Пища в которой содержится гемоглобин

Содержание статьи

Продукты, повышающие гемоглобин

Уро­вень гемо­гло­би­на во мно­гом опре­де­ля­ет состо­я­ние здо­ро­вья людей. Гемо­гло­бин, содер­жа­щий­ся в кро­ви, пред­став­ля­ет собой слож­ный белок, состав­ля­ю­щий эрит­ро­ци­ты (крас­ные кро­вя­ные тельца).

Имен­но за счет содер­жа­ния эрит­ро­ци­тов и гемо­гло­би­на кровь име­ет крас­ный цвет. Кста­ти, по цве­ту кро­ви ино­гда сам паци­ент может отли­чить — в нор­ме у него гемо­гло­бин или же сни­жен. Чем насы­щен­нее цвет кро­ви, тем боль­ше в нем крас­но­го пиг­мен­та — гемоглобина.

Насы­ща­ясь кис­ло­ро­дом, гемо­гло­бин пере­хо­дит в веще­ство окси­ге­мо­гло­бин арте­ри­аль­ной кро­ви и достав­ля­ет­ся к орга­нам и тка­ням. Там он отда­ет кис­ло­род и пре­вра­ща­ет­ся дез­ок­си­ге­мо­гло­бин. Таким обра­зом гемо­гло­бин выпол­ня­ет дыха­тель­ную функ­цию. С помо­щью гемо­гло­би­на каж­дая кле­точ­ка наше­го тела дышит. Кро­ме того, пере­хо­дя в кар­б­ге­мо­гло­бин, крас­ный пиг­мент кро­ви пере­но­сит на себе от тка­ней угле­кис­лый газ.

Раз­ру­ша­ет­ся гемо­гло­бин в пече­ни, где пре­вра­ща­ет­ся в били­ру­бин и выво­дит­ся с калом и мочой.

Пони­же­ние уров­ня эрит­ро­ци­тов и гемо­гло­би­на в еди­ни­цу объ­е­ма кро­ви назы­ва­ет­ся ане­ми­ей (мало­кро­ви­ем). Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния при­во­дит впе­чат­ля­ю­щие циф­ры. Мало­кро­вие — самое рас­про­стра­нен­ное забо­ле­ва­ние кро­ви, встре­ча­ет­ся более чем у 2 000 000 000 чело­век по все­му миру.

Пони­же­ние уров­ня гемо­гло­би­на наблю­да­ет­ся в слу­чае, когда чело­век теря­ет мно­го кро­ви. Одна­ко наи­бо­лее часто мало­кро­вие может раз­ви­вать­ся, когда необ­хо­ди­мые веще­ства посту­па­ют с пищей в недо­ста­точ­ном коли­че­стве, либо пло­хо усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Таки­ми веще­ства­ми явля­ют­ся — желе­зо, вита­мин В12, фоли­е­вая кис­ло­та, бел­ки. Ане­мия, свя­зан­ная с недо­стат­ком желе­за в кро­ви назы­ва­ет­ся желе­зо­де­фи­цит­ной. Желе­зо­де­фи­цит­ная ане­мия явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной, поэто­му о ней мы и будем говорить.

Реко­мен­ду­ем так­же: «Дефи­цит желе­за: чем опа­сен и как лечить?»

Ане­мия вызы­ва­ет быст­рое утом­ле­ние, голо­во­кру­же­ние, тахи­кар­дию, вялость и сла­бость. Кожа чело­ве­ка ста­но­вит­ся блед­ной и сухой, пора­жа­ют­ся сли­зи­стые обо­лоч­ки, в осо­бен­но­сти сли­зи­стая рта и язык. Симп­то­мы желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии нарас­та­ют посте­пен­но. Дол­гое вре­мя боль­ной может не знать о сво­ем мало­кро­вии. Выявить ане­мию помо­жет общий ана­лиз кро­ви (нор­мы Hb для жен­щин 120-140 г/л, а для муж­чин — 130-160 г/л).

Спро­во­ци­ро­вать дан­ное забо­ле­ва­ние могут инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, частые кро­во­те­че­ния, одна­ко чаще все­го ее вызы­ва­ет непра­виль­ное пита­ние. Так что преж­де все­го для про­фи­лак­ти­ки мало­кро­вия необ­хо­ди­мо пере­смот­реть соб­ствен­ный раци­он. Низ­кий гемо­гло­бин тре­бу­ет вклю­че­ния в меню пищи, бога­той желе­зом. В дет­ской прак­ти­ке и при лёг­кой сте­пе­ни ане­мии у взрос­лых кор­рек­ти­ров­ка пита­ния может пол­но­стью изба­вить от про­бле­мы пони­жен­но­го гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для нача­ла, нуж­но опре­де­лить пере­чень про­дук­тов, повы­ша­ю­щих гемо­гло­бин, т.е. содер­жа­щих желе­зо и спо­соб­ству­ю­щих его усвоению.

Желе­за мно­го в кру­пах: греч­не­вой и овся­ной, фасо­ли, горо­хе. Осо­бен­но необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на мясо, печень, яйца, икру. Отме­тим, что из про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния печень содер­жит мак­си­маль­ное коли­че­ство желе­за. По содер­жа­нию желе­за с пече­нью могут срав­нить­ся мор­ская капу­ста, чер­но­слив и пло­ды шипов­ни­ка. Так­же желе­зо содер­жит­ся в чер­ни­ке, свек­ле, гра­на­те, инжи­ре, кизи­ле, укро­пе, пет­руш­ке, шпи­на­те, сала­те; фрук­тах: хур­ма, айва, пер­си­ки, гру­ши, ябло­ки (осо­бен­но кислые).

Не сто­ит недо­оце­ни­вать про­дук­ты, содер­жа­щие желе­зо в уме­рен­ном коли­че­стве: зеле­ный лук, редис, кар­то­фель — хоть в них и не так мно­го желе­за, но оно хоро­шо усва­и­ва­ет­ся за счет содер­жа­ния орга­ни­че­ских кис­лот. По этой же при­чине про­дук­та­ми, повы­ша­ю­щи­ми гемо­гло­бин явля­ют­ся тык­ва, поми­до­ры, брок­ко­ли, цвет­ная и бело­ка­чан­ная капу­ста, репа и ква­шен­ная капуста.

Одна­ко усво­е­ние желе­за орга­низ­мом не гаран­ти­ру­ет­ся лишь фак­том при­е­ма выше­пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов. Очень важ­ным явля­ет­ся то, в соче­та­нии с каки­ми про­дук­та­ми мы при­ни­ма­ем пищу, повы­ша­ю­щую гемоглобин.

Аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рой бога­ты рас­ти­тель­ные про­дук­ты, спо­соб­ству­ет вса­сы­ва­нию желе­за. К при­ме­ру, из фрук­тов и ово­щей желе­зо пло­хо усва­и­ва­ет­ся, одна­ко в рас­ти­тель­ной пище содер­жит­ся мно­го вита­ми­на С, а он дела­ет зна­чи­тель­но более лег­ким вса­сы­ва­ние железа.

Наи­бо­лее лег­ко оно усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов, кото­рые содер­жат гемо­вое желе­зо — желе­зо гемо­гло­би­на живот­ных. Одна­ко чрез­вы­чай­но важ­но, с чем мясо соче­тать. При пони­жен­ном гемо­гло­бине не раци­о­наль­но упо­треб­лять мясо в соче­та­нии с каша­ми и мака­ро­на­ми. Несмот­ря на то, что во мно­гих кру­пах содер­жит­ся желе­зо, зла­ки содер­жат фита­ты, пре­пят­ству­ю­щие вса­сы­ва­нию желе­за. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся при ане­мии соче­тать мясо с овощ­ны­ми гар­ни­ра­ми, а так­же с гречкой.

Читайте также:  Высокий гемоглобин у мужчин показатели

В ста­кане апель­си­но­во­го сока самом по себе прак­ти­че­ски не содер­жит­ся желе­за, одна­ко если выпить его после обе­да, усва­и­ва­ние дан­но­го мик­ро­эле­мен­та орга­низ­мом повы­ша­ет­ся в два раза. А вот про­дук­ты с боль­шим содер­жа­ни­ем каль­ция зна­чи­тель­но сни­жа­ют эту спо­соб­ность. Так что про­дук­ты, бога­тые желе­зом и содер­жа­щие мно­го каль­ция (допу­стим, молоч­ные про­дук­ты) сто­ит раз­де­лять во вре­ме­ни при­е­ма. Напри­мер, если у вас на обед греч­ка или мясо, то ни о каком чае или кофе с моло­ком не может быть и речи. Так­же, если пор­ция пищи была бога­та желе­зом, то упо­треб­лять молоч­ные про­дук­ты сто­ит не рань­ше, чем через 3-4 часа.

В про­цес­се и сра­зу после еды луч­ше не упо­треб­лять кофе и чай сами по себе (даже без моло­ка), так как они пре­пят­ству­ют усво­е­нию желе­за вви­ду содер­жа­щих­ся тани­нов. При желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии совер­шен­но бес­по­лез­ной пищей будет являть­ся, напри­мер, греч­ка с моло­ком: гре­ча сама по себе повы­ша­ет гемо­гло­бин, а вот в соче­та­нии с моло­ком желе­зо из нее не всасывается.

Содер­жа­щи­е­ся в пище соеди­не­ния, тор­мо­зя­щие (-) или ускоряющие (+)

Сле­дуя всем реко­мен­да­ци­ям, при­ве­ден­ным выше и пита­ясь пра­виль­но, вы смо­же­те посте­пен­но повы­сить в кро­ви уро­вень гемо­гло­би­на при лег­кой сте­пе­ни ане­мии. Одна­ко толь­ко врач может уста­но­вить сте­пень забо­ле­ва­ния, воз­мож­но для повы­ше­ния гемо­гло­би­на в вашем слу­чае будет мало толь­ко соблю­дать дие­ту, а пона­до­бит­ся при­ни­мать пре­па­ра­ты желе­за. Так­же суще­ству­ют ане­мии, не свя­зан­ные с желе­зо­де­фи­ци­том. Разо­брать­ся в этом может толь­ко врач на осно­ве лабо­ра­тор­ных анализов.

Будь­те здоровы!

Источник

Продукты повышающие гемоглобин – ТОП-26 лучших для россиян

Продукты повышающие гемоглобин помогут скорректировать его недостаток. Мы собрали для вас список продуктов с высоким содержанием железа и веществами для его лучшего усвоения.

До применения особой диеты и корректировки рациона необходимо выяснить причины. И только после этого корректировать меню, работая не только над восстановлением количества железа, но и над устранением первопричины.

Недостаток гемоглобина в крови приводит к низкой усваиваемости кислорода и к кислородному голоданию. Это приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Организм старается ускорить кровоток, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Как проявляется?

  • Частые головокружения
  • Упадок сил и быстрое утомление
  • Сонливость
  • Бледность
  • Синие губы
  • Беспричинная отдышка
  • Учащение сердечного ритма
  • Судороги в ногах

При несбалансированности рациона помогут продукты повышающие гемоглобин. Основной элемент для него — железо. Оно должно в должном количестве присутствовать в меню и усваиваться. Для чего также необходимы

  • витамины С, Е, В
  • жирные кислоты омега3 и омега-6
  • ненасыщенные кислоты
  • йод
  • медь
  • сахар

В организме все взаимосвязано и для восстановления одного элемента необходимо подключить целый комплекс. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы для нормализации уровля железа и гемоглобина. Но не забывайте, что для настоящего восстановления и поддержания должного уровня необходимо правильное, сбалансированное питание, достаточное для обеспечения потребностей организма. Поэтому на ряду с курсом витаминов и минералов необходимы и следующие продукты.

Продукты повышающие гемоглобин с высоким содержанием железа

Надо предварительно отметить, что процент усваиваемости железа из продуктов животного и растительного происхождения разный. Поэтому чаще рекомендуют именно продукты животного происхождения. Итак, продукты повышающие гемоглобин. Норма железа около 18 мг для женщин и 10мг для мужчин в день.

Печень

Кроме повышенного содержания железа (6.9 мг) в ее состав входят витамины группы B, йод, медь. Данные представлены для говяжьей.

Мясо

Любое нежирное мясо содержит белки, аминокислоты, железо. Особенно полезны кролик и говядина, приготовленные в пароварке. Так эти продукты повышающие гемоглобин сохраняют большую полезность и легче перерабатываются.

Икра рыб входит в продукты повышающие гемоглобин не хуже мяса

Икра любой рыбы станет отличным заменителем мясных продуктов. В ней содержится до 11 мг железа, омега-3, витамины группы В, С, Е. Это настоящий клад для нашего организма. Прочем подходят не только красная и черная, но и икра трески, мойвы, — любая, которую найдете будет содержать максимум. Постоянное включение ее в меню позволяет достаточно быстро поправить количество железа и гемоглобина.

Палтус черный — лидер среди продуктов повышающих гемоглобин

Черный палтус содержит в 100гр 440% железа от суточной нормы. А еще огромную дозу витамина D, селена, почти все витамины группы В. 100гр продукта в 2-3 дня достаточно для нужного количества железа.

Халва

Настоящая подсолнечная халва содержит железа на несколько дней. Это один из самых железосодержащих растительных продуктов. Именно ее рекомендуют при низком гемоглобине. При выборе обращайте внимание на состав. Чем меньше в нем химии, тем лучше он скажется на общем состоянии. Учитывайте также, что одной халвы не достаточно для выравнивания уровня железа и гемоглобина. Кушать надо разнообразно.

Читайте также:  Чем может быть вызван низкий гемоглобин у детей

Гречка

Среди круп — она наиболее подходит. Особенно зеленая. И без приготовления на огне. На ночь залейте ее теплой водой. К утру получается отличный завтрак! Железа в ней много, кальция, замедляющего уваиваемость железа — сравнительно мало. Другие крупы часто рекомендуют исключить из рациона или максимально снизить их количество на непродолжительное время.

Чечевица включена в продукты повышающие гемоглобин

Содержит до 12 мг железа, витамины В. С, Е, медь. Пару раз в неделю она станет неплохим гарниром. В ней содержится и большое количество растительного белка.

Морская капуста(ламинария)

Содержит до 16 мг железа. И это не все ее плюсы. Еще она имеет в своем составе йод, кобальт. кремний, цинк, вит. В, С, Е, РР, калий и др. Важный нюанс — лучше брать сушеную ламинарию и готовить из нее салатики. В масле и вкусном соусе она достаточно быстро размакает и становится мало отличима от консервированной покупной по вкусу. А вот полезных веществ в ней в разы больше сохраняется за счет отсутствия консервантов.

Какао

Приятная новость для сладкоежек. Тертое какао содержит до 14,7мг железа. Поэтому темный горький шоколад включается в продукты повышающие гемоглобин.

Морские продукты повышающие гемоглобин

Особенно подходят устрицы и мидии. В них до 9мг железа и огромное количество жирных кислот, йода. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и подходят как альтернатива мясу.

Продукты повышающие гемоглобин и усвояемость железа

Если причина низкого гемоглобина в неправильном рационе, помимо железосодержащих продуктов потребуются и блюда с достаточным количеством витаминов С, Е, В, омега 3 и 6. Именно они увеличивают усвояемость железа, чем и помогают повысить уровень гемоглобина. Ниже список наиболее подходящих.

Морковь, свекла, яблоки

Особенно полезны их соки. Витамины, содержащиеся в них позволяют кальцию и железу впитываться не мешая друг другу. Нормализация обмена веществ приводит в норму и гемоглобин. Конечно, вместе с употреблением и других, особенно железосодержащих наименований.

Орехи

Все кроме арахиса подходят как источник жирных кислот. Особенно выделяют в продукты повышающие гемоглобин грецкий орех и фисташки.

Сухофрукты

Источник витаминов и клетчатки круглый год. Конечно лучше употреблять высушенные собственноручно или выбирать с минимальным содержанием консервантов, красителей и других не полезных веществ. Они богаты клетчаткой.

Лимон, гранат, клубника, смородина, киви и др продукты повышающие гемоглобин

Все кислые фрукты и ягоды будут способствовать скорейшему усвоению железа. Кроме того, они разжижают кровь, укрепляют зрение и стенки сосудов. Помогают расщеплять жиры и обогащают витаминами.

Шиповник, зверобой, ромашка

Чай из шиповника — источник витамина С. Он укрепит иммунитет и наладит обменные процессы. Из зверобоя с ромашкой также готовится отвар. На 600 мл. китяпка по 3 ч.л. каждой травы. Получается витаминный напиток, который станет прекрасной заменой привычному чаю и кофе.

Что стоит исключить?

Мало включить продукты повышающие гемоглобин в меню. Также важно исключить те, что мешают его усвоению. Замедляют усвоение железа:

  • молочные продукты
  • крепкий чай и кофе
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта

Как еще повысить гемоглобин?

  • Прогулки на свежем воздухе в любое время года,
  • фитнес, спорт и любая физическая активность.
  • не есть за 4 часа до сна.

Последнее поможет нормализовать обменные процессы и восстановить уровень гемоглобина.

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин и почему так важно включать их в рацион

Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.

Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме

Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145-225 г/л.

К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110-135 г/л.

Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120-150 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л.[1]

Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Читайте также:  Не удается повысить гемоглобин

Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15-20 мг, а беременным и кормящим — 20-25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8-11 мг[2].

Почему опасен пониженный гемоглобин?

Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

  • кровопотери после операций, травм и родов;
  • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
  • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
  • продолжительные стрессы;
  • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
  • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
  • паразитарные поражения;
  • отравления;
  • заболевания печени.

Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

Продукты, повышающие гемоглобин

Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

Продукты растительного происхождения

Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10-20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

Продукты животного происхождения

Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

Источник