижают гликированный гемоглобин.

13. Горький шоколад. Примерно 25 граммов в день тоже благотворно сказываются на ситуации с гликированным гемоглобином. Но контроль необходим.

Как вы понимаете, организм не любит вечно сходить с ума и выдавать дикие показатели. Если вы хотя бы на год уйдете от вредной еды, начнете высыпаться, введете посильные тренировки и научитесь есть не до полного растяжения желудка, результаты вам очень понравятся.

А чистая вода, квадратик шоколада в качестве десерта, зеленый чай, чеснок, кисломолочные продукты будут дополнительным подспорьем.

Источник: ( Ссылка )

Источник